• Руководители регионов ЦФО в рейтинге эффективности

Руководители регионов ЦФО в рейтинге эффективности

16.10.2015

Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Ниже мы публикуем выборку из общероссийского рейтинга с информацией о губернаторах Центрального федерального округа.

Регион

Итог

Динамика

1-2

Артамонов А.Д.

(Калужская область)

98

3

Савченко Е.С.

(Белгородская область)

96

10

Орлова С.Ю.

(Владимирская область

90

19-20

Гордеев А.В.

(Воронежская область)

80

-4

22-23

Воробьёв А.Ю.

(Московская область)

77

-3

34-35

Богомаз А. В.

(Брянская область)

70

+7

39

Коньков П.А.

(Ивановская область)

67

-2

43-44

Королёв О.П.

(Липецкая область)

63

+9

46

Ситников С.К.

(Костромская область)

61

+11

54-55

Груздев В.С.

(Тульская область)

55

-4

60-61

Михайлов А.Н.

(Курская область)

51

+2

64-67

Ковалёв О.И.

(Рязанская область)

49

-7

64-67

Никитин А.В.

(Тамбовская область)

49

Впервые

в рейтинге

64-67

Островский А.В.

(Смоленская область)

49

+5

69

Потомский В.В.

(Орловская область)

47

-7

78-81

Шевелёв А.В.

(Тверская область)

43

78-81

Ястребов С.Н.

(Ярославская область)

43

Методика рейтинга построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ. В третьем модуле оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый модуль основан на оценке экономической ситуации в субъектах РФ. Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов. Кроме того, в методику Десятого выпуска введены дополнительные понижающие коэффициенты - КОЛ-фактор и Фактор аффилированности, за счет которых динамика высших должностных лиц в десятом выпуске рейтинга возросла - её средние показатели составили +\- 5-6 пунктов. КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также для проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов. В основе Фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Претерпела изменения и шкала баллов. Первая группа - очень высокий рейтинг (свыше 75 баллов). Границы II группы (высокий рейтинг) теперь определяются в диапазоне от 75 до 55 баллов. А пределы III группы ( средний рейтинг) – от 55 до 40 баллов.

Новые критерии Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) серьезно повлияли на оценку деятельности губернаторов при составлении рейтинга их эффективности. Так по результатам экспертных оценок в 10-м выпуске рейтинга 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции, в частности, «из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам». 
В данном выпуске рейтинга ряд глав субъектов РФ улучшили свои позиции в рейтинге, что стало следствием и положительной динамики по традиционным модулям, но и, отчасти, результатом понижения позиций их коллег под воздействием коэффициентов КОЛ-фактора и Фактора аффилированности. Максимальный рост показателей участников Десятого выпуска составляют +11 и +10 пунктов.

Такой рост мы наблюдаем у губернатора Костромской области С. К. Ситникова (+11 пунктов). Рост показателей объясняется экспертами тем, что кампания по выборам депутатов Костромской областной Думы в электоральном цикле 2015 г. оказалась одной из самых сложных. Она находилась под пристальным вниманием общественности и СМИ, прошла в честной и конкурентной борьбе. Достаточно сказать, что Костромская область - единственный регион РФ, где 13 сентября 2015 г. не было досрочного голосования. Результаты выборов в областную думу была вынуждена признать даже несистемная оппозиция.

Небольшая отрицательная динамика наблюдается и у губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва (понижение на -3 пункта). Эксперты приняли во внимание ряд факторов, негативно повлиявших на позиции А.Воробьева: начавшийся сбор подписей жителей Московской области под открытым письмом Президенту России В.В.Путину с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья из-за невыполнения предвыборных обещаний, недовольство жителей региона обстановкой в строительном комплексе, проблемами с расселением ветхого жилья, ситуацией с пайщиками.

Понижающий коэффициент Фактора аффилированности наиболее негативно отразился на позициях губернатора Воронежской области А.В.Гордеева, губернатора Тульской области, губернатора Рязанской области О.И.Ковалёва, губернатора Ивановской области П. А. Конькова.

Среди глав регионов, улучшивших свои позиции, выделяется группа губернаторов, сменивших группу с низкой на более высокую. В ЦФО это глава администрации Липецкой области О.П.Королёв и губернатор Костромской области С.К.Ситников .

В 10-м выпуске рейтинга 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции, в частности, «из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам» Среди лидеров падения - губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (-4 балла, 19–20-е места). А ведь год назад Алексей Гордеев входил в первую десятку рейтинга.

Эксперты ФоРГО, применяя фактор аффилированности в отношении главы Воронежской области, обращают внимание на серию задержаний среди высокопоставленных сотрудников силовых ведомств области. Кроме того, СМИ обращают внимание на факт заведения уголовного дела против бывшего руководителя управления автомобильных дорог Воронежской области Александра Трубникова, который был задержан при передаче ему взятки в сумме более 2,6 млн рублей. Назначение Трубникова было одним из первых кадровых решений Алексея Гордеева на посту губернатора.

Заметим, что фактор Трубникова – это уже дело. При составлении рейтинга экспертам ещё предстоит учесть свежую «вертолётную атаку» на главу секретариата воронежского губернатора и «Коррупционный спрут Воронежской области», который только начинает показывать в СМИ свои щупальца. Кстати, насчёт аффилированности: новый негатив имеет отношение к двум (Андрей Вершинин Максим Увайдов из трёх чиновников, которые приехали вместе с Алексеем Гордеевым из Москвы в 2009 году и работают в областном правительстве до сих пор.

Фактор аффилированности также подвёл такого политика из группы бывших лидеров как губернатор Московской области Андрей Воробьев (-3 балла, 22–23-е места). Из информации о фактах аффилированности эксперты обращают внимание на критику тульских предпринимателей по ситуации в сфере малого и среднего бизнеса области. По мнению тульских предпринимателей, в результате решений губернатора Владимира Груздева тульский бизнес в сфере торговли был притеснен супер- и гипермаркетами, число которых увеличилось в разы. Именно с приходом Груздева, по мнению СМИ, прошла волна скандалов, связанных с закрытием рынков, аукционами по парковкам, несостоявшимися конкурсами на пассажирские перевозки. По Рязанской области. Региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес Председателя СК РФ А.И. Бастрыкина, в адрес Генерального прокуратура РФ Ю.А. Чайки и в адрес Директора ФСБ РФ А.В. Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Рязанской области Ковалева О.И. по статье 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий». Решением губернатора 30 декабря 2013г был упразднен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Под давлением общественности Ковалев вынужден был музей-заповедник и его зоны охраны восстановить, но сделал это только с 7 февраля 2014 г. А в этот временной интервал, когда де юре отсутствовал режим охраны – были подписаны 5 генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку, выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта лицам, близким к губернатору. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздри а. Ему вменяют получение взятки в размере 500 тыс. рублей. Ивановская область: по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (8 млн. руб) за оказание общего покровительства по службе с использованием своего служебного положения под домашним арестом находится первый заместитель председателя правительства Ивановской области А.Кабанов.

Таким образом, рейтинг эффективности выполняет роль и такого всероссийского веника, который выметает сор из каждой региональной избы.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений