• «Костромская мечта» на принципах проектной экономики развития

«Костромская мечта» на принципах проектной экономики развития

21.04.2015

«Костромская мечта – стратегия развития Ко­стромской области как флагмана Нечернозе­мья» – такова был тема конференции, которая состоялась в рамках Московского экономи­ческого форума (МЭФ), который прошел в кон­це марта 2015 года. Участники дискуссии попытались ответить на животрепещущий во­прос, заявленный в те­ме конференции. Как возродить Нечернозе­мье, которое продол­жает деградировать и обезлюживаться, где земли зарастают оси­нами и березами?

Значимость «костромской» конференции (одной из восьми, одновременно прохо­дивших в первый день МЭФ) подчеркивалась тем, что ме­стом ее проведения была вы­брана главная площадка фору­ма – конференц-зал Ломоносов­ского корпуса МГУ. И такой вы­бор оказался вполне оправдан­ным – меньшая аудитория про­сто не смогла бы вместить всех желающих.

Модератор дискуссии, предсе­датель Движения развития, пред­седатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов начал свое выступление с замечания о том, что многие от­носятся к проекту «Костромская мечта» скептически, задаются во­просом, не слишком ли он мелок для столь масштабного форума. «Я принципиально не согласен с такими рассуждениями», – заявил Юрий Крупнов.

Обозначив задачу построения нового экономического уклада, основанного на проектной эко­номике развития, он пояснил, что Костромская область выбра­на в качестве модельной в силу того, что она объединяет в себе все типы Нечерноземья.

Презентуя свой проект, ав­тор акцентировал внимание ау­дитории на построение нового, привлекательного способа жиз­ни для молодежи. А что это зна­чит? Крупнов считает, что кро­ме интересной высокооплачи­ваемой работы молодежи дол­жен быть предложен новый тип расселения по принципу «квар­тира плюс дом». «Гетто» с мо­сковской Рублевки должно пой­ти в массы, пошутил он. «Я пы­таюсь продвигать словосочета­ние «способ жизни» как альтер­нативу марксистскому «способу производства», – отметил Юрий Крупнов. – Этот способ жизни должен отвечать нуждам эко­номики и давать молодежи чув­ство востребованности». Пред­седатель Ассоциации произво­дителей и переработчиков льна, член-корреспондент РАЭН Ва­лерий Живетин рассказал о зна­чении текстильной промышлен­ности, которая представлена в Костромской области старей­шими льнокомбинатами. «Лен – это культура XXI века. Американ­цы написали, что лен и его пере­работка будут развиваться бы­стрее, чем интернет, и лен вой­дет во все сферы жизни челове­ка», – заявил ученый. При этом, как пояснил модератор конфе­ренции Юрий Крупнов, за про­шедший ХХ век Костромская об­ласть была кардинально недо­индустриализована. «Мы рабо­таем на оборудовании, 90% ко­торого создано в советский пе­риод», – отметил, в свою оче­редь, заместитель генерально­го директора ООО «Большая Ко­стромская Льняная Мануфакту­ра» Виктор Афанасин.

Главный редактор журна­ла «Экономист» Сергей Губа­нов сказал, что внутренние ис­точники развития никуда не исчезли. «Наша зада­ча заключается в том, чтобы национально- ориентированная эко­номическая система включила эти источники на полную мощность».

Сопредседатель МЭФ, пред­седатель федерального совета «Партии Дела» Константин Баб­кин отметил, что сегодня прави­тельство руководствуется идеа­лами, не имеющими отношения к реальной жизни: борьбой с ин­фляцией, членством в ВТО, на­коплением Стабфонда. «Новой индустриализации нужна де­мократия. Производящие люди должны влиять на принимаемые решения. Новая индустриали­зация двигает вперед не толь­ко производство, не только дает каждому доход, но и направляет вперед науку и образование», – сообщил Константин Бабкин.

Одной из ключевых частей новой индустриализации эконо­мист, писатель Юрий Шушкевич назвал биоэкономику – произ­водственную систему, в которой основной производительной си­лой становится природа. «Регио­ны Русского Севера (а Костром­ская область относится именно к ним) обладают очень важным конкурентным преимуществом – это длительный световой день в теплый период года. Солнеч­ная радиация в теплый период мало чем отличается на широ­те Костромы от широты Красно­дарского края. Подбирая долж­ным образом растения, мы мо­жем достигать в северных реги­онах тех же результатов в сель­ском хозяйстве, что и на юге», – считает экономист.

«Советская власть выбрала оптимальный вариант – разви­вать на территории Костром­ской области мясо-молочное интенсивное сельское хозяй­ство и разворачивать промыш­ленность – точное машиностро­ение, производство оружия, су­достроение, космическую про­мышленность», – сказал пи­сатель, футуролог, член феде­рального совета «Партии Дела» Максим Калашников. Он кон­статировал, что с исчезновени­ем СССР Великороссия стала уступать южным регионам. «Для меня «Костромская мечта» – это бой за собственную страну, за ее возрождение, – заявил Мак­сим Калашников. – С четко раз­работанными планами по реин­дустриализации надо двигать­ся именно в северные регионы, потому что в Москве рассказы­вать о промышленности очень трудно».

Директор туристической фирмы TBR Ольга Лазутина об­ратила внимание на возмож­ность организации экодерев­ни на территории Шарьинского района – экологически чистой территории, в которой могут проживать семьи с маленькими детьми и работать сельскохо­зяйственные предприятия.

По словам директора Инсти­тута опережающих исследова­ний им. Е.Л. Шифферса Юрия Громыко, для индустриализа­ции Костромской области не­обходимы ясные региональные проекты, которые могут пока­зать и успешность, и результа­ты проекта. «Я бы остановился на льняном производстве, где формируется фактически новая сфера деятельности на основе старых традиций. Это произ­водство может объединить не­сколько отраслей, в том числе разработку нанотехнологий», – поделился предложением экс­перт МЭФ.

«Без путей сооб­щения никакой жизни быть не может. А пу­ти сообщения в этой стране – это реки», – высказал свою точку зрения на проблему развития региона профессор, доктор технических наук, гидро­техник Алексей Беляков. По его словам, Костромская область не исключение – «сегодня впол­не можно организовать рекон­струкцию рек региона в водные магистрали второго класса».

Завершая, Юрий Крупнов призвал формировать мощную коалицию для реализации про­екта «Костромская мечта».




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений