• Московские чиновники и заговор молчания вокруг урановых колодцев в Прихоперье

Московские чиновники и заговор молчания вокруг урановых колодцев в Прихоперье

20.09.2016

Напомним кратко предысторию (более подробно читайте http://riarus.ru/articles/natsiya/v-elan-koleno-chistyat-uranovye-kolodtsy/).

В январе 2015 года воронежские активисты антиникелевого движе­ния сдали в московскую лабораторию на анализ воду из питьево­го колодца, который находится в селе Елань-Колено на улице Но­востроящая. Результаты испытаний показали превышение альфа-излучения в 2 раза, что свидетельствует о том, что жители села пи­ли радиоактивную воду, очень опасную для здоровья и жизни лю­дей. Полный анализ химического состава данной питьевой воды показал, что в ней присутствовали в недопустимых количествах уран, сера и некоторые другие элементы, отмечено также присут­ствие никеля и мышьяка. Загрязнителем подземных вод в районе с. Елань-Колено, по мнению активистов, может быть проводимая ООО «ММСК» в двух километрах от села геологоразведка Елкинско­го медно-никелевого месторождения.

Висит тяжелая тишина...

Данная территория огорожена колючей проволокой и охраняет­ся сотрудниками ЧОП. Какие ра­боты и какими методами там про­водятся, установить не представ­ляется возможным. Но местные жители много раз видели пере­мещение спецмашин с надписью «кислота», а также автоцистерны для перевозки химических ве­ществ с казахстанскими номера­ми. Эти данные, а также наличие в питьевых горизонтах высокого содержания серы и урана, дают возможность предполагать, что на Елке проводятся работы под­земного выщелачивания урана. Для этого бурят скважины, в ко­торые накачивают растворитель (выщелачивающий реагент), где он соединяется с рудой. Смесь, содержащую растворенную ру­ду, затем выкачивают через от­качные скважины на поверхность. Для урана в качестве раствори­теля обычно применяют раствор серной кислоты. Только так мож­но объяснить попадание в питье­вую воду серы и урана и усиле­ние их концентрации. Эти работы проводят на берегу реки Елань, где грунтовые воды расположе­ны близко к поверхности. Сква­жины бурят на большую глубину, и все применяемые химические ре­агенты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в гори­зонты, которые для местных жи­телей являются питьевыми.

Наличие урана и влияния гео­логоразведки на качество питье­вой воды в колодце воронежский Росприроднадзор все это время упорно отрицал.

А первого июня 2015 года в Елань-Колено опечатали и закры­ли два колодца. Потом урановые стали чистить. Сам этот факт уже косвенно доказывал правоту эко­активистов. Тогда по горячим сле­дам активистка экодвижения Нина Мартьянова сообщала: «Пригна­ли технику (от УГМК, похоже), по­том будут дезинфицировать и Ро­спотребнадзор снова проверит состояние качества воды. Роспо­требнадзор игнорирует наши за­просы на исследование питьевой воды в колодцах на уран. Три ме­сяца назад брались пробы, что они там намерили по урану – неизвест­но. Затихли... А по закону должны дать ответ в течение месяца.

Висит тяжелая тишина... А по­сему мы вправе делать свои вы­воды:

1. Уран там есть (а мы и не со­мневаемся, что он там есть, у нас на руках заключение авторитет­ной лаборатории). Ответ не дают потому, что не знают, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Скорее всего, идут кон­сультации в верхах, какое же ре­шение принять, чтобы опровер­гнуть данные активистов и одура­чить народ.

2. Из первого следует: если сказать, что уран там природный и был всегда (типа, люди, успокой­тесь), то возникает вопрос: а чем же занималась СЭС, а теперь Роспотребнадзор, все эти годы, по­чему не занимались защитой лю­дей?! А посему вопрос будет ста­виться о появлении урана сегод­ня, в наше время.

3. УГМК у власти не виновата априори, мы видим в какой «же­лезной связке» находятся и рай­онные, и областные власти с ни­кельщиками (один пример с Об­щественным советом чего стоит!). Значит, будут ссылаться на какие-то природные катаклизмы...

Уран – радиоактивное веще­ство – ни в каких количествах не должен находиться в питьевой воде».

Молчаливая комиссия

Летом прошлого года в Елань-Колено выезжала представи­тельная комиссия из Воронежа. Ее деятельность не афиширова­лась, и результаты ее работы не объявлены до сих пор. Но члены комиссии в доверительных раз­говорах признавались, что ситу­ация очень сложная. Что они ис­пытывают сильное давление в ча­сти отчетов по результатам ана­лиза воды.

Прошел год. Все это время ак­тивисты антиникелевого движения боролись за правдивую информа­цию о состоянии окружающей сре­ды, в которой они живут. А недав­но к их голосу прислушался вид­ный общественный деятель, пред­седатель профильного комитета в российском парламенте Кашин. Но вдруг забрезжившая надежда опять растаяла, как дым. Вот что сообщила нам экоактивистка из Борисоглебска Лилия Ишкова: «Во время визита заместителя пред­седателя ЦК КПРФ В.И. Кашина в Борисоглебск 23 августа 2016 го­да районные активисты ООД «Стоп никель» снова (в сотый раз!) обра­тились к нему, как к председате­лю комитета Государственной Ду­мы по природным ресурсам, при­родопользованию и экологии, со своей главной проблемой... Жи­тели Коленовского сельского по­селения: и взрослые и дети, вы­нуждены пользоваться отравлен­ной питьевой водой, не имея дру­гой альтернативы. Поэтому здесь большая онкозаболеваемость и повышенная смертность. Также были отмечены и другие наруше­ния. Как сказала Светлана Кузне­цова во время встречи с В.И. Ка­шиным: «У нас здесь в Воронеж­ской области и геноцид, и экоцид, и свиноцид. И всему мы имеем до­казательства».

Уже 30 августа из Москвы при­летела независимая комиссия: за­меститель начальника департа­мента Росприроднадзора по Цен­тральному федеральному округу Дмитрий Сергеевич Данилин и по­мощник начальника департамен­та Василий Павлович Иванов. В 10 часов они провели совещание с руководителем Росприроднадзо­ра по Воронежской области В.И. Ступиным и в 14 часов на двух ма­шинах, взяв с собой заместителя Ступина, зонального инспектора и двух врачей-лаборантов, приеха­ли в Новохоперск к зданию адми­нистрации Новохоперского райо­на. От властей на эту встречу был делегирован эколог А.А. Дьячен­ко, который, запустив в зал при­ехавших гостей, перекрыл нам вход и сказал: «Подождите пока, мы сами тут сначала пообщаем­ся». Оставить себя под дверью мы не позволили. А потом поняли, для чего они это хотели сделать. На встречу пришли работники Роспотребнадзора, которые сказа­ли, что в 2015 году они проверяли питьевую воду во многих сельских поселениях и все нормально. Да­ли гостям протокол исследования воды из центрального водозабо­ра с. Елань-Колено, где идет рас­чет присутствия в воде отдельных радионуклидов со словами: «Ра­диации нет». Абсурд полный, ра­дионуклиды есть, а радиации нет. После этого гостям мы передали наши протоколы, в том числе и по Новопокровке, где превышение сухого остатка в 2 раза, выявле­на минерализация воды и превы­шение по нитратам в 7,5 раз! Мы имеем факты многочисленного вранья и сокрытия химического и радиационного загрязнения.

Пришедшие на встречу работ­ники Роспотребнадзора имели на руках поручение взять для иссле­дования 5 проб питьевой воды, в том числе и на месте незаконной утилизации буровых шламов.

Однако в ходе беседы выяс­нилось, что без предваритель­ного согласования с гендиректо­ром ООО «Теплосеть плюс» Моро­зовым и его личного присутствия взять пробы нельзя. Попасть за колючую проволоку и посмотреть шламоотстойники, которые долж­ны быть и которых нет на Ёлкин­ском месторождении, комиссия из Москвы тоже не имеет полно­мочий.

Приехавшую комиссию мы смогли свозить только на Пыхов­скую скважину. На все остальное у них уже не было времени, им на­до было успеть на вечерний само­лет из Воронежа.

С сотрудниками Роспотребнад­зора в присутствии гостей из Мо­сквы мы договорились перенести взятие отбора проб воды на сле­дующий день, 31 августа. Однако, подъехав в этот день к 9 утра к зда­нию санэпидемстанции, мы услы­шали: «Никуда не поедем. Терот­дел не выдал нам поручения на се­годняшний день».

Комиссия уехала, пробыв в Но­вохоперском районе 3 часа. А мы так и остались с нерешенными жизненно важными проблемами.

Спрашивается, зачем приез­жали? И какая она (комиссия) не­зависимая, если опять все замы­кается на воронежских надзор­ных органах, к которым у нас дав­но уже нет доверия».

Кто ответит за сокрытие фактов?

Такое впечатление, что чи­новники из воронежского Роспотребнадзора, которые под давлением областной власти скрывают истинное положение вещей, сами загнали себя угол. Напомним содержание Статьи 237 УК РФ: «Сокрытие или иска­жение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоро­вья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать насе­ление и органы, уполномочен­ные на принятие мер по устра­нению такой опасности, указан­ной информацией, наказывают­ся штрафом в размере до трех­сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период до двух лет либо лишением свобо­ды на срок до двух лет с лишени­ем права занимать определен­ные должности...

Те же деяния, если они со­вершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или го­сударственную должность субъ­екта Российской Федерации, а равно главой органа местно­го самоуправления либо если в результате таких деяний причи­нен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие послед­ствия, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пяти­сот тысяч рублей или в разме­ре заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет ли­бо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные долж­ности...»

Такое впечатление, что ко­личество фигурантов, которые могут быть привлечены по этой статье, растет. Впрочем, москов­ские чиновники, возможно, сде­лали все возможное, чтобы не попасть в их число.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений