• Кадровый произвол – злокачественная опухоль России

Кадровый произвол – злокачественная опухоль России

29.05.2017

Система образования России стала генерировать необратимый процесс деградации уровня знаний выпускников. Система пошла в разнос: незнайки стали готовить еще больших незнаек.

Чтобы перейти на шестой технологический уклад и остаться в числе развития стран, Россия должна в кратчайшее время в условиях обострения геополитического противостояния совершить рывок от экономики сырьевого придатка к экономике опережающего развития.

При присутствующей кадровой политике уничтожения научно-технического потенциала страны такой переход, тем более рывок не возможен принципиально.

Научно-технический потенциал является основой геополитического потенциала страны, необходимым условием ее развития, безопасности и суверенности зависит от творческого потенциала народа, системы образования и науки и количества научно-технических работников.

Наш народ одарен от Бога!

Система образования дает знания, пробуждает творческую активность народа и готовит кадры для науки и народного хозяйства. Наука открывает новые знания, систематизирует и использует их для научно-технического, технологического и экономического развития страны.

В современных условиях усложнения и возрастания количества прикладных задач требует увеличения численности ученых (научно-технических работников).

В развитых и развивающихся странах особенно во время экономических кризисов увеличивается число научно-технических работников. В России же за последние 25 лет численность ученых уменьшилась почти в три раза (с 1 900 000 человек до ~700 000 человек в 2015 году) и продолжает падать.

В Китае в настоящее время численность ученых превысило 1 900 000 человек и продолжает расти. В США за это время число научных работников выросло с 700 000 человек до 1 600 000 человек в основном за счет России (около 900 000 выходцев из России работает на постоянной основе).

В СССР была создана уникальная система научных и научно-технических (научно-исследовательских) институтов, центров, проектных институтов и КБ, позволяющая выполнять весь комплекс научных исследований (от фундаментальных до опытно-конструкторских).

Фундаментальные исследования выполнялись институтами и центрами АН СССР (сейчас РАН); научно-исследовательские работы (НИР) – отраслевыми научно-исследовательскими институтами (НИИ) совместно с институтами АН (РАН); научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – отраслевыми НИИ и КБ и другими проектными организациями; опытно-конструкторские работы (ОКР) – КБ и другими проектными организациями.

Натурные испытания опытных и серийных образцов – на испытательных комплексах КБ, полигонах, аэродромах, космодромах и других исследовательских центрах.

Ученые принимали непосредственное участие в системе образования, преподавая в ВУЗах.

Преподаватели вузов участвовали в научных, научно-технических и технологических исследованиях по договорам с институтами АН (РАН), отраслевыми НИИ и КБ.

Образование было бесплатным и доступным всем слоям населения, аспиранты получали достойную зарплату.

коротеев 2 .jpg

Благодаря высочайшему уровню образования и науки СССР победил в Великой Отечественной войне, первым вышел в космос, в послевоенное время был достигнут паритет с Западом. Созданный в СССР научно-технический задел до сих пор используется в России при создании современных видов вооружений, Россия до сих пор входит в число развитых стран. Советские школьники постоянно побеждали в Международных Олимпиадах по математике.

В результате реформы, проводимой по западным лекалам, выпускниками и педагогами Высшей школы экономики (ВШЭ) и другими оппонентами России система образования страны пришла в упадок.

За последние 15 лет российские школьники побеждали на Международных Олимпиадах по математике только один раз, в последнее время стали занимать места во втором десятке. 12 раз побеждали школьники Китая. В 2016 году победили школьники из США и это не случайно, поскольку президент США Б. Обама заявил, что эффективность системы образования будет оцениваться по результатам участия в Международных Олимпиадах по математике.

Согласно программы оптимизации системы образования до 2020 года запланировано сокращение числа бюджетных вузов на 40%, а их филиалов на 80%. Недавно представитель ВШЭ в интервью ТВ «Россия 1» завила, что будет создано около 30 опорных вузов и только в них и федеральных университетах сохранятся бюджетные места, общее количество которых (по планам оптимизаторов) тоже будет сокращено в 2017 году. Это означает одно, что остальные около 600 государственных вузов превратятся в коммерческие, либо будут ликвидированы.

Высшее образование становится платным и элитарным, недоступным для большинства населения страны, поскольку половина его уже за чертой бедности.

К этому следует добавить, что только обязательные платежи за учебу в аспирантуре достигли 400 тыс. руб.

С начала 2017 года в вузах проходит массовое сокращение ставок преподавателей, а значит и самих преподавателей (с целью выполнения майских указов Президента РФ в части повышения зарплаты оставшимся преподавателям).

Если в СССР на образование выделялось около 11% ВВП, а в США – 3%, то сейчас в России запланировано в 2017 году – 3,5% ВВП. В США сейчас тратится на образование более 10% ВВП.

О печальном состоянии системы образования страны говорит тот факт, что даже директора многих московских школ затрудняются найти учителей, способных решать задачи по математике за старшие классы. Круг замкнулся: оптимизация системы образования, проводимая «эффективными» менеджерами сознательно или бессознательно, привела к падению престижа профессии учителя, упрощеннию образовательного стандарта и как следствие к снижению уровня подготовки абитуриентов особенно педагогических вузов. В итоге резко снизился и уровень подготовки выпускников вузов.

Система образования России стала генерировать необратимый процесс деградации уровня знаний выпускников. Система пошла в разнос: незнайки стали готовить еще более худших незнаек.

Чтобы остановить деградацию, наладить процесс получения достойных знаний, возродить лидирующие позиции отечественного образования, необходимо вернуть системе образования России статус госслужбы, укрепить Министерство образования и науки профессионалами, вернуть в школу учителей-ветеранов, и в вузы ученых, обеспечить достойное финансирование.

В науке ситуация еще хуже, чем в образовании. Разгром РАН практически завершен. Академия наук превращается в клуб по интересам. Институты и другие научные центры РАН перешли в подчинение ФАНО, возглавляемое некто Котюковым, не могущим дать определение, что такое наука. В итоге уничтожаются уникальные научно-технические школы, обеспечивающие доселе обороноспособность и безопасность России, по сути, ликвидируется фундамент научно-технического потенциала страны – академическая наука. Ведь несерьезно думать, что высшая школа экономики, Сколтех, МГУ, ЛГУ и еще несколько остальных вузов и научных центров способны выполнять весь комплекс академических исследований, не говоря о необходимом для развитой страны, (претендующей на великую) объеме прикладных исследований.

Отраслевые научно - исследовательские институты и центры влачат жалкое существование. Не лучше обстоят дела в бывших отраслевых конструкторских бюро (КБ) и других проектных коллективах. Под руководством «эффективных» менеджеров уничтожаются научно-технические школы, создавшие уникальную технику и передовые технологии.

Особую тревогу вызывает образование руководителей ОПК:

Министр промышленности и торговли

Д. Мантуров

Психолог, экономист

Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» И. Комаров

Финансист

Председатель Совета директоров объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) В. Дмитриев

Банкир, финансист

Президент ОАК Ю. Слюсарь

Юрист, экономист

Генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) А. Артюхов Министр

Финансист

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех», С. Чемезов

Экономист

Индустриальный директор «Ростех» А. Сердюков

Финансист

Президент ОАО РКК «Энергия» В. Солнцев

Финансист

Генеральный директор НПО «Энергомаш» И. Арбузов

Инженер, никогда не занимался разработкой ракетных двигателей

Исполнительный директор АО «КБХА» А. Камышев

Финансы и кредит

Генеральный директор авиастроительной корпорации «МИГ» И. Тарасенко

Экономист, Московская школа управления «Сколково»

Генеральный директор ОАО «Ил» С. Вельможкин

Экономист, никогда не занимался проектированием самолетов

Генеральный директор ПАО «Туполев» А. Конюхов

Экономист, никогда не занимался проектированием самолетов

Генеральный директор ЦИАМ М. Гордин

английский подданный, менеджер

Этот далеко неполный перечень показывает, кто руководит научно-технической политикой в области промышленности и ОПК, перспективными разработками авиационной и космической техники. Поэтому за последние 25 лет не разработан ни один отечественный пассажирский самолет, остановлены разработки перспективных авиационных двигателей (в тоже время Центральный институт авиационного моторостроения - ЦИАМ в начале 2017 года возглавил иностранный гражданин).

Как правило, эти «эффективные» менеджеры до назначения занимались финансовыми операциями и торговлей, причем в основном в ущерб интересам страны.

Если продукция советского авиапрома составляла половину мирового рынка, то сейчас эту нишу заняли США и Европа. Тогда разработкой авиационной техники занимались выдающиеся авиаконструкторы, ученые с мировым именем А. Туполев, А. Микоян, С. Ильюшин, Г. Новожилов, П. Сухой, А. Яковлев, В. Мясищев, Н. Кузнецов, А. Микулин и др. А торговали авиационной техникой в интересах страны настоящие специалисты в области внешней торговли. А сейчас одни «эффективные» менеджеры, торгующие в основном интересами страны. Один Мантуров, что стоит, заключил договор с Канадой на отверточную сборку самолетов «Бомбардье», да спасибо санкциям, договор расторгли. Сейчас он активно проталкивает заключение договора с Китаем на производство широкофюзеляжных самолетов российской разработки, в то время когда российские авиазаводы простаивают. Это нонсенс, когда менее развитая экономика будет инвестировать более развитую. Это Китай должен покупать наши самолеты, инвестируя тем самым наш авиапром. Куда смотрят наши спецслужбы и наш Президент. Продолжает деградировать наша гордость —космическая отрасль – «эффективные» менеджеры уверенно ведут ее к катастрофе. И. Комаров, разваливший «Автоваз», разваливает и космонавтику. В первую очередь уничтожаются уникальные научно-технические школы: РКК НПО «Энергия» (наследие Королева), АО КБ «Энергомаш» им. В.П. Глушко, АО КБХА, КБ «Химмаш» им. А.М. Исаева. В 2015 году распоряжением Комарова КБХА и КБ «Энергомаш» объединены в НПО «Энергомаш», Генеральным директором которого назначен Арбузов, производственник, никогда не занимавшийся разработкой ракетных двигателей.

В августе 2015 года вместо генерального конструктора АО КБХА В.С. Рачука назначен исполнительным директором некто Камышев, не знающий до назначения, что такое ракетный двигатель. Уволенного в июле 2015 года под надуманным предлогом Рачука, Камышев отказался назначать своим советником. Под предлогом оптимизации проведено сокращение около 300 специалистов, из них 11 докторов и кандидатов наук, главных специалистов по разработке основных агрегатов и узлов ЖРД.

В одном из интервью в начале 2016 года Камышев заявил, что ракетное двигателестроение для него новое направление, но без новых вызовов постановки новых задач не бывает и развития …, что накопленный им опыт может принести пользу КБХА …, что в своей работе он будет ориентироваться на те цели и задачи, которые ставит руководство во главе с И. Комаровым … .

Комментарии излишне.

В истории бывали случаи, когда люди даже с гуманитарным образованием становились организаторами производства, конструкторами, пройдя все ступени профессионального роста, начиная с разнорабочего. Но никогда не было случая, когда сразу становились руководителями, тем более проектных предприятий.

После оптимизации из специалистов остались в основном безропотные и безынициативные кадры, а наверх всплыли те, кто готов выполнять любые указания «эффективных» менеджеров. Один из них, назначенный Камышевым главным конструктором ОА КБХА В. Горохов, выступая в Советском районом суде г.Воронежа в качестве свидетеля по делу о дискриминации и дискредитации главного специалиста ОА КБХА В.Н. Скачилова на вопрос судьи о причине незаконного сокращения в 2016 году Скачилова ответил, что сейчас мало работы и нет заказов на новые разработки, а со старым заделом справятся специалисты более низкой квалификации, чем В.Н. Скачилов, имеющий самую высокую квалификацию на предприятии… О какой перспективе и о каком развитии может идти речь при таких горе – руководителях???

Подобные процессы происходят и в бывшем АО КБ «Энергомаш». Механическое объединение двух уникальных научно-технических школ приводит к их уничтожению, потере управляемости и увеличению накладных расходов, прерыванию преемственности поколений.

Перед космической отраслью стоит ответственная, я бы сказал судьбоносная для безопасности России задача создания в кратчайший срок сверхтяжелых ракет-носителей для вывода на геостационарную орбиту систем противодействия ПРО США, не отменяется задача доведения количества спутников орбитальной группировки к 2020 году с 180 до 400 и более. У США уже сейчас около 400.

Для достижения поставленных задач необходимо срочно поставить во главе отрасли В.А. Лопоту, незаслуженно уволенного в 2014 году с поста генерального конструктора РКК НПО «Энергия», напрямую подчинить Роскосмосу АО КБ «Энергомаш», АО КБХА, АО КБ «Химмаш» с целью восстановления необходимой экономической самостоятельности и творческой активности, вернуть ветеранов, которые владеют требуемым опытом, заменить «эффективных» менеджеров на генеральных конструкторов, обеспечить требуемое финансирование в том числе за счет сокращения накладных расходов (руководства корпораций, НПО, холдингов и их офисных планктонов).

Назначение генеральных конструкторов должно происходить на уровне военно-промышленной комиссии страны с целью обеспечения необходимой самостоятельности и творческой свободы.

Тревожное положение сложилось в системе военного образования. Если ранее военные высшие учебные заведения выпускали младших офицеров-начинающих военных специалистов, а в академиях готовили кадровый резерв для высшего и старшего офицерского состава из числа лучших офицеров не ниже майора, то сейчас после реформы военного образования многие академии выпускают младших офицеров. Например, после слияния военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина в академию им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина и перевода ее из Москвы в Воронеж, когда ведущие преподаватели-ученые с мировым именем, в том числе, остались по уважительным причинам в Москве, в Воронеже стали выпускать младших офицеров, поскольку уровень вновь набранных преподавателей не позволят пока готовить офицеров для высших и старших командных должностей. Утрачены две выдающиеся военные научно-технические школы, подготовившие выдающихся командиров и инженеров, конструкторов.

Их выпускниками были С. Ильюшин, В. Ильюшин, А. Микоян, П. Сухой, Н. Кузнецов, А. Яковлев, Ю. Гагарин и другие выдающиеся авиационные конструкторы и командиры.

Аналогичным образом снизился статус военной академии химзащиты, утрачена уникальная научно-техническая школа.

Бывший министр обороны (мебельщик) Сердюков заявил в свое время, что Генштаб надо омолодить за счет лейтенантов, что было им сделано. Необходимость в академическом образовании отпала сама собой, благодаря «новаторству» Сердюкова. Его давно уж нет, а кадровый голод в Генштабе до сих пор имеет место быть.

Как проклятье над Россией нависла кадровая проблема в экономике. Казалось перепроизводство экономистов, финансистов, менеджеров налицо, однако по настоящему профессионалов, способных создать и управлять экономикой опережающего развития, к сожалению, высшая школа не выпускает, а сохранившиеся еще профессионалы отстранены от управления экономикой.

Колониальная, сырьевая экономика современной России является следствием привязанности ее к макроэкономике, навязанной отсталым странам, как передовая рыночная экономическая теория Фридмана, основная суть которой – рынок все отрегулирует. Основные критерии (регуляторы) которой: курс национальной валюты, денежная масса, инфляция, конкурентоспособность. Падение курса национальной валюты якобы необходимое условие повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Однако это приводит к удешевлению основных фондов и природных ресурсов, при этом потери во много раз превышают полученную прибыль. Поэтому приватизация предприятий целых отраслей особенно в сырьевом секторе во время падения курса национальной валюты – это распродажа страны по сниженным ценам. Страна беднеет ради обогащения кучки избранных, кроме того, основные богатства страны переходят в собственность геополитических противников.

Сжатие денежной массы в кризисы особенно, якобы для снижения инфляции и коррупции, на самом деле раскручивает инфляцию и коррупцию, останавливает любое производство, приводит к углублению экономического кризиса в стране, коллапсу экономики, утрате государственного суверенитета. И такая экономика утверждается как единственно правильная, как истина в последней инстанции.

Не случайно «творческое» наследие младореформаторов во главе с Гайдаром, превративших Россию в сырьевой придаток Запада, высшая школа экономики, называется в простонародье «вышкой», педагоги и воспитанники которой стали у руля экономики страны.

Одним словом «вышка» приговорила страну к вышке.

Кадровый произвол как раковая опухоль, метастазы которой проникли во все сферы государственного управления и экономики страны, разрушает российскую государственность. Однако пока еще сохраняется возможность на базе отечественного опыта, в том числе опыта правительства Примакова, опыта Китая переломить опасную тенденцию. Необходима политическая воля Верховной власти страны. Внешняя политика, направленная на укрепление геополитического статуса России, восстановления ее военного паритета с геополитическими противниками, проводимая Президентом страны В.В. Путиным, министром обороны С.К. Шойгу, Министром иностранных дел С.В. Лавровым, вселяет некоторую надежду на сохранение и развитие России, как Великой державы, способной возглавить процесс ненасильственного развития человечества.

А. Л. Коротеев, ответственный секретарь Центрально-Черноземного отделения Академии Геополитических проблем




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений