• «Культурная жемчужина» Чаплыгинского района

«Культурная жемчужина» Чаплыгинского района

25.08.2015

15 августа в Чаплыгинском районе Липецкой об­ласти прошел региональный праздник «Один день в дворянской усадьбе». В программе празд­ника были межрегиональный конкурс роман­са «Гори, гори, моя звезда», выступление духо­вого оркестра и фольклорных коллективов райо­на, «Богатырские забавы», экскурсии по усадьбе ученого, путешественника, видного обществен­ного деятеля П. Семенова-Тянь-Шанского.

Чаплыгинский район – при­знанный центр эконо­мического развития Липецкой области. На территории райо­на функционирует особая эко­номическая зона, с 2014 года действует автотуристский кла­стер «Ораниенбург». Сам Чаплы­гин обладает богатым наследи­ем, уникальными памятниками истории и культуры: знамени­тая крепость Ораниенбург, дом Меншикова, церковь Возне­сения, Свято-Троицкий собор. Однако администрация района стремится решать не только на­сущные экономические пробле­мы. Вопросы развития культуры также находятся в числе приори­тетных для администрации рай­она: в настоящее время ежегод­ным является праздник «Ранен­бургское застолье – пир на весь мир», «Один день в дворянской усадьбе». Чередой ярких со­бытий пронесся день русской усадьбы на Липецкой земле. И место для проведения праздни­ка было выбрано неслучайно – в деревне Рязанка Чаплыгинско­го района расположено одно из немногих сохранившихся родо­вых дворянских имений – усадь­ба Петра Петровича Семенова- Тянь-Шанского.

Как районными силами удалось сохранить древнее дворянское гнездо

Вначале праздника нам рас­сказали об истории усадьбы Семеновых-Тянь-Шанских.

– Усадьба Семеновых – Тянь- Шанских – это дом, в котором жи­ли люди в течение нескольких по­колений. Дворянский род Семе­новых жил здесь с 1799 года. До революции в 1917 году здесь жи­ло пять поколений представите­лей рода Семеновых. Дом пере­страивался. После пожара строе­ние восстановили в прежней пла­нировке, – рассказывает Алек­сандр Богданов, заведующий музеем-усадьбы П. Семенова- Тянь-Шанского.

Сама область была богата на дворянские усадьбы. Здесь нахо­дилось более трехсот дворянских усадеб. Однако многие из них в 1917-1919 гг. были разрушены или сожжены. Однако усадьбе Семеновых-Тянь-Шанских повез­ло: не случалось практически та­кого, чтобы она пустовала без хо­зяйской руки. Недалеко, в усадь­бе в с. Урусово, жили знамени­тые князья Кропоткины. Вэто же время в гости к Петру Кропотки­ну, известному ученому, прие­хали анархисты для того, чтобы создать первую коммуну. Одна­ко усадьба самих Кропоткиных к тому времени уже была занята, поэтому было принято решение завладеть пустовавшей усадьбой Семеновых.

P1200421.JPG

В30-е годы усадьба стала ла­герем для детей железнодорож­ников. Смомента образования Липецкой области здесь был расположен детский санаторий. Однако в истории усадьбы был небольшой промежуток, когда о ней ненадолго забыли, но к юби­лею (в 1977 году усадьбе испол­нилось 150 лет) все работы по ее реставрации были сделаны, она вновь открылась для гостей. Инициатором восстановления усадьбы стала Вера Семенова- Тянь-Шанская, внучка самого П. Тянь-Шанского, которая бы­ла профессиональным худож­ником, членом Союза художни­ков СССР.

Внепростые 90-е годы в усадь­бе открыли музей. Стого време­ни и существует современная му­зейная экспозиция, которая по­стоянно дополняется. Основ­ная часть коллекции посвяще­на жизни путешественника, уче­ного, государственного деятеля П. еменова-Тянь-Шанского.

Усадьба – музей муниципаль­ный. Однако есть перспективы перехода на региональный уро­вень. Вконце апреля на заседа­нии Попечительского совета Рус­ского географического общества В. Путин вручил грант Липецкому отделению РГО на создание кон­цепции музея-заповедника, ко­торый будет называться «Родина Семенова-Тянь-Шанского». Все, что можно сделать силами рай­онных властей, они делают. Но было бы здорово, если бы феде­ральные и областные власти об­ратили более пристальное вни­мание на усадьбу.

P1200459.JPG

Рядом расположены пять па­мятников природы региональ­ного значения, максимум 8-10 км по протяженности. Здесь же в селе Урусово, расположена усадьба Буниных-Кропоткиных, Свиридовых-Вагнеров. Если свя­зать воедино все памятники при­роды и усадьбы, получится це­лый региональный рекреацион­ный комплекс, в рамках которо­го могли бы проходить пешеход­ные, велосипедные и даже кон­ные прогулки.

С1992 года здание находит­ся на балансе госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Притом что усадьба находится в област­ной собственности, инициатива по ее сохранению принад­лежала главе райо­на Николаю Климо­ву. И сейчас мы ви­дим, что его кропот­ливыми старания­ми удалось сохранить не толь­ко здание усадьбы, но и приле­гающий к ней парк.

В сердце русского человека всегда льется поэтика романса

Вэтот же день завершился III Межрегиональный конкурс ис­полнителей романсов «Гори, го­ри, моя звезда!», в котором при­няли участие более 300 чело­век.

Вмузее-усадьбе П.П. Семенова-Тянь-Шанского в селе Уру­сово в одном месте собрались представители различных наро­дов. Гостям предлагали принять участие в традиционном «кир­гизском», «русском», «китай­ском» чаепитии. На лотках раз­местилась выставка мастеров декоративно-прикладного твор­чества из Липецка и Липецкой области. Изюминкой програм­мы стала интерактивная экскур­сия по территории усадьбы «По стопам великих путешествий», катание на тарантасе по марш­руту «Усадьба – село Урусово – усадьба», пленэр, выставки кар­тин, гербариев и насекомых, со­ревнования по стрельбе из лука и метанию дротиков. Центральным событием стал конкурс романсов «Гори, гори, моя звезда!» Внем приняли участие исполнители романсов из Липецкой, Тамбов­ской областей и Москвы. Зрите­ли услышали старинные русские, казачьи, цыганские напевы.

Проникнуться поэтикой, сти­листикой старинных русских ро­мансов могли все желающие, приехавшие в усадебный ком­плекс в тот день. «Соловей мой, соловей», раздавалось тонкое, лиричное сопрано Татьяны Валь­цевой, приехавшей на конкурс из Данковского района Липецкой области. Она, кстати, стала побе­дителем конкурса. Справедливое жюри по достоинству оценило вокальные данные, мастерство владения голосом и сценический образ. Представитель Чаплыгин­ского района Игорь Полянский, исполнивший два романса «Мо­литва» и «Пара гнедых», занял, по общей оценке жюри, второе место. Мужской вокальный ан­самбль «Верные друзья» из Ле­бедянского райо­на заняли почетное третье место.

Гости праздника могли приобщить­ся и к литератур­ному источнику Ча­плыгинского райо­на. Поэтесса Оль­га Ушакова прочи­тала стихотворения «Русской Сафо» Анны Буниной, а также собственные произведе­ния, посвященные красотам Ча­плыгинского края, его историче­скому и культурному прошлому. Вневесомой летней беседке в са­мом сердце парка, в окружении томиков стихотворений А. Буни­ной, участники праздника мог­ли проникнуться колоритом уже ушедшей эпохи.

Культурная жизнь Чаплыгин­ского района не заканчивается с наступлением осени. Впереди – всевозможные экскурсии от Цен­тра туризма по памятникам архи­тектуры и истории края в близле­жащих селах и деревнях района. Гостеприимный Чаплыгинский район всегда с радостью и госте­приимством ждет новых гостей.


Автор:  Алина ВОЛКОВА


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений