• Откуда уран в колодцах?

Откуда уран в колодцах?

18.10.2016

После двухмесячного перерыва на летние каникулы 30 сентября 2016 года в малом зале Воронежской областной Думы состоялось очередное заседание общественного совета по освоению медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.

Залежи очень сложной формы

Бочаров вначале заявил, что к 25 февраля 2017 года на госу­дарственную экспертизу будут представлены ТЭО постоянных разведочных кондиций и отче­ты с подсчетом запасов никеля и других полезных компонен­тов. Точку в вопросе о величи­не запасов никеля и других со­путствующих полезных ископа­емых в недрах Новохоперского района поставит государствен­ная комиссия по запасам полез­ных ископаемых Федерального агентства по недропользова­нию. После этого слово будет за специалистами УГМК, которым будет необходимо оценить рен­табельность возможного произ­водства. На совете об итогах об­следования самоизливающихся скважин минеральных вод в Но­вохоперском районе рассказал президент реготделения движе­ния «Наша экология» Роман Сто­ляров. Он отметил, что радиаци­онный фон воды там не превы­шает допустимые нормы. Прав­да, не объяснил, почему не на­чал исследования там, где ситу­ация на самом деле критична. О предварительных итогах разве­дочного этапа рассказал глав­ный специалист ООО «ММСК» Андрей Звонарев. Установле­но, что Еланское месторожде­ние имеет очень сложное гео­логическое строение с рудны­ми телами, представленными средними и мелкими залежа­ми очень сложной формы. На Елкинском же месторождении залежи меньше, но тоже имеют очень сложную форму.

Почему разрастаются кладбища?

Впервые на совете дали сло­во представителю ООД «Стоп ни­кель», жительнице Новохоперска Лилии Ишковой. Лилия Алексан­дровна перечислила конкретные факты нарушений при проведе­нии геологоразведочные работ.

«Но самая страшная беда от проводимой геологоразведки это, конечно, радиоактивное и химическое загрязнение подзем­ных водных горизонтов, – заяви­ла Ишкова. – Изменение соста­ва питьевой воды и наличие в ней радиации активисты ООД «Стоп никель» обнаружили полтора года назад, когда исследовали питье­вую воду из общественного ко­лодца на ул. Новостроящая села Елань-Колено Новохоперского района. Роспотребнадзор по Во­ронежской области по нашему за­явлению проводил проверку и дал нам ответ, что есть превышение по санитарно-гигиеническим нор­мативам, а радиация в норме. Но в то же время они составили про­токол административного право­нарушения в отношении админи­страции Коленовского сельско­го поселения… В результате ко­лодцы были опечатаны по реше­нию суда только 1 июня 2015 года в нашем присутствии . А местные жители вскрыли колодцы прямо на следующий день, потому что власти, находясь в сговоре с над­зорными органами, скрыли выяв­ленную радиацию, не предупре­дили людей об опасности, сказа­ли им, что активисты все выдума­ли и вода хорошая.

28 января 2016 года мы на правах заявителей взяли поста­новление суда и увидели, что надзорные органы совершили уголовное преступление. Они вы­явили и скрыли превышение ра­диационных характеристик воды в одном колодце в 3 раза и в 1,6 – в другом. В материалах суда мы обнаружили и протоколы испы­таний, где надзорными органа­ми подтверждается наличие ра­диации…

В январе 2016 года мы сно­ва взяли пробы воды из колод­ца на ул. Новостроящая, и вновь полученные результаты показа­ли, что степень указанного выше загрязнения только увеличилась. ...Исследование личной скважи­ны Ряскова Ивана Васильеви­ча, проживающего на ул. Париж­ская Коммуна, д. 5 в селе Елань- Колено, на другом конце села от ул. Новостроящая, проведенное Роспотребнадзором г. Борисо­глебска в сентябре 2015 года, также показало несоответствие воды санитарно-гигиеническим нормативам СанПиН и микро­биологическим характеристи­кам. А протоколы по радиации без всякого заключения ему да­ли чужие, сказав, что все в поряд­ке. Обман раскрылся, когда в на­чале 2016 года Рясков И.В. обра­тился к нам. В феврале 2016 года мы сами провели исследование личной скважины Ряскова И.В. на радиоактивность. Было выявлено превышение альфа-активности в 3,5 раза. Стало понятно, почему Роспотребнадзор подменил про­токолы. 20 апреля 2016 года Ря­сков И.В., к сожалению, умер, не успев подать свои иски в суд для привлечения сотрудников Роспо­требнадзора к ответственности.

…Главврач больницы Спесив­цев В.Н. отказался предоставить нам запрашиваемую статистику онкозаболеваний, сославшись на то, что это служебная инфор­мация. Но мы все равно выясни­ли, что по Новохоперскому рай­ону, где жителей около 40 тысяч, на первое января 2015 года чис­ло онкобольных составляло 847 человек. На 1 января 2016 года уже 987, таким образом, число больных за год увеличилось на 140 человек. При пересчете на сто тысяч населения, как это де­лается в региональном канцер- регистре, в отчете должна быть цифра 2500. Но если вы запро­сите данные, то там выдадут, ско­рее всего, какую-нибудь смеш­ную цифру в 300-400 человек. … Все кругом врут и правду скры­вают. А между тем люди боле­ют, страдают, умирают. Только на прошлой неделе похорони­ли двоих – девушку 25 лет, един­ственную дочь у родителей, и мужчину 1953 года рождения, ко­торый еще в мае этого года был абсолютно здоров. Онкология. Смертность в нашем районе в 4 раза превышает рождаемость.

Страшно и то, что сейчас Роспортребнадзором выявлены ра­дионуклиды и в воде централи­зованного водоснабжения в селе Елань-Колено. Люди водой поль­зуются, но за воду с лета 2015 го­да никто не платит. Никто не об­служивает систему центрального водоснабжения и никто не хочет брать на себя ответственность за поставку радиоактивной во­ды... Между тем кладбища раз­растаются, и почему-то никто не думает об уголовной ответствен­ности за сокрытие информации об опасности».

Ишкова сказала, что экоакти­висты абсолютно уверены в том, что радиационное и химическое загрязнение совпало с началом буровых работ. И, возможно, свя­зано с закачиванием в пробурен­ные скважины химических рас­творов. Кстати, даже сотрудни­ки ЧОП, охраняющие буровые, пользовались водой из местных скважин, но потом стали пользо­ваться только привозной.

На заседании Виктор Бочаров задал Лилии Ишковой вопрос: «А данные исследования прошлых лет у вас есть? Не было ли урана в питьевых горизонтах раньше? Кто исследовал?» Он как буд­то запамятовал, что именно под его руководством в 2012 году бы­ло проведено исследование «Ре­сурсы, качество и использование подземных вод Воронежской об­ласти», в том числе и водных ре­сурсов Новохоперского района. И поскольку тогда уран не был об­наружен, то это лишний раз дока­зывает, что его появление в 2015 году имеет техногенную причину и, возможно, является результа­том работы буровых установок.

Спектакль с ряженым казаком?

Свой доклад Лилия Ишкова, чтобы не выглядеть голослов­ной, сопроводила документами и результатами экспертиз. И все равно большинство воронежских СМИ, которые, по-видимому, хо­рошо стимулировали, остано­вили свое внимание на другом факте. Председатель движения «За казачий Дон» Евгений Галу­стов, который в лучших тради­циях борьбы с «врагами народа» буквально ошельмовал экоакти­вистов, заявив, что «кампания псевдоэкологов против освое­ния никеля привела к экотерро­ристической и подрывной рабо­те. В большинстве своем они со­трудничают с несистемной оппо­зицией и выполняют мероприя­тия, в конечном счете, направ­ленные на осуществление госпе­реворота в России». После этого становится понятно, почему да­ли слово движению ООД « Стоп никель». «Раньше, – комменти­рует прошедшее заседание Ли­лия Ишкова, – все наши попыт­ки войти в состав Совета, чтобы хоть как-то противостоять пред­намеренно ложным заключени­ям о безопасности как самой ге­ологоразведки, так и планируе­мой добычи никеля, игнориро­вались полностью... Несколь­ко раз на заседания приезжали сами, с трудом проходили через фильтр, несколько раз нам по­могал в этом член Совета Руда­ков, но слова нам не давали. Са­мовольное включение микрофо­на трактовалось потом, как од­нажды написала на своем сайте пресс-секретарь УГМК Глотова, «беснованием активистов». Те­перь, по-видимому, задача ма­нипуляторов была на их фоне показать лицо «истинной обще­ственности». Но на заседании присутствовали казаки Союза казаков России, представители пяти близлежащих областей. Их атаман Владимир Скабелин дал ответ (http://borisoglebsk-online. ru/news/blogs/4567/) ангажиро­ванным журналистам. А заод­но и объяснили им, что за фи­гуру они приняли за «глас наро­да». Как заявил Скабелин, «дан­ный персонаж на съезде каза­ков России в 2014 г. в ст. Михай­ловская единогласным реше­нием был признан врагом До­на и Отечества. Присутствовало на этом съезде порядка 400 ка­заков и атаманов...,Верховный атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный с треском выгнал данного граж­данина из организации Союза казаков с лишением всех чинов и регалий». Атаман уверен, что Галустов понадобился для то­го, чтобы «оболгать актив анти­никеля и признать недостовер­ными добытые сведения о про­изошедшей экокатастрофе». С УГМК, по некоторым сведени­ям, его связывает и договор о сотрудничестве по охране тер­ритории. Лилия Ишкова в сво­ем комментарии лишь подтвер­дила сказанное атаманом. «Сам Общественный совет, – сказала она, – не справляется со свои­ми задачами что-либо контроли­ровать, соблюдать охранные ме­роприятия в отношении приро­ды. Не раз на видео заседаний Общественного совета мы слы­шали откровенную ложь и иска­жение фактов в угоду интере­сов частной компании, которой наплевать на наши черноземы, уникальную природу, чистую во­ду и на людей, здесь проживаю­щих. Сами заседания похожи на хорошо срежессированные по­становки с элементами клоуна­ды. Доверия Совету нет никако­го. Недаром люди называют Со­вет лжеобщественным».


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Юрий
Дважды по воле божьей присутствовал на заседании так называемого совета. Лично моё мнение, что совет занимается по указке губернатора Гордеева не контролем, а продвижением проекта по добыче никеля.на одном их заседаний даже обсуждался более получаса вопрос какую продукцию,оборудование и т.д могут поставлять 17 предприятий Воронежа добытчикам никеля.
Имя
0
dka2021
А вот позорное выступление ряженого "казака" Галустова и достойный ответ настоящих казаков гнусному предателю: Общественный совет по добыче никеля_5ч_2016 09 30
[URL=https://www.youtube.com/watch?v=LCEe_ZfeubI&feature=youtu.be]https://www.youtube.com/watch?v=LCEe_ZfeubI&feature=youtu.be[/URL]
Настоящие казаки и ряженое быдло о добыче никеля на Хопре!
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений