• Николай Гапоненко, заместитель председателя комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы:«От стабилизации пора переходить к развитию»

Николай Гапоненко, заместитель председателя комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы:«От стабилизации пора переходить к развитию»

24.11.2014

Современное многоотраслевое предприятие ЗАO «Острогожсксадпитомник» с большим опытом получения стабильно высоких урожаев плодов и ягод готово за три года увеличить вдвое производство витаминной продукции. Но даже в условиях санкций, торговые сети не проявляют заинтересованность в долгосрочном с ним сотрудничестве.

Сюда в Острогожский район в вотчину зна­менитого воронежско­го ученого-агронома, предпринимателя и об­щественного деятеля, основателя агрохолдин­га ЗАО «Острогожсксад­питомник» Николая Ива­новича Гапоненко луч­ше всего ехать весной. На фестиваль «Цвету­щая яблоня», который считается официаль­ным праздником садо­водов России и по ини­циативе Николая Ива­новича проводится уже более 10 лет. Во время фестиваля можно уви­деть во всей красе де­ло не только его жизни, но и всего рода Гапонен­ко. Ведь начало остро­гожским садам положил дед Николая Ивановича, агроном-садовод Мак­сим Силович Гапоненко. Он был командирован сюда из-под Киева для выполнения декрета со­ветской власти по соз­данию специализиро­ванного хозяйства. Ни­колаю Гапоненко благо­даря уму, таланту и тру­долюбию удалось удер­жать хозяйство на пла­ву в лихие 90-е и выве­сти его на современный уровень. Как он говорит, они «выросли сами и ни под кого не легли». Се­годня хозяйством офи­циально руководит уже правнук Максима Сило­вича и сын Николая Ива­новича Евгений. Он уже вполне аргументирован­но спорит иногда и с от­цом, который оставил за собой «политическое ру­ководство» хозяйством. Правда, как у депутата и почетного гражданина Острогожского района у Николая Ивановича тер­ритория ответственно­сти гораздо шире, чем само хозяйство, и до­вольно обширное Шу­бинское сельское посе­ление из восьми насе­ленных пунктов общей численностьб более двух с половиною тысяч человек, для которого ЗАО «Острогожсксадпи­томник» является градо­образующим предприя­тием. Николай Гапонен­ко, заслуженный работ­ник сельского хозяйства РФ, – фигура заметная не только в своем окру­ге, не только в Лискин­ском и Острогожском районе и Воронежской области. Гапоненко – че­ловек государственный. Тонко чувствующий при­роду, он постоянно ищет условия гармоничного развития не только де­ревца и сада, но и обще­ства и страны в целом.

сад 3P1190975.JPG

Земляника… в соломе

Да, хорошо в здешних местах весной и летом. Но для разгово­ра об успехах и проблемах хозяй­ства и отрасли в целом, возможно, ноябрь подходит даже лучше. Не отвлекаясь на лирику, можно уви­деть самую суть вопроса. Ведь хо­роша яблоня в цвету, с румяными плодами. Но, глядя на голые ря­ды безлиственного сада, отдаешь себе отчет, что именно эти скеле­тики только «биологическим син­тезом» создают чудо-плоды, вос­петые лучшими поэтами мира... Правда, встретившись с Никола­ем Ивановичем на въезде в Остро­гожск, мы вначале поехали с ним не в сад, а в противоположную от центральной усадьбу сторону.

Здесь у села Рыбное на легких песчаных почвах, фактически на бывших пустырях, где раньше ничего не росло, рядом с рекой Сосной находится одна из самых крупных в России плантация зем­ляники.

– Мы поначалу укрывали ее на зиму только пологом из специ­ального материала, – рассказы­вает Николай Иванович. – Но по­том признали, что соломой луч­ше. Правда, это очень трудоемкий процесс. Солому возим с поля за сорок километров, здесь на ме­сте измельчаем, потом вручную накрываем. И сейчас часть план­тации укрыта соломой, часть по­логом. Морозы у нас сильнее, чем на родине сорта. Без укрытия рас­тения вымерзают. Полог держит мороз до 9°С, солома – до 15°С. С учетом снежного покрова земля­ника выдерживает и более низкие температуры. Наша селекция от­стает, поэтому все сорта у нас им­портные. Преимущество их – они все высокоурожайные. Элиту со­рта мы покупаем в Италии, а у се­бя размножаем по системе «ФРИ­ГО». Весной высаживаем на план­тацию маточник земляники. Осе­нью выкапываем, закладываем в холодильник, замораживаем до -3°С и до весны держим. В любое время сажаем, и ровно через ме­сяц она уже дает урожай. На се­годняшний день в Центрально- Черноземном районе мы имеем самую крупную плантацию земля­ники. До недавнего времени у нас было 60 гектаров. Но часть план­тации мы раскорчевали, сейчас у нас 40 гектар. Эти песчаные зем­ли были брошены. Но земляни­ка любит легкие почвы. Сегод­ня мы их арендуем. За счет того, что мы солому вносим, немного обогащается почва… А главное – здесь рядом речка. Воды зем­ляника, как известно, потребля­ет очень много.

Преимущество реки, как объ­яснил Николай Иванович, не в том, что вода для полива берет­ся прямо из нее. Этого делать как раз не разрешил рыбнадзор. Ма­лые реки, где развивается рыб­ный малек, на особом у них кон­троле. Близость речки выливает­ся в экономию по добыче воды из скважин. Если на основных яблоч­ных плантациях приходится бу­рить скважину на глубину 180 ме­тров и она все равно дает не бо­лее 15 кубов воды в час, скважи­на у реки с глубины 40 метров дает до 80 кубов. То есть, дебет скважи­ны здесь намного выше, а значит меньше затрат требует насосная станция и фильтровальная систе­ма. Раньше систему ороситель­ную покупали в Израиле. Теперь появились филиалы производи­телей систем капельного ороше­ния в России. В связи с измене­нием климата без полива в наших условиях уже не получишь урожай ни в яблочном саду, ни на земля­ничной грядке.

Хотя земляника одна из самых рентабельных культур, площадь плантации в хозяйстве сократи­ли. Потому что есть проблемы со сбытом. За день здесь в сезон со­бирают по 30 тонн ягоды. Это три большие фуры. И их надо быстро реализовать. Желательно в тот же день.

В советское время из-за трудо­емкости выращивания этой куль­туры под землянику отводили пло­щадь не более 3 – 5 га. И сегодня в других хозяйствах под земляникой площади примерно такого разме­ра. А Гапоненко уловил тенденцию расширения спроса на любимую в народе ягоду и сделал ставку на нее. Сегодня с ЗАО «Острогож­сксадпитомник» по объему про­изводства вкусной ягоды может сравниться разве только подмо­сковный совхоз имени Ленина, который, понятно, существует в более комфортных экономиче­ских условиях. Сам Жириновский ежегодно рекламирует землянику с подмосковных полей.

К острогожской землянике на­ши областные политики не столь внимательны. Зато сотни тысяч воронежцев, уверен, благодарны хозяйству за возможность пола­комиться по разумной цене вкус­ной ягодой. Острогожская клуб­ника, по сути, уже стала таким же знаменитым воронежским брен­дом, как арбуз из Петропавловки. Беда лишь в том, что тот и другой товар встретить можно далеко не в самых популярных местах мас­совой торговли. Но об этом речь впереди.

Чтобы земляника стала рента­бельной культурой, здесь просто перешли на современные техно­логии ее выращивания. В масшта­бах хозяйства, да и области в це­лом, эти перемены воистину ре­волюционны. В советские време­на здесь собирали ягод не более 20 центнеров с гектара. Сегодня здесь получают 200 центнеров с га! За счет использования высо­коурожайных сортов и капельно­го орошения урожайность повы­силась в 10 раз!

Для того чтобы растянуть мак­симально земляничный сезон по времени, здесь не только ис­пользуют замороженную расса­ду. К примеру, под пленкой ягода созревает на две недели раньше, чем под соломой.

– Пленку открыли – пошла ран­няя ягода, – говорит Николай Ива­нович. – Мы ранней земляникой в первую очередь Воронеж обе­спечиваем. Нам проще торго­вать здесь, чем куда-то еще вез­ти ягоду.

Правда, заработать на ранней ягоде много не удается. В этот пе­риод своего пика достигает сбор ягод в Краснодарском крае. А ког­да созревает земляника под соло­мой, наступает земляничный пик во всей средней полосе...

Но, чтобы приспособиться к рынку, хозяйство ищет и дру­гие пути. Для того чтобы земля­ника хранилась, необходимо ее снять и в течение получаса охла­дить до плюс четырех. Поэтому хозяйство выкупило находящую­ся рядом с плантацией базу быв­шего зверопромхоза. Переобо­рудовали холодильник, постави­ли менее энергозатратные холо­дильные агрегаты. И теперь сра­зу с плантации клубнику привозят сюда, охлаждают. И в таком состо­янии земляника может храниться 8 – 10 дней.

Этот месяц реализации клуб­ники, с разбегом по времени, да­ет хозяйству так необходимую по весне, когда ниоткуда ничего не поступает, «живую копейку». В том числе для обустройства системы орошения. В Воронеже у хозяй­ства 15 своих торговых точек. А с недавнего времени много мест ЗАО «Острогожсксадпитомник» арендует на Центральном рынке столицы Черноземья. Правда, по­ка надежды на то, что за их счет можно резко увеличить реализа­цию, пока не оправдываются.

Земляника, которая требу­ет быстрой реализации в корот­кие сроки, – это, конечно, еже­годное испытание для хозяйства и показатель профессионализма не только здешних агрономов, но и менеджеров. Вторая возника­ющая в связи с этим проблема – сбор ягод, для которого требует­ся много ручного труда. Местное трудоспособное население давно предпочитает зарабатывать вах­товым методом, в ритме неделю через неделю или месяц через ме­сяц. Поэтому выручают сезонные рабочие. Здесь на территории ба­зы обустроили для них общежи­тие, а также столовую. В сезон на сборе земляники работает 600 – 700 человек. В последние семь лет здесь нанимают только рос­сийских граждан – из Воронежа, Саратова, Волгограда.

сад 1 P1190953.JPG

Вишневый сад Николая Ивановича

После земляничных плантаций Николай Иванович показал еще одну фишку ЗАО «Острогожсксад­питомник» – вишневый сад. Он за­нимает 45 га. Кстати, в советское время вишней не занимались, по­тому что она сильно поражается бактериозом. И только после то­го как в хозяйстве разработали си­стему борьбы с ним, начали вы­ращивать свой вишневый сад. В основном используются высоко­урожайные малорослые польские сорта, есть и отечественные. Уро­жайность вишни также впечатляет – 93 центнера с гектара. В совет­ские времена собирали 20 – 25 ц с га. Но даже при высокой урожай­ности большого дохода вишня хо­зяйству не дает. Оптовикам ее про­дают по 30 рублей, и одна треть от этой суммы уходит сборщикам. А ведь плантацию надо посадить, поливать и лет пять ждать, пока деревце начнет плодоносить.

Рядом с вишневым садом свои­ми мощными чашеобразными кро­нами обращает на себя внимание алыча. Как говорит Николай Ива­нович, посаженная по схеме 3 на 5 метров алыча быстро разрастает­ся, она дает в год прироста по ме­тру, и стоит большого труда удер­жать деревья в нужных размерах. В позапрошлом благоприятном году здесь собрали 330 центне­ров алычи с гектара. В тот же год в ЗАО «Острогожсксадпитомник» в старых яблоневых садах собра­ли рекордный урожай яблок – 400 ц с га. Такого урожая нет ни у ко­го в России.

Отвечая на вопрос, почему ста­ли заниматься именно алычой, Ни­колай Иванович говорит, что при расширении ассортимента выра­щиваемых культур они учитывают фактор сезонных работ. На один месяц людей найти очень трудно. Людям выгоднее наниматься на более длительный период, чтобы заработать больше. С учетом это­го хозяйство как бы выстраивает природный конвейер по срокам созревания плодов. После зем­ляники созревает вишня, сбор вишни идет примерно с 15 ию­ня до 20 июля, затем начинается сбор алычи, а уже за ней поспе­вают ранние яблоки. Таким обра­зом, одни и те же сезонные рабо­чие загружены работой все лето. Выгоден такой конвейер и с точки зрения торговли. Арендованные на рынке места используются без перерыва для торговли собствен­ной продукцией.

В вишневом саду Николай Ива­нович вспоминает, как у него ро­дилась идея фестиваля. Случи­лось это на 9 Мая. К не­му приехали друзья из Мурманска. Была встре­ча с ветеранами, а по­том, как водится, засто­лье в столовой. Но в сто­ловую мурманчане идти категорически не захо­тели. Сказали Николаю Иванови­чу: «Вези нас на природу!» Так они оказались в сказке цветущего са­да. И сам Николай Иванович, хо­тя, по сути, родился в саду, нео­жиданно для себя прочувство­вал все великолепие. Ведь весна для крестьянина, а тем более ру­ководителя хозяйства, полна за­бот. А ведь так получается, что лю­ди живут здесь десятилетиями, а за посевными заботами и не ви­дят этой красоты. А ведь цветущий сад – это чудо природы. И непро­стительно пропускать встречу с ним. Недаром японцы благогове­ют перед цветущей сакурой. Вот и острогожские садоводы с лег­кой руки Николая Ивановича уже в одиннадцатый раз устраивают праздник «Цветущая яблоня». Фе­стиваль с каждым годом расши­ряет географию участников, ста­новится частью русской культу­ры, прекрасной традицией. И со­бытием, привлекающим внима­ние всех заинтересованных сто­рон к проблемам отечественного садоводства.

Фестиваль «Цветущая яблоня» традиционно проводится в посел­ке Грушевая Поляна, знаковом для всех садоводов месте. Здесь бы­ло крупнейшее в мире средото­чие дикорастущих яблонь и груш, которые дали основу культурно­му садоводству. Подвои, вынос­ливые к жаре и холоду развози­лись из-под Острогожска во все концы света. В 1865 году мещанин из Острогожского уезда Воронеж­ской губернии Егор Васильевич Редько переселился на новое ме­сто жительства, в казахские степи, куда привез в кадках с землей не­сколько саженцев яблони апорт. Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание с дикора­стущей яблоней Сиверса сдела­ли этот сорт знаменитым. В 1914 г. старший инспектор по садовод­ству С. Перковский писал: «Воро­нежский мещанин Редько привез со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпа­ковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало сла­ву г. Верного, как плодового цен­тра». Вот почему Верный был пе­реименован в Алма-Аты, что в пе­реводе означает: «Отец Яблок». В описаниях генерала П.Н. Крас­нова апорт представлял собой «громадные яблоки, каждое с го­лову ребенка, каждое фунта 2 ве­сом».

Сон яблока сохраняет здоровье

После вишневого сада мы ока­зались, можно сказать, в самом центре хозяйства, в современ­ном фруктохранилище на 3800 тонн. Здесь стоит сортировочная голландско-итальянская линия и откуда упакованные в фирмен­ные ящики яблоки, под брендом «Острогожские сады» поступают в торговые сети. При этом все ста­рые хранилища фруктов на 5000 тонн в хозяйстве реконструирова­ны. Из них яблоки поступают сюда на сортировочную линию. И отсю­да ежедневно отгружается до 60 тонн яблок.

На линии яблоки моются и су­шатся. В специальном узле, управ­ляемом компьютером, каждое яблоко фотографируется 40 раз, калибруется по цвету и размеру. И затем направляется на опреде­ленную линию упаковки. По жела­нию заказчика формируется пар­тия яблок определенных сортов в нужном количестве и происходит отгрузка продукции во все концы страны, но в основном в Воронеж и Белгород.

Сортировочная линия, конечно, важнейший элемент фруктового конвейера. Но сердце фруктохра­нилища – специальный компрес­сор, который путем адсорбции, создает в холодильных камерах, где хранятся яблоки нейтральную специальную среду. Компрессор пропускает через себя воздух, отбрасывает кислород и углекис­лый газ. И в холодильных камерах остается один нейтральный азот. Благодаря этому в яблоке зами­рают обменные процессы, за счет чего оно может лежать до нового урожая, сохраняя витамины, ми­нералы и биологически активные вещества. Правда, здесь стара­ются реализовать яблоки до мая, потому что потом резко падает на них спрос.

Это очень важно понять, пре­жде всего, потребителям. Ябло­ко – живой организм. Оно вырос­ло, созрело и по заложенной в нем программе должно упасть и бы­стро разложиться. Все биологи­чески активные вещества в есте­ственных условиях яблоко тра­тит на то, чтобы дозрели семена. В разложившемся яблоке семена прорастают, и происходит про­должение жизни дерева. В фрук­тохранилище этот процесс искус­ственно затормаживается. Яблоко хранится при нулевой температу­ре, с влажностью, чтоб не помор­щилось, 95%. При отсутствии кис­лорода и углекислого газа яблоко остается свежим, словно его толь­ко что сорвали с ветки. Если не останавливать обменные процес­сы, яблоко утрачивает свой вкус и полезность. Часто покупая на рын­ке или в магазине, мы не задумы­ваемся об этом, а потом удивля­емся что яблоко по вкусу ника­кое… Другая крайность – практи­куемое на Западе выращивание геномодифицированных плодов, которые сохраняются в силу дру­гой внутренней структуры. Такое яблоко опасно другими послед­ствиями. У нас, сла­ва Богу, такие экспе­рименты запрещены. Именно поэтому сто­ит покупать яблоки, выращенные только в наших крупных спе­циализированных хо­зяйствах. По крайней мере, остро­гожское яблоко остается сочным, вкусным и полезным до нового урожая. Выращенное здесь ябло­ко опытные потребители опреде­ляют по ароматному запаху.

Сохранять молодость яблока с помощью азота в ЗАО «Острогожсксадпитомник» начина­ли первыми не только Воронеж­ской области, но и в России еще в 1990 году. Но только современ­ное фруктохранилище позволя­ет в полной мере сохранять пара­метры хранения. Ведь даже бе­тон пропускает газ, поэтому сна­чала его изолировали полиэтиле­ном. Новое хранилище обошлось хозяйству недешево, тем более что льготы по кредитам на строи­тельство именно фруктохранили­ща наши законодатели не пред­усмотрели. Но здесь привыкли быть первыми во всем.

ник» всегда было образцовым хо­зяйством в отрасли, на базе кото­рого проводятся обучающие се­минары. В 2006 году здесь начали завозить первые сорта яблок из Польши. Заняли 20 га, посадили различные сорта на испытание. Сегодня от них осталось 2 – 3 со­рта, остальные вымерзли. Всего здесь культивируют в результате отбора около 30 сортов.

Надо сказать, что здешние са­ды совсем не похожи на те, к ко­торым мы привыкли. Сады на шпалере, к примеру, это дерев­ца в рост человека, на карлико­вых подвоях, довольно плотно друг к другу посаженные, опи­рающиеся на проволоку, протя­нутую между столбами. Урожай­ность такого сада 400 ц с га. Од­на яблонька дает 15 – 20 кг яблок! Это самый эффективный способ выращивания. Но и самый доро­гой. Заложить современный сад в Краснодарском крае вместе с инфраструктурой обходится ин­вестору в 5 млн рублей за гектар. Самому ЗАО «Острогожсксадпи­томник» один гектар сада на опо­ре обходится в 1 млн рублей. Но в условиях нехватки средств здесь нашли подвойно-сортовую ком­бинацию, которая позволяет вы­ращивать сад без опоры за 600- 700 тысяч рублей на одном га. Три года тогда деревцам в таком са­ду не дают плодоносить на верх­них ветках, пока не окрепнет и не сформируется крепкий ствол. Этот метод можно сказать ноу- хау ЗАО «Острогожсксадпитом­ник». И недаром, когда во время визита воронежского губернато­ра ему преподнесли ветку с 15-ю яблоками, он не сразу поверил, что такое чудо выращено на во­ронежской земле.

Несмотря на высокую эффек­тивность острогожских садов, его творцы и создатели понимают, что в той же Италии яблони зацве­тают в феврале, а плоды убирают в декабре. И вырастают они круп­нее. И саженцы там растут в два раз быстрее. А нашим садоводам приходится прикладывать много усилий, чтобы они не отставали в росте. Поэтому с европейскими производителями соревноваться им трудно. У нас яблони цветут в мае. И если до 15 сентября пло­ды не убрали с веток, они осыпа­ются. Но потребителю яблок сто­ит учитывать, что по сравнению с итальянцами из-за того, что ве­гетационный период у нас коро­че в два раза, в два раза меньше в наших садах применяется и пе­стицидов.

– За счет садов без опоры, – говорит Николай Иванович, – мы планируем ежегодно получать прибавку урожая яблок на 30 про­центов. А через 3 – 4 года мы мо­жем удвоить их производство.

сад 2 P1190957.JPG

Кто накрывает витаминный стол?

Но, увы, эти планы, которые в принципе согласуются со стати­стикой недоедания нашими граж­данами свежих фруктов, могут не сбыться. Потребление витаминов в нашей стране далеко от нормы и казалось бы, общество и госу­дарство должно быть заинтере­совано, чтобы яблочко из остро­гожского сада попадало прямо на наш стол. Но не так все просто. Несмотря на то, что Россия объ­явила санкции на ввоз фруктов из стран Евросоюза, в ЗАО «Остро­гожсксадпитомник» этого не по­чувствовали.

По их сведениям Москва пока еще забита импортной продукци­ей. Очень много фруктов Польша «просунула» в Россию через Укра­ину и Белоруссию. И торговля по­ка не проявляет заинтересован­ности в налаживании долгосроч­ных контактов с местными про­изводителями. А одна из круп­нейших торговых сетей в Рос­сии – «Магнит» – вроде как даже отправила машины за яблоками в Китай. Кстати, в Поднебесной производится чуть ли не полови­на мирового объема яблок. Та­ким образом, отвернувшись, по политическим соображениям, от европейского яблока, не потяну­лась ли Россия по тем же сообра­жениям за китайским?

И как в этом случае вести себя отечественному производителю? Все говорят об импортозамеще­нии, но дальше разговоров дело не сдвигается.

– Мы пока занимаемся ста­билизацией экономики, – счита­ет Гапоненко. – Но пора думать и о развитии.

А развитие предполагает не только расписанную по годам про­грамму поддержки, но и создание необходимой инфраструктуры на всех уровнях, в том числе и реа­нимацию собственной селекци­онной работы. Почему те же по­ляки стали лидерами в производ­стве яблок? При покупке тракто­ра польский садовод НДС не пла­тит, таможенную пошлину – тоже. А еще 50 процентов стоимости до­тирует государство. Наши садо­воды платят и НДС, и таможенную пошлину, а еще и за перевозку от­дают значительные деньги. В ито­ге трактор обходился нашим са­доводам в 2 – 3 раза дороже. Кро­ме того, в Польше за счет денег из бюджета Евросоюза строили логи­стические центры – огромные хо­лодильники с современными со­ртировочными линиями. По сути, продвижением польского яблока на наш рынок занимались их го­сударственные структуры.

В Европе фермеры получают кредит под 2 процента на 20 лет. У нас при всех субсидиях его ни­же, чем под 5 процентов не возь­мешь. Вот и получается, что че­рез льготы сельхозпроизводите­лям мы поддерживаем в основ­ном банки. Объединившись в ко­оператив, европейские ферме­ры не выходят на рынок пооди­ночке, а делегируют это право сбытовой ассоциации. При этом кооператив устанавливает и кво­ты всем производителям, чтобы не было перепроизводства. Тор­говля вынуждена принимать их условия, потому как нигде, кро­ме как у них, яблоко не купишь. Там каждый сельхозпроизводи­тель состоит в каком-то коопера­тиве и занимается только выра­щиванием продукции. А ценовой политикой и продвижением това­ра занимается коопе­ратив. Садоводы же России пока действу­ют все в растопырку. Каждый пробивается в торговую сеть как может. И если руко­водителю сети не по­нравился твой нос, то с ним ты и останешься. При де­фиците отечественной продук­ции российские садоводы созда­ют друг другу конкуренцию! Мало того, сильнейшее хозяйство «15 лет Октября» из Липецкой обла­сти не смогло продать в позапро­шлом году 600 тонн плодов. Эти яблоки пролежали в их огромном хранилище до поступления ново­го урожая. А в знаменитом Коро­чанском плодопитомнике в Бел­городской области не реализова­ли 300 тонн.

Эти факты – страшный сон для садовода. По мнению Гапонен­ко, надо законодательно обязать торговые сети брать на реализа­цию определенный процент про­дукции местных производите­лей. Помогла бы и другая мера – установка, в силу ее социальной значимости и сезонности, опре­деленной фиксированной торго­вой надбавки. А то получается, что хозяйство с целью быстрой реализации снижает цену на те же яблоки, но торговля никак на это снижение не реагирует.

– На Западе хорошо работа­ют ассоциации сельхозпроизво­дителей, – говорит Николай Ива­нович. – Аграрии привозят про­дукцию, сдают на склад – и голо­ва не болит. Ассоциация продала урожай – и все до копейки отда­ла садоводам за минусом расхо­дов по реализации. Может, когда- то и мы к этому придем. А пока много сил и времени тратим на то, чтобы сбыть урожай, а надо больше внимания уделять имен­но производству, внедрению но­вых технологий. Каждый должен заниматься своим делом. Пона­чалу торговые сети были готовы забирать местные яблоки даже по предоплате. Но теперь импорт вновь пошел на рынок. Мы гово­рим, что наши яблоки лучше и ка­чественнее. Потому, что просле­дить качество продукции от поля до прилавка можно только в сво­ей местности, а выяснить на ко­нечном этапе, что ранее проис­ходило с завозной продукцией, практически невозможно.

сад P1190986.JPG

Гапоненко признается, что объ­единиться самостоятельно рос­сийским садоводам не удается.

– В наших условиях, – говорит он, – вижу только один вариант нас объединить – с помощью ад­министративного ресурса. Чтобы власти, по сути, принудили нас к кооперации, создав соответству­ющие условия.

Николай Иванович вспомина­ет в связи с этим, как они вози­ли яблоки-нестандарт, выбросить которые было бы не по-хозяйски, в Липецкую область и сдавали там по цене 2 рубля 80 копеек за килограмм. Свеклу принимали по три рубля за кило. Унизительная цена за яблоко – это следствие разрозненности производите­лей, которым нечего противопо­ставить ценовому произволу пе­реработчиков.

Престольный праздник

На месте нынешнего посел­ка Центральная усадьба совхо­за «Острогожский» раньше была помещичья усадьба. До сих пор местный Дом культуры размеща­ется в бывшем барском доме. На­против совхозной конторы стоит памятник Ленину, за ним детский сад, который посещает и стар­шая внучка Николая Ивановича. А в центре поселка недавно воз­вели церковь Святителя Николая Чудотворца. Храм появился по­сле того, как вместе со священ­ником из соседнего села опреде­лили для поселка, построенного в советские времена, свой пре­стольный праздник. Его отмеча­ют на Николу зимнего, 19 дека­бря. До этого с помощью хозяй­ства восстановили второй храм в Шубном. В Русской Тростянке то­же церковь совместными усилия­ми построили.

сад P1190998.JPG

Газ в поселок пришел еще в 90-м. Первыми в области здесь использовали полиэтиленовые трубы. Сегодня на территории по­селения пять школ, и все они по­лучают поддержку от хозяйства. В 90-е годы разваливались сосед­ние колхозы, и «Острогожский» брал их «под крыло». В резуль­тате оформился целый агрохол­динг. Занимаются здесь не толь­ко ягодами и плодами. Выращи­вают зерновые, есть и свое стадо скота мясной породы абердин- ангусов для получения мрамор­ной говядины.

Острогожские сады, агрохол­динг ЗАО «Острогожсксадпитом­ник» – это сегодня целый мир, связавший воедино человека и природу, историю и современ­ность, надежды и чаяния многих людей. И чтобы с радостью встре­чать каждый престольный празд­ник, этим людям нужна предска­зуемость, понятное и логичное поведение власти. Ведь, чтобы заложить и вырастить сад, нуж­но как минимум пять лет. И садо­воды вправе знать, сохранятся ли в течение этого времени правила игры. Не вытеснит ли их на эконо­мическую периферию очередной вал импорта и произвол торговых сетей? Если свежие фрукты, как признают медики, делают нацию здоровой, то вся нация и долж­на позаботиться, чтобы местное яблоко в первую очередь попада­ло к нам на стол.

Ну а для ярых «рыночников» Николай Иванович рассказывает о своих наблюдениях, вынесенных им из зарубежной командировки в штат Кентукки. В США основ­ной налог – это налог на прибыль в размере 40%. Он распределяет­ся так: 24% забирает фе­деральный бюджет, 8% – штат и столько же округ. Когда стажеров из России привезли в местный уни­верситет, они заметили, что на стоянке вуза стоит более 300 автомобилей- внедорожников. Препо­даватели объяснили, что они нуж­ны для того, чтобы ездить к мест­ным фермерам. Зачем? «А вдруг они прибыль не получат!», – отве­тили специалисты. Русские уди­вились: «Да пусть не получают, вам, то что? Вы же образовани­ем занимаетесь». Но им объяс­нили, что если фермеры не полу­чат прибыль, деньги не получит местный бюджет, из которого на 50% дотируется университет. И пока деньги от фермеров не по­ступили, и университет ничего не получит, поэтому все заинтересо­ваны, чтобы фермер не работал себе в убыток.

– А у нас говорят, – резюми­рует Гапоненко, – ты налоги пла­ти, а остальное тебя, мол, не ин­тересует.

Думаю, мораль в этой истории лежит на поверхности. Мы долж­ны организовать свою экономи­ческую жизнь так, чтобы пробле­мы тех, кто нас кормит, были про­блемами общества и государства в целом.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Nika
Здравствуйте, я и мои знакомые ездили на работу по сбору ягод, мы были в таком шоке от этой работы, что ни кому не советуем ехать в это рабство, денег там не заработать, в объявление одно написано, а на самом деле другое, обращаются с работниками как с скотами, называли нас стадом, кормили там помоями, я надеюсь, что до В.В. Путина дойдет, чем там занимается куда уходят деньги и примет меры к местному правительству и наконец-то прекратится эта бесплатная раб сила..............
Имя
0
Тёркин
Все красиво прям как при коммунизме,только продавцы Ваши на рынке Центральном обвешивают обсчитывают пенсинеров а две дамы что сидят там в качестве представителей мало того что меры не принимают так еще яблоки непонятные за ваши продают ящиками с заднего пандуса
Имя
0
Guest
Здравствуйте Николай Иванович.хочу сказать про збор ягод и привлечь ваше внимание.через двух братьев Александра и Влада Ивановичей ,тобишь посредников.лучше не ездить.я отбыла до конца договора и была в полном шоке...получила 11 тыщь собирала клубники по23 ящ при норме 15.вишни более 30.за день.про алычу вообще говорить не хочу.кормешка ужасноя сечка пшонка подлива на воде. похудела на 9 кг.берешь выходной за еду вычитали 250р за какую не понятно.и выходной один в две нидели не больше,одним словом ад.людей выганяли за все!!!на дорогу с баулами без капейки даже на дорогу не довали после двух недель работы.были случаи и после полтора месяца выгоняли или не выдерживали и сами уходили.ужас одним словом!примите пожалусто меры...это не выносимо.
Имя
0
Оксана
Добрый день! Живу в Воронеже. Стараемся поддерживать отечественного производителя! Остогожские яблоки очень вкусные, сочные. Чувствуется, что яблоко выращено с душой! Порой даже не хочется мыть, практически никаких восковых покрытий нет на ягоде!
Спасибо Николаю Ивановичу и Евгению Николаевичу за такой ценный труд!
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений