• Выиграл тот, у кого больше скота

Выиграл тот, у кого больше скота

28.04.2016

Больше всего субсидий на развитие сельского хозяйства в 2016 году из регионов ЦФО получат Брянская и Белгородская области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий на модернизацию сельского хозяйства и приобретение техники и оборудования. Их сумма составила 8,95 млрд рублей. Почти половина этих денег пойдет на поддержку молочных ферм. Почти 1,1 млрд рублей получит Татарстан, 653 миллиона – Воронежская область, 478 миллионов – Белгородская. В десятку по объему субсидий также попали Ярославская, Рязанская, Брянская, Липецкая и Тамбовская области.

Около трех миллиардов выделено на развитие тепличных комплексов. Здесь по объему поддержки лидирует Калужская область с 920 миллионами. Далее следуют Белгородская и Тюменская области, Подмосковье, Чечня, Татарстан, Волгоградская область и Башкирия.

Субсидии на возмещение прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК, включая приобретение техники и оборудования, в этом году составят 16,041 млрд рублей, сообщает Минсельхоз.

Большая часть этих средств — 8,95 млрд рублей — уже распределена и будет использована на шести направлениях. Так, компенсация прямых затрат на создание и модернизацию молочных комплексов составит 4,022 млрд рублей, тепличных комплексов — 3,039 млрд рублей, плодохранилищ — 812 млн рублей, селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве — 379 млн рублей, картофелехранилищ и овощехранилищ — 276 млн рублей, оптово-распределительных центров — 426 млн рублей.

Совсем недавно, 14 апреля 2016 года, председатель правительства своим распоряжением утвердил распределение субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на софинансирование расходных обязательств, связанных с поддержкой экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов РФ в области мясного скотоводства.

Распределение субсидий среди регионов ЦФО по направлениям, в млн руб.

Область

Плодо-хранили-ща

Картофеле- и овоще-храни-лища

Теплич-ные компле-ксы

Молочное животно-

водство

Мясное скотовод-

ство

Селек-

ция и

гене-

тика

Итого

Белгородская


36,75

676,20

478,06


31,73

1 222,74

Брянская


131,84


142,60

1808, 40


2 082,84

Владимирская







-

Воронежская

24,72



653,36

489,07


1 167,15

Ивановская




14,89



14,89

Калужская



920,00


43,97


963, 97

Костромская







-

Курская



45,46




45,46

Липецкая

23,10

7,50


135,00



165,60

Московская



272,66




272,66

Орловская





3,53


3,53

Рязанская


8,48


147,34



155,82

Смоленская


7,19


107,60



114,79

Тамбовская




125,80

19,30


145,10

Тверская







-

Тульская







-

Ярославская




180,00



180,00

КСТАТИ

Где на самом деле находится российский мясной Клондайк?

Специалистам не надо объяснять, почему Брянская область лидирует в целом по объему получаемых субсидий и конкретно в отрасли мясного животноводства. Потому что «Мираторг». Такой будет краткий ответ на поставленный вопрос. Потому что субсидию дают на каждую голову скота. Брянская мясная компания, входящая в АПХ «Мираторг», официально имеет статус крупнейшей вертикально интегрированной компании в Европе по поголовью скота высокой генетики и входит в пятерку мировых лидеров. В Брянской области 47 ферм, в Смоленске — одна, в Орле — две и пять в Калининграде. Всего 55. В каждой по семь-восемь тысяч голов ангусов. В Брянской и Орловской областях откормочные площадки на 45 и 55 тыс. голов скота.

Совсем недавно журнал «Эксперт» посвятил лидеру российского животноводства обширный материал-исследование «Мираторг» с заднего входа» (http://expert.ru/expert/2016/17/miratorg-s-zadnego-vhoda/) . Автор статьи Сергей Тихонов задался целью ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов. С некоторыми его изысканиями мы хотим познакомить наших читателей.

Взрывной рост агропромышленного комплекса России затронул и самую инвестиционно емкую его отрасль — мясное животноводство. Всего за три года импорт на мясном рынке снизился с 2,2 млн тонн до 720 тыс., а объем производства вырос на десятки процентов. В стране появились крупные, конкурентоспособные производители, создавшие эффективные вертикально интегрированные индустриальные кластеры. Появилась даже компания-гигант, способная стать одним из глобальных лидеров мировой мясной индустрии, — АПХ «Мираторг». Его производство росло динамичнее, чем у всех игроков вместе взятых, в среднем на 40% в год, и к 2020-му компания собирается достичь показателя 1,2 млн тонн мяса в потребительской и индустриальной упаковке, из которых 25% будет экспортироваться в 52 страны мира. За последние пять лет инвестиции «Мираторга» в проекты животноводства и в переработку мяса превысили 140 млрд рублей — это больше суммарных вложений всех его конкурентов, а качество продукции уже признали такие требовательные рынки, как страны Персидского залива и Евросоюза.

В 2015 году доля «Мираторга» на российском рынке мяса составила лишь 5,4%: в сегменте свинины — 12,2%, говядины — 2,5%, птицы — около 2%. В этом году доля, по прогнозам Российского мясного союза, должна вырасти, но только по говядине — до 5%.

Исследование журнала «Эксперт» сетевого розничного рынка охлажденного мяса на европейской территории страны, проведенное в марте–апреле этого года, показало резкий рост доли продукции «Мираторга» в сегментах охлажденной свинины и говядины. В среднем она достигла 72%, а в некоторых регионах превысила 87%. Более того, есть сети, которые заполнили свои мясные холодильники «охлажденкой» «Мираторга» на все 100%. При этом проверка ФАС показала, что компания не занимает доминирующего положения на рынке, поскольку разделения на замороженное и охлажденное мясо в законе нет.

Такая экспансия сильно способствует росту цен. Однако если учесть, что компания получает львиную долю всех отраслевых государственных субсидий (до 80%!), финансируемых из бюджета, то получается, что потребитель платит дважды — сначала своими налогами, из которых формируются субсидии, а потом еще раз, покупая более дорогое мясо. Кроме того, малые и средние фермерские хозяйства в регионах присутствия гиганта часто, по их словам, попадают в ситуацию «либо договаривайся с “Мираторгом” и сдавай скот на его бойню, либо закрывай бизнес». В результате возникает естественный, но неразрешимый вопрос о справедливости.

За полтора месяца корреспондент журнала исследовал семь городов: Липецк, Воронеж, Белгород, Калининград, Брянск, Москва и Санкт-Петербург. Засилье «красного» брэнда из Брянска наблюдалось везде. В липецком «Перекрестке», по его оценкам, доля «Мираторга» в охлажденной свинине и говядине составила 100%. В охлажденных мясных полуфабрикатах тоже 100%. В охлажденной курице около 50%. Позиции «Мираторга» в «Пятерочке»: 50% в охлажденной свинине и говядине, 0% в птице и 30% в замороженных полуфабрикатах. В «Магните» примерно такая же картина. В «О'Кей» получилась такая статистика: среди упакованного мяса, в том числе полуфабрикатов, доля «Мираторга» 92%, в «развалах» — 79%, курица — 50%.

В Липецкой области сегодня зарегистрировано только два хозяйства специализирующихся на мясном скотоводстве (на 5000 и 1000 голов мясного КРС) . А ведь именно в этом регионе стартовала эпопея мраморной говядины. Липецкий фермер Николай Бобин вместе со своим партнером Олегом Долгих (ныне начальник управления сельского хозяйства Липецкой области) в 2005 году открыли в селе Хлевное первую в России ферму по производству мраморной говядины.

Воронежский «Перекресток» сюрпризов не принес: в упакованном сегменте охлажденной свинины и говядины (в том числе полуфабрикаты) «Мираторг» занял 94%, в отрубном (развалы) — 100%, в курице — 32%. Сеть «Магнит: охлажденное мясо — 96% от «Мираторга» (упакованное, мясных развалов нет). В «Карусели» все охлажденное мясо тоже мираторговское. Продукция исследуемого монополиста не обнаружилась лишь в небольшой местной торговой сети «Мир вкуса».

Кстати, воронежская компания “Заречное” Сергея Ниценко , вторая в России по производству мраморного мяса. Но в сравнении с мираторговскими, ее объёмы – объемы мелкого бизнеса : стадо — два процента от мираторговского, «охлажденка» - три-четыре процента.

В Белгороде исследованы были 36 торговых объектов, в том числе гипермаркеты федеральных сетей «Лента», «Карусель» и «Перекресток», а также местные «Европа» и «Линия». И только «Линия» не приняла продукцию «Мираторга» как родную. Там ее просто нет.

Калининград и Брянск давние вотчины «Мираторга» и с ними все ясно. Вспоминая первопроходцев из Хлевного, сам по себе напрашивается вопрос, почему не они стали в деле производства российской мраморной говядины. Вот как отвечают на него специалисты. У них, во-первых, не хватило масштаба, а от этого зависит себестоимость, и во-вторых, они не смогли вытянуть качество. Продукт дорогой, и если вы один раз покупаете стейк за тысячу рублей и оказывается, что жевать его тяжело, то вы плюнете, проклянете производителя, и больше покупать не будете. И еще что сделал “Мираторг” и не сделал Бобин — это связка корова–теленок, где окупаемость двенадцать лет. Если у тебя нет стада, то ты зависишь от закупки скота. «Мираторг» племенным скотом уже себя обеспечил. Маточное поголовье у них свое, причем по показателям эффективности — воспроизводства и выживаемости — холдинг вышел на уровень ведущих стран.

Руководители магазинов среди основных причин успеха «Мираторга» в сетевой рознице называют удобство его фирменной потребительской упаковки, качество продукции, бесперебойность и гарантию ритмичности поставок. Но самое существенное его конкурентное преимущество для торговых сетей — большие сроки хранения охлажденного мяса в потребительской упаковке. Говядина — 21 день, свинина — 15 дней. В индустриальной упаковке — 45 суток. Пока никто из конкурентов не смог даже близко подойти к таким показателям. Это очень удобно для розничной торговли с ее календарными колебаниями спроса.

В ходе своего расследования журналист встретился с основателями «Мираторга». Кстати, хотя они сами отрицают родство, такую же фамилию в девичестве носила жена российского премьер министра Светлана Медведева, и многие именно этим фактом объясняют успех «Мираторга».

«Владельцы компании Виктор Линник и Александр Линник, - пишет корреспондент «Эксперта», - оказались простыми в общении и очень добродушными людьми, но здесь они божества, на которые равняются все 20 тысяч сотрудников… Виктор рассказал об основных акцентах в работе компании: «Сейчас мы удлиняем сроки хранения в охлажденном виде. Говядина будет 60 дней. Если на подложке, то от 12 до 20 дней. Если у вас целый мускул, мышца, то там можно до трех месяцев, при нормальной микробиологии и температуре». «А почему у других не получается так?» — спрашиваю я, пытаясь выведать секреты. «У мировых лидеров так. Например, чтобы в Японию поставлять, надо иметь срок хранения от 50–60 дней», — отвечает Виктор.

На вопрос о риске монополизации рынка последовал еще более уверенный ответ: «В мире мясом занимаются крупные компании. У JBS оборот 80 миллиардов долларов, мы двух миллиардов только достигнем в этом году. Цель у нас — четыре с половиной миллиарда, чтобы быть конкурентоспособными. Будет “Мираторг”, будет “Черкизово”, будет Пупкин, все равно это будет. В Дании есть “Дэниш краун”, который 95 процентов импорта закрывает, номер один в мире по производству свинины. Шесть миллионов население Дании и 18 миллионов поголовье свиней. Современное производство мяса обречено быть крупным».

В 2014 году оборот «Мираторга» составил 72 млрд рублей, из них 17,3 чистой прибыли. В 2015 году — 97 миллиардов. В 2016 году будет уже 130. Поголовье крупного рогатого скота — 360 тыс. голов, через три года планируется 900 тысяч. Инвестиции составят около 1,5 млрд долларов. Прогноз по операционным показателям на 2016 год такой: говядина — 80 тыс. тонн (рост в два раза), свинина — 160 тыс. тонн, птица — 75 тыс. тонн, полуфабрикаты — порядка 50 тыс. тонн (рост на 54%). В 2015 году «Мираторг» произвел 479 тыс. тонн мяса убойного веса, в том числе 40 тыс. тонн говядины. В 2017 году говядины уже будет 150 тыс. тонн. То есть каждый год, несмотря на уже огромные масштабы бизнеса, производительность удваивается. Такого роста не было ни у одной животноводческой компании в мире.

«А по поводу субсидий это все лажа, — продолжает Виктор. — Мы говорим: ребята, на каждую голову скота покажите мне фермера, который получил меньше, чем мы. Пожалуйста, умножайте количество голов. Что вы думаете, прокуратура, СК, Счетная палата, они вот уже где сидят, иногда по 40–50 запросов в день приходит различных. “Мираторг” получил больше всех субсидий! А вы мне скажите, кто столько сделал. Не просто на словах — яму вырыл и зарыл».

Беседа журналиста министром Ткачевым была вполне прогнозируемой. Известно, что нигде он не бывает так часто, как на объектах «Мираторга». Сейчас он активно решает вопрос распределения земли от неэффективных собственников эффективным . Без решения этой проблемы не прокормить 900 тыс. голов скота и скоро на свободный рынок будут выброшены миллионы гектаров плодородной земли. А вот как ответил Ткачев на вопрос: «Нужно ли соблюдать баланс между крупным и малым бизнесом в животноводстве и вообще в сельском хозяйстве?» «У нас по молоку и КРС достаточно серьезный дефицит, который нужно заполнять около десяти лет. Поэтому на рынке места хватит всем — и крупным холдингам, и фермерам. Это тоже стратегия Минсельхоза», — сказал Александр Ткачев.

И все же журнал «Эксперт», в итогах своего исследования, делает свои неоднозначные выводы. Компания действительно имеет очень сильные конкурентные преимущества. «Мираторг» выигрывает в конкурентной борьбе и быстро занимает доминирующее положение в своем сегменте розницы. «Мираторг» эффективно участвует в решении задачи продовольственной безопасности, повышает технологический уровень отрасли. Однако риски монополизации рынка охлажденного мяса в рознице все равно существуют, и, если верить классической теории капитала, ничего хорошего это не принесет.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений