• Иностранные инвесторы повернулись к регионам Центральной России: в Тамбовской области встречают австрийскую делегацию, липчане и ярославцы работают с японцами

Иностранные инвесторы повернулись к регионам Центральной России: в Тамбовской области встречают австрийскую делегацию, липчане и ярославцы работают с японцами

15.05.2019

Как отмечают эксперты регионального делового издания "Экономика Черноземья и жизнь регионов", анализирующие динамику социально- экономического развития регионов РФ, к примеру, далеко не все органы власти 17 областей ЦФО готовы к активному привлечению инвесторов и созданию максимально приятных условий для них. Кроме того, внедрение инвестиционных стандартов, создание корпораций развития и других институтов по увеличению инвестпривлекательности зачастую оказываются неэффективными.

С другой стороны, есть регионы, в частности, Тамбовская, Липецкая, Ярославская области, способные создать максимально привлекательные условия для инвесторов, в том числе и для иностранных партнеров.

Австрийские инвесторы заинтересованы в пролонгировании отношении с Тамбовской областью

На днях в регион Александра Никитина прибыла делегация из Австрии. Стороны интересовали возможности углубления сотрудничества, в первую очередь в АПК. Поэтому, в рамках рабочей программы гости вместе с главой администрации посетили мясоперерабатывающее предприятие ООО «Тамбовский бекон», где производят свинину и линейку мясной продукции.

Представители австрийских деловых кругов познакомились с деятельностью мясоперерабатывающего предприятия, позитивно оценили объемы производства, а губернатор Александр Никитин обсудил с австрийскими партнерами возможности взаимовыгодного сотрудничества в животноводческой сфере, в которой Тамбовщина стабильно демонстрирует устойчивую динамику роста.

Так, например, по производству мяса скота и птицы в 2018 году Тамбовская область заняла второе место в России – более 555 тысяч тонн. Что касается мяса свинины, то за прошлый год в регионе его произведено 213,9 тысяч тонн. Основная производственная доля приходится на предприятие «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») - 118 тысяч тонн мяса свинины.

В ближайшие годы компания планирует значительно расширить производство – реализовать еще один проект по строительству свинокомплексов мощностью 65 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Общий объем инвестиций по проекту составит более 12 миллиардов рублей. Так, что место в реализации новых проектов в АПК региона найдется и для потенциальных австрийских партнеров.

Японские инвесторы позитивно оценивают перспективы сотрудничества с рядом регионов ЦФО

Работают активно с потенциальными иностранными инвесторами и региональные власти Липецкой, Ярославской и даже проблемной

Костромской областей. На днях в Москве прошло заседание совета губернаторов России и Японии, где обсуждались перспективы сотрудничества двух стран.

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов о деятельности властекй и бизнеса по трем ключевым направлениям: инновационной медицине, фармации, машиностроению. Одним из примеров успешного взаимодействия губернатор назвал работу в регионе японской компании «Комацу». Ярославское предприятие – самое крупное из 28 ее заводов в мире. На нем выпускаются строительная дорожная техника, карьерные самосвалы и гидравлические экскаваторы.

Другой пример – создание на базе Ярославской онкологической клиники передового эндоскопического центра, где проводятся уникальные операции. Он оснащен новейшей японской техникой. Также в регионе функционирует завод по производству готовых лекарственных форм международной компании «Никомед», входящей в группу компаний «Такеда». При ее участии 5 лет назад в Ярославле открыт центр коллективного пользования – уникальный образовательный проект, который позволяет обучать новых специалистов для фармацевтических предприятий.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов рассказал, что в регионе уже много лет работает японский бизнес. В частности, планы развития межрегионального сотрудничества Игорь Артамонов обсудил с губернатором префектуры Окаяма господином Рюта Ибараги. В этой провинции расположены производственные площадки крупных японских компаний, работающих в таких сферах, как нефтехимия, транспортное и медицинское оборудование, химическая, машиностроительная, сталелитейная, автомобильная, авиационная и текстильная промышленность. Кроме того, префектура известна развитой системой образования, здесь базируются 17 университетов, которые специализируются на подготовке научных, инженерных и медицинских кадров.

Кроме того, Игорь Артамонов встретился с губернаторами префектур Ибараки и Сайтама. Он предложил коллегам более конкретно изучить инвестиционные площадки Липецкой области для возможной локализации производств японских компаний из этих регионов. По итогам 2018 года товарооборот Липецкой области с Японией составил 10 млн долларов. Доля импорта в товарообороте – 97%, экспорта – 3%. Основные группы импорта – это машиностроительная и химическая продукция (полимеры, резина). Экспортирует регион в Японию автомобильные шины.

Даже Костромская область, известная своим достаточно низким уровнем развития промышленного комплекса, выразила заинтересованность в привлечении инвесторов из Японии. Губернатор Сергей Ситников рассказал о сотрудничестве в ювелирной сфере, образовании и машиностроении. Кроме того, перспективным направлением является выпуск деталей цилиндро-поршневой группы на ЗАО «Костромской завод автокомпонентов» для автомобилей японского производства (Nissan, Toyota), сборка которых осуществляется на территории России. Регион заинтересован также во внедрении современных японских производственных технологий.

Автор: Илья Греков


Автор:  Сергей МАРКЕЛОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений