• Тверичи устали от транзитной власти

Тверичи устали от транзитной власти

03.03.2016

Но исполняющим обязанности губернатора к ним назначают третьего «варяга» подряд.

Наш материал «Тверского губернатора в очередной раз посылают в отставку» ( http://riarus.ru/articles/vlast/tverskogo-gubernatora-v-ocherednoy-raz-posylayut-v-otstavku-/) , опубликованный 12 февраля 2016 года, мы закончили фразой «Интрига с отставкой остается открытой». И вот, наконец, она разрешилась. Владимир Путин 2 марта назначил бывшего директора Департамента агропромышленного комплекса Правительства РФ. 
Игоря Руденю временно исполняющим обязанности главы Тверской области, приняв отставку по собственному желанию губернатора Андрея Шевелева (срок его полномочий истекал в июле 2016 г.). На встрече с Руденей президент выразил надежду, что в ближайшие полгода (до выборов губернатора) он докажет людям, что сможет возглавлять область и дальше.

Интрига, как заметили многие, разрешилась как-то невнятно, без акцента на причинах отставки Шевелева. А в первых сообщениях речь вообще шла лишь о назначении нового губернатора без прояснения вопроса о судьбе прежнего. Напомним, что Андрея Шевелева , 46-летнего полковника в отставке, Героя Российской Федерации, отправляли в отставку несколько раз. С подачи тверского фермера из Старицкого района Дениса Сухинина, в регионе шел сбор подписей под обращением с просьбой о досрочной отставке губернатора. Главой оргкомитета по сбору подписей против губернатора, стал депутат заксобрания области от КПРФ Андрей Истомин. Инициативу поддержали горожане, выступающие против точечной застройки, а также оппозиционная региональной власти, газета «Караван + Я». Обращение к Шевелеву , которое подписали несколько тысяч тверичан заканчивалось так : «В этой войне мы мотивированы больше чем Вы. Мы не боимся Вас, нас больше и мы сильнее. Это наша земля, наши дети и наша жизнь, мы сделаем всё для победы. И Вы всё равно уйдёте, только уже не победителем, а побежденным. Как поётся в песне «у каждого есть право на выбор». Теперь подписанты обращения празднуют победу.

Напомним, что в рейтинге выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и агентством «Минченко Консалтинг», по итогам прошлого 2015 года «двойки» получили всего два руководителя регионов – тульский губернатор Владимир Груздев и тверской губернатор Андрей Шевелев. А по итогам января 2016 года у Андрея Шевелева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО 83-84-е место.

Ранее Шевелева критиковали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), обвинявшие его в давлении и запугивании активистов. В выпуске программы "Воскресное время" ("Первый канал") Шевелеву был посвящен центральный сюжет, в котором рассказывалось об аренде "Мерседеса" губернатором за 20 млн рублей.

Но наиболее последовательными критиками Шевелева были коммунисты. Фактически в день отставки Шевелева депутат Государственной Думы, глава юридической службы КПРФ кандидат в губернаторы Тверской области от КПРФ Вадим Соловьев в интервью информационному порталу eTver заявил, что в Москве из-за методов управления Шевелева тверской регион

«на дурном счету». Причем, по мнению депутата, тверской управленческий паралич имеет свои корни. «Тверской области, - сказал Соловьев, - не везло с руководителями – начиная с Платова. Бывший губернатор Зеленин попытался ситуацию поменять, но, мне кажется, он чересчур увлекался собственным бизнесом. А нынешнее руководство, по моему убеждению, просто-напросто тырит по полной программе».

Сразу после отставки Шевелева специальное заявление сделало региональное тверское отделение партии «Справедливая Россия», которое поддержало решение президента. Эсеры напомнили, что кандидатуру А. В. Шевелёва на должность губернатора региона в 2011-м году предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Но уже через год стало очевидно, что у нового тверского губернатора не получается консолидировать вокруг себя политические силы, лидеров общественного мнения, он не справляется с заявленными целями по стабилизации финансово-экономического положения области, а социальная политика проводится только на бумаге.

Кроме того, справедливоросы предъявили бывшему губернатору целый ряд претензий. Главная и определяющая ошибка губернатора Шевелёва – кадровый подбор по принципу личной преданности. Устранившись от управления вверенной территорией, Андрей Шевелёв отдал целые отрасли и направления деятельности на откуп привлеченных друзей и соратников, которые слабо представляли не только специфику Верхневолжья, но и принципы экономической, финансовой, инвестиционной и социальной политики.

Мало того, что отдельные члены команды Шевелёва являли собой образчик вопиющего непрофессионализма, эти деятели ударились во все тяжкие и скомпрометировали своего непосредственного начальника целым ворохом уголовных дел. Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, командированные из Рязани чиновники начали «охоту на ведьм». Для простого гражданина наиболее заметны провалы политики Андрея Шевелёва в ЖКХ и здравоохранении. Правительство области не смогло исправить ситуацию в коммунальной сфере. Деградировала система теплоснабжения; продолжается неконтролируемый рост задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Займы в коммерческих банках для обслуживания регионального долга загнали в кабалу всё население Верхневолжья. Тверская область исключена из программы газификации; программа переселения жителей из аварийного жилья сорвана. Апогей коммунального коллапса жители Твери наблюдали в январе и феврале 2016 года.

Обещанный рост зарплат работников образования не произошёл, скорее наоборот. Бравурные цифры официальной статистики лукавы. Многие успехи и достижения областного руководства - бумажные манипуляции чиновников. Только один пример – ликвидация очередей в детские сады детей от 3-х до 7-ми лет. Новых детских садов практически нет. Повсюду группы уплотнили до 30, а то и до 40 человек. Жуткая скученность мучительна не только для детей, но и для персонала, который элементарно не справляется с уходом за подопечными.

Команда Шевелёва так и не смогла за 4 года создать стратегию развития промышленности по отраслями и инвестиционно привлекательный климат. Условия для инвесторов стали хуже. В сельском хозяйстве наступила полная деградация. Единичные случаи успешных производств нивелируются десятками банкротств крупных и мелких производителей. Область не участвует в федеральных целевых программах (ФЦП) из-за крайне низкого качества подготовки документов. Те ФЦП, которые начинались реализовываться в области, не выполнены.

Чиновники областной администрации финансировали желтую прессу проплачивая информационные атаки на всех и вся, кто казался им опасным для монополии на власть. В своей безудержности окружение Шевелёва дошло до крайней точки абсурда. В приближённой к региональной власти прессе была развёрнута проплаченная травля своего же однопартийца из высшего эшелона законодательной власти Российской Федерации. Нападкам и клевете подвергся даже руководитель фракции «ЕР» в Государственной Думе Владимир Васильев.

Количество уголовных дел, в которых оказались замешаны областные чиновники впечатляет. Большая часть госслужащих, на которых были заведены уголовные дела, — люди из ближнего круга Шевелёва. Это областной министр здравоохранения Елена Жидкова, министр земельных и имущественных отношений Наталья Задорожная, министр строительства Александр Казаков, министр природных ресурсов Николай Протасов, советник губернатора Евгений Иовлев, заместитель губернатора Александр Меньщиков. Вовремя покинули авансцену самые ушлые заместители губернатора Тарас Заичко, который контролировал все финансовые потоки региона и Ирина Блем, патронировавшая все ключевые направления деятельности правительства.

Список продолжается муниципальными чиновниками, получившими сроки при Шевелеве . Как правило, эти люди заняли свои должности при протекции всесильного министра по делам территориальных образований Евгении Ткачёве. Итак, на скамье подсудимых за короткий срок оказались: руководитель администрации Калининского района Наталья Арчакова, глава города Кимры Максим Литвинов и глава Осташковского района Михаил Тузов, руководитель администрации города Осташков Сергей Хлебородов. Суммы хищений – десятки и сотни миллионов рублей.

Как свою личную победу воспринял отставку Шевелева главный редактор журнала «Умное производство», владелец газеты «Караван+Я» Геннадий Климов. В специальном обращении к землякам он пишет: «Президент нас услышал. Шевелев уволен, а вместо него назначен директор департамента АПК российского кабинета министров Игорь Руденя. Такого, какого мы просили, ибо нет сейчас важней задачи возращения жизни в нашу русскую и карельскую деревню, возрождения малых городов. У нас есть такая программа. Это даст возможность развиваться и Твери.

Не хочу оценивать работу предыдущего губернатора Шевелева. Он уже в прошлом. Просто расскажу о моих с ним взаимоотношениях. В 2011 году, когда назначили Шевелева, они были ровными. Помочь ему войти в курс дела просил мой хороший товарищ Владимир Васильев, вице-спикер ГД. Однако все переменилось ровно 4 года назад в апреле 2012 года. Я Шевелеву высказал свое мнение по поводу фабрикации против директора филармонии Владимира Боярского, человека заслуженного и уважаемого, уголовного дела. Я сказал Шевелеву, что он не доработает до конца срока, если будет действовать в том же русле. После этого наши отношения испортились. Нами спалили два автомобиля, организовали полицейские наезды. Сейчас эти полицейские сидят в тюрьме...»

Климов контролирует не только «Караван», наиболее уважаемое политическое издание региона, к которому прислушиваются как Тверской области, так и за ее пределами, но и портал eTver. Как видим, он приветствует назначение Игоря Рудени. Хотя буквально накануне в интервью с Вадимом Соловьевым заявил: « Большая проблема Тверской области – транзитная власть. У нас, начиная с губернаторства Зеленина, завелась такая традиция: приезжают командировочные, посидят, поработают и уезжают, ни за что, не отвечая перед земляками, которые и не земляки им вовсе. В самой Твери до недавних пор были местные управленцы, но сейчас команда городской власти вообще приехала из Западной Двины».

Заметим, что самым обсуждаемым кандидатом на пост главы области уже много лет являлся лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев. Однако для него пост губернатора - это понижение. Также в администрации президента якобы обсуждались кандидатуры уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева, председателя заксобрания Тверской области Андрея Епишина, а также первого зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных организаций Михаила Маркелова. Бабичев раньше был главой Твери, а Епишин был в "тройке" кандидатов во время назначения Шевелева в 2011 году. Также рассматривалась кандидатура заместителя руководителя МВД Игоря Зубова (в 2003 году он участвовал в губернаторских выборах и проиграл Дмитрию Зеленину). Еще один из обсуждаемых кандидатов - начальник УФСБ по Смоленской области, бывший замначальника тверского управления ФСБ Олег Коноплев. Некоторые столичные СМИ неожиданно вспоминали Василия Толоко, бывшего первого замгубернатора региона, сити-менеджера Твери, а ныне правую руку вице-премьера Дмитрия Козака. Звучало имя и Александра Василенко, бывшего директора вагонзавод, сейчас работающего гендиректором Брянского машиностроительного завода.

«Караван+я», накануне перебирая кандидатуры, писал о возможном претенденте на губернаторский пост: «Он должен быть местный (третьего «варяга» область не вынесет), хозяйственник. Не замеченным в связях с местными мафиозными структурами, прежде всего с мафией, держащей системы энергетики и ЖКХ». И все-таки тверичи получили третьего губернатора-варяга.

Игорь Михайлович Руденя родился 15 февраля 1968 года в Москве . Окончил Московский государственный университет пищевых производств. После армии с 1989 по 1995 год был инспектором уголовного розыска ГУВД Москвы. Затем сразу в 1995-м — гендиректор Зерновой компании, а с 1996 года - гендиректор компании "Росзерно". С 2002 года в правительстве. 
Как пишут «Ведомости» Руденя был долгое время близок к бывшему премьеру, а позже – к первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Бывший коллега Рудени называет его высококлассным специалистом и управленцем в области сельского хозяйства. 2010 год был непростым для АПК из-за засухи и Руденя был одним из тех, кто разрабатывал комплекс антикризисных мер, которые правительство Путина предложило аграриям, тогда же было введено и эмбарго на продажу зерна за границу.

Поиск кандидата в губернаторы был серьезной проблемой, поскольку Васильев не хотел участвовать в выборах, а Шевелев мог проиграть коммунисту Соловьеву, говорит политолог Константин Калачев: «Регион промышленно-аграрный, в части импортозамещения большие возможности, и Руденя сможет лоббировать интересы региона, поскольку он выходец из АПК и был в совете директоров «Росагролизинга». По словам эксперта, у Рудени хорошие отношения и с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Руденя – человек Зубкова, он давно в кадровом резерве, а в 2011 г. рассматривался как один из претендентов в губернаторы Волгоградской области, когда Зубков там возглавлял список на выборах в Госдуму, говорит политолог Евгений Минченко: «У области есть аграрный потенциал, она депрессивная, поэтому поставили такого лоббиста-тяжеловеса».

А вот что думают об отставке Андрея Шевелева и назначении и.о. губернатора Тверской области сами тверичи.

- Конечно, назначение Игоря Рудени, - сказала нам по телефону главный редактор газеты «Караван» Любовь Кукушкина, - для всех нас было полной неожиданностью. Сбылось только то, что как мы и предполагали, победила кандидатура от силового блока, то есть Васильева. Мы не спешим комментировать приход Рудени в регион. Будем судить по его реальным шагам на посту губернатора. Что касается отставки Шевелева, то я бы не сказала, что все буквально с удовлетворением ее восприняли. Общество многослойное. Но то, что он оставил большие проблемы практически во всех сферах жизни региона – факт. Куда бы мы не поехали, люди жалуются на коррупцию. Недавно мы побывали в родном для Шевелева городе Белом ( сюда вместе с родителями он переехал из Ленинграда в1985 году и здесь закончил 8 классов Бельской средней школы – Ред.) . Там Шевелев построил себе особняк. А напротив за 10 миллионов бюджетных денег почистил участок небольшой речки… У нас Шевелевым свои отношения. Мы независимое единственное СМИ региона приняли вызов и боролись все эти годы с ним. Хотя, честно говоря, методы его борьбы с нами были топорными. И машины нам пожигали... И он не стеснялся губернатор звонить нашим рекламодателям, чтоб они не сотрудничали с нами… Но в итоге мы выстояли и надеемся, что новый губернатор будет опираться на все здоровые силы региона.  


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений