• Игорь Алименко,  генеральный директор ГК «Логус»: «Потенциал  Воронежской области позволяет увеличить объем сельхозпроизводства втрое»

Игорь Алименко, генеральный директор ГК «Логус»: «Потенциал Воронежской области позволяет увеличить объем сельхозпроизводства втрое»

21.04.2014
На площадке в селе Орлово Ново-Усманского района, где уже пущена в эксплуатацию первая очередь комплекса по приему и хранению зерна группы компаний «Логус», мы побывали в знаменательный день. По сообщению пресс-службы областного правительства, именно 2 апреля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко обсудили стартовавшую в этом году региональную программу по производству элеваторов. Ожидается, что при господдержке в ближайшие годы более полусотни воронежских сельхозтоваропроизводителей обзаведутся современными зернохранилищами.


Как родилась региональная программа по производству элеваторов


А начиналась программа именно здесь, в Орлово, где в прошлом году в рекордно короткие сроки была пущена в эксплуатацию первая очередь зерносушильного комплекса мощностью 50 тонн в час. Стратегическим партнером выступили Центрально-Черноземный Сбербанк России и ООО «Воронежсельмаш». При пуске первой очереди депутат Воронежской областной Думы, генеральный директор группы компаний «Логус» Игорь Алименко подчеркнул актуальность комплекса для всей Воронежской области. Он выразил уверенность, что проект послужит толчком к комплексному развитию системы зерно­хранилищ по обеспечению воронежских аграриев современными мощностями по хранению, сушке и первичной переработке зерна.

Вскоре эта уверенность подтвердилась, когда Алексей Гордеев 12 февраля 2014 года лично побывал на площадке в селе Орлово и ознакомился с работой комплекса приема и хранения зерна.

Губернатора, прежде всего, поразили кратчайшие сроки реализации проекта. Летом прошлого года (6 августа) строительство началось и велось в три смены, а осенью (11 октября) хозяйство уже могло просушить здесь собственный урожай. Общий объем инвестиций в проект составляет 83,5 млн рублей. Срок окупаемости согласно бизнес-плану – пять с половиною лет. Первая очередь, включающая проектирование, строительство и монтаж отделений приема и очистки зерна, зерносушильного узла и других важных сооружений, была завершена за два месяца. Новый комплекс гармонично вписался в действующую производственную инфраструктуру бывшего совхоза.

– Нам необходимы компактные современные элеваторы, – заявил после осмотра Алексей Гордеев. – Примерно миллион тонн зерна хозяйства области вынуждены хранить в ненадлежащем состоянии. Из-за этого они несут большие потери. Мы хотели бы при поддержке федерального центра и областного бюджета в течение ближайших трех-четырех лет построить 50-60 таких современных элеваторов. Все последние годы объем производства зерна в Воронежской области растет и держится на устойчивом уровне – более трех миллионов тонн. Мы должны обеспечить теперь высокое качество этого зерна, чтобы сельское хозяйство получало справедливые доходы.

Так, собственно, и родилась новая региональная программа. «Логус-агро» доказал, что устойчивое развитие хозяйств без собственных мощностей хранения невозможно. И значимое решение для воронежского крестьянства принято. Программа поддержки развития элеваторного хозяйства предусматривает субсидии на возмещение части затрат в размере до 20 процентов. На сегодняшний день из обещанных 100 млн рублей выделено уже 28, процесс, как говорится, пошел.

Вспоминая начало проекта, Игорь Анатольевич Алименко говорит, что многие его коллеги не поняли, когда они выбрали в качестве генерального подрядчика «Воронежсельмаш». На сегодняшний день компания «Логус-агро» своим партнером довольна. И дело не только в цене. Вместе они прошли испытания жесткими сроками. Настоящий проект имеет свои конструктивные особенности, так как он был вписан в уже имеющийся комплекс для хранения зерна, но в целом в полной мере является пилотным. По ходу реализации проекта было внесено много содержательных изменений, в том числе и в области телеметрии и автоматизации. И сегодня можно сказать, что в итоге «Логус-агро» получит зернохранилище XXI века.

Реализация второй очереди продолжается в текущем году. Ведутся газификация комплекса и строительство двух отделений хранения зерна объемом 8 тысяч тонн и дополнительного отгрузочного бункера производительностью 60 тонн в час.

О самой технологии переработки зерна нам рассказал руководитель департамента и ЖКХ «Логус-агро» Иван Савин. Зерно от комбайна с поля поступает в завальную яму. Ранее здесь происходила только очистка, а далее зерно поступало на хранение напольным способом в крытых складах. В советские времена они назывались «закромами Родины». Теперь из завальной ямы зерно поступает в ветровую машину предварительной очистки, потом происходит более тщательная чистка решетчатым способом. Следующим этапом, в зависимости от влажности, зерно либо сразу закладывается в силоса, огромные башни-банки, на долгосрочное хранение, либо поступает на сушку. Когда с поля поступает много зерна, временно его хранят на крытом току. А оттуда оно идет на переработку. Это особенно удобно в условиях непогоды. В настоящее время, во время нашего пребывания на площадке, вовсю шла подготовка семян к севу.

Почему выгодно иметь в нашем регионе как можно больше таких элеваторов? Рядовому фермеру даже построить склад напольного хранения часто не по силам. А ведь между ценой зерна продаваемого с колес и со склада, даже через два-три месяца после уборки, разница очень большая. И получается, что аграрники заложники монополизма элеваторов. Зачастую даже ту же сорность зерна элеваторы считают по-своему, «играют с процентом». Фермер определяет ее в 5 процентов, а элеватор – 8-10. Та же история с влажностью. И аграрии вынуждены согласиться с таким положением дел на рынке. Таким образом, чем больше будет мощностей по хранению и переработке зерна, тем лучше для производителей. Мы не только сохраним урожай, продадим его по хорошей цене, но и понизим цены на эти услуги в регионе, подтолкнем монополистов работать в условиях конкуренции.

Логус 1.JPG

«Соленкино» родом из Трудового


После Орлово, мы не отказали себе в удовольствии и побывали в самом сердце «Логус-агро» в селе Трудовом. На сегодняшний день «Логус-агро» – многофункциональное предприятие с замкнутым циклом производства овощеводческой продукции: выращивание, уборка, хранение, переработка, фасовка и реализация. Как раз в Трудовом и находится комплекс с общей площадью складских помещений 25 000 м2. Площадь холодильных камер с температурным режимом от 0°С до -18°С – 5 500 м2. Общая емкость хранения – 12 000 тонн. Как рассказал нам коммерческий директор «Логус-агро» Сергей Еськов, сегодня в Воронеже на площадке, что находится на улице Космонавтов, силами подразделения «Логус-Б» производятся очищенные, свеженарезанные, а также квашеные и соленые овощи. С 2012 года продукция компании «Логус-Б» выпускается под собственным брендом «Соленкино», который быстро завоевал популярность у потребителей. Что касается полюбившихся воронежцам корейских салатов и квашеной капусты, то в этом году компания обещает в достаточном количестве обеспечить рынок солеными огурцами и помидорами. Пробные партии прошлого года показали, что спрос на такую продукцию есть.
А отсюда из Трудового, где хранится традиционная пятерка овощей выращиваемых компанией (картофель, морковь, лук, капуста, свекла столовая) продукция после фасовки поступает в торговую сеть. В прошлом году компания плюсом к пятерке вырастила 12 тонн цикория, который в сушеном виде используется как добавка в хлебопекарной промышленности. Опыт признан удачным, и в этом году посевная площадь под цикорием будет увеличена. Около 70 процентов продукции забирают торговые сети, остальной объем – мелкие оптовики. Самый большой объем в структуре продаж овощной группы занимает картофель. Весь он выращивается на поливных землях общей площадью 310 га. Со сбытом фактически проблем нет. Тому помогает и долгосрочный контракт с торговой сетью «Тандер».

Кстати, вопреки распространенному мнению Сергей Еськов полагает, что рентабельность выращивания овощей выше выращивания зерновых. Но, конечно, в первом случае больше риска. Регулировать цену на зерно производитель не в состоянии. А цену на овощи за счет логистики, хранения, продажи в максимально пиковый период регулировать можно. На овощах можно заработать не меньше, а то и больше, чем на зерновых. Собственно, главная задача Сергея Ивановича как коммерческого директора и заключается в том, чтобы продать овощи там, тогда и в таких количествах, чтобы получить максимальную выгоду для компании. Кстати, учитывает он и религиозный фактор. Во время Великого поста потребление овощей заметно увеличивается.

При выращивании овощей компания вплотную столкнулась с проблемой семеноводства. Оте­чественная селекция фактически уничтожена. Элитные семена картофеля «Логус-агро» закупает за рубежом. Семенной картофель первой репродукции хранится отдельно в традиционном, построенном старым дедовским способом хранилище, реконструированном под современные технологии хранения. Подготовка клубней к посадке уже началась. Кстати, Воронежская область не самая благоприятная для выращивания картофеля. Без полива у нас практически невозможно получить хорошие урожаи. А по мнению генерального директора «Логус-агро» Игоря Алименко, самое благодатное место для картофеля – это Тамбовская область. Но специалисты признают, что на наших черноземах вырастает картофель гораздо вкуснее. Добавим, что вся овощная продукция «Логус-агро» сертифицируется. И недаром большое количество продукции поступает в социальные учреждения.

Логус 2.JPG

Курс на глубокую переработку

После разговора в кабинете Сергей Еськов показал нам современные картофелехранилища, откуда по транспортеру клубни после нескольких операций поступают на фасовку. Затем мешки укладывают на поддоны. За счет специального оборудования в хранилищах поддерживается нужная температура. Часть картофеля перед фасовкой с этого года будет поступать на мойку. Спрос на мытый картофель со стороны торговых сетей растет. Здесь же, рядом с цехом переработки, под одной крышей находятся холодильники для хранения капусты и моркови, где поддерживаются определенная температура и влажность. В день отсюда отгружается потребителям от 40 до 80 тонн овощей.

Итоги нашего знакомства с важнейшими объектами «Логус-агро» мы подводим здесь же, в Трудовом, в кабинете генерального директора группы компаний «Логус» Игоря Алименко. Где, кстати, хранится лопата, с помощью которой выкопал несколько кустов картофеля на полях «Логус-агро» президент России Дмитрий Медведев.

На сегодняшний день капитализация «Логус-агро» достигла миллиарда рублей. В группе девять работающих бизнес-структур, две из которых чисто аграрные. Кроме «Логус-агро», это ЗАО «Зареченский», которое специализируется на выращивании плодово-ягодной продукции: земляники, малины, яблок. О структуре «Логус-Б» мы уже упоминали. С нею связан брэнд «Соленкино». Была и остается компания ООО «ЛОГУС». В 2004 году она положила начало формированию группы компаний и на сегодняшний день является одним из ведущих логистических операторов Черноземья. ООО «Агрохим Центр» специализируется на поставках семян микроудобрений, средств защиты растений для сельхозтоваропроизводителей Центрально-Черноземного региона. Хотя это не такой уж просто бизнес, компания постоянно наращивает объемы – с 90 млн рублей в первый год до 220-240 млн рублей по плану 2014 года.

В течение трех лет динамично развивается на рынке услуг по проектированию оросительных систем ООО «АПХ Центр» – совместное российско-голландское предприятие. Каждый год оно производит поставку и монтаж «под ключ» систем новейшего оросительного оборудования. Компания изначально появилась для обслуживания внутренних нужд. Но за это время только на стороне построила систем для орошения 1000 га. Среди клиентов ООО «АПХ Центр» знаменитые и крупнейшие компании Ольшанского ООО «Агрофирма Калитва», Ниценко ООО «Заречное», КФХ ИП Князев А.В., ООО «Белгранкорм». «АПХ Центр» занимается в том числе и системами капельного орошения. И, кстати, лук на полях «Логус-агро» растет под каплей. Кроме этого в группу компаний «Логус» входит проектная организация ООО «Центр Универсалпроект». Центр проектирует системы орошения, комплексы по откорму КРС, производственные комплексы по долгосрочному и краткосрочному хранению сельскохозяйственной продукции, внутренние инженерные сети, разрабатывает градостроительную документацию в части планировки и схем инженерного оснащения территорий и дизайн интерьеров.

Прошлый, 2013 год стал для «Логус-агро» самым урожайным за весь период сельскохозяйственной деятельности. Получены рекордные урожаи сахарной свеклы – 740 центнеров с гектара. И это на второй год после начала возделывания этой культуры на полях «Логус-агро»! Это один из лучших показателей в Воронежской области. Получена высокая урожайность озимой пшеницы – 50 ц/га, ячменя – 37 ц/га, подсолнечника – 37 ц/га, кукурузы на зерно – 103 ц/га. В 2014 году уже посеяно 955 га озимых, подготовлено 3700 гектаров зяби, завезено более 1000 тонн минеральных удобрений. В прошлом году выручка «Логус-агро» составила 374 млн рублей.

Как считает Игорь Анатольевич, у группы компаний «Логус» есть все предпосылки для достижения еще более высоких производственных и финансовых результатов. В ближайшие годы стоит задача создать условия для максимальной переработки внутри группы компаний выращенного урожая. Чем больше будет вложено собственного труда в конечную продукцию, тем выгоднее, тем устойчивее бизнес. Для этого и сам генеральный, и два специалиста из топменеджмента прошли обучение в Тимирязевской сельхозакадемии. Такой курс на более глубокую переработку сельхозсырья, на выпуск готовой продукции актуален еще и на фоне сворачивания региональных программ поддержки сельского хозяйства.

При этом Алименко полагает, что на воронежских черноземах стыдно получать урожайность зерновых ниже 40 центнеров с гектаров. Тот же Князев устойчиво получает в последние годы 70 центнеров! Потенциал Воронежской области позволяет увеличить объем сельхозпроизводства втрое. Просто не надо стесняться учиться и честно работать. Кстати, и с точки зрения государственных субсидий, это выгодно. Так называемой связанной господдержки «Логус-агро» получил в прошлом году 800 рублей на гектар, соседи его – 400 рублей. А фермер Князев получает – 950. Формула поддержки учитывает и урожай прошлого года, и факт внесения удобрения. Государство реально помогает более успешным хозяйствам. И это правильно!


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений