• Рывок в развитии Рамонского района

Рывок в развитии Рамонского района

06.08.2013

Рамонь… Само это слово для жителя областного центра всегда звучало ласкательно-призывно. Тут чистая речка, лес заповедный с грибами-ягодами, охота и рыбалка, базы отдыха и летние лагеря, и дачи, и замок принцессы, и бардовский фестиваль. Да много еще привлекательных сторон. Не оттого ли в 2008-2009 годах случился в Рамонском районе большой скандал с выборами депутатов райсовета. Тогда, как объявила одна газета, «Рамонь вышла из-под контроля». И долго пресса муссировала тему с такими выводами что, вот, мол, идет борьба за лакомый кусок воронежской земли. А потом все как-то затихло, и стали из Рамонского района приходить новости культурного плана. Об усадьбе Веневитиновых да дворце Ольденбургских. Но на самом деле за эти годы случилась в Рамонском районе тихая сенсация. Достаточно привести вот такой факт. За период с 2008 по 2012 годы было освоено инвестиций на сумму 31,1 млрд. рублей. Из них в 2012 году – 6,9 млрд. рублей. Кто-то отнесет эту победу на счет соседства района с миллионным Воронежом. Но с областным центром не один Рамонский район соседствует. А тот факт, что Рамонь — соседка Воронежа с московской стороны, можно рассматривать и как плюс, и как минус. Словом, за эти годы Рамонский район преобразился. И это заметно уже на подъезде к поселку. Ведь всем знакомый Сити-парк «Град» и 11 салонов по продаже и обслуживанию автомобилей — это рамонская земля. Радуют глаз и построенные рядом с ВНИИССом в чистом поле корпуса завода по производству семян сахарной свеклы. Да и сам поселок встречает новеньким стадионом, ухоженным парком, прилегающим к дворцу Ольденбургских, новым современным обликом и почти воронежским ритмом жизни.

Последний секретарь

Приход к власти нынешнего руководителя Рамонского района Виктора Ивановича Логвинова выпал как раз в те смутные для района времена. В марте 2008 года неожиданно для себя волею судьбы он становится и.о. главы администрации района. И чтобы понять, за счет чего, в силу каких качеств характера, знаний и опыта он победил надвигающийся хаос, подчинил ситуацию своей воле и переформатировал район на созидание, стоит присмотреться к его биографии. Родился Виктор Логвинов в селе Воробьевка Воронежской области в 1967 году в крестьянской семье, отец работал кузнецом, мать — свекловичницей. В семье четверо детей, два брата и две сестры. Виктор — младший. В школе был хорошистом. В 1986 году окончил Калачеевский техникум механизации сельского хозяйства. После техникума работал в колхозе имени Ленина в Воробьевке. А затем два года, 1986-1988 г.г., служил в Советской армии в городе-герое Севастополе. В декабре 1988 года уволился. Приехал в Воронеж, пришел на рабфак в ВГУ. Сначала хотел стать юристом. Но декан подготовительного факультета переубедил: «Ты ведь механик. И тебе сам Бог велел дальше получать образование в сельхозинституте». Поступил в Воронежский СХИ. И в 1993 году закончил агроуниверститет с отличием. В институте был секретарем комитета комсомола факультета, заместителем секретаря комитета комсомола института на освобожденной основе, а затем и секретарем комитета комсомола ВСХИ. Занимался спортом, в том числе вольной борьбой. В истории вуза он останется последним комсомольским вожаком. Затем, после октября 1993 года, вся политическая система рухнула. На ее развалинах Логвинов с единомышленниками создали в агроуниверститете Союз сельской молодежи. В 1991 году женился. Жена тоже выпускница агроуниверститета, она закончила аспирантуру, защитила кандидатскую и сегодня работает доцентом на кафедре бухучета и аудита ВГАУ. В 1993 году уехал в плодосовхоз «Новоусманский», где отработал два года. В 1995 году — инспектор Контрольно-счетной палаты при Воронежской областной Думе. До перехода на работу в орготдел аппарата администрации области занимал в палате должность начальника инспекторского отдела. Четыре года проработал заместителем начальника управления по работе с органами государственной власти и местного управления – начальником контрольного отдела. Потом были выборы. Логвинова назначили заместителем руководителя избирательного штаба у Шабанова. После победы Кулакова Логвинова перевели заместителем начальника главного управления сельского хозяйства. Он переехал с площади Ленина, 1 на площадь Ленина, 12. А в феврале 2001 года его должность сократили. После этого восемь месяцев проработал в управлении по налогам и сборам в отделе по взаимодействию с региональными структурами. А в октябре 2001 года Виктору Логвинову тогдашний руководитель Рамонского района Владимир Астанин предложил место первого заместителя главы администрации — начальника управления сельского хозяйства. В 2004 году Логвинов становится первым заместителем главы.

… В комнате отдыха у Виктора Ивановича, где мы беседуем, висит теперь «Молитва Оптинских старцев» и «Старинная молитва от Иоанна Шаховского». Мы посчитали, и получается, что половина жизни его прошла в СССР, а половина в нынешней России. Поколение Логвинова этот разлом застигнул в их лучшие годы. Жернова истории одних стерли в порошок, а других закалили. Жизнь учила прагматизму, а душа искала новых идеалов. Спасибо матери, которая крестила Виктора уже в сознательном возрасте, в 5-м классе. Как человек православный, он понимает роль Церкви в нынешнее время и всячески помогает районному храмостроительству. А что касается прошлого… Во время стажировки в Америке на встрече со студентами Виктора Логвинова спросили о Советском Союзе и его лидере. И он ответил вопросом на вопрос: что бы было с тем человеком, который бы разрушил Соединенные Штаты? Американцы не смогли ответить. Логвинов и его ровесники уже никогда не забудут те смутные годы и антигероев той поры. На их долю выпала историческая задача вернуть в страну утерянную стабильность на качественно новом уровне. «Сегодня мы к этому потихоньку подходим, — полагает Виктор Иванович. — Не хватает нам пока социальной справедливости — раз, патриотизма — два, уважения к старшему поколению — три. И отдельно я бы выделил задачу восстановления достоинства русского народа». Вот такой он Виктор Логвинов. Крестьянский сын, родом из советской империи, лидер и боец по натуре, со здоровым чувством честолюбия и желанием вернуть людям чувство Родины.

Победитель хаоса

По мнению Виктора Ивановича, ситуация 2008 года была создана на предыдущих скандальных выборах в Государственную Думу в 2007 году, хотя и общая предшествующая обстановка была нелегкой. Но на парламентских выборах в районе шла жесткая борьба за голоса. Были судебные разбирательства, они и раскачали лодку — размоталось-раскрутилось недовольство… И пошел прямой захват власти не только со стороны партий КПРФ и «Справедливая Россия»: в поход за власть в районе шли четыре колонны. Из 25 мест в райсовете они заняли 16. Для полной победы не хватало одного голоса или одного шага. По уставу райсовет легитимен только при наличии не менее двух третей от установленной численности (17 из 25 мест). Никто не ожидал удара с этой стороны.

В итоге губернатор Кулаков назначил Астанина руководителем главного управления по строительству и архитектуре. А Виктор Логвинов стал исполнять обязанности главы администрации района. Вчерашний первый заместитель остается один на один с демократическим хаосом. Что делать? Как быть? «Первое собрание нового совета могло стать законным,— вспоминает Виктор Иванович, — если в нем приняло бы участие две трети депутатов. А их 16. Я тут же собрал девять рамонских депутатов и сказал: Ваше право остаться в совете. Но есть и другой вариант – выступить против захвата власти. И все девять сделали заявления, что они в этом совете работать не будут, и начали отказываться от мандатов. Первым отказался Сомов Николай Ефимович, член КПРФ. И за ним пошли другие. Но и среди 16-ти нашлись уроженцы земли рамонской, те, кто разобрался в ситуации. Я с каждым разговаривал. Я не знаю, взяли бы они большинство, если бы не было прямого подкупа избирателей. Были брошены огромные деньги. Ситуация, которая сложилась в восьмом году в Рамонском районе, была суперкритической. С одной стороны, люди, с другой — власть, между ними депутаты, которые как бы избраны, но не узаконены. Надо отдать должное рамонцам. Люди разобрались, кто есть кто. А мне удалось сформировать команду единомышленников, объединить людей, которые были патриотично настроены, на решение тех проблем, которые стояли перед Рамонским районом».

Разговаривая с депутатами, Логвинов для себя открывал те проблемы, которые раньше не касались его прямых обязанностей. Медики говорили ему о больничных койках, сетки которых доставали до пола. Об оборудовании медицинском из прошлого века. О состоянии ФАПов и амбулаторий в селах.

Отказались не только девять депутатов, поддержанных властью. Отказались те, кто не просил ничего лично для себя. Они поверили Виктору Логвинову, что вместе с ним, под его руководством можно поменять ситуацию в районе к лучшему.

Избирком назначил повторные выборы в совет. И Логвинов как и.о. главы администрации за семь месяцев работы конкретными делами во многом погасил протестный потенциал. В результате из 25 мандатов у них оказалось 24. В своем Задонском, самом проблемном, округе Логвинов получил поддержку 92 процентов избирателей. При этом все знали, кто из депутатов пойдет на главу, и Виктор Иванович работал не только в своем округе.

— Подход у нас один и тогда, и сейчас, — говорит Логвинов, — когда мы собираемся с людьми, я спрашиваю: «Скажите, какие у вас проблемы? Я их знаю. Но хочу, чтобы вы назвали их сами». Следующий мой вопрос: «Из названных проблем какую в первую очередь нужно решать? Газификация, дороги, ремонт крыши… Все? Голосуем». В следующий раз я приезжаю, и у меня есть ответ на вопрос, почему я не решил вторую проблему. Потому что решал первую. А одной из главных проблем была проблема газификации сел Ломово, Лебяжье, Чистая Поляна, Гнездилово, Ольховатки, Хвощеватки, Гвоздевки, Ступино, Нелжи, Русской Гвоздевки. Я все это обещал, и мы вместе с депутатами все это выполнили! На сегодняшний день уровень газификации в районе 92 процента.

Второе генеральное направление — здравоохранение. Логвинов гордится тем, что удалось за пять лет привести здравоохранение района на 75 процентов в отличное состояние, что касается условий. Один из главных документов в районе — отчетный доклад главы администрации об исполнении наказов избирателей. И это есть единственно возможная здесь политика, политика конкретных дел. Муниципальная власть — самая близкая к людям, и политтехнологиями здесь не отделаешься.

Район, как «поле чудес»

Сам Логвинов не отрицает географическую привлекательность Рамони. Расположенность района рядом с миллионным городом-спутником дает о себе знать. Но это не означает, что на здешнюю землю инвестиции проливаются сами по себе, как золотой дождь.

— Мы работаем с любым инвестором 24 часа в сутки, — говорит Виктор Иванович. — Мы делаем все, чтобы как можно быстрее он получил возможность закапывать в нашу землю деньги, то есть начал строить. А это выдача и согласование всех разрешительных мероприятий, выдача разрешения на строительство. Оказание содействия в работе с нашими районными энергетическими структурами. Не решается вопрос на нашем уровне, мы готовы поехать в область просить. В Заречном возникла проблема с газификацией. Кое-кто начал возводить этот вопрос в ранг нерешаемых. Я созвонился с руководителем Воронежрегионгаза Карасиковым Н.В. Он принял, дал команду и работа пошла. С энергетиками также решаем вопрос…

Все прекрасно понимают важность работы с инвестором. Я только сегодня провел совещание с главами поселений. Уточняли, сколько по каждому селу безработных, какая специальность… Мы недавно буквально рывок сделали, свыше 400 человек трудоустроили. Сегодня у нас по району 93 человека безработных, из них 22 инвалида. То есть, 71 человек официально зарегистрированных безработных. Хотя при этом 380 рабочих мест у нас не занято. В ноябре-декабре запустим завод по убою скота, и будет создано 150-180 рабочих мест. Сегодня убойщики, которые будут работать на этом заводе, прошли обучение в Верхней Хаве. Но рабочих не хватает. Богдановский молочный комбинат закупил микроавтобусы и бесплатно доставляет людей на работу из 10 сел.

Кстати, у инвесторов мы не просим денег на социальную сферу, пока они не запустят производство. Вот «Бетагран», на территории которого находится школа №2, окажет ей спонсорскую помощь. В Березовском «Агротехгарант Березовский» опекает две школы, детсад, Дом культуры. Или, к примеру, в селе Новоживотинное участковая больница вообще должна была закрыться. Договорились, с трех предприятий получили деньги, сделали капитальный ремонт, а за счет бюджета закупили туда медицинское оборудование. Сегодня участковая больница оказывает услуги и Новоживотинновскому поселению и шести поселениям Задонья.

Районная власть при этом заботится, чтобы производственные мощности распределялись равномерно по всему району. Разработан специальный инвестиционный паспорт района, где изложено видение руководства по развитию каждого поселения. Условия при этом для всех одинаковые.

— Перед вами парень заходил, — говорит Виктор Иванович. — Он хочет построить мясо-убойный цех с обваловкой. Свинину живую закупать, забивать, разделывать туши… Говорит, что все просчитал и отработал. «Сколько земля стоит»? — «Ничего не стоит». — «Как?» — «Мы тебе по акту выбора даем землю бесплатно. Ели ты построишь на ней цех, мы продадим землю тебе в собственность. Аукционов мы устраивать не будем. Все зависит от тебя». Ушел довольный. Оставил вот справку, сколько ему надо газа, электроэнергии, воды… С этим вопросов не будет.

— Но особенно хочу подчеркнуть, — говорит Логвинов, — что мегапроекты без поддержки области мы бы не реализовали. Тот же «Бетагран», завод по производству семян сахарной свеклы, животноводческий комплекс в Заречном — они стали возможны только при поддержке губернатора Гордеева Алексея Васильевича. Под наши гарантии Сбербанк семь или восемь миллиардов кредита не дал бы никогда.

Навстречу знаковому юбилею для района

Рамонь в конце августа будет праздновать свое 400-летие. Спешно готовится к празднику парк замка Ольденбургских. Главное, что у водяной башни принцессы впервые за 50 лет появилась новая надежная крыша. Но дело не только в крыше. Пожалуй, за все эти четыре века не знала эта земля такого бурного развития. Сколько интереснейших и разнообразных проектов здесь реализуется и уже реализованы! Взять ту же грандиозную площадку по откорму молодняка абердин-ангусской породы на 24 тысячи голов! Уже к концу года мы сможем купить охлажденную говядину. Кстати, благодаря новой площадке жители Пчельников впервые имеют возможность добраться до села по великолепной шоссейной дороге. Отсрочка по обустройству площадки и со сдачей завода по убою произошла из-за паводка. Губернатор уже дал задание проработать вопрос о разработке проэктно-сметной документации по строительству нового моста через реку Воронеж в сторону Ступино. И каждый инвестпроект дает толчок к комплексному развитию района.

Социальная сфера развивается успешно за счет симбиоза власти районной, областной и федеральной. Через два года 50-летний юбилей будет праздновать Рамонский район. И все это время детская больница находилась в приспособленном помещении, она поменяла около пяти мест. И только недавно на условиях софинансирования: 70% — область, 30% — район, впервые детская больница и поликлиника обрели новое постоянное здание. А по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья в райцентре впервые построено 168 новых квартир.

Чтобы софинансировать, надо иметь финансы. По итогам 2012 года объем доходов, собираемых на территории района, составил 1 млрд 143 млн рублей против 842,1 млн рублей в 2011 году. В районе из этой суммы осталось только 425 млн. Но поскольку расходная часть 951 млн рублей, то получается, что за счет программ федеральных и областных ровно столько району вернулось.

И все же, по мнению Логвинова, часть налогов развития — на прибыль и имущество юрлиц — должна оставаться в районе. Как в случае с налогом на доходы физических лиц. Это стимулирует власть. Кто-то стесняется, а Логвинов прямо заявляет, что сегодня район продает частнику землю и на этом зарабатывает. Ведь налог на землю и имущество частных лиц целиком остается в районе. За 2012 год в районе заключено 325 договоров купли-продажи земельных участков на сумму 93 млн 450 тысяч при плане 72 млн.

… После разговора с Виктором Ивановичем мы вместе с его заместителем по сельскому хозяйству Игорем Сомовым посмотрели диковинных абердин-ангусов. Выгодно их выращивать потому, что они не требуют для содержания помещения, прекрасно себя чувствуют под открытым небом и зимой, и летом и к тому же неприхотливы в еде. А вес 600-700 кг набирают за год и семь-восемь месяцев. Еще у них большой выход мяса, часть из которого особо ценное — мраморное. Увидели мы и строящийся цех по убою, проехали по новой дороге.

Мы попрощались с Виктором Ивановичем Логвиновим возле новеньких поликлиники и баклаборатории. На 18.00 у него была назначена планерка на строящемся детсаде. И такой ритм жизни — отдохнуть и побыть с дочерями ему удается только в воскресенье — диктуется, по-видимому, не только приближающимся 400-летием Рамони. Нам показалось, что Логвинов по-хорошему азартный человек. Каждый новый успех окрыляет его и заряжает новой энергией. И как бы ни сложилась его дальнейшая карьера, он уже вошел в историю Рамонского района как творец созидательного прорыва, как человек, начавший новую историю этой земли, историю ХХI века.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений