• С амое красивое в России

С амое красивое в России

16.12.2015

Как ярославский предприниматель доказал, что восстанавливать село выгодно

Село Вятское Ярослав­ской области стало пер­вым членом Ассоциации самых красивых дере­вень России. Это старин­ное купеческое село рас­полагается в историче­ски значимом районе ре­гиона, в 30 км от Ярос­лавля и в 300 км от Мо­сквы. Решение о том, что Вятское станет самой красивой деревней Рос­сии, объявили на Между­народном туристическом форуме Visit Russia 2015. А потом состоялось тор­жественное подписание соответствующей хар­тии и открытие дорожно­го знака.

Первая и пока единственная

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ас­социация «Самые красивые де­ревни Франции». В настоящее время около двух десятков наци­ональных ассоциаций объедине­ны в Федерацию самых красивых деревень Земли. В 2014 году соз­дана Ассоциация самых красивых деревень России.

Как заявил президент ассо­циации, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д.э.н. Алек­сандр Мерзлов, сейчас на всту­пление в ассоциацию претенду­ет около 20 сельских населенных пунктов России. К ним предъяв­ляются достаточно строгие кри­терии: эстетические, архитектур­ные, историко-культурные, нали­чие природных памятников и т. д. Членами ассоциации могут стать только «живые» (не музеефици­рованные) деревни, села, посел­ки, станицы, аулы и с численно­стью населения не более 2 000 человек. Учитывается сохране­ние природного ландшафта, со­ответствие архитектурным, эсте­тическим и историко-культурным критериям. Что важно – статус са­мой красивой деревни нужно бу­дет переподтверждать.

Вятское – первый населенный пункт в стране, который удосто­ен такого высокого статуса. Те­перь это официально самая кра­сивая деревня страны. Первая и пока единственная . А перед этим полтора года эксперты из Фран­ции и России ездили по стране и оценивали сотни сельских насе­ленных пунктов.

«Мы смотрели другие сель­ские населенные пункты, начи­ная от Байкала, заканчивая Пско­вом, в таком огромном ареале и поняли, что действительно Вят­ское для нас является сельским населенным пунктом номер один. Когда увидел село, я ликовал, я подумал – вот оно! Да. Вот оно»,– признался на церемонии откры­тия Александр Мерзлов.

А вот как оценила выбор ассо­циации частая гостья села, опер­ная певица Любовь Казарнов­ская: «Я настолько втянула Вят­ское в себя, что оно стало частью меня. И, знаете, когда я сюда при­езжаю, мне кажется, что я сама лучше становлюсь, чище. Слетает вся эта столичная мишура».

А председатель Обществен­ной палаты Ярославской обла­сти Александр Грибов так оценил важность этого события для реги­она и страны в целом: «Мы соз­дали пример для всей страны и для других регионов – как должна выглядеть деревня. На нас сей­час будут равняться другие ре­гионы. Вхождение в эту ассоци­ацию – это вызов. Это вызов и это ответственность для других му­ниципальных образований нашей области. Не нужно на этом оста­навливаться».

Основатель историко-культурного комплекса «Вятское», член региональной общественной па­латы Олег Жаров сказал следую­щее: «Для нас это большая честь, но в то же время большая ответ­ственность. Как ни сложно бы­ло попасть первым членом Ас­социации самых красивых дере­вень России, но из этой ассоци­ации можно и вылететь». «Теперь понятно, – планирует он, – что на­до киноконцертный зал увеличи­вать. Не хватает места. Надо де­лать банкетный зал большой, на­до делать, судя по всему, еще один корпус гостиницы. И самое главное – наполнять содержани­ем жизнь села. Впереди открытие еще пяти музеев». В планах так­же отреставрировать еще один храм, сделать парковку и пеше­ходную зону.

Дома со львами, ангелами и гербами

Сегодня в Вятском около ста каменных домов, более десяти музеев, работает недавно отре­ставрированный Воскресенский храм. Работа над возрождением села продолжается. А ведь, как вспоминают жители, еще десять лет назад крепкое и прочное зда­ние, памятник архитектуры в сти­ле позднего классицизма, сияло пустыми глазницами окон. Бук­вально из руин оно реконструи­ровано одним из первых. Сейчас это гостиница-музей. Раньше ас­фальта не было. Сейчас к каждо­му музею ведет асфальтирован­ная дорога. В музеях уникальные предметы старины. Есть механи­ческий орган братьев Бруггеров – единственный сохранившийся экземпляр в России в рабочем состоянии, звучание которого можно услышать только здесь.

Кстати, здесь зародился фе­стиваль «Провинция – душа Рос­сии», который проходит под па­тронатом оперной певицы Любо­ви Казарновской, а также поэти­ческий фестиваль «Дни Н.А. Не­красова в Вятском». Ведь в поэме «Кому на Руси жить хорошо» село Кузьминское – это и есть Вятское. Уже второй год в селе проводит­ся симпозиум скульпторов. Мно­гие туристы приезжают в Вятское снова и снова, чтобы ощутить дух старины, органично вписанный в современность. Художествен­ные выставки, творческие вече­ра – приток туристов увеличился с нуля до ста тысяч человек в год. Как сказала нам ведущий специа­лист администрации поселения, куда входит Вятское, Людмила Мокина, село за эти годы дей­ствительно преобразилось. Се­годня здесь проживает 1200 че­ловек. Не только селянам стало интереснее жить и есть куда пой­ти, но и поток туристов в село не иссякает.

Возрождение Вятского нача­лось с того, что супруги Жаровы искали дачу. Чтобы можно было из Ярославля, где они работают, приезжать в тихое место и отды­хать. А в Вятском здесь как раз продавался старинный дом куп­ца Галочкина. Со львами на фа­саде, с лепниной. Жаровы его сразу купили. Потом уже Жаро­вы разглядели все остальные ка­менные дома в Вятском, и каж­дый был по-своему хорош. Вят­ское насчитывает 53 памятника архитектуры, среди них два пра­вославных храма! Раньше в Вят­ском жили отходники – крестья­не, уходящие на сезонные рабо­ты в город. Как правило, они тру­дились с лучшими архитектора­ми Петербурга, были кровель­щиками, лепщиками. Из города привозили не только деньги и го­стинцы, но и лучшие лепные фор­мы. Поэтому в Вятском и стали возводить дома со львами, анге­лами и гербами. Почти все они к приезду Жаровых были полураз­рушены. Но былая красота все равно проглядывала. И Жаровы взялись восстановить не только свой дом, но и целую улицу.

Новая страница в истории се­ла наступила с созданием в селе историко-культурного комплекса «Вятское». Комплекс начал свою деятельность в 2008 году с откры­тия Музея русской предприимчи­вости, восстановления памятни­ка Александру II и обустройства часовни-купели на святом Ерех­танском источнике.

А 29 августа 2010 года в Успен­ском храме прошла первая за последние 80 лет праздничная служба. Как прообраз будущего возрождения храма на его стенах были размещены копии икон, на­писанные знаменитым ярослав­ским художником и иконопис­цем Николаем Мухиным. В напо­минание о том, какая судьба бы­ла у храма в прошлом и какой она видится в будущем.

В 2012 году проект создания историко-культурного комплек­са «Вятское» удостоен Государ­ственной премии России. Пре­мию «За вклад в возрождение и развитие традиционных культур­ных и исторических ценностей» вместе с Жаровым получили ди­ректор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Ан­кудинова и художник Николай Мухин. К этому времени Жаровы восстановили более 30 зданий в Вятском, открыли семь музеев, создали 70 рабочих мест.

Огурчики вятские – хватские!

Помимо создания музеев Олег Жаров развивает туристический бизнес, занимается недвижимо­стью – скупает вятские усадьбы, восстанавливает их, а затем про­дает. Цены на такие усадьбы – от 10 до 30 миллионов рублей. Обя­зательное условие: новые хозяе­ва обязаны оставлять неизмен­ным внешний вид дома, если он является историческим памятни­ком. Обычные современные до­ма, но «под старину», Жаровы то­же строят. А недалеко от Вятско­го возводят коттеджный поселок XXI века.

В декабре 2012 года в Вятском во главе с губернатором Сергеем Ястребовым состоялось выезд­ное заседание Ярославской обла­сти. Было принято решение раз­вивать туризм на всем некрасов­ском левобережье… Оформле­ны договорные отношения между правительством области, адми­нистрацией Некрасовского рай­она и ООО «Историко-культурный комплекс «Вятское».

Недавно музейное сообщество на главном музейном фестивале страны «Интермузей-2015» при­знало «Вятское» лучшим музе­ем года в России, присудив Гран-при Международного фестиваля. А буквально в ноябре 2015 года Вят­ское отличилось своими… огурца­ми. Огуречный промысел известен в Вятском еще с 1860-х гг. Тогда огурцы складывали в особые те­леги – огуречницы – и развоз­или по крупным городам и про­давали как свежими, так и соле­ными. Местные жители огурца­ми продолжают заниматься и по сей день, но вот как промысел традиции производства вятских огурчиков заново возрождают­ся только сегодня. В историко-культурном комплексе «Вятское» решили воссоздать бренд. За­солку огурцов здесь производят по старинным русским рецептам. Сегодня вятские огурчики можно попробовать и приобрести в му­зее «Вятского торгующего кре­стьянина» и в ресторации. И вот первое признание: вятские огур­цы отмечены сертификатом «Зо­лотой продукт-2015».


Автор:  Иван СЛАВИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений