• Российская символика на  французском щите?

Российская символика на французском щите?

17.11.2016

Продолжение беседы о символах и знаках с заслуженным изобретателем РСФСР и семиотиком (изучающим системный смысл знаков) Виктором Николаевичем Глущенко.

- В прошлые раз мы остановились на том, что вы обнаружили в воронежских гербах в сравнении с изначальным вариантом 1781 года подлог. Вместо чернозёма нам подсунули камни. Как это произошло?

- В моём распоряжении оказалась книга 1991 года издания русского гербоведа и историка Павла Павловича фон Винклера. Материалы, впервые собранные и обобщенные Винклером до сих пор используются исследователями русских гербов. Путём скрупулезного изучения «Полного собрания законов Российской империи» и многотрудной работы в архивах фон Винклер создал монументальное произведение, в которое включил более 700 описаний и изображений российских гербов. Там я увидел, что старый воронежский герб, на который все ссылаются, высочайше утверждён 21 сентября 1781 года, не с камнями золотой горы, а с чернозёмом. Если присмотреться, мы увидим не только чернозёмный склон, но просматривается и холмистость Средне-Русской возвышенности и зеленя, всходы зерновых. Заметим, что указанный герб это знак Воронежского Наместничества, Воронежа и Воронежской губернии, Губернский. Он объединял всё вместе взятое. В 1878 году выделился самостоятельного значения герб Воронежской губернии, а в 1881 году появился новый герб, который обозначен так: Воронежа. Воронежской губернии. Губернский. Создалась запутанная система, разорвавшая естественную взаимосвязь. Правда, тогда Воронеж был губернским городом, имел статут главенствующего поселения. Сегодня он по американской схеме не более чем городской округ миллионник, который наравне с другими гораздо меньшими собратьями имеет статус муниципального образования. Вместо Воронежской губернии у нас Воронежская область с правами субъекта Российской Федерации. От того и в символике субъекта должна присутствовать, прежде всего, Российская Федерация (Россия).

Как это сделать? Воронежской области в этом смысле повезло. У нас есть право ввести в поле гербового щита традиционный чёрный двуглавый орёл Российской империи из герба от 1781 года. А как быть тем, у кого не было такого достойного прошлого? Остаётся единственный вариант выразить принадлежность Российской Федерации использованием российского (русского) гербового щита. Но, то, что повсеместно у нас используется, по международной классификации определяется, как французский геральдический щит. Россия не имеет своего гербового щита! И это прививается с детства. Я видел у своего внука школьную анкету, где изображены разные геральдические щиты: испанский, итальянский и прочие, и нужно ответить на вопрос: а какой же гербовый щит у России? Правильный ответ: французский. Нонсенс! Великая Россия не имеет своего гербового щита! И такое положение сохраняется до наших дней… Геральдическое правило описания нашей государственной символики требуют, чтобы текст начинался следующими словами: «Герб Российской Федерации представляет собой французский геральдический щит, в поле которого расположены…» Но написать так никто не может! Правда на другом уровне такое возможно. К примеру, «герб Еврейской автономной области представляет собой геральдический французский щит…» Так начинается описание символики этого образования. Кстати, и герб Воронежа сменили только в 2008 году, а заодно тогда же отказались в нарушение правил от указания названия гербового щита. А до этого, согласно уставу города герб Воронежа представлял собой... всё тот же «французский щит, на червленом поле которого изображена золотая гора…». Это нонсенс!

- Но вы ведь не только критиковали? Вы стали предлагать свой вариант?

- Я сердцем и разумом почувствовал, что основой гербового щита России должна быть вершина. Вершина духовности. На мой взгляд, ориентация на духовный идеал, это принципиальное отличие нашего народа от тех же англосаксов. Выразить это можно только устремленностью вверх. Меня стали критиковать, говорить что я ничего не понимаю, что я дилетант, что этого нигде нет… И тогда мы стали искать доказательства. И нашли на монетах 1810-1825 годов. Посмотрите на серебряный рубль 1812 года. Здесь гербовый щит имеет куполообразное расширение с заострённой вершиной. Я взял это за основу. Нижнюю же волнообразную часть почерпнул из столетнего действия старого воронежского герба от 1781 года. Я называю состоявшийся гербовый щит русским, российским. То есть, мы даём России наконец-то русский, российский гербовый щит. И возможно это самое главное в российском гербоведении за сотни лет её становления, поскольку он выражает нашу устремленность к вершинам духовности, к небу, к высшим идеалам.

рубль.1812 года JPG.JPG

7.jpg

- Это ваше предложение нигде не принято?

- Все геральдисты России обсуждают этот вопрос много лет. Но принципиальное решение по этому вопросу может быть принято только на местном уровне вначале губернатором на примере гербов воронежских, а затем и губернаторы других субъектов Российской Федерации. Но, мы думаем, без одобрения президента России, широкое распространение российского, русского, гербового щита невозможно.

- Но я знаю, что вы свою правоту пытались отстоять, начиная с 2009 года, и с помощью судебного разбирательства исковым заявлением «О возрождении достоверных гербов воронежских»?

- Дело в том, что воронежский герб утверждён региональным законом. И поскольку никакими разговорами его изменить нельзя, то мы, а нас по началу было девять человек, вынуждены были подать исковое в суд. На завершающее заседание суда мы приглашали представителей общественности и даже ТВ. Судья Михин, явившись на заседание, был ошарашен. Опоздав минут на 20, он взялся за голову и сказал: «Мне страшно!». Предложил прекратить съёмку и убрать наши плакаты и наглядные аргументы, где-то хранящиеся в архивах ТВ.

Кроме того, что мы оспаривали откровенные элементы каббалы и масонства в современной символике города Воронежа и Воронежской области. Мы также потребовали проведения почерковедческой экспертизы. Дело в том, что все гербы России утверждаются одним человеком. Это некто Вилинбахов, председатель Геральдического Совета при Президенте России. Мы заметили, что большинство его подписей, в том числе и под воронежскими документами наглядно отличаются. Судья посчитал, что мы не готовы к экспертизе. В итоге мы отстаивали свою правоту в Верховном Суде РФ. Рассмотрение дела затянулось. А во время длительной переписки случилась ещё и нехорошая история… Активный член нашей команды Геннадий Бабичев отвез документы в Москву. А на обратном пути его на носилках вынесли из поезда. Через какое-то время он умер… Мы скорбим о преждевременной потере нашего товарища.

В то время мы готовили обращение авторитетных людей, для того чтобы они высказались по поводу смены герба Воронежа и Воронежской области. Большую работу в этом плане проводил мой соавтор, человек большой эрудиции, полковник истребительной авиации, бывший летчик в отставке Александр Григорьевич Черкасов. После того как Верховный Суд РФ оставил в силе решение областного суда, мы написали письмо губернатору с просьбой о встрече. В итоге мы встретились с рядом ответственных чиновников. А в разговоре с Юрием Владимировичем Агибаловым, тогда первым заместителем губернатора, руководителем аппарата губернатора, председателем геральдической комиссии нам предложили написать проект закона о символике. Связано это с тем, что в ныне действующем законе есть основные понятия, а самих юридических понятий герба, флага, знамени, штандарта, гимна и так далее просто нет. Мы согласились, но с условием, что с нами вместе будет работать автор предыдущего герба и закона Юрий Владимирович Коржик. Но последний категорически отказался. И, несмотря на отсутствие помощи, в начале 2013 года мы представили обновлённый проект закона, который включал с пятью приложениями и всю основную символику Воронежской области, в том числе и гимн. Слова были оригинальные на музыку «Боже, Царя храни!». На короткой встрече с руководителем управления госслужбы, Масько, мы вкратце доложили о своей работе, Но он, даже не найдя времени на прослушивание гимна …, категорически высказался против мелодии царского гимна.

- Чем в итоге закончился ваш геральдический роман с чиновниками областной администрации?

- Мы представили проект закона. Они высказали замечания. Профессор ВГУ, член геральдической комиссии Мещеряков рекомендовал, чтобы мы определились с музыкой гимна и многое другое . Выступила с замечаниями и администрация города Воронеж и другие образования.

Нам было предписано, что должен быть один вариант гимна. Мы с этим согласились. Долгое время после того мы работали с юридической службой… Мы встречался ещё пару раз с Агибаловым и Масько. Мы выступали с законом и новой символикой перед общественностью. Люди делали свои замечания. После чего нам было предложено представить проект закона от любой общественной организации, но лучше от Общественной палаты Воронежской области. В мае 2016 года мы договорились с куратором палаты от администрации области Холодом, который предложил провести совместное обсуждение с членами геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области, а затем провели встречу и с руководителем палаты Нелей Валерьевной Пономарёвой. Представили 30 мая 2016 года по её просьбе и проект закона о символах и символике. Затем послали ещё одно напоминание. Обсуждали вопрос с председателем комитета по законодательству, регламенту и правам человека в областной Думе Буздалиным. С мая прошло уже довольно много времени. Мы в итоге ещё тщательнее подготовились к такому разговору, пусть даже с 18 членами общественной палаты. Например, существенно скорректировали после жёсткой критики руководителя Департамента имущественных и земельных отношений Юсупова об отсутствии новизны, не только герб Воронежа, но и бренд Воронежской области. Не получив письменного ответа от общественной палаты, мы решили действовать от организованного нами Воронежского регионального общественного движения «Наследие предков» и «Российского Союза ветеранов».

- Давайте на этом остановимся и в следующий раз расскажем нашим читателям, как вы участвовали в разработке символов Воронежа – культурной столицы СНГ.


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Тихонов С.Н.
Большое спасибо, за прямоту - давно наболело! Давно пора вернуться в символике Петра Великого!
Геральдическое описание официального символа:
«Un Aigle au dessus d'un nuage charge d'eclairs & volant au dessus d'one baterie de canons»
«Орел ниже облаков с молниями, и пролетая над одним из орудий батареи», 1705г.
Имя
0
М.Ю. Медведев
Поразительный пример совершенно неграмотной ахинеи. Можно только пожалеть, что шалуны вроде Глущенко отнимают время у людей. Разбирать нелепости и ошибки, допущенные в этом тексте, пришлось бы слишком долго, поэтому просто пожму плечами.
Что ещё сказать?
Да здравствует и да процветает Воронежская земля. Не её вина, что её сделали предметом этой малоприличной игры в "системный смысл знаков".
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений