• Отсутствие материальных возможностей остается главным препятствием на пути к выездному отдыху – социологи Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

Отсутствие материальных возможностей остается главным препятствием на пути к выездному отдыху – социологи Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС

06.06.2019

Как сообщило региональное деловое издание "Экономика Черноземья и жизнь регионов", социологическая лаборатория Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации проанализировала данные исследования о планах россиян на предстоящий летний сезон.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» на тему: «Лето-2019: отпускные планы и предпочтения россиян»1 был проведен 28 мая 2019 года. Данные исследования показали, что большинство россиян в летний отпуск предпочтут остаться дома (44%) или на даче (26%). Дома чаще других останутся жители сел (64%), респонденты с плохим материальным положением (54%), на даче – пожилые люди (35% среди 60-летних и старше). Выросла доля тех, кто планирует заграничные поездки (с 4% в 2018 г. до 10% в 2019%). Другие города России и Черноморское побережье Кавказа собираются посетить по 9% опрошенных. Еще 6% участников опроса предполагают отдохнуть этим летом в Крыму.

Document-page-001 (1).jpg

Недостаток финансов по-прежнему остается основной причиной отказа от поездок – 53% опрошенных, не намеревающихся покидать место проживания, отмечают ее в качестве основной (рост с 44% в 2018 г.). Помимо этого, выехать за пределы своего города/села помешают семейные дела (15%), работа (14%) и др.

Предполагаемые траты на выездной отдых год к году немного снизились: в 2019 г. россияне, планирующие отдохнуть летом вне дома, потратят в среднем 43 333 руб. (из расчета на одного члена семьи), что на 2% меньше, чем в 2018 г.

В последние годы россияне стали чаще отдыхать внутри страны: доля тех, кто сообщил, что в последние пять лет хотя бы раз провел летний отпуск в другом регионе России, выросла с 35% в 2016 г. до 43% в 2019 г., число «невыездных» сократилось с 64% до 57% опрошенных, соответственно. Топ-3 аспектов отдыха внутри страны, получивших наиболее высокие баллы отдыхающих, - природа и климат (4,41 балла из 5-ти), возможность посетить интересные места (4,04), безопасность отдыхающих (3,80).

Document-page-002.jpg

Таким образом, как отмечает профессор кафедры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Проказина, можно сделать вывод о том, что отсутствие материальных возможностей остается главным препятствием на пути к выездному отдыху. А единственными доступными альтернативами, особенно для людей преклонного возраста по-прежнему остаются дом и дача.


Автор:  Кирилл Оскольский


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений