• Помогут ли подмосковному губернатору Андрею Воробьеву его старания по привлечению финских инвесторов в регион?

Помогут ли подмосковному губернатору Андрею Воробьеву его старания по привлечению финских инвесторов в регион?

17.07.2017
По сообщению регионального делового издания "Экономика Черноземья и жизнь регионов", в сентябре текущего года администрация Московской области попробует реализовать свое ноу-хау по привлечению предпринимателей северной страны к созданию новых производств
Подмосковные власти рассчитывает «прирасти» рядом новых бизнес-структур Суоми в своем регионе

К уже работающим на территории Подмосковья 35 финским предприятиям команда подмосковного губернатора рассчитывает «прирасти» и рядом новых бизнес- структур Суоми в своем регионе. Об этом речь шла на встрече губернатора проблемной Московской области Андреем Воробьевым с чрезвычайным и полномочным послом Финляндской Республики в Российской Федерации Микко Хаутала. Чтобы разговор не стал обычными посиделками, на важную встречу пригласили руководителей ряда финских компаний, представителей Финско-Российской торговой палаты.

Это компания Valio, занимающаяся изготовлением плавленых сыров и наращивающая объемы производства в Одинцовском муниципальном районе. Ее цель - расширение ассортимента продукции, увеличение объема выпуска и сбыта. С 2014 года компания в рамках инвестпроекта на единственном собственном заводе компании в РФ была построена линия по производству плавленых сыров в формате «ванн» с мощностью этой в 4 тысяч тонн в год. Другая линия заработала в марте 2016 года, в этом же году успешно завершен третий этап проекта - производство сыра в «слайсах». 8А уже в июне 2017 года произведен запуск нового оборудования по производству плавленого сыра, благодаря которому максимальная производственная мощность предприятия увеличилась на 50%, до 15 тысяч тонн в год.

Концерн ЮИТ ведет бизнес в Московской области в сфере жилищного строительства и он уже построил 1 миллион квадратных метров жилья в городах Подмосковья. Два дивизиона фирмы «Хухтамаки СНГ» производит пищевую потребительскую упаковку из бумаги и одноразовой посуды. Объемы производства компании в Московской области растут и за 25 лет деятельности при разных главах региона оба дивизиона выросли на порядок, В 2016 году фирма инвестировала серьезные средства в развитие экологической упаковки.

У Андрея Воробьева многое пока не получается в управление экономическими, экологическими и социальными процессами

В рамках делового обсуждения внешнеэкономического сотрудничества финский посол и губернатор Подмосковья договорились о проведения роуд-шоу Московской области в Финляндии с целью презентации инвестиционного потенциала региона для представителей финского бизнеса. При скудных для Подмосковья инвестиционных возможностях власти рассчитывают на привлечение инвесторов Суоми в перерабатывающие отрасли, в том числе тех, которые занимаются производством строительных материалов. Интересны подмосковным властям и опыт Финляндии в строительстве универсальных объектов образования, которые используются не только для образовательных целей, но и для проведения спортивных мероприятий или спортивных занятий.

По свидетельству экспертов, такие экстравагантные мероприятия региональных властей Подмосковья как роуд- шоу в другой стране это некий шаг отчаяния. У Андрея Воробьева многое пока не получается в управление экономическими, экологическими и социальными процессами. И, главное, похвастаться чем-то великим в плане создания новых производств и новых рабочих мест. Внешнеэкономическая деятельность могла бы привлечь новых представителей бизнеса с Запада и Востока. Но, за каждого иностранного инвестора идет жесточайшая битва среди губернаторов Центральной России.

И, далеко не всегда, они идут в Подмосковье, отяжеленном административными барьерами и коррупционными проявлениями муниципальных и региональных чиновников, предпочитая Калугу Артамонова, Липецк Королева, Белгород Савченко, иногда Воронеж Гордеева. Сейчас для главы Московской области появились и новые гиперактивные коллеги- конкуренты из Тулы Дюмина, Твери Рудени, отчасти из Тамбова Никитина. Более того, сложилось и сотрудничества ряда регионов ЦФО с зарубежными странами: Липецк с Японией и Италией, Калуги с ФРГ и Италией, Воронежа с Израилем. Так, что Воробьеву стоит рассчитывать только на Финляндию, да и те все больше посматривают на Тверскую область Игоря Рудени. И не только посматривают.

Автор:  Сергей Перевезенцев


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений