• Смоленская  область:  бриллианты, фанера…  и дорога в космос

Смоленская область: бриллианты, фанера… и дорога в космос

21.10.2014
Мы продолжаем представлять регионы ЦФО через главные экономические и культурные бренды. В этот раз в центре нашего внимания Смоленщина, которая прославилась не только своими дорогами.

Экономические бренды. Крупные узнаваемые предприятия

l Смоленская атомная станция – расположена на юге Смоленской области (3 км от г. Десногорска). Ежегодно в энергосистему страны она выдает, в среднем, 20 млрд кВт-часов электроэнергии, что составляет 13% электроэнергии, вырабатываемой десятью атомными станциями страны. САЭС – крупнейшее градообразующее предприятие Смоленской области, доля поступлений в областной бюджет которого составляет более 30%.

l ОАО ПО «Кристалл» – крупнейший производитель бриллиантов в РФ, входит в перечень стратегических предприятий, утвержденный указом Президента России. Минэкономразвития предлагает исключить ОАО ПО «Кристалл», из этого перечня для последующей приватизации. Проект соответствующего указа Президента РФ, подготовленный министерством, размещен на портале информации о разрабатываемых нормативных актах. «Кристалл» предлагается включить в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Сейчас компания на 100% принадлежит Росимуществу. Штатная численность работников общества по состоянию на 31 декабря 2011 года составляла 2139 человек. «Кристалл» – крупнейшее в Европе предприятие по переработке алмазов, имеет выход  на основные мировые рынки бриллиантов. Залогом этого служит непревзойденное качество смоленских бриллиантов. Смоленск по праву называют столицей бриллиантов России.

l ОАО «Дорогобуж» – предприятие является одним из ведущих производителей аммиака, комплексных и азотных минеральных удобрений в России. Установленная производственная мощность по аммиаку составляет около 500000 тонн в год, по производству селитры аммиачной – около 900000 тонн в год, комплексных удобрений (NPK) – около 550000 тонн в год. Дорогобуж – это один из самых крупных активов Группы Акрон (один из крупнейших в мире производителей сложных удобрений NPK), наряду с заводом Хунжи-Акрон в Китае и одноименным заводом «Акрон» в Великом Новгороде. Основными потребителями производимых ОАО «Дорогобуж» минеральных удобрений в 2000 г. являлись государства Европы (31%), внутренний рынок России (31%), Юго-Восточная Азия (21%), страны Балтии (8%). В настоящее время на предприятии работает более 4000 человек.

l ООО «Гагаринский фанерный завод» – один из крупнейших производителей ДСП, ЛДСП и фанеры в РФ и Европе. ООО «Гагаринский фанерный завод» (ГФЗ) – новейшее предприятие по глубокой переработке древесины. Предприятие не имеет аналогов в РФ. Весь процесс производства полностью автоматизирован, что исключает сбои и отклонения качества готовой продукции, минимизирует влияние человеческого фактора. Завод входит в крупный холдинг, приобретен австрийской компанией Egger. В России компания ЭГГЕР представлена двумя завода в г. Шуе Ивановской области и в г. Гагарине Смоленской области. Общая численность сотрудников на предприятиях составляет 900 человек.

Крупные инновационные предприятия

l ОАО «Измеритель». Смоленский «Измеритель» основан в 1968 году Минавиапромом. В настоящее время ОАО «Измеритель» изготавливает изделия для Росавиакосмоса, всемирно известных фирм «Сухого», «Микояна», «Ильюшина», «Туполева», «Яковлева», «Миля», «Камова». По конверсионным технологиям изготавливается широкий спектр товаров народного потребления. ОАО «Измеритель» имеет современные технологические процессы, обладает высококвалифицированными кадрами – 3000 человек (из них 300 конструкторов). Общая площадь предприятия – 17 гектаров, средний возраст работающих – 40 лет.

l Компания ООО НПО «Рубикон-Инновация» занимается разработкой и производством электронной техники, бортовой и специальной вычислительной аппаратуры уже около 20 лет. ООО НПО «Рубикон-Инновация» сотрудничает с ведущими научно-техническими центрами, предприятиями промышленности и Федерального космического агентства.

Продукцией предприятия являются специализированные управляющие вычислительные комплексы для космических аппаратов, спутников связи, для авионики и в системах управления производственным оборудованием.

l Федеральное государственное унитарное предприятие «Смоленское производственное объединение «Аналитприбор» – ведущее российское предприятие в области разработки и производства газоаналитической техники с полувековой историей. На предприятии производится более 200 модификаций газоанализаторов, хроматографов, от самых простых, используемых в коммунальном хозяйстве, до сложных, применяемых в нефтяной и газовой отраслях, в химической и угольной промышленности, в металлургии и энергетике.

Предприятия, отличающие регион

l ОАО «Смоленский авиационный завод» (СмАЗ). Одно из крупнейших авиастроительных предприятий. Построено в Смоленске в 1926 году.

В советское время наряду с Саратовским авиационным заводом был одним из мест серийного производства разработок КБ Яковлева (спортивные Як-18Т, пассажирские Як-42). В настоящее время на предприятии осуществляется  ремонт и техническое обслуживание ранее выпущенных лайнеров, поставка комплектующих для других авиационных предприятий.

l ЗАО «Смоленская чулочная фабрика» – Смоленская чулочная фабрика – один из лидеров в области производства чулочно-носочных изделий на отечественном рынке. Фабрика, основанная в 1953 году, сохранила лучшие, годами наработанные традиции качества, соответствующие всем современным стандартам. 

l ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат». История предприятия начинается с 1873 года, с Ярцевской  мануфактуры товарищества Хлудова. По тем временам это было самое технически оснащенное прядильное и ткацкое производство. В свою советскую историю комбинат был флагманом текстильной отрасли страны. В 1973 году «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат» был удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина.

Современный «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат» – крупнейшее предприятие в текстильной отрасли России. Это современное вер­ти­кально-интегрированное текстильное предприятие с полным производственно-тех­но­ло­­ги­ческим циклом – от переработки различных видов волокна до выпуска готовых тканей и швейных изделий из них. Продукция комбината неоднократно отмечалась на российских и зарубежных ярмарках и выставках почетными призами и наградами как лучший товар года.

Культурные бренды


l Смоленская крепостная стена (иногда применяется неправильное название Смоленский кремль) – оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах во время правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор – Федор Конь. Протяженность стен – 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен).

l Свято-Успенский кафедральный собор. Относится к числу наиболее величественных храмов России. Первое здание на Соборной горе было возведено в 1101 году князем Смоленским, Владимиром Мономахом. В эпоху польского владычества храм превращен в костел. В 70-е годы XVII века, после возвращения Смоленска в состав Московского государства, из-за невозможности ремонта храм разобрали, а в 1677 году на месте древнего собора заложили новый храм Успения Божьей Матери. Возведение современного Успенского собора длилось в общей сложности около 100 лет и окончательно было завершено в 1772 году. С тех пор никаких изменений в его облик не вносилось. Особой гордостью собора является 5-ярусный резной позолоченный иконостас, выполненный в 1730–1740 годах в традициях барокко украинскими мастерами под руководством Силы Трусицкого. В 2008–2009 годах Свято-Успенский собор был отреставрирован.

l Поле при Лубино. Лубино – место одного из крупных сражений русской армии с войсками Наполеона. В сражении со стороны русских принимало участие до 22 тысяч, с неприятельской – до 50 тысяч человек. Ежегодно на Лубинском поле проходит реконструкция Смоленского сражения 1812 года, привлекающая множество туристов.

l Старая Смоленская дорога на протяжении веков была кратчайшим сухопутным путем в Европу. Ее описывает австрийский посол С. Герберштейн в своих «Записках о Московитских делах» (Вена, 1557 г.). В 1812 г. по ней отступали русские войска до Москвы, а затем шло преследование отступающей наполеоновской армии.

l Родина Гагарина. Мемориальный музей Ю. А. Гагарина в городе Гагарин (ранее Гжатск) знакомит посетителей с подробной биографией первого в мире космонавта, историей развития космонавтики в СССР и историей строительства космодрома Байконур. Экспозиции размещаются в мемориальных зданиях – доме, в котором родился Ю.А. Гагарин, и доме его родителей, – а также в зданиях Благовещенского собора, церкви Скорбящей Божьей Матери и Тихвинской церкви.

На Смоленской земле родились и трудились многие выдающиеся деятели науки и культуры. С особой гордостью здесь произносят также имена М.И. Глинки, Г.А. Потемкина, П.С. Нахимова, М.О. Микешина, С.Т. Коненкова, А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.М. Пржевальского, В.В. Докучаева. С ними можно познакомиться в музеях Смоленщины.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений