• Первый автоматизированный комплекс по переработке отходов

Первый автоматизированный комплекс по переработке отходов

20.09.2016

В Костроме состоялось открытие первого в стране автоматизиро­ванного комплекса по переработ­ке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров.

В торжественной церемонии открытия пред­приятия приняли участие первый замести­тель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Тема глубокой переработки мусора сегод­ня настолько актуальна и важна для России, что быть первыми в создании такого комплекса – это звучит очень гордо и заслуживает внимания не только региона, но и всей страны», – сказал на открытии комплекса первый заместитель мини­стра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставиц­кий.

Глава региона Сергей Ситников отметил, что сегодняшнее событие является знаковым не только для жилищно-коммунальной сферы, но и всей экономики области в целом.

В основе распространенной в России схемы работы мусоросортировочных предприятий ле­жит ручной труд, который позволяет извлекать из отходов лишь около 10% полезных фракций. Ав­томатизированный мусоросортировочный ком­плекс, построенный в Костроме, позволяет пе­рерабатывать и обезвреживать примерно 75% поступивших отходов.

Это стало возможным благодаря применению современного оборудования – оптических лазер­ных сортировщиков. Они способны на молеку­лярном уровне определять состав бытовых отхо­дов, отделяя металл от древесины, и даже поли­этилены от полипропиленов. Мощность автома­тизированного мусоросортировочного комплек­са составляет до 100 тысяч тонн в год.


Автор:  Андрей Артеменко


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений