• Камни вместо чернозема

Камни вместо чернозема

18.10.2016

«Правят миром знаки и символы, а не слово и закон». Даже если Конфуций никогда не говорил эти слова, он был не так уж далек от ис­тины. Роль, какую знаки играют в нашей жизни, действительно трудно переоценить. Достаточно сказать, что некоторые из них запрещены к употреблению законом. А некоторым, как сейчас на Украине, время от времени объявляют войну на государственном уровне.

Знаки и символы нас окружают везде. Одни из них служат неза­менимыми помощниками. В чужой стране, если у вас что-то заболит, вы пойдете в здание, где на дверях нарисован красный крест. А ес­ли вы христианин, вы точно знаете, как найти место, где можно по­молиться. В 1945 году немцам не были понятны слова, которые пи­сали на стенах Рейхстага советские солдаты, но красный флаг, раз­вевающийся над его куполом, красноречиво и доходчиво объяснил им, кто теперь в их городе хозяин.

Но язык символов бывает и не столь ясным и доходчивым. По­смотрите на американский доллар. Что означают изображенные на нем символы и часто повторяющаяся цифра 13? Обычно никто не задумывается об этом. Но людям знающим сразу понятно, чьих рук это дело, кому принадлежат эти бумажки и какое послание в них за­шифровано.

Любой символ и знак транслируют нечто большее, чем простое изображение. Они обозначают территорию смыслов. Инаше неве­жество иногда становится идеальным условием для того, чтобы ис­подволь навязать нам чужие смыслы и чуждые нам идеи. Вот поче­му борьба за символическое поле нации никогда не прекращает­ся. Особенно остро она идет в России, которая впопыхах, в пере­ломный период, желая всем угодить, наломала в области символи­ки много дров. А вернее, к созданию своей символики допустила не только авантюристов, но и людей заинтересованных в навязывании нам своих идеалов.

Об этом мы и беседуем с заслуженным изобретателем РСФСР и семиотиком (изучающим системный смысл знаков) Виктором Нико­лаевичем Глущенко.

– Виктор Николаевич, для начала расскажите о себе. Как вы стали изобретать и почему переключились на изучение знаков?

– Яродился в Воронеже 26 мая 1945 года. После седьмого класса поступил в радиотехникум. Два го­да спустя после окончания техни­кума поступил в ВГУ, на вечернее отделение физического факульте­та по специальности радиофизи­ка и полупроводниковая электро­ника. С четвертого курса технику­ма стал работать на ВЗПП и дослу­жился до старшего техника. Внача­ле я не понимал, что могу изобре­тать. Но однажды во время обыч­ного в конце недели застолья ме­ня попросили решить одну техни­ческую проблему. А потом я узнал, что на это техническое решение было получено авторское свиде­тельство без моего участия. Яне стал обижаться. Меня повысили в должности, к зарплате немного добавили. И с тех пор я стал изо­бретать. Особенно успешно уже после окончания университета.

– И сколько у вас изобрете­ний?

– Знаете, здесь важна не коли­чественная сторона дела, а каче­ственная. Дело в том, сколько ты денег получил. Есть изобретате­ли, у которых по 300 изобретений, но похвастаться вознаграждением за свой труд они не могут. Перед тем как в 1989 году я получил зва­ние заслуженного изобретателя РСФСР, моя деятельность в этой сфере была тщательно проанали­зирована. У меня семь изобрете­ний на одно имя и более 70 в ком­пании соавторов. В общей слож­ности вся моя работа была оце­нена в денежном выражении где- то около 23 тысяч долларов. Япо­лучал по тем временам неплохие деньги. Иногда приносил домой по 14 тысяч, тогда как люди получали по сто рублей. Ябыл очень состо­ятельным человеком. В это время я стал осознавать и цену людям. У меня было достаточно много соав­торов, в том числе и на самом вы­соком уровне. Большинство было обеспокоено получением денег. А те, кто занимал очень высокое по­ложение, замминистры и прочие, ценили участие. То есть, одни были замешаны на деньгах, другие – на власти, положении. И лучше было обходиться минимальным соста­вом участников.

– Акак сложилась ваша слу­жебная карьера?

– Ябыл начальником лабора­тории, ведущим инженером… Яникогда не стремился к высокому положению, потому что мораль­но и материально я был удовлет­ворен. И меня это вполне устраи­вало. При этом, как вы­яснилось позже, боль­шая часть моих изобре­тений была зарегистри­рована на мое имя. Но владельцем авторско­го свидетельства было и предприятие. Патенты нам тогда не выдавали. Патентодержателем было государство. Но государство гарантировало тем самым, что два процента от экономии оно вам даст в течение пяти лет. Если эко­номии не было, то платили по ко­эффициенту. В 90-е годы я сначала обрадовался, что появился закон, который отрегулирует наши от­ношения с государством. А вско­ре я понял, этот закон, кроме как конституционно-законодательной диверсией, назвать нельзя. На­пример, в законе появилась ста­тья о том, что изобретением не считается… Далее идет длинный список, который начинается так: топология интегральных микро­схем, программы, алгоритмы, ба­зы данных, новый сорт растений, порода животных, даже дизайн… Вдруг выяснилось, что последние изобретения я не могу запатенто­вать. Но вместе с тем я в соавтор­стве оформил четыре свидетель­ства по топологии интегральных микросхем, и через суд они были оплачены. А дальше начались про­блемы. Чтобы получить свидетель­ство, ты должен раскрыть все кар­ты и получить бумагу, которая не дает правовой основы. Система построена на том, что ты все рас­скажешь о своем ноу-хау, с фото­графиями и образцами, без вся­ких гарантий с другой стороны. Ясконцентрировался только на изо­бретениях с правовой защитой па­тентами. Но предприятие отказа­лось по ним платить. Наши суды в вопросах интеллектуальной соб­ственности не только ничего не понимают, но и не пытаются разо­браться в такого рода делах. И я понял, что бороться бессмыслен­но, мне надо менять область при­ложения интеллектуальных воз­можностей. Тем более, что дело подошло к пенсии…

– Вы полагаете, что этот за­кон просто похоронил изобре­тательское дело в России?

– По крайней мере, я убежден, что патентный закон фактически обвалил нашу микроэлектрони­ку. Без наличия патента вы никто. А свидетельство, после того как вы карты раскрыли, ничего не да­ет. Ясчитаю, что патент надо вы­давать в любом случае. Пусть даже с условием отложенного экспери­мента. Это серьезнейший вопрос. Попов изобрел радио, но Маркони запатентовал его, и права принад­лежат ему. После принятия этого закона мы опустились по коли­честву патентов на уровень ниже Молдавии…

– Атеперь давайте о семи­отике? Как возник интерес к ней?

– От изобретательства я пере­стал получать и моральное, и ма­териальное удовлетворение... И я свой творческий потенциал пе­ренес на символику, семиоти­ку, на проблемы словообразова­ния… Меня, что называется, по­несло. Первое, что я сделал, вы­йдя на пенсию, написал книгу, по­священную кресту. Но я ее не из­дал, потому что тема очень болез­ненная. Но я доволен, что спустя время мои догадки находят под­тверждение…

– Как вы стали работать с во­ронежской символикой?

– В 2005 году я вышел на пен­сию. В этом же году принимал­ся закон о символике об­ласти. Обсуждался герб. Мой товарищ, однокаш­ник по физфаку, вывел ме­ня на депутата Куралесина. Мы поговорили, и Курале­син пообещал выступить на заседании Думы. Мы с ним да­же подготовили статью, но не опу­бликовали. Что говорил Куралесин депутатам, я не знаю. Но вопрос не решился никак. Закон приня­ли. И как он был с камнями, так он и остался. А в 2006 году я бедовал уже с автором герба неким Юри­ем Владимировичем Коржиком. С ним в компании над гербом ра­ботали Г. Моченов и член Гераль­дического совета М. Медведев. Но главный, я полагаю, был Кор­жик. Поскольку он воронежец. Мы с ним встретились вместе с това­рищем у него дома и проговорили несколько часов. Но на все слож­ные вопросы Коржик отвечал од­нозначно: «Это не я, я здесь ни при чем, я не рисовал, не делал описа­ние…» А что он тогда делал?

– Какие у вас претензии к их работе?

– Первый герб Воронежской области они приняли в 1997 году. И в этом гербе уже был заложен главный криминал, который сохра­нился до наших дней. Если посмо­треть на изначальный столетнего действия наш губернский герб Воронежа 1781 года, то он имеет черноземный склон, на котором лежит сосуд с водой. Они подме­нили черноземный склон на кам­ни. Но причем тут камни? Мы жи­вем в черноземном крае! Камни – это символ вольных каменщиков- масонов. Вспомните слова от Эк­клезиаста, сына Давида. Всему свое время, время разбрасывать, время собирать камни, время лю­бить, время ненавидеть, время во­йны и время мира и так далее. То есть, внушается зыбкость основы бытия, зависимость ее от воли не­многих. Дальше они умудрились заложить три шестерки. Шесть камней, шесть струй и шесть кон­турных граней сосуда. А три ше­стерки, как известно, – это число зверя, сатаны или дьявола. Там очень много деталей, и все они имеют криминальную основу. В 2005 году они ввели стреляющие пушки (знак агрессии), нетипич­ных орлов, как потом выяснилось, срисовали их с бутылки водки. Все это нами описано… Обратите вни­мание, что раньше герб популяри­зировался, он был более понятен. А сегодня даже при копировании происходит много манипуляций. Флаг может изображаться спра­ва налево, а может наоборот. Мы пришли к выводу, что нет строго­го системного порядка в симво­лике города Воронежа, герба Во­ронежской области и даже гер­ба Российской Федерации. Каж­дый рисует то, во что горазд. И все это приводит к тому, что люди не понимают символов, они не ви­дят в них однозначного толкова­ния. Люди в конечном итоге пре­вращаются в быдло. Им внушают то, чего нет в жизни, в реальности. А ведь символика в сжатом виде, образно должна отображать при­роду, действительность. И ничего там не надо закладывать того, что я называю криминалом. Для чего собака писает на угол? Она метит свою территорию. Те, кто, пользу­ясь нашим незнанием, создает для нас символы, тоже с помощью чи­сел, образов метят свою террито­рию. Япрочитал много книг, изу­чил историю воронежской симво­лики и нашел в ней много проти­воречий. К примеру, обнаружил, что наша великая Россия не име­ет своего гербового щита. Нам со школы внушают, что у российско­го герба французский геральди­ческий щит!?

– Давайте на этом остано­вимся и продолжим нашу бе­седу в следующем номере.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений