Доходы , расходы и социальное самочувствие

17.11.2016

НИУ «Высшая школа экономики» и Институт социологии в октябре 2016 года представили мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения России. Представленный материал, отрывки которого мы публикуем, основывается на сведениях оперативной статистики Росстата, публичных данных ВЦИОМ о социальных настроениях, а также на данных специального ежемесячного обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу НИУ ВШЭ .

Сокращение доходов 23 месяца подряд

В сентябре 2016 года среднедушевые доходы населения составили 30 125 рублей, что в реальном выражении соответствует 97,2% от уровня доходов в сентябре предыдущего года и 91,3% от уровня сентября 2014 года. Сентябрь 2016 года стал двадцать третьим подряд месяцем сокращения реальных доходов граждан, и по сравнению с октябрем 2014 года — последним периодом роста реальных доходов — падение составило 14%. В третьем квартале текущего года, по предварительным данным Росстата, потери в реальных доходах населения относительно прошлогодних показателей составили 6,1%, а в целом по итогам девяти месяцев года — 5,3%.

Средняя заработная плата в сентябре 2016 года составила 36 115 рублей. В реальном выражении это соответствует 102,8% от уровня сентября 2015 года и 92,1% от уровня сентября 2014 года. За весь период спада доходов населения — с октября 2014 года — реальная заработная плата сократилась на 7,4%.

Основным вектором изменений в структуре денежных доходов населения в 2016 году по итогам трех кварталов стал рост доли поступлений от социальных выплат. В третьем квартале на них пришлось 19,3% денежных доходов, что на 0,9 п.п. выше аналогичного показателя за 2015 год. Во втором квартале текущего года, по уточненным данным Росстата, доля социальных выплат достигла 19,8%, обновив исторический максимум по этому показателю. В зоне минимальных значений по-прежнему остаются доли доходов от предпринимательской деятельности (7,4% в третьем квартале года) и доходы от собственности (6,5%).

Статистика розничного оборота товаров и услуг продолжает фиксировать снижение потребительской активности населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сентябре 2016 года общий розничный товарооборот в сопоставимых ценах сократился на 3,6%, а по итогам трех кварталов текущего года — на 5,4% по отношению к соответствующим периодам прошлого года. Если до середины текущего года наиболее существенное сокращение розничного оборота наблюдалось по непродовольственным товарам, то с июля максимальный спад показывают продовольственные товары; в сентябре розничный оборот по ним снизился на 4,4% по сравнению с показателем за сентябрь 2015 года.

За весь период экономического спада (с октября 2014 года) сокращение общего объема розничного оборота товаров и услуг составило 15,3%. Сокращение объема розничной торговли продовольственными товарами за этот период сократилось на 15,7%, такой же спад статистика фиксирует и по непродовольственным товарам. Сокращение оборота в общественном питании составило 7,9%, а совокупные потери в обороте платных услуг с октября 2014 года по сентябрь 2016 года составили 3,2%.

В сентябре, по сравнению с летними месяцами, уровень бедности, измеренный по субъективным оценкам населения, существенно не изменился. Доля респондентов, характеризующих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 22%, доля населения, у которого денег недостаточно для приобретения одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), — 41%.

В период с июля по сентябрь уровень бедности, оцененный по потребительским возможностям, возрос среди одиночных домохозяйств (с 47% в июле до 60% в сентябре) и домохозяйств с двумя и более детьми (с 39% до 45% — максимального значения за весь период наблюдения).

Доля респондентов, которые отметили ухудшение финансового положения своих семей в последние 12 месяцев, в сентябре практически не изменилась, по сравнению с июлем и составила 46%. Как и в предыдущие месяцы, в начале осени с ухудшением материального положения чаще сталкивались наименее обеспеченные слои населения. Среди граждан, относящихся к крайне бедным и оценивающих свое материальное положение как плохое и очень плохое, распространенность негативных оценок увеличилась, достигнув максимума с мая 2016 года.

В сентябре доля семей, столкнувшихся в течение последних трех месяцев с финансовыми трудностями, не позволившими осуществить необходимые платежи, составила 39%, незначительно увеличившись по сравнению с маем-июлем 2016 года. Наиболее распространенными остаются затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой лекарств, однако в период с мая по сентябрь 2016 года население все чаще сталкивалось и с затруднениями по оплате услуг ЖКХ и образования.

Семьи с двумя и более детьми продолжают находиться в наиболее уязвимом положении: в сентябре каждая вторая семья, принадлежащая к данной группе, сообщила о том, что не смогла выполнить свои финансовые обязательства в последние 3 месяца. В целом положение этих семей значительно ухудшилось: в июле таковых было 43%. Самым распространенным затруднением, с которым столкнулись в сентябре семьи с детьми, стала оплата услуг ЖКХ. Наименьшие риски неплатежеспособности имеют пенсионеры, одиночные и бездетные семьи. В этих группах самым распространенным затруднением является покупка необходимых лекарств.

По данным сентябрьского опроса, 43% семей, отметивших ухудшение своего материального положения за последний год, и треть семей, испытавших финансовые трудности в последние три месяца, полагают, что не справятся с текущими материальными трудностями без помощи государства. Как и в предыдущие месяцы, в сентябре потребность в государственной помощи оказалась выше для бедных и крайне бедных респондентов.

Пенсия в терминах реальной стоимости

Средняя заработная плата в сентябре 2016 года, по предварительной оценке Росстата, составила 36 115 рублей. В реальном выражении это соответствует 102,8% от уровня сентября 2015 года и 92,1% от уровня сентября 2014 года. За весь период спада доходов населения — с октября 2014 года — реальная заработная плата сократилась на 7,4% (то есть составила 92,6% от показателя за октябрь 2014 года.

Средний размер назначенных пенсий в сентябре 2016 года составил 12 440 рублей. В терминах реальной стоимости это соответствует 96,7% от показателя сентября 2015 года и 92,8% от показателя сентября 2014 года. По сравнению с октябрем 2014 года реальная пенсия сократилась на 6,9%. По итогам трех кварталов 2016 года реальная пенсия потеряла 3,7% своей стоимости по отношению к аналогичному периоду 2015 года. В целом, как уже упоминалось в предыдущих выпусках мониторинга, во все месяцы 2016 года, за исключением января, динамика пенсий была стабильной и сокращение ее реального размера составляло около 3-5%.

По предварительным данным за три квартала 2016 года распределение общего объема денежных доходов населения по квинтильным группам, в соответствии с оценками Росстата, не изменилось по сравнению с зафиксированным в прошлом году. Доля доходов, приходящихся на 20% наиболее
обеспеченных граждан, по итогам девяти месяцев 2016 года составила 46% от общего
объема, что на 1,2 п.п. ниже показателей 2013-2014 годов. Доля доходов 20% наименее
обеспеченных по итогам трех кварталов текущего и прошлого годов составила 5,6% от
общего объема — на 0,3 п.п. больше аналогичного показателя в 2013-2014 годах.

Доля денежных доходов, направленных на сбережения, по итогам трех кварталов 2016 года сложилась на уровне 10% от совокупного объема денежных доходов населения. В сентябре на сбережения были направлены 7,4% доходов населения, что совпадает с показателем 2013 года, на 2,8 п.п. превышает уровень 2014 года и на 3,3 п.п. уступает уровню сбережений в сентябре 2015 года.

Доля денежных доходов, направленных на покупку валюты, в третьем квартале 2016 года стала расти: в июле на эту статью было направлено 3,9% доходов, в августе — 4,4% и в сентябре — 5,4%. Таким образом, в последний месяц третьего квартала этот показатель превысил уровень 2014-2015 годов . Тем не менее, говорить о серьезном росте спроса на валюту со стороны населения на основе этих данных пока нельзя.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений