• Область с большими заслугами и  хорошими перспективами

Область с большими заслугами и хорошими перспективами

17.11.2016

Президент РФ Владимир Путин  в Ярославле  провёл заседание президиума Госсовета.

Орбита талантов «Сириуса»

Перед началом мероприятия глава государства ознакомился с выставкой, рассказывающей об экономических приоритетах региона через призму подготовки кадров в АПК, туризме, фармацевтике и IT-кластере. Президент пообщался с учениками Центра детско-юношеского технического творчества Ярославля, которые недавно имели возможность поучиться в детском образовательном центре «Сириус». Деятельность этого учреждения глава государства патронирует лично.

Владимир Путин поинтересовался впечатлениями юных техников и ознакомился с их разработками. Ярославцы обратились к нему с просьбой подумать о создании в Ярославле похожего на «Сириус» центра, который объединил бы в себе научно-лабораторную базу и возможности местных предприятий. Глава государства отметил, что «идея хорошая», добавив, что в Ярославской области для такого центра сложилась хорошая база.

– Подумаем об этом обязательно, — пообещал Президент.

Центр «Сириус» открыт образовательным фондом «Талант и успех» по инициативе Президента РФ Владимира Путина, который возглавил его попечительский совет. Фонд учрежден выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Задача «Сириуса» – выявлять в регионах России самых результативных школьников, развивать и поддерживать их, обобщать и распространять лучшие практики работы с талантами.

В Ярославле Президент РФ Владимир Путин вручил коллективу одного из важнейших оборонных предприятий России, крупнейшей двигателестроительной компании – ПАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – благодарность за создание специальной техники и укрепление обороноспособности страны.

Церемония прошла сразу после двусторонних переговоров главы государства и врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. В церемонии приняли участие заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков и члены трудового коллектива.

Ставка на человеческий капитал

Перед началом заседания президиума Госсовета в Ярославле глава государства ознакомился с выставкой, рассказывающей об экономических приоритетах региона через призму подготовки кадров в АПК, туризме, фармацевтике, промышленности и IT-кластере. О системе подготовки специалистов, на которую делает ставку руководство Ярославской области, главе государства рассказали врио губернатора Дмитрий Миронов и председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко.

– Для региона, не имеющего сырьевых ресурсов, социально-экономическое развитие связано, прежде всего, с формированием интеллектуального капитала, – отметил Дмитрий Миронов. – Примером может служить комплексный подход подготовки кадров IT-отрасли, где присутствуют разные ступени, от детского компьютерного лагеря до Института программных систем Российской академии наук в Переславле-Залесском.

В сельском хозяйстве Ярославской области работают более 13 тысяч человек, действует 15 образовательных площадок. Единственный в России Научно-исследовательский институт сыроделия в Угличе является одновременно платформой для уникальных научных разработок, инновационного обеспечения и профессиональной подготовки. Здесь готовят кадры для всей России и ближнего зарубежья.

Владимир Путин, остановившись у стенда АПК, с интересом ознакомился с продукцией местных производителей.

Ярославская область одной из первых создала фармацевтический кластер. Сегодня он нацелен не только на производство лекарственных субстанций, но и на их разработку.

– Чуть больше месяца назад был открыт Центр трансферта фармацевтических технологий. Он представлен на макете, – обратил внимание Президента председатель Правительства Дмитрий Степаненко. – Его материальная база позволяет проводить полный цикл исследований по разработке новых фармтехнологий и лекарственных форм.

Для обучения в сфере туризма в области создано 13 площадок. Потребность в специалистах удовлетворяется на 85%.

При крупных промышленных предприятиях действуют центры профобразования. Развивается сотрудничество системы профессионального образования и работодателей.

– Мы унифицировали сам процесс поиска, развития и сопровождения талантов от школ до производства, – рассказал Дмитрий Степаненко.

В регионе создан уникальный банк данных достижений одарённых детей и их педагогов («Таланты Ярославии»). Сегодня в нем более 75 тысяч достижений школьников области.

Запущено серийное производство газовых двигателей

Владимир Путин и Дмитрий Миронов приняли участие в запуске нового производства на Ярославском моторном заводе «Автодизель» «Группы ГАЗ». Предприятие, в этом году отмечающее 100-летие своего основания, Высокие гости приняли участие в запуске серийного производства газовых двигателей ЯМЗ-530 экологического стандарта Евро-5. Это самая современная отечественная разработка газового двигателя для грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники.

Президенту страны показали первый сошедший с конвейера мотор. Владимир Путин расписался на памятной табличке и поздравил коллектив предприятия с этим событием.

Применение техники, работающей на метане, позволяет обеспечить уровень эксплуатационных затрат на 40 – 50% ниже по сравнению с дизелем и бензином и уменьшить уровень выбросов угарного газа в пять-шесть раз. Двигатели обладают высоким экспортным потенциалом. Их параметры соответствуют техническому уровню лучших мировых производителей.

Опытные образцы прошли комплексные испытания в специализированных испытательных боксах «Автодизеля», а затем подтвердили свою надежность во время испытаний в составе грузовых автомобилей ГАЗ, «Урал», автобусов ПАЗ, ЛиАЗ и других моделей техники. Ресурс двигателя в зависимости от модификации составляет до 1 миллиона км.

Выпуск новых газовых двигателей ведется в едином технологическом потоке с дизельными двигателями ЯМЗ-530 на производстве, которое является одной из самых современных площадок двигателестроения в Европе. Общая мощность производства газовых и дизельных двигателей ЯМЗ-530 – 20 тысяч в год с возможностью расширения до 40 – 50 тысяч.

В рамках проекта по организации производства дизельных и газовых двигателей семейства ЯМЗ-530 ведется локализация комплектующих, в том числе высокотехнологичных, с размещением производств на российских предприятиях. На предприятиях «Группы ГАЗ» и других российских заводах локализован ряд комплектующих, ранее выпускавшихся в Европе, включая отливку блоков цилиндров, поковку коленчатого вала, турбокомпрессор, распределительный вал и другие.

Также высокие гости осмотрели стенды, посвященные 100-летию Ярославского моторного завода, двигатели ЯМЗ, ознакомились с экспозицией компонентов мотора ЯМЗ-530 и оценили новые, созданные на заводе микроавтобусы для перевозки детей и реанимобиль. Кроме того, Владимир Путин и Дмитрий Миронов осмотрели цеха и встретились с коллективом предприятия. Президент ответил на вопросы моторостроителей и поздравил их со столетием ЯМЗ.

– Это один из лучших, если не лучший завод в Европе, – сказал Владимир Путин. – Здесь осуществлены самые лучшие разработки, самые новые технологии, и мы целенаправленно проводим эту работу.

Перспективы для реализации потенциала

Владимир Путин и Дмитрий Миронов обсудили также приоритеты развития Ярославской области. Двусторонняя встреча состоялась после заседания президиума Госсовета.

– Ярославская область относится к старым, древним российским регионам, с большими заслугами, с интересной историей и с хорошими перспективами – имею в виду многопрофильную экономику региона, туристические возможности, – сказал Владимир Путин. – Какие вы видите наиболее перспективные направления для будущей реализации потенциала Ярославской области?

Дмитрий Миронов поблагодарил Владимира Путина за доверие, которое Президент оказал ему, назначив на должность временно исполняющего обязанности главы региона, и рассказал о том, что уже удалось сделать.

– За эти три месяца мы провели очень серьезный анализ того, чем нам предстоит заниматься в Ярославской области. Задач очень много, – отметил Дмитрий Миронов. – Сформирован новый состав Правительства, идет подготовка программы развития Ярославской области на долгосрочную перспективу с привлечением общественности, бизнеса, руководителей крупных промышленных предприятий и граждан.

В числе приоритетных направлений развития региона Дмитрий Миронов назвал развитие промышленности, агропромышленного комплекса, культуры, среднего и малого предпринимательства, решение вопросов, связанных с улучшением сферы ЖКХ, тарифами, предоставлением населению медицинских услуг, повышением уровня заработной платы.

Стороны обсудили также строительство в Ярославле нового корпуса онкологической больницы, перспективы и возможности реализации большого автотранспортного проекта «Карабулинская развязка». Врио губернатора подчеркнул, что оба объекта имеют очень большое социальное значение. В завершение встречи Владимир Путин пожелал Дмитрию Миронову дальнейших успехов на посту руководителя региона.

По материалам сайта администрации Ярославской области




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений