Калужская модель привлечения инвестиций - образец для разработки регионального инвестиционного стандарта

20.03.2014

* Экспертный опрос проводится в рамках реализации проекта «Выравнивание региональных различий посредством тиражирования эффективных практик областей ЦФО: вклад гражданских инициатив и экспертного сообщества». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

Калужская область стала единственным регионом Центрального федерального округа, в котором в качестве наиболее успешного сегмента экономического развития эксперты в ходе исследования назвали промышленность. В общероссийском информационном пространстве динамика развития промышленности в Калужской области, темпы и объемы привлечения инвестиций, в том числе иностранных, характеризуется не иначе как «калужской чудо» или «калужский феномен», основанные на реализации выверенной и комплексной политики кластеризации.

«Наиболее успешными из существующих можно назвать три кластера. Первый кластер автомобилестроительный. Доля производства этого калужского кластера от всего российского автопрома порядка 10%. Второй наиболее динамично развивающийся кластер - это фармацевтический кластер, в рамках которого функционирует порядка 15 предприятий, включая иностранные предприятия. Третий кластер – логистический.

Динамизация развития промышленного сектора Калужской области, обеспечив региону лидирующие позиции по многим макроэкономическим показателям, имеет и оборотную сторону. В настоящее время в экономической сфере Калужской области фактически проведен водораздел между «предприятиями новой экономики» и «традиционными предприятиями». К последним, по мнению опрошенных экспертов, в большей степени относятся предприятия пищевой промышленности, прежде имевшие большие производственные мощности, а находящиеся сейчас в банкротном, либо предбанкротном состоянии.

«Менее удачно развиваются традиционные предприятия, которые в силу каких-либо обстоятельств были обанкрочены. К примеру, «Калужский кристалл», Калужский мясокомбинат, макаронная фабрика, птицефабрика. Несмотря на то, что это явление не повсеместно, это довольно больная точка в экономике Калужской области».

Тем не менее, калужский регион специализируется на производстве мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы; колбасных изделиях; мясных (мясосодержащих) полуфабрикатах охлажденных, подмороженных и замороженных; плодоовощных консервах и цельномолочной продукция.

Инвестиции

Калужская модель привлечения инвестиций, по оценкам экспертов, стала образцом для разработки регионального инвестиционного стандарта. И это действительно зарекомендовавший себя, эффективно работающий сегмент, достойный тиражирования в других российских регионах, менее преуспевших в привлечении инвестиций и создании новых производств. Основными компонентами системы привлечения инвестиций стали:

  • стратегическое видение социально-экономического развития территории и определение приоритетов развития системы привлечения инвестиций;
  • создание инвестиционных площадок, как уже готовых, так и разрабатываемых в соответствии с индивидуальными потребностями инвесторов;
  • комплексная законодательная нормативная база;
  • работа институтов поддержки инвесторов;
  • комплексное сопровождение инвесторов «от границы Калужской области до перерезания красной ленточки»;
  • налоговые и иные льготы и преференции;
  • формирование «философии привлечения инвестиций»;
  • брендинг территории, в том числе за счет создания товарного знака самого региона.

Эффективность работы сложившейся системы привлечения инвестиций в Калужской области нашла отражение в общефедеральных и международных рейтингах.

«Калужская модель привлечения инвестиций действительно эффективно работает, и стала общепринятой на уровне страны. Региональной власти удалось найти такую модель взаимоотношения с инвесторами, которая гарантирует отсутствие проблем. Дело инвестора – прийти и работать. Все проблемы по оформлению документов, выделения земельных участков региональная власть берет на себя».

Cформированная в регионе система институтов развития и поддержки инвестиционных проектов взаимодополняет друг друга, обеспечивая комплексное сопровождение инвестпроектов. Курирует институты министерство экономического развития области, но каждый институт несет персональную ответственность за собственный сегмент работы.

«Дорожка «захода» в калужский регион уже протоптана крупными инвесторами. В области существует целая система поддержки инвесторов различными структурами, созданными правительством области. Они каждого инвестора сопровождают буквально за руку от границы Калужской области и до перерезания ленты уже открытого производства. Такая система реально существует».

Ключевыми акторами поддержки реализации инвестпроектов в Калужской области являются:

  • «Корпорация развития Калужской области» (зона ответственности – создание индустриальных парков);
  • «Агентство регионального развития» (зона ответственности –государственный консультант);
  • «Индустриальная логистика» (зона ответственности – транспортно-логистическая инфраструктура);
  • «Агентство инновационного развития» (зона ответственности –развитие высокотехнологичных секторов экономики);
  • Представительство Калужской области при Правительстве РФ (зона ответственности – решение вопросов социально-экономического развития региона на федеральном уровне).

Долгосрочное видение развития региона – крайне значимый компонент. Действующая в Калужской области стратегия социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года определяет приоритеты и общий вектор развития области на долгосрочную перспективу, взаимодействие органов власти, предпринимательского сообщества и общества. В соответствии с текстом Стратегии в качестве драйверов развития экономики Калужской области определены главная и второстепенная группы направлений.

Главную группу составляют:

  • автомобильный кластер (производители легковых и грузовых автомобилей, производители автокомпонентов; марки авботмобилей "Фольксваген", "Шкода", "АУДИ", "Пежо-Ситроен", "Мицубиси");
  • кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины (производство фармацевтической продукции; производство субстанций; исследования в области фармацевтики, биотехнологий и биомедицины);
  • транспортно-логистический кластер (создание мультимодального логистического центра; создание сети транспортно-логистических центров; развитие логистических операторов; - развитие инфраструктуры автомобильных дорог; формирование системы авиаперевозок на территории Калужской области);
  • агропромышленный кластер (производстве продукции животноводства и растениеводства);
  • туристско-рекреационный кластер (аграрный (сельский), культурно-познавательный (паломнический, исторический, событийный туризм);
  • кластер информационных технологий (размещение центров разработки аутсорсинговых организаций; развитие инновационных организаций)

Поддерживающую группу составляют:

  • качественная среда проживания с развитой социальной инфраструктурой;
  • модернизируемые на основе инновационных технологий действующие предприятия.

Стратегическое видение развития территории подкрепляется сложением финансовых возможностей Федерального центра, Калужской области и муниципального уровня.

«На протяжении последних 10 лет последовательно идет работа по созданию особых условий по работе с инвесторами: барьерная среда, одинаковые прозрачные правила для иностранного и российского инвестора, налоговые льготы, создание социальных территорий, которые называются технопарки или промышленные зону, куда подводятся различные инфраструктурные объекты (водоснабжение, водоотведение, интернет и т.д.), а затем туда привлекаются инвесторы. Инвесторы идут более охотно в такие места, где уже есть определенный вклад со стороны региона. Так же умение работать с Федеральными властями, потому что большая часть инфраструктурных проектов – это сложение финансовых возможностей Федерального Центра и Калужской области. На муниципальных местах местные бюджеты тоже вкладывают свои деньги. Такая система нескольких источников финансирования, умение их найти, наверное, отличает Калужский регион».

В отношении возможных препятствий на пути привлечения инвестиций эксперты оказались единодушными, отметив фактические отсутствие таковых. Единственное, на что было указано – истощение рынка труда Калужской области ввиду создания значительного количества новых предприятий.

«Единственное препятствие, которое можно отметить в системе привлечения инвестиций в калужский регион, имеет исключительно рыночный характер и связан с кадровым вопросом. Обилие новых производств исчерпало калужский рынок труда. Некоторых инвесторов останавливает это обстоятельство останавливает».

Инновации

Оценивать инновационный потенциал региона, в котором был одним из первых создан свой наукоград достаточно просто.

«Инновационная столица Калужской области – город Обнинск. Исторически сложилась, что в этом городе находится 12 научно-исследовательских институтов, при которых работает 3 государственных научных центра. Кадровый научный потенциал в Обнинске весьма силен, поэтому диверсификация научного сектора привела к появлению инновационных предприятий. Сейчас инновационное развитие в Обнинске идет по пути создания муниципальной промышленной зоны. Выделено несколько участков для того, чтобы там размещались не просто предприятия, а именно местные предприятия, которые реализуют инновационные проекты. Что же касается Калужской области в целом, то она неравномерна по своим экономическим возможностям. Более отсталый юго-восток. Более развитые центры – Калуга и Обнинск».

Принимая во внимание оценки экспертов в отношении инновационной составляющей региональной экономки Калужской области, отметим среди общего позитивного бэкграунда отдельные критические замечания, связанные с недостаточно активной патентной деятельностью региона, а также с дисбалансом инновационной деятельностью предприятий и ее информационным сопровождением. Однако необходимо иметь ввиду, что даже активное циркулирование информации о новациях и инновациях в региональном информационном пространстве, создание информационного дискурса об инновационном потенциале обладает мощной энергетикой, которая так или иначе может конвертироваться в реальные проекты.

По инновациям будет создаваться новый кластер аэрокосмической техники. Если в целом сказать, то Калужский регион в 10-ке лучших инновационных регионов.

Нельзя не отметить, что в регионе создана не только широкая инфраструктура привлечения и поддержки инвестиционных проектов, но и инфраструктура по поддержке и развитию инновационной составляющей.

«В регионе создан специальный институт в форме открытого акционерного общества, агентство инновационного и кластерного развития, которые осуществляют поддержку инновациям, продвижением инновационных проектов, активно занимаются сотрудничеством с институтами развития. Российский фонд прямых инвестиций так же подписал соглашение с Калужской областью по части продвижения инноваций».




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений