Московские чиновники и заговор молчания вокруг урановых колодцев в Прихоперье
Напомним кратко предысторию (более подробно читайте http://riarus.ru/articles/natsiya/v-elan-koleno-chistyat-uranovye-kolodtsy/).
В январе 2015 года воронежские активисты антиникелевого движения сдали в московскую лабораторию на анализ воду из питьевого колодца, который находится в селе Елань-Колено на улице Новостроящая. Результаты испытаний показали превышение альфа-излучения в 2 раза, что свидетельствует о том, что жители села пили радиоактивную воду, очень опасную для здоровья и жизни людей. Полный анализ химического состава данной питьевой воды показал, что в ней присутствовали в недопустимых количествах уран, сера и некоторые другие элементы, отмечено также присутствие никеля и мышьяка. Загрязнителем подземных вод в районе с. Елань-Колено, по мнению активистов, может быть проводимая ООО «ММСК» в двух километрах от села геологоразведка Елкинского медно-никелевого месторождения.
Висит тяжелая тишина...
Данная территория огорожена колючей проволокой и охраняется сотрудниками ЧОП. Какие работы и какими методами там проводятся, установить не представляется возможным. Но местные жители много раз видели перемещение спецмашин с надписью «кислота», а также автоцистерны для перевозки химических веществ с казахстанскими номерами. Эти данные, а также наличие в питьевых горизонтах высокого содержания серы и урана, дают возможность предполагать, что на Елке проводятся работы подземного выщелачивания урана. Для этого бурят скважины, в которые накачивают растворитель (выщелачивающий реагент), где он соединяется с рудой. Смесь, содержащую растворенную руду, затем выкачивают через откачные скважины на поверхность. Для урана в качестве растворителя обычно применяют раствор серной кислоты. Только так можно объяснить попадание в питьевую воду серы и урана и усиление их концентрации. Эти работы проводят на берегу реки Елань, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Скважины бурят на большую глубину, и все применяемые химические реагенты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в горизонты, которые для местных жителей являются питьевыми.
Наличие урана и влияния геологоразведки на качество питьевой воды в колодце воронежский Росприроднадзор все это время упорно отрицал.
А первого июня 2015 года в Елань-Колено опечатали и закрыли два колодца. Потом урановые стали чистить. Сам этот факт уже косвенно доказывал правоту экоактивистов. Тогда по горячим следам активистка экодвижения Нина Мартьянова сообщала: «Пригнали технику (от УГМК, похоже), потом будут дезинфицировать и Роспотребнадзор снова проверит состояние качества воды. Роспотребнадзор игнорирует наши запросы на исследование питьевой воды в колодцах на уран. Три месяца назад брались пробы, что они там намерили по урану – неизвестно. Затихли... А по закону должны дать ответ в течение месяца.
Висит тяжелая тишина... А посему мы вправе делать свои выводы:
1. Уран там есть (а мы и не сомневаемся, что он там есть, у нас на руках заключение авторитетной лаборатории). Ответ не дают потому, что не знают, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Скорее всего, идут консультации в верхах, какое же решение принять, чтобы опровергнуть данные активистов и одурачить народ.
2. Из первого следует: если сказать, что уран там природный и был всегда (типа, люди, успокойтесь), то возникает вопрос: а чем же занималась СЭС, а теперь Роспотребнадзор, все эти годы, почему не занимались защитой людей?! А посему вопрос будет ставиться о появлении урана сегодня, в наше время.
3. УГМК у власти не виновата априори, мы видим в какой «железной связке» находятся и районные, и областные власти с никельщиками (один пример с Общественным советом чего стоит!). Значит, будут ссылаться на какие-то природные катаклизмы...
Уран – радиоактивное вещество – ни в каких количествах не должен находиться в питьевой воде».
Молчаливая комиссия
Летом прошлого года в Елань-Колено выезжала представительная комиссия из Воронежа. Ее деятельность не афишировалась, и результаты ее работы не объявлены до сих пор. Но члены комиссии в доверительных разговорах признавались, что ситуация очень сложная. Что они испытывают сильное давление в части отчетов по результатам анализа воды.
Прошел год. Все это время активисты антиникелевого движения боролись за правдивую информацию о состоянии окружающей среды, в которой они живут. А недавно к их голосу прислушался видный общественный деятель, председатель профильного комитета в российском парламенте Кашин. Но вдруг забрезжившая надежда опять растаяла, как дым. Вот что сообщила нам экоактивистка из Борисоглебска Лилия Ишкова: «Во время визита заместителя председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина в Борисоглебск 23 августа 2016 года районные активисты ООД «Стоп никель» снова (в сотый раз!) обратились к нему, как к председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, со своей главной проблемой... Жители Коленовского сельского поселения: и взрослые и дети, вынуждены пользоваться отравленной питьевой водой, не имея другой альтернативы. Поэтому здесь большая онкозаболеваемость и повышенная смертность. Также были отмечены и другие нарушения. Как сказала Светлана Кузнецова во время встречи с В.И. Кашиным: «У нас здесь в Воронежской области и геноцид, и экоцид, и свиноцид. И всему мы имеем доказательства».
Уже 30 августа из Москвы прилетела независимая комиссия: заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Дмитрий Сергеевич Данилин и помощник начальника департамента Василий Павлович Иванов. В 10 часов они провели совещание с руководителем Росприроднадзора по Воронежской области В.И. Ступиным и в 14 часов на двух машинах, взяв с собой заместителя Ступина, зонального инспектора и двух врачей-лаборантов, приехали в Новохоперск к зданию администрации Новохоперского района. От властей на эту встречу был делегирован эколог А.А. Дьяченко, который, запустив в зал приехавших гостей, перекрыл нам вход и сказал: «Подождите пока, мы сами тут сначала пообщаемся». Оставить себя под дверью мы не позволили. А потом поняли, для чего они это хотели сделать. На встречу пришли работники Роспотребнадзора, которые сказали, что в 2015 году они проверяли питьевую воду во многих сельских поселениях и все нормально. Дали гостям протокол исследования воды из центрального водозабора с. Елань-Колено, где идет расчет присутствия в воде отдельных радионуклидов со словами: «Радиации нет». Абсурд полный, радионуклиды есть, а радиации нет. После этого гостям мы передали наши протоколы, в том числе и по Новопокровке, где превышение сухого остатка в 2 раза, выявлена минерализация воды и превышение по нитратам в 7,5 раз! Мы имеем факты многочисленного вранья и сокрытия химического и радиационного загрязнения.
Пришедшие на встречу работники Роспотребнадзора имели на руках поручение взять для исследования 5 проб питьевой воды, в том числе и на месте незаконной утилизации буровых шламов.
Однако в ходе беседы выяснилось, что без предварительного согласования с гендиректором ООО «Теплосеть плюс» Морозовым и его личного присутствия взять пробы нельзя. Попасть за колючую проволоку и посмотреть шламоотстойники, которые должны быть и которых нет на Ёлкинском месторождении, комиссия из Москвы тоже не имеет полномочий.
Приехавшую комиссию мы смогли свозить только на Пыховскую скважину. На все остальное у них уже не было времени, им надо было успеть на вечерний самолет из Воронежа.
С сотрудниками Роспотребнадзора в присутствии гостей из Москвы мы договорились перенести взятие отбора проб воды на следующий день, 31 августа. Однако, подъехав в этот день к 9 утра к зданию санэпидемстанции, мы услышали: «Никуда не поедем. Теротдел не выдал нам поручения на сегодняшний день».
Комиссия уехала, пробыв в Новохоперском районе 3 часа. А мы так и остались с нерешенными жизненно важными проблемами.
Спрашивается, зачем приезжали? И какая она (комиссия) независимая, если опять все замыкается на воронежских надзорных органах, к которым у нас давно уже нет доверия».
Кто ответит за сокрытие фактов?
Такое впечатление, что чиновники из воронежского Роспотребнадзора, которые под давлением областной власти скрывают истинное положение вещей, сами загнали себя угол. Напомним содержание Статьи 237 УК РФ: «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности...
Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности...»
Такое впечатление, что количество фигурантов, которые могут быть привлечены по этой статье, растет. Впрочем, московские чиновники, возможно, сделали все возможное, чтобы не попасть в их число.
Автор: Святослав ИВАНОВ
(Нет голосов) |