• Институт сельских поселений в ЦЧР: традиции, успешные практики, перспективы

Институт сельских поселений в ЦЧР: традиции, успешные практики, перспективы

16.04.2015
В Воронеже на всероссийской конференции обсудили проблемы и перспективы развития института сельских поселений

В Сити-парке «Град» состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам сельских поселений. Мероприятие было подготовлено АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» совместно с Воронежским филиалом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Конференция была подготовлена в рамках проведения президентского гранта и стала завершающим мероприятием, на котором были представлены интеллектуальные продукты всего проекта. Так, на конференции был показан документальный фильм «Подтвердить или отказаться. Полномочия и возможности сельских поселений Центрального Черноземья». Стержневой проблемой документального видео стало соотношение численности, полномочий и бюджетного ресурса сельских поселений, как низового уровня публичной власти в шести областях Центрального Черноземья (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области). Лейтмотивом в фильме была обозначена проблема выстраивания системы обратной связи с населением.

Ввиду того, что съемки фильма проводились во всех шести областях Центрального Черноземья, большинство участников конференции могли увидеть себя в документальном фильме на большом экране. Благо, что комфортабельные конференц-залы с большим экраном в Сити-парке «Град» позволяют совместить такие форматы при проведении мероприятия.

203b2e6af1926b6619aeeffcd22a7d03.JPG

Презентация фильма заострила многочисленные проблемы развития, а в некоторых случаях – выживания – сельских поселений. Тон общей дискуссии задал глава администрации Яковлевского муниципального района Белгородской области Иван Бойченко. Рассказ о социально-экономической основе работы с сельскими поселениями на фоне красочной презентации с живописными видами благоустроенной территории района впечатлил всех присутствующих. Докладчика долго не отпускали с трибуны: участников конференции из числа ученых, государственных и муниципальных служащих интересовал вопрос о том, как району удалось достичь таких впечатляющих показателей.

Тамбовскую делегацию возглавлял начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Тамбовской области Александр Дерябин. В своем выступлении Александр Михайлович обозначил ряд проблем в сфере работы института сельских поселений и отметил имеющиеся достижения и успешные практики работы в этом направлении. В качестве примера не раз приводился Никифоровский район Тамбовской области.

В отношении Орловской области был обозначен главный тренд текущего года: сокращение численности сельских поселений, в которых проживает небольшое количество человек. И эксперты сошлись в том, что готовящейся к масштабным преобразованиям в сфере местного самоуправления Орловской области имеет смысл ознакомиться с аналогичным опытом Белгородской, Тамбовской и Курской областей.
Саму же Курскую область представляла большая делегация во главе с Владимиром Браткеевым, исполнительным директором Ассоциации «Совет муниципальных образований Курской области». В академично выверенной манере Владимир Михайлович изложил ключевые аспекты работы вышестоящих уровней власти с сельскими поселениями.

Липецкая область была представлена муниципальными служащими Усманского района, как одного из передовых в социально-экономическом отношении районов. Докладчик от администрации Усманского района поделился ключевыми принципами в работе по привлечению инвесторов. Они просты: и власти, и бизнесу в районе должно быть комфортно работать. Именно этих принципов придерживается сам глава администрации Усманского района Владимир Мазо, а вслед за ним и главы сельских поселений.

4c9eb870ea4bfa5eaf5a9cf3a91a6bc3.JPG

Воронежский регион был представлен научным сообществом. Основной доклад презентовала доктор экономических наук Воронежского госуниверситета инженерных технологий Ирина Богомолова. Эксперт отметила перспективы использования научного потенциала вуза в работе по устойчивому развитию сельских территорий, проиллюстрировав свой доклад примером подготовки стратегий развития сельских поселений в муниципальных районах Воронежской области.

В целом же участники конференции поддержали ключевую гипотезу в отношении моделей взаимодействия регионального и высшего муниципального уровней власти с сельскими поселениями. В выстраивании такого взаимодействия со стороны муниципального района есть два подхода: централизация и децентрализация. В первом случае главе поселения фактически предлагается придерживаться формулы «делай, как я сказал!». В случае же доминирования децентрализованного подхода формула сводится к принципу «делай как я!». Опыт успешных регионов и развитых муниципальных районов показывает, что второй подход при определенных условиях весьма эффективен.

Так почему бы поселениям, муниципалитетам и регионам не поучиться у успешных соседей и не перенять работающие механизмы и подходы развития территории? Именно такую цель преследовали организаторы мероприятия. И судя по тому, что представителям разных регионов удалось не только ознакомиться с опытом соседей, но и пообщаться, эту цель можно считать достигнутой. А значит, очередной шаг на пути преодоления «регионального и муниципального эгоизма» сделан.

* При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ».


Автор:  Елена СЕЛИВАНОВА


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений