• Восемь принципов противодействия бюрократическим отпискам

Восемь принципов противодействия бюрократическим отпискам

10.07.2015

АНО «Институт политического анализа и стратегий» обнародовало результаты проведенного экспертного опроса «За честные ответы»: налаживание механизмов взаимодействия медиасообщества и субъектов публичной политики в 17 областях Центрального федерального округа». Опрос проводился в рамках президентского гранта, оператором которого стал Некоммерческий фонд «ИСЭПИ»*

Система эффективной обратной связи власти и населения играет большую роль в формировании так называемого социального капитала, то есть формирования доверия власти к населению. И когда работа этой системы дает сбои в виде бюрократических проявлений власти на местах, в том числе посредством подготовки бессодержательных ответов, подрывается общее доверие граждан к институту государства в целом, а не только к чиновнику, который подготовил и направил «отписку».

На основании проведенного экспертного опроса АНО «Институт политического анализа и стратегий», а также по результатам мониторинга средств массовой информации в регионах Центрального федерального округа был разработан алгоритм противодействия бюрократическим проявлениям органов власти со стороны граждан, СМИ и некоммерческих организаций. Он состоит из восьми последовательных действий.

1. «Драматизация проблемы». Определение нужного публичного ракурса в подаче поставленной проблемы на различных коммуникационных площадках.

2. «Создание коалиций». Приглашение к взаимодействию в решении проблемы участников из различных публичных сфер: других СМИ, региональных экспертов, гражданских активистов. При этом приглашение может быть как явное, так и неявное, опосредованное в публичной сфере.

3. «Подвозка снарядов». Концентрация информационных и других политических ресурсов на ключевых направлениях в достижении целей.

4. «Выявление мишеней». Выбор объекта или объектов для их последовательного таргетирования.

5. «Таран стены бюрократизма». Осознание участниками проекта и широким общественным мнением бюрократизма как некого общественного зла, мешающего коммуникациям власти и общества.

6. «В одну точку из всех орудий». Последовательное и многократное инициирование письменных и устных обращений, включая открытый дискурс с первыми лицами территорий.

7. «Правило прецедента». В случае позитивной реакции власти, выражающейся в ответах по существу или решению вопросов, закрепление результатов в публичном политическом пространстве с дальнейшей зачистке каналов коммуникации от «бюрократических тромбов».

8. «Улица с двусторонним движением». Формирование по итогам эффективного оппонирования с властью партнерской модели власти и общества в конкретных российских регионах.

Стало быть, ведущую роль СМИ играют не только в процессе информирования о деятельности структур власти и управления, но и имеют определяющее значение в вопросах совершенствования системы государственного и муниципального управления, выстраивания каналов двусторонней коммуникации власти и общества в противодействии нерациональной бюрократии.

*При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ

Автор:  Анатолий КОРОЛЬКОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений