• Преображение Преображеновки

Преображение Преображеновки

21.04.2014
О том, как медвежий угол стал «маленькой Швейцарией»,
как умирающее село превратилось в жемчужину Липецкой земли


В первом номере нашей газеты за прошлый год в материале «Спасая сельскую школу, отстояли свою малую Родину» мы уже писали (http://riarus.ru/articles/sotsium/spasaya-selskuyu-shkolu-otstoyali-maluyu-rodinu/) о том, как благодаря усилиям директора школы Александра Деркачева в селе Большая Хвощеватка Подгоренского района Воронежской области в глубинке был построен самый современный образовательный комплекс. И вслед за этим закономерно появилась перспектива и у самого села. История села Преображеновка Добровского района Липецкой области, которую мы вам намерены поведать, в каком-то смысле является логическим продолжением предыдущего нашего рассказа. Ведь ее главный герой Анатолий Попов также долгое время директорствовал в школе. А потом волею судьбы стал во главе всего поселения, о котором теперь знает вся страна. Преображеновский сельсовет Добровского района Липецкой области два года подряд, по итогам 2010 и 2011 годов, был признан победителем Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» в категории сельских поселений с населением до 3 тыс. человек.

Преобр 3.jpg

Не стоит село без школы


Над селом Преображеновка к концу 80-х повисла реальная угроза быть зачисленным в печально знаменитый разряд неперспективных. Но в 1985 году председателем сельсовета, а впоследствии – и главой Преображеновской администрации стала Вера Трофимовна Попова. Глядя, как затихает жизнь в школе, в 1992 году Вера Трофимовна закладывает учительский дом, чтобы обеспечить молодых учителей жильем. А в 1994 году неожиданно сгорает здание старой школы… К этому времени ее директором стал сын Веры Трофимовны Анатолий Анатольевич. Только и удалось ему вынести из догорающего здания подаренный школе телевизор да несколько раскладушек.

Это был самый драматический момент. Поповы понимали, возить детей за Воронеж, в соседний Кривец, никто не будет. Молодые уедут. Поэтому Вера Трофимовна, с согласия учителей, строящийся для них дом отдает под классы для старшеклассников. А в здании администрации создаются классы для младших.

Параллельно Вера Трофимовна начинает хлопоты по строительству новой школы. Проект ее был оформлен по-хитрому, как пристройка к дому учителей. И в 1999 году в Преображеновке появилось новое двухэтажное здание школы.

В Преображеновку начали возвращаться люди. Вера Трофимовна ухватилась за предложенные областью правила игры, – к каждому потраченному рублю средств поселения один рубль добавляет областная казна, – и затеяла масштабное благоустройство с надеждой на частные пожертвования. Упорную агитационную работу Вера Трофимовна вела с новыми состоятельными жителями Преображеновки…

Но неожиданно помощь пришла из школы. Рядом со школьным зданием построили две отапливаемые теплицы – и с 2001 года в них стали выращивать цветочную рассаду для собственных нужд и на реализацию. Первый же год принес 600 тысяч рублей во внебюджетный фонд поселения. С этой суммы, удвоенной за счет областного бюджета, и началось преображение Преображеновки.

В 2008 году в селе с помощью области запущен в эксплуатацию оздоровительный комплекс с бассейном, которого нет даже в районе . На его открытии губернатор сказал: «Люди сами собрали на этот бассейн 17 миллионов рублей. На народные деньги сами делают свою жизнь». Очень помогли состоятельные дачники. Как призналась Попова: «Кто 30 тысяч давали, кто 500 тысяч, кто 100 – у кого что есть. Но со всех понемногу и собралась большая сумма». Теперь во время эпидемий гриппа школа на вынужденные каникулы не уходит. Никто не болеет.

В 2009 году Веру Трофимовну областная власть наградила «Жигулями». А в 2010 году она передала бразды правления сыну. За Анатолия Попова проголосовала почти вся Преображеновка – 98 процентов избирателей. До этого он успел поработать депутатом Добровского районного Совета, заместителем его председателя, председателем бюджетной комиссии. Приобрел опыт и нужные знакомства.

Это уже при Попове село прогремело на всю страну. Когда Преображеновка в первый раз стала самым благоустроенным сельским поселением страны и Анатолий Попов начал опять собирать документы на участие во всероссийском конкурсе, его останавливали: «Знаешь, бомба в одну и ту же воронку не падает. Не суетись». Но он подкрепил свою заявку делами и выиграл, доказал: Преображеновка – лучшее село в России.

За последние годы население села выросло более чем вдвое, приросло десятками новых семей, где растут дети. Причем не только за счет жителей областного центра, но и москвичей, которым особенно по нраву эти места – с грибами, ягодами, целебными травами и воздухом… На территории села и за околицей одних только родников 12!

Слагаемые успеха

Выше мы изложили лишь канву основных событий преображения села. Но будет интересно узнать мнение главы администрации сельского поселения «Преображеновский сельсовет» Анатолия Анатольевича Попова. Он родился в селе Преображеновка 1 ноября 1973 года. Окончил Липецкий пединститут по специальности «Учитель русского языка и литературы». И вот как ему видится прошлое, настоящее и будущее Преображеновки:

– Наше сельское поселение – отдаленное и малочисленное, в его составе всего один населенный пункт, где живет 465 человек. У нас нет крупных производственных предприятий и сельхозугодий, единственное наше богатство – это уникальная красота природы и история села.

Казалось бы, в условиях отсутствия производственного потенциала Преображеновка обречена на вымирание. Но мы поставили перед собой задачу – дать возможность каждому преображеновцу самореализоваться, не уезжая из села, обеспечить социальными услугами и культурно-бытовыми ценностями не ниже «городского» стандарта.

Нами разработана Стратегия развития Преображеновского сельсовета до 2017 года, расставили приоритеты, сопоставили возможности с ресурсами. Все документы планирования и развития села мы разрабатываем самостоятельно, всем селом, не привлекая сторонних разработчиков. Это не только экономит деньги, но и сами планы получаются рабочими и живыми.

Считаю, что слагаемые успеха заключаются в трех составляющих. Первое – в умении изыскать финансовые ресурсы. Второе – организовать людей на активное участие в жизни села. Третье – создать условия, чтобы каждый житель имел возможность достойно зарабатывать.

Что касается мер, способствующих повышению доходов бюджета. Во-первых, на территории поселения введен местный сбор на благоустроительные цели, так называемое «самообложение». Такое право у сельсоветов есть, но далеко не все его используют. Действительно, убедить народ добровольно за что-то платить, даже за свое благоустройство – задача не из легких. Такова человеческая психология, тут ничего не сделаешь, если не сможешь, конечно, достучаться до ума и сердца каждого жителя. Мы в Преображеновке достучались, хотя и не сразу. Проводили множество собраний и сходов граждан. Дискуссии шли бурные, но в конце-концов большинство жителей нас поддержало. Так, был установлен ежегодный сбор с каждого хозяйства-домовладения по 600 рублей для работающих и 300 – для пенсионеров. Не буду утверждать, что введенный сбор кардинально улучшил финансовое положение поселения, однако самообложение ценно не только как источник формирования местного бюджета, но важно, что эта практика способствует повышению гражданской активности населения. Второй, и пожалуй, основной, источник привлечения дополнительных финансовых потоков в село – это участие в областных и районных целевых программах и конкурсах. Из года в год поселение активно участвует в реализации областных целевых программ, в том числе на условиях софинансирования. За последние четыре года нам удалось привлечь на решение местных проблем более 30 млн рублей из различных источников финансирования.

Но для того чтобы в программу войти, нужно приложить определенные усилия, подготовить заявки, а самое главное – знать, что эта программа есть и под нее можно привлечь деньги. И тут же возникает вопрос: «Все ли главы способны «вытаскивать» для своего поселения деньги из программ?».

Не все, а только тот, кто умнее, тот, кто стремится найти выход, кто неравнодушен к ситуации и хочет ее изменить. Для этого надо быть постоянно в курсе всех новаций, всех принимаемых решений как на областном, так и на федеральном уровне, работать на опережение.

Еще одна проблема – это, конечно, обязательное софинансирование. Всегда нужно свои возможности оценивать реально. Но я еще раз подчеркну: если этим не заниматься, в программах не участвовать, то положительных сдвигов на территории ждать нечего – выиграют другие.

Любые наши инициативы начинают сами граждане. Так, например, на водопровод нужно было 300 тысяч рублей. И, обратите внимание, что первые 50 тысяч по собственной инициативе, собрали жители, а уже потом 250 тысяч рублей добавила власть. Когда люди верят, что их почин будет поддержан, это очень важно.

Продолжу по слагаемым успеха. Вторая составляющая – это умение организовать людей на активное участие в жизни села. Людей, которые не просто живут себе за своим забором, а кипят энергией, идеями. Будь глава поселения хоть семи пядей во лбу, но без деятельного населения село не «раскачать».

Мне часто говорят, что селу просто повезло, что у нас много таких людей. Но я считаю, что людей надо зажечь и вдохновить, а зачастую объяснить и просто помочь – в реализации идеи, поисках стартового капитала, оформлении документов, во всем. Тогда их воплощаемые идеи будут иметь нужный вектор.

Из этой мысли «вырос» девиз работы нашей администрации – «От управления инициативами к управлению развитием». И я перехожу к третьей составляющей успеха – создание условий, чтобы каждый житель села имел возможность реализовать свой потенциал и достойно заработать себе на жизнь. Для этого мы предлагаем людям различные варианты самозанятости, развиваем кооперацию, личные подворья, выявляем потенциальных инвесторов, помогаем организовать свое дело, предлагаем для бизнеса свободные площадки, в том числе под застройку жилья, развитие тепличного хозяйства.

На территории нашего поселения созданы кредитный кооператив «Родник», который принимает от населения денежные вклады и выдает кредиты личным подсобным хозяйствам и жителям села, и снабженческо-сбытовой кооператив «Заречный», который обеспечивает жителей села овощной рассадой.

В 2012 году в нашем маленьком селе открылся стационарный магазин по принципу самообслуживания, работают два малых предприятия по производству срубов домов и бань из дерева, шесть индивидуальных предпринимателей в сфере услуг.

Не без гордости могу сказать, что Преображеновский сельсовет является образцом благоустроенности. Только в прошедшем году в селе заложен сквер площадью 1,5 га. В сквере оборудованы детская площадка, цветочницы, беседки. Выложено плиткой около 500 кв. м тротуаров, разбиты газоны, клумбы, рабатки, цветники, где осенью 2012 года высажено 10 тысяч штук луковиц тюльпанов и других цветов. В центре села установлена скульптурная композиция «Плотник», символизирующая основной род занятий жителей села. Установлено 30 энергосберегающих светильников. При этом за последние годы не было ни одного случая вандализма и порчи муниципального имущества.

...Наша школа стала экспериментальной площадкой регионального уровня, в 9-11 классах ведется профильная подготовка учащихся. Два года назад за счет средств бюджета поселения проведен ремонт Дома культуры, и сегодня в нем действуют пять клубных формирований.

В ближайших планах поселения – развитие экотуризма. В настоящее время мы продолжаем поиск инвесторов для строительства гостиницы и создания туристско-рекреационной зоны. Планов у нас – громадье, но, как говорил наш великий полководец Суворов, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

Преображеновка_ма2.jpg

У Преображеновки резерв есть


В заключение вниманию читателей предлагаем мини-интервью с Анатолием Поповым. Нам удалось задать ему несколько уточняющих вопросов и заполучить на них ответы.
– Хочу вернуть вас в начало. Чья была идея со школьной теплицей? Как вы считаете, этот ваш опыт с теплицей можно повторить?
– Идея строительства школьной отапливаемой теплицы принадлежит мне (22 года проработал в школе, из них 20 лет директором школы). Повторить можно все, было бы желание работать, заниматься с землей и т.д.
– Не могли бы вы по годам, за последние пять лет, представить в динамике основные параметры развития поселения – бюджет, демографию (в том числе миграцию), социальное развитие.
– Информацию могу предоставить только за последние четыре года, т.к. главой поселения работаю с 24 марта 2010 года. Бюджет поселения: собственные доходы – 30%, дотация областного бюджета на сбалансированность местных бюджетов – 50%, 20% – внебюджетные средства (самообложение и т.д.). Бюджет сельского поселения за 2013 год составил 20,2 млн рублей, это с учетом средств софинансирования с областным и федеральным бюджетами. Доля расходов на содержание аппарата поселения (3 единицы штата) составляет 9,5%.

Демография: 2010 год – 8 человек умерло, 4 человека родилось, 15 человек прибыло на постоянное место жительства; 2011 год – 11 человек умерло, 5 человек родилось, 8 человек прибыло на постоянное место жительства; 2012 год – 7 человек умерло, 3 человека родилось, 11 человек прибыло; 2013 год – 7 человек умерло, 4 человека родилось, 13 человек прибыло.

Село 100% газифицировано, 100% дорог по селу в асфальтобетонном покрытии, 95% жителей села подключены к водопроводу.

– Как изменились за это время цены на дома в поселении? Можно ли в настоящее время купить в Преображеновке жилье или участок для строительства?

– За время реализации программы «Благоустройство и озеленение территории сельского поселения Преображеновский сельсовет на 2010-2013 годы» цены на жилые дома и земельные участки выросли в 3,5 раза. На сегодняшний день, согласно новому Генеральному плану поселения, утвержденному в декабре 2012 года, предусмотрен резерв земельных участков, которые можно выделить под строительство жилья и ведение ЛПХ.

Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Комментарии

0
Guest
Уж много лжи в тексте.
Имя
0
Люся
Guest, а в чем именно —ложь? Как раз присматриваю деревни для проживания и наткнулась на описание Преображеновки. Как-то загорелось...
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений