• Конституционное большинство в парламенте страны: что ждет Россию дальше?

Конституционное большинство в парламенте страны: что ждет Россию дальше?

18.10.2016

В конце сентября были подведены итоги выборов в нижнюю палату Федерально­го Собрания РФ – Государственную Ду­му. Нельзя сказать, что результаты вы­боров носили непредсказуемый харак­тер – на большинстве избирательных участков с большим отрывом победила «Единая Россия». По итогам голосования партия власти (а теперь ее следует так называть вполне официально) набрала в парламенте 343 места, что гарантирует ей конституционное большинство.

«Выборы превратились в распределение голосов сверху»

Многие видные политические игроки от результатов выборов, мягко говоря, ожидали большего и не стеснялись в их оценке. На­пример, бессменный лидер «Ком­мунистической партии РФ» Ген­надий Зюганов выступил с рез­кой критикой прошедших выбо­ров. Он заявил, что вся политиче­ская система серьезно дискреди­тирована. В качестве примера от­мечено, что около двух третей сто­личных избирателей проигнори­ровали голосование. Это потен­циально взрывоопасная ситуа­ция. Действительно, явка в обеих столицах в день голосования бы­ла чрезвычайно низкой: в Москве процент жителей, изъявивших же­лание выразить свою волю, соста­вил 35,18%, в Санкт-Петербурге – немногим более 30%.

Кроме того, Геннадий Андрее­вич отметил, что теперь вся пол­нота ответственности за при­нятые решения в социально- экономической сферах жизни будет лежать именно на «Еди­ной России». По итогам выборов депутаты этой партии получили 343 кресла, соответственно все­го 107 мест в парламенте прихо­дится на остальные три партии. То есть, если «Единая Россия» пред­ложит тот или иной законопроект, ей будет вполне достаточно голо­сов однопартийцев для того, что­бы он прошел все чтения и был утвержден. В рамках Централь­ного федерального округа ре­зультаты выборов выглядят еще интереснее. Особенно это каса­ется результатов в региональных избирательных группах. Напри­мер, всего лишь пять человек бу­дут представлять КПРФ в Госду­ме от областей ЦФО. Конечно, ре­зультаты ЛДПР и «Справедливой России» на этом фоне выглядят еще плачевнее. Впрочем, вряд ли можно утверждать, что прои­гравших кандидатов утешит тот факт, что и их сторонники потер­пели фиаско на своих округах и в региональных группах.

А другой колосс российской политики Владимир Жиринов­ский выступил с весьма ориги­нальным предложением по введе­нию в России трехпартийной си­стемы: «партия власти тогда мо­жет рассчитывать на значитель­ное большинство в Государствен­ной Думе. Остальные места мо­гут разделить две другие партии. Например, 75 мест – ЛДПР, кото­рая имеет стабильную поддержку среди граждан. А оставшиеся 70 депутатских мест – левые партии и движения, которые должны объ­единиться в одну партию». Поли­тик уверен, что сокращение числа партий положительно повлияет на рост явки избирателей: люди бу­дут знать, что партии, за которые они голосуют, обязательно войдут в состав парламента, а значит, у них появится стимул к голосова­нию. Вместе с тем лидер либерал- демократов призвал к усилению и активизации работы на местах. По мнению Жириновского, если на­селение не видит реальных итогов работы на округе, оно никогда не отдаст свой голос за кандидата, проводящего агитацию в послед­ние дни перед выборами.

А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, несмо­тря на громкие скандалы, связан­ные с кандидатами от его партии в некоторых регионах страны, ре­зультаты выборов оценивал весь­ма оптимистично. По его словам, партии за годы работы удалось реализовать все сделанные ею обещания (и не будем вспоминать об отмене платы за капремонт до­мов, которая сначала была приня­та при содействии партии, а по­том при ее поддержке были со­браны подписи за ее отмену), в новый избирательный цикл самая социалистическая партия страны вступает сильной и обновленной. И здесь не стоит и вспоминать о том, что процент «СР» на выбо­рах в 2011 году составлял 13,24%, сейчас – немногим более 6%. Но это всего лишь цифры, главное – реальные дела!

Региональные парламенты обновились

Помимо выборов в Государ­ственную Думу, в сентябре жите­ли шести областей ЦФО (Курской, Липецкой, Орловской, Москов­ской, Тамбовской и Тверской об­ластей) отдавали голоса и за де­путатов в региональные парла­менты. Большинство голосов – у «Единой России».

К примеру, в Курской области из 45 мест в областной Думе 36 – у депутатов от партии «Единая Рос­сия». КПРФ и либерал-демократы представлены в равном количе­стве – по четыре человека, кро­ме того, «Справедливой России» удалось получить одно место в региональном парламенте. По результатам выборов, в Курской области сменился председатель областной Думы – бывший руко­водитель Татьяна Воронина, не­смотря на объявление ее банкро­том и многочисленные критиче­ские материалы со стороны поли­тических оппонентов из оппози­ционных партий, стала депутатом Государственной Думы от регио­на. В настоящее время председа­телем областного парламента яв­ляется Николай Жеребилов.

В Липецкой области состав регионального Совета депутатов выглядит следующим образом: из 56 мест 46 – у представителей «Единой России», по четыре ме­ста у КПРФ и ЛДПР, 2 – у «Спра­ведливой России». Кресло пред­седателя Липецкого областного Совета депутатов сохранил Па­вел Путилин. В Московской об­ласти из 48 мест в парламенте 36 – у «Единой России», по пять мест – у КПРФ и ЛДПР, 2 – у пред­ставителей «Справедливой Рос­сии». Руководителем областно­го парламента и в новом созыве является Игорь Брынцалов. Ему удалось укрепить свои позиции в региональном парламенте, до­казать эффективность его рабо­ты количеством принятых зако­нопроектов и общим улучшением социально-экономического поло­жения жителей области.

В Орловской области из 50 мест в Совете депутатов 36 – у представителей партии «Единая Россия», 6 – КПРФ, 5 – ЛДПР, 3 – «Справедливой России». Пред­седателем по-прежнему остается Леонид Музалевский. В Тамбов­ской области у представителей правящей партии абсолютное большинство мест в региональ­ном парламенте – из 46 возмож­ных 41 у «Единой России». Еще по одному месту получили ЛДПР и «СР», а оставшиеся три – у КПРФ. Что касается последнего региона ЦФО, в котором проходили выбо­ры в региональный парламент, – Тверской области – то здесь из 40 мест 31 – у «Единой России», 3 – КПРФ, 4 – ЛДПР и 2 – у «Справед­ливой России».

Полуторапартийная система – в действии

Проанализировав результаты выборов в Государственную Думу, можно прийти к выводу, что сей­час в стране складывается даже не трехпартийная система (о ко­торой говорил В. Жириновский), а полуторапартийная система, или система с доминирующей парти­ей. В 2001 году политолог В. Лы­сенко высказывал возможность существования подобной поли­тической системы в России, но на основании демократических принципов прав и свобод. Он от­мечает, что все остальные поли­тические партии, составляющие «половину», должны иметь рав­ные права с правящей партией, а также должна быть обеспечена демократия внутри самой правя­щей партии. Позволим себе не со­гласиться как минимум с первым суждением политолога – все же решения в Государственной Думе принимаются большинством го­лосов (самым демократическим путем, между прочим), поэтому говорить о том, что позиции «ЕР» и, скажем, КПРФ, не говоря уже о ЛДПР и тем более «Справедливой России», будут одинаковы, мы бы воздержались.

С чем же связан откровен­ный провал ряда партий на ре­гиональном уровне? Политоло­ги отмечают, что на региональ­ном уровне избирательным кам­паниям не хватало ярких лиц, ин­тересных политических ходов и открытой борьбы. Таким обра­зом, подтверждает предположе­ние Г. Зюганова о распределении мест в парламент страны на го­сударственном уровне. Вместе с тем уровень явки оценивается как «нормальный». Председатель со­вета директоров фонда «Институт социально-экономических и по­литических исследований» Дми­трий Бадовский заявил, что явка около 50% является среднемиро­вым показателем. «Явка прибли­зилась к 50%, вполне удовлет­ворительный результат, соот­ветствует всем международным стандартам. Выборы с явкой 45, 48, 51, 52 % – это вполне обычный диапазон для большинства выбо­ров и соответствует среднемиро­вым стандартам».

Одним словом, результаты вы­боров продемонстрировали еди­нодушие населения (тех 47,3% избирателей, кто пришел на вы­боре) в выборе политического курса страны. С одной стороны, население, вне зависимости от принадлежности к работе в бюд­жетных учреждениях, стремится к спокойной, ровной жизни, устав от кризисов, военных действий, санкционной политики. С другой стороны, позволим себе согла­ситься с Г. Зюгановым, утверж­давшим, что с 19 сентября вся полнота ответственности за де­ятельность Государственной Ду­мы, принимаемые и реализуемые ею решения, ложится только на «Единую Россию». Справится ли партия с возложенной на нее от­ветственностью, мы узнаем че­рез шесть лет, которые обещают быть для нашей страны, по мень­шей мере, непростыми.

Регион

Депутаты в ГД (Победители в одномандатных округах)

1

Белгородская область

Сергей Боженов (ЕР)

Андрей Скоч (ЕР)

2

Брянская область

Владимир Жутенков (ЕР)

Валентина Миронова (ЕР)

3

Владимирская область

Григорий Аникеев (ЕР)

Игорь Игошин (ЕР)

4

Воронежская область

Андрей Марков )ЕР)

Аркадий Пономарев(ЕР)

Сергей Чижов (ЕР)

Алексей Журавлев (Родина)

5

Ивановская область

Юрий Смирнов(ЕР)

Алексей Хохлов (ЕР)

6

Калужская область

Александр Авдеев (ЕР)

Геннадий Скляр (ЕР)

7

Костромская область

Алексей Ситников (ЕР)

8

Курская область

Татьяна Воронина (ЕР)

Виктор Карамышев (ЕР)

9

Липецкая область

Василий Тарасенко (ЕР)

Николай Борцов (ЕР)

10

Московская область

Лидия Антонова (ЕР)

Сергей Жигарев (ЛДПР)

Валентина Кабанова (ЕР)

Юрий Олейников (ЕР)

Сергей Пахомов (ЕР)

Оксана Пушкина (ЕР)

Ирина Роднина (ЕР)

Елена Серова (ЕР)

Максим Сураев (ЕР)

Вячеслав Фетисов (ЕР)

Мартин Шаккум (ЕР)

11

Орловская область

Николай Ковалев (ЕР)

12

Рязанская область

Андрей Красов (ЕР)

Елена Митина (ЕР)

13

Смоленская область

Сергей Неверов (ЕР)

Ольга Окунева (ЕР)

14

Тамбовская область

Александр Поляков (ЕР)

Александр Жуликов (ЕР)

15

Тверская область

Владимир Васильев (ЕР)

Светлана Максимова (ЕР)

16

Тульская область

Владимир Афонский (ЕР)

Виктор Дзюба (ЕР)

17

Ярославская область

Анатолий Грешневиков (ЕР)

Александр Грибов (ЕР)





Состав региональных парламентов после выборов в сентябре 2016 г.

Регион

Общее количество мест

Кол-во депутатов от партии "Единая Россия"

Кол-во депутатов от партии КПРФ

Кол-во депутатов от партии ЛДПР

Кол-во депутатов от партии "Справедливая Россия"

1

Курская область

45

36

4

4

1

2

Липецкая область

56

46

4

4

2

3

Московская область

48

36

5

5

2

4

Орловская область

50

36

6

5

3

5

Тамбовская область

46

41

3

1

1

6

Тверская область

40

31

3

4

2




Результаты выборов по партийным спискам

ЕДИНАЯ РОССИЯ

№ Группы

Регионы в составе группы

Депутаты

23

Белгородская, Курская, Орловская области

Николай Земцов

Александр Брыксин

Валерий Скруг

Ольга Германова

24

Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская область

Андрей Макаров

Евгений Ревенко

Геннадий Кулик

Михаил Гулевский

Татьяна Сапрыкина

Владимир Богодухов

20

Ивановская, Костромская, Тверская, Ярославская области

Валентина Терешкова

Валерий Иванов

Илья Осипов

21

Брянская, Калужская, Смоленская, Тульская области

Николай Макаровец

Николай Валуев

Николай Любимов

Николай Петрунин

Артем Туров

22

Московская область

Андрей Воробьев

Владимир Кононов

Отари Аршба

Михаил Терентьев

Наталья Санина

КПРФ

17

Белгородская, Воронежская области

Сергей Гаврилов

19

Владимирская, Рязанская, Тульская области

Олег Лебедев

22

Калужская, Курская, Орловская область

Николай Иванов

26

Липецкая, Пензенская, Тамбовская области

Тамара Плетнева

27

Московская область

Николай Васильев

ЛДПР

51

Белгородская область

Александр Старовойтов

52

Брянская, Калужская области

Вадим Деньгин

88

Московская область

Андрей Свинцов

95

Тверская область

Антон Морозов

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

26

Тверская область

Алексей Чепа

28

Калужская, Липецкая, Орловская области

Сергей Крючек


Автор:  Алина ВОЛКОВА


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений