Есть ли у России пропуск в завтра?
Пока у нас хорошо получается изобретать, но не разрабатывать
Как неоднократно заявлял выдающийся российский ученый, нобелевский лауреат Жорес Алферов, основная проблема отечественной науки отнюдь не низкое финансирование, а прежде всего невостребованность результатов научных исследований экономикой и обществом. Почему же при острой необходимости в переходе на инновационный путь развития Россия в течение уже длительного времени топчется на месте, теряет драгоценное время и никак не может преодолеть инновационный рубеж?
Вам нужно молоко без коровы!
Вышеозначенный вопрос на пленарной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума 2016 года, модератором которой выступал Герман Греф, был поставлен очень жестко – «Технологии – пропуск в завтра. Изменись или умри». И, пожалуй, столь же откровенным на сессии, самым главным, самым интересным и самым полезным для нас было выступление на сессии профессора Массачусетского технологического института (MIT) Лорена Грэхема. Его мнение весомо еще и потому, что среди всех технических вузов в мире Массачусетский технологический институт занимает ведущее место. Речь американского профессора была выслушана в полной тишине. Свое выступление на ПМЭФ-2016 Лорен Грэхем начал так:
– Задам смелый вопрос: «Почему Россия извлекла недостаточно много выгоды из гениальных работ своих ученых и инженеров?» Прежде всего, скажу, что продолжает расти разрыв между компаниями, государствами, которые пожали плоды четвертой индустриальной революции и которые этого сделать не смогли. Реальность состоит в том, что Россия – это одна из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой промышленной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия, в пересчете по курсу доллара. Последний раз, когда я проверял, Швейцария экспортировала в 3-4 раза больше. У России огромное количество творческих научных сотрудников. Но почему с таким количеством ученых Россия не может извлечь экономическую выгоду из результатов этих исследований?
На мой взгляд, ключ к ответу лежит в разнице между изобретением и инновацией...
Противоречие и странность состоит в том, что у русских получается изумительно изобретать и очень плохо – заниматься инновациями. Позвольте привести вам несколько примеров. Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области разработки лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколь- нибудь значимое место на рынке лазерных продуктов и технологий.
Электрические лампочки изобрели до Томаса Эдисона в России. По сути, Томас Эдисон вообще позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но этот рынок захватили американские компании. И никакая российская компания с ними не стала конкурировать.
Попов, русский ученый, передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет каких-либо заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники. Россия первой запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций.
Россия первой создала руками Сергея Лебедева в Европе электронный цифровой компьютер. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?!
И еще один пример, он вообще мало известен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологий гидроразрыва пласта. Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50-х годов, где русские абсолютно на сто процентов нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией никто ничего не сделал.
Я могу продолжать и продолжать этот список… Почему? Это исключительно важный вопрос! Почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду?
Ответ кроется не в отсутствии талантов или способностей у российских инженеров и ученых, отнюдь! Это очень хорошие профессионалы. Ответ кроется в том, что России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан могли бы находить выход в экономическом развитии. Все руководители России со времен царизма до нынешних времен полагали, что ответ на проблемы модернизации именно в технологиях, а не в социоэкономической среде, которая способствует развитию и коммерциализации технологии.
У России очень хорошо получается изобретать, но не разрабатывать. Это непонимание очень четко было мне продемонстрировано несколько лет назад, когда я приехал в Россию с руководителями и ведущими учеными из Массачусетского института технологий. Многие россияне спрашивали, как им сравняться с MIT в разработке сенсационной научной вещи. И наши ученые говорили, что ключ к успеху их института не просто в культуре MIT, но и в культуре Бостона и США в целом.
Что это за элементы культуры, которые позволяют идеям разрабатываться и выливаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления, свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью, правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдать себя и доказать свою невиновность. Эта культура позволяет критические высказывания, допускает независимость. В ней можно потерпеть неудачу, чтобы попытаться еще раз.
Вот некоторые из неосязаемых характеристик инновационного общества. Но русские, с которыми мы говорили, особенно в институтах и университетах, не понимали эти моменты. Они продолжали задавать конкретные вопросы по конкретным технологиям... Наконец, уставший от этих вопросов ректор MIT господин Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»
В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию. К сожалению, в русле своих предшественников, царей и советских руководителей, они пытаются отделить технологии от социополитических систем... Они запрещают демонстрации, подавляют политических оппонентов.... Они перекашивают правовую систему в своих целях...
Модернизация, к сожалению, означает для них получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха в других местах. Им нужно молоко без коровы. И до тех пор пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным.
Ставка на скорость, концентрацию и культурные особенности
Интересно, что сразу после ПМЭФ-2016 в прошедшем июле на ВДНХ, состоялся Форум Агентства стратегических инициатив, которое отметило свое пятилетие. Самым известным детищем АСИ является Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. За эти годы Агентство поддержало более 200 проектов разных направлений. Часть из них была представлена на выставке форума, которую посетил Владимир Путин. На заседании экспертного совета, он сказал, что «АСИ задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проблемами и со своими проектами, чтобы вы помогали каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, реализовывать свои планы и идеи». Президент России положительно оценил итоги работы АСИ. «Кадры, образование, деловой климат – все это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России, – сказал он. – И, наверное, самое главное, что вы смогли в хорошем смысле зарядить многих вокруг себя стремлением к позитивным переменам». «Имеет место некоторый заметный и позитивный «оживляж» во взаимодействии между госструктурами и гражданским обществом, в частности бизнес-сообществом», – подытожил «выставочный день» президент.
На расширенном заседании экспертного совета АСИ было одобрено пять проектов. Ничего прорывного с претензий на «пропуск в будущее» на конкурс не было представлено. Больше всего голосов «за» набрал проект «Обследование территорий с помощью беспилотной авиации». Как пошутил один журналист, проект «в подмогу Алексею Навальному».
Правда, в этом смысле большую надежду АСИ возлагает на программу мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, на так называемую Национальную технологическую инициативу (НТИ).
Как заявил гендиректор АСИ Андрей Никитин, «НТИ уже объединила тысячи людей – предпринимателей и экспертов, ученых и учителей, представителей государства и общества». Отметив, что «2035 год на горизонте, мы вместе решали, на каких принципиально новых рынках Россия может стать глобальным лидером и что для этого нужно сделать. В 2015 году были разработаны первые дорожные карты по развитию сферы беспилотного транспорта и нейротехнологий».
Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на панельной дискуссии Форума стратегических инициатив обозначил один из основных критериев, который будет определять прогресс НТИ: управление по ценностям (ценности важнее целей, люди важнее институтов, видение важнее документов). Конкурентным преимуществом компаний 2035 года станет скорость принятия решений, когда с момента идеи до принятия инвестиционного решения и реализации проекта проходит не год или полгода, а дни или часы; концентрация и разработка конкурентоспособных решений, использующие культурные особенности страны. «Работая в такой логике – формируя доверие, делая ставку на скорость, концентрацию и наши культурные особенности – к 2035 году рынки НТИ и те решения, которые мы вместе сделаем, смогут составить до половины российской экономики», – подчеркнул Дмитрий Песков. Как говорится, дай-то Бог.
Наше будущее: взгляд из регионов
В Форуме стратегических инициатив 21 июля 2016 года приняли участие губернаторы восьми субъектов РФ, в том числе главы четырех регионов ЦФО. Каким вы видите будущее своего региона в 2025 году и что собираетесь делать для того, чтобы это будущее наступило? Такой вопрос задал им гендиректор АСИ Андрей Никитин. Отвечая на этот вопрос губернатор Тульской области Алексей Дюмин в основном говорил о человеческом капитале и создании инновационного центра подготовки инженерных кадров. Особым направлением в реализации неиспользованного потенциала региона он назвал новый тип туризма – военно-промышленный. «У гостей региона будет возможность побывать на оборонных предприятиях, увидеть, как создается российское вооружение. Сейчас интерес к этому колоссальный», – пояснил Алексей Дюмин.
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин подчеркнул, что в 10-летней перспективе регион сосредоточится на научно-технологических инициативах агропродовольственного сектора. «Заглядывая в будущее, мы должны сосредоточиться на технологиях глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе биологической утилизации отходов», – сказал Александр Никитин.
«В контексте программы FoodNet тема еды и специализированного питания завоевывает все большую популярность. Создать продукты питания функционального назначения и персонализированного характера – это огромная задача научно-технологического порядка. И для этого нужны кадры. Тамбовская область может заявить о себе в части имеющегося кадрового потенциала», – отметил Никитин.
Тему продовольственной безопасности поддержала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она отметила, что «регион полностью обеспечивает себя молоком и молочной продукцией, мясом птицы», а благодаря экономическим санкциям местные производители смогли завоевать большую долю межрегиональных рынков. «Не отменяйте санкции, нам и так хорошо», – с улыбкой сказала Светлана Орлова.
Особое положение Владимирской области как элемента «Золотого кольца России» позволило региону возродить ремесленничество. Почти все сувениры, которые туристы могут приобрести в городах области, произведены местными художниками и ремесленниками. Следующий шаг – полное вытеснение с рынка китайских производителей.
Кстати сказать, в интервью, которое вышло накануне ПМЭФ-2016, Андрей Никитин признался, что «есть регионы, которые уже понимают, что их основной ресурс – это не нефть, не газ и не лес, а люди, которые способны к проактивной деятельности». Но «пока что реально начал вкладываться в людей только Татарстан. У них действительно хорошая стратегия развития региона, она связывает привлечение инвесторов, развитие кадров и качество жизни».
Автор: Святослав ИВАНОВ
(Нет голосов) |