• Навигатор для инвесторов

Навигатор для инвесторов

07.07.2015

Первый полномас­штабный Националь­ный рейтинг состояния инвестиционного кли­мата в субъектах Рос­сийской Федерации уже стал инструмен­том принятия решения о реализации инвести­ционных проектов.

Концепцию Национально­го рейтинга инвестицион­ной привлекательности регионов утвердили еще в ноябре 2013 го­да на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председа­тельством президента. Цель рей­тинга – оценить ключевые факто­ры создания благоприятного ин­вестиционного климата – эффек­тивность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата регио­на. С самого начала предполага­лось, что рейтинг должен быть по­строен на оценке, прежде всего, самих предпринимателей. А ген­директор АСИ Андрей Никитин так сформулировал тогда задачу рейтинга: «Мы понимаем, что мы можем написать сколько угодно дорожных карт, стандартов и ин­струкций, но без адекватной пра­воприменительной практики эф­фекта не будет. Как мы можем повлиять? Публичный и прозрач­ный механизм оценки деятель­ности региональных руководите­лей, на основе которого будет со­ставлен рейтинг, станет отличным средством мотивации».

Стимул для повышения качества управления

Правда, директор региональ­ного направления Рейтингово­го агентства «Эксперт РА» Вла­димир Горчаков высказал тог­да сомнения, вот какого поряд­ка: «Основные проблемы данно­го рейтинга я вижу в том, что до­статочно существенную роль бу­дут играть опросы предпринима­телей. До сих пор я не встречал ни одного действующего в Рос­сии рейтинга, где были бы опро­шены предприниматели во всех 83 субъектах Федерации. Пред­приниматели в регионах России крайне закрыты для таких мас­совых опросов. Невозможно по­верить в открытое отношение предпринимателей к региональ­ной власти». Но идею рейтинга поддержали все ведущие дело­вые объединения. Агентство вы­ступило в роли координатора, а весь процесс сбора и обработки данных был сосредоточен в ра­бочей группе, куда вошли пред­ставители РСПП, ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ России», Клуба лидеров. В прошлом году в пер­вом пилотном рейтинге участво­вал только 21 регион.

А недавно в рамках работы Петербургского экономическо­го форума был представлен уже полноценный национальный рей­тинг инвестиционной привлека­тельности российских регионов, составленный Агентством стра­тегических инициатив. Полно­масштабный рейтинг сохранил 4 ключевых направления, также как и в пилотном варианте, с не­значительными изменениями на уровне показателей.

Президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседа­нии ПМЭФ-2015, высоко оце­нил национальный рейтинг ин­вестиционной привлекательно­сти регионов России. «Сам по себе рейтинг не самоцель – он даст механизм для распростра­нения лучших административных практик по всей стране», – зая­вил он.

По словам президента, рейтинг должен стать стимулом для повы­шения качества управления в на­шей стране. Владимир Путин по­ручил создать в каждом регионе штабы по сокращению админи­стративных барьеров и проектных офисов. На федеральном уровне будет создан центр для формиро­вания по обмену лучшими практи­ками. Президент рассчитывает, что центр поможет создать новый пласт государственных управлен­цев, которые понимают запросы бизнеса.

Полномасштабное проведение национального рейтинга АСИ раз­вернуло в конце 2014 года. В нем приняли участие все 85 субъек­тов РФ. Для подготовки рейтинга опросили 230 тыс. предпринима­телей по всей стране. В результа­те в проекте приняли участие при­мерно 5% предпринимателей на­шей страны. Эти люди оценива­ли регион, где они сейчас рабо­тают, по четырем направлениям. Всего оценивались 50 показате­лей. Первое – регуляторная сре­да. Предприниматели, которые получали разрешение на строи­тельство, подключались к элек­тросетям, регистрировали пред­приятия и собственность, оцени­вали, сколько дней у них заняли все эти мероприятия, какие были трудности. Второе – оценили ин­фраструктуру регионов. Третье – законодательную базу по работе с инвесторами и административ­ные барьеры в части чрезмерно запрашиваемых документов, из­быточных проверок, степень кор­рупции в регионах на разных уров­нях власти. Четвертое направле­ние, по которому были опрошены предприниматели, – это эффек­тивность мер поддержки малого среднего бизнеса в регионе. По сути, 75% оценки – это опросы. И только 25% – это региональная и федеральная статистика.

По словам ректора Московской школы управления Сколково Ан­дрея Шаронова, в рейтинге оце­нивался инвестиционный климат и управленческие усилия коман­ды каждого губернатора. «Рейтинг будет использоваться инвестора­ми при выборе регионов для за­пуска новых проектов», – считает президент общероссийской орга­низации малого и среднего пред­принимательства «ОПОРА Рос­сии» Александр Калинин.

Субъект РФ

Рейтинг по интегральному индексу

Регуляторная среда

Институты для бизнеса

Инфраструктура и ресурсы

Поддержка малого

предприни-ва

ГРУППА ЛИДЕРОВ

Калужская область

2

A

A

C

A

Белгородская область

3

C

A

A

B

Тамбовская

область

4

B

A

B

C

II ГРУППА Регионы с комфортными условиями для бизнеса

Костромская область

6

B

A

C

B

Тульская область

10

B

B

C

C

Москва

11

B

B

C

C

Воронежская область

12

B

B

C

C

Владимирская область

16

B

B

C

C

Курская область

17

D

B

B

B

Московская область

20

B

B

D

B

Орловская область

25

B

B

B

E

III ГРУППА

Ярославская область

28

C

B

D

B

Липецкая область

32

D

B

D

B

Брянская область

33

B

B

B

D

Ивановская область

34

C

B

C

C

IV ГРУППА

Смоленская область

58

C

D

D

D

Тверская область

67

D

C

D

D

V ГРУППА

Рязанская область

68

E

D

D

D

Нужна системная работа по улучшению инвестиционного климата

Лидером рейтинга в этом го­ду стал Татарстан. Прошлогод­ний победитель пилотного рей­тинга – Калужская область – пе­реместилась на 2-е место. Также в первой группе – Белгородская, Тамбовская и Ульяновская обла­сти. Участие, как было уже сказа­но, принимало 85 регионов, но в рейтинг вошли только 76. Девять регионов не вошли в рейтинг по разным причинам. Севастополь и собственно Крым аналитики посчитали некорректным сейчас включать в рейтинг и сравнивать их с другими регионами России, потому что течение 2014 года они пребывали в разной юрисдикции – сначала Украины, потом России. На Чукотке и в Ненецком автоном­ном округе на больших территори­ях очень маленькая плотность на­селения. И доля бизнеса по отно­шению к другим регионам очень низка. Соответственно, оценка пя­ти бизнесменов на регион тоже не совсем релевантная. Ряд респу­блик Северного Кавказа и Южно­го федерального округа тоже не были включены в рейтинг по при­чине пассивного отношения биз­неса к опросу.

Итоги рейтинга 19 июня в рам­ках работы ПМЭФ-2015 Агент­ство стратегических инициатив подвело совместно с компанией BCG (The Boston Consulting Group) и ВЦИОМ. Были сделаны опреде­ленные выводы. Первый состоит в том, что все 85 регионов разрабо­тали дорожные карты по улучше­нию инвестиционного климата. Во многих регионах созданы проект­ные офисы, штабы, работающие в этом направлении. Теперь, как от­метил президент России Влади­мир Путин в своем выступлении, необходима именно системная работа в этом направлении. Не­обходимо создавать ответствен­ные региональные команды, ко­торые смогут отвечать за свои действия. Главное, что в процесс включены не только органы испол­нительной власти, но и региональ­ный бизнес, который может дать оценку, экспертизу действий ре­гионов. А также оценку действий руководителей территориальных органов, действий монополий, ко­торые оказывают услуги бизнесу.

Второе, что отметили аналити­ки, это сокращение худших зна­чений по ряду показателей, ко­торые помогла выявить работа в пилотных регионах. Например, в прошлом году самый длитель­ный срок получения разрешения на строительство составлял 540 дней. В этом году во всех регио­нах крайнее значение – это при­мерно 250 дней. И этот показа­тель характерен для всех регио­нов – не дожидаясь результатов рейтинга, специальных поруче­ний, регионы проводили работу с той целью, чтобы не оказаться последними в рейтинге. Обмени­вались опытом, старались приме­нить лучшие успешные практики в своих регионах.

Итоги текущего рейтинга пока­зывают, что движение идет в пра­вильном направлении. Но остают­ся вопросы, связанные с удовлет­воренностью бизнеса в части до­ступа к финансовым ресурсам. Ко­нечно, в этом вопросе серьезную роль сыграли санкции в отноше­нии России. И сейчас принципи­ально важно создание региональ­ных финансовых институтов, кото­рые смогут обеспечить хотя бы не­большое финансирование для ма­лого и среднего бизнеса. В этом смысле очень важна работа реги­ональных гарантийных фондов. И такие механизмы поддержки биз­неса в регионах необходимо раз­вивать, чтобы снять напряжение в процессе поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Ответить на запрос российских и международных инвесторов

Результаты Национального рейтинга инвестклимата регио­нов России заинтересовали ино­странных инвесторов.

С этой целью АСИ 25 июня 2015 года в Москве организовало дело­вой завтрак с зарубежными пар­тнерами, участники которого обсу­дили результаты полномасштаб­ного внедрения Национального рейтинга состояния инвестици­онного климата в субъектах Рос­сийской Федерации. Открывая мероприятие, президент «Дело­вой России» Алексей Репик отме­тил, что регионы – лидеры рей­тинга – правильно восприняли по­сыл президента постараться сде­лать все от них зависящее для то­го, чтобы по-настоящему ответить на запрос российских и междуна­родных инвесторов и создать та­кие практики, когда администра­тивные барьеры сведены до мини­мума, и реализовывать инвестици­онные проекты на территории Рос­сии было бы более комфортно и удобно. «Теперь предстоит работа по максимальному подтягиванию всех субъектов Российской Феде­рации под установленные высокие планки. А регионам-лидерам не­обходимо не останавливаться на достигнутом, а продолжать улуч­шать свои показатели качества ве­дения бизнеса не только на реги­ональном уровне, но и на муници­пальном, удерживая лидирующие позиции», – добавил он.

Александр Ивлев, координатор иностранных участников Консуль­тативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), подчеркнул, что рейтинг стал для иностранных инвесторов одним из серьезных навигаторов и инструментов для принятия решения о реализации инвестиционных проектов в том или ином регионе России, а так­же популяризатором российского рынка как интересного и привле­кательного, с точки зрения воз­можностей внутреннего спроса и более активного вхождения ино­странных инвесторов в россий­скую экономику.

Генеральный директор АСИ Ан­дрей Никитин, говоря об основных направлениях работы агентства на ближайшие три года, отме­тил, что после презентации ито­гов рейтинга, которая состоялась в рамках ПМЭФ-2015, агентство ждет большая и серьезная рабо­та по внедрению и тиражирова­нию успешных практик регионов-лидеров по всей России. «На осно­ве значений лидеров будет сфор­мирован сборник 50 лучших прак­тик по каждому показателю с де­тальным описанием того, как вне­дрялись эти практики, какой ко­мандой, какими ресурсами, ка­кие нормативные акты принима­лись», – пояснил он.

Большое внимание, по словам Андрея Никитина, в работе агент­ства будет уделяться и междуна­родному сотрудничеству. Важней­шим направлением международ­ной активности в этом году для АСИ стало взаимодействие по линии Делового совета БРИКС, основной целью которого явля­ется создание одинаковых усло­вий для ведения бизнеса между странами БРИКС, а также обме­на передовым опытом в сферах дерегуляции, улучшения делово­го климата и повышения качества профессиональной подготовки кадров, ориентированное на раз­витие новых навыков и компетен­ций, отвечающих запросам разви­вающихся экономик.

Более подробно на показате­лях рейтинга остановилась корпо­ративный директор АСИ Светла­на Чупшева: «Национальный рей­тинг является лакмусовой бума­гой, позволяющей увидеть эф­фективность тех мер, которые ре­ализуются сегодня на всех уров­нях власти. По сравнению с пилот­ным рейтингом, который мы про­водили в прошлом году, в полно­масштабном рейтинге этого го­да мы отмечаем серьезное улуч­шение настроения бизнеса, оце­нок тех мер, которые реализуют­ся на уровне субъекта в части соз­дания условий для ведения бизне­са и снижения административных барьеров. Мы действительно ви­дим положительную динамику».

Рейтинг как отражение действительности

Вольфганг Дик, руководитель Департамента экономики и нау­ки Посольства ФРГ в Российской Федерации, заявил, что немец­кий бизнес очень хорошо знает, в каких регионах России ему ком­фортнее всего работать. Сегод­ня на территории России создано более 6 000 немецких предприя­тий. Имеются производства в Ка­лужской и Ульяновской областях. Компания Bosch построила в Са­маре завод по производству авто­компонентов. «Для нас очень важ­но, чтобы российско-германские предприятия были конкуренто­способными не только на мест­ном рынке, но и на глобальном. И здесь очень большую роль играет подготовка кадров, отвечающая всем необходимым компетенци­ям для работы на заводах. С этой целью в прошлом году открылся Германо-российский институт но­вых технологий – ГРИНТ, который готовит специалистов по всем международным стандартам», – отмечает Вольфганг Дик.

Глава представительства JETRO в Москве Кунихиро Номура отме­тил, что японские компании заин­тересованы в расширении своей работы в России. «По данным со­циологического опроса, прове­денного в апреле этого года, 22%

японских компаний сфокусиро­вали свои усилия для работы в России на два года. 64% говорят о том, что хотели бы расширить свое взаимодействие с Россией и на больший срок», – привел при­меры обратной связи от японско­го бизнеса Кунихиро Номура.

Присутствующие на деловом завтраке представители регио­нальных органов исполнительной власти поделились своими лучши­ми практиками работы с предпри­нимателями.

Владимир Попов, министр экономического развития Калуж­ской области, занявшей 2-е место в рейтинге, рассказал, что «рей­тинг дал нам возможность внима­тельно рассмотреть те негатив­ные моменты, которые были отме­чены бизнесом, и решить эти во­просы. По итогам пилотного рей­тинга мы разобрали многие нега­тивные кейсы и взяли на себя обя­зательства их устранить. Многое удалось сделать, к примеру, суще­ственно уменьшить сроки подклю­чения к электросетям. И это дало свой эффект. Кроме того, мы ак­тивно контактируем с различными регионами на предмет заимство­вания лучших практик, и это тоже существенно облегчает и ускоря­ет многие процессы».

По словам корпоративного ди­ректора АСИ Светланы Чупшевой, команда Тульской области явля­ется одной из самых эффектив­ных и перспективных, что позво­лило региону войти в первую де­сятку рейтинга.

«Для нас результат рейтинга заключается не в месте, а в отра­жении реальной действительно­сти в нашей экономике. По ито­гам 5 месяцев промышленность у нас выросла на 30%, собствен­ные доходы бюджета – на 15,5%, инвестиции – на 20%. Только в 2014 году мы предоставили ин­весторам налоговых преферен­ций на 1 млрд рублей. В этом го­ду мы приняли 10 законов и более 100 нормативно-правовых актов в рамках внедрения дорожных карт, для улучшения инвестклимата мы снизили в два раза налог для ма­лого бизнеса по патенту на три го­да, ввели налоговые каникулы не только для индивидуальных пред­принимателей, но и для юридиче­ских лиц, отменили разрешение на строительство, и это наша глав­ная лучшая практика, которую мы у себя внедрили, – сообщил ми­нистр экономического развития Тульской области Григорий Лав­рухин. – В этом году мы установи­ли для себя новую планку – 40% госзаказов Тульской области бу­дет размещено у малого и сред­него бизнеса. При федеральной планке 15% на сегодняшний день 32% мы уже достигли».

Сразу после делового завтра­ка с зарубежными партнерами для региональных органов исполни­тельной власти был проведен се­минар, посвященный оценке ре­зультатов Национального рейтин­га-2015. Светлана Чупшева сооб­щила участникам семинара, что с 1 июля по 1 августа 2015 года свою работу будет вести апелляцион­ная комиссия, и регионы смогут оспорить результаты рейтинга по тем или иным показателям.

Председатель Экспертного совета Национального рейтинга, управляющий директор по эконо­мической политике и конкуренто­способности РСПП Мария Глухо­ва отметила, что «в направлении регуляторной среды есть серьез­ный прогресс по скорости под­ключения к электросетям. В Наци­ональном рейтинге среднее зна­чение по группе Е (самые низкие результаты) составляет 163 дня, а в Doing business (ежегодное ис­следование группы Всемирно­го банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельно­сти на основе 11 индикаторов. – Ред.) показатель по России – 179 дней. Бизнес удовлетворен каче­ством процедуры: средняя оцен­ка почти 4 балла по пятибалльной шкале. Неплохо выглядят оценки получения разрешений на стро­ительство. Средний срок получе­ния разрешения в рейтинге – 148 дней, а оценка в Doing business – 238 дней. Средний уровень удо­влетворенности процедурой 3,92 балла».

По мнению Марии Глуховой, «удалось добиться высокого ка­чества процедур регистрации юр­лиц. Средние оценки удовлетво­ренности – 4,26 балла, самая вы­сокая оценка среди опросных по­казателей. Бизнес оценил как не­плохое качество регистрацион­ных процедур прав собственно­сти – 4,04 балла».

«Традиционная проблема – не­удовлетворенность предпринима­телей качеством дорог на терри­тории субъекта. Средняя оценка – 2,89 балла по пятибалльной шка­ле. Недоволен бизнес доступно­стью трудовых ресурсов. Это, скорее, не региональная, а феде­ральная проблема, соответствен­но, отыскивая лучшую практику, нельзя перекладывать решение проблемы только на субъекты РФ. Кризис не мог не повлиять на уро­вень удовлетворенности мерами финансовой поддержки, особенно на ее объемы. В условиях ограни­ченности бюджета стоит подумать об акценте на повышении эффек­тивности процедур получения под­держки. Малый бизнес не устра­ивает низкая доступность недви­жимости. Средняя оценка по пя­тибалльной шкале ниже, чем у до­рог – 2,79 балла. Низкие оценки получила телекоммуникационная инфраструктура. Сейчас в рейтин­ге среднее значение сильно не до­тянуло до 4. Региональное законо­дательство, регулирующее меха­низмы защиты прав и поддержку инвесторов, считалось примерно одинаковым по качеству. Но необ­ходимость оценить полноту регу­лирования и применимость зако­нов на практике привела к сильной дифференциации результатов – от 4,5 до 2,77 балла», – пояснила Ма­рия Глухова.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений