Цусима не только в Корейском проливе
Символично, что именно крейсер «Аврора», уцелевший в Цусимском сражении, расстрелял «старый мир»
О Русь! забудь былую славу:
Орёл двухглавый сокрушён,
И жёлтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамён.
Владимир Соловьёв
Автор «Цусимы» эпиграфом к своей хронике, выбрал стихи, где есть такие сточки: «Мы – жертвы!.. //Мы гневным отмечены роком...// Но бьёт искупления час...». Мысль, что погибшие в Цусимском сражении русские моряки подобно Христу на Голгофе отдали свои жизни во имя грядущего справедливого нового мира в той или иной мере была близка не только Новикову-Прибою.
Победы не будет!..
После Цусимской катастрофы, как пишет писатель в предисловии, действительно содрогнулась вся Россия. А «Царь, спасая трон, вынужден был объявить манифест о конституции».
Ощущение жертвенности было присуще и главным действующим лицам трагедии. Так, на проводах эскадры в Кронштадте командир броненосца «Император Александр III» Н.М. Бухвостов сказал: «Победы не будет!.. Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы… За одно я ручаюсь: мы все умрём, но не сдадимся». Он оказался пророком. Из почти 900 человек команды «Императора Александры III» в Цусимском морском сражении не спаслось ни одного человека. Командующий эскадры З.П. Рожественский, когда также перед отплытием у него спросили о шансах на победу, ответил: «Какие у меня шансы! Разве что японцы попадут на камни: в Жёлтом море бывают туманы… Вот мои шансы, а других у меня нет».
Почему господствовали такие тогда настроения, можно узнать из дневника Алексея Сергеевича Суворина, редактора самой популярной и самой влиятельной газеты «Новое время».
Вот его некоторые записи за 1904 год:
15 июня.
Сегодня заседание комитета для боевых судов, сооружаемых на пожертвования. Председательствовал вел. кн. Александр Михайлович…. Я сказал.. о нашей отсталости. Тогда адм. Дубасов начал: «г. Суворин уже не в первый раз говорит, что у нас то это, то другое плохо, что наши моряки плохие, техники и проч. Это оскорбляет чувство нашего патриотизма…» Придя домой, я написал вел. князю письмо, при сём прилагаемое.
«Мне слышалась в этих разговорах та русская черта, которая свидетельствует, что мы знаем свои недостатки, но не обнаруживаем необходимой энергии для решительного и немедленного их исправления и даже говорим об этом, щадя нашу неподготовленность, малые знания и малое трудолюбие, и всегда готовые остановиться на полумерах и убежать от трудностей, которые европейцы, однако, преодолевают...»
31 июля.
Целая возня была с фельетоном Меньшикова о флоте, где он сказал, что «у нас флота нет».
6 августа.
Вчера призывали редакторов в гл. упр., просили печать приготовить общество к падению Порт- Артура. Флот там. Тяжёлые дни, страшные ожидания.
9 августа.
«Новик» японцы потопили у Сахалина. Это лучший наш крейсер. Не объявляют по случаю радости крещения. В царские дни несчастия и поражения не признаются. Им хорошо в дворцах и поместьях. Лучшие места России забрали и благоденствуют. Что им русские несчастья. Вот революция – её они боятся. Но до неё так далеко, что они ещё успеют увеличить свои богатства.
16 августа.
Покупка флота у Аргентины не состоялась, потому что для вел. кн. Александра Михайловича просили взятку в 500 т. руб.
Там проливают кровь, а великие князья взятки берут! Россия – – это поместье Романовых, и они наживаются всячески.
21 августа.
Куропаткина разбил Куроки, и наша армия очищает Лаоян, оставляя там все орудия, все запасы. Кампания кончена. Флот уничтожен, армия наполовину уничтожена.
27 октября.
Вл. Ив. Ламанский сказал, что основа русского самодержавия: Бог бескровен, царь безроден, т.е. царь обязан не считаться с родственниками... Алексею Александровичу, адмиралу, говорят, на Морской сделала публика скандал, крича: «государственный вор». В другой раз, «отдай наш флот. Где наш флот?»
Полная неподготовленность Морского министерства
Любопытно, что русские корабли вошли в Корейский пролив 27 мая 1905 года, в день торжественной коронации Николая II (9-я годовщина царствования), и в 08.00 по этому случаю подняли стеньговые флаги. В 13.49 левая носовая 152-миллиметровая башня «Князя Суворова» открыла огонь по неприятельскому флагману…
В Цусимском морском сражении с русской стороны потери были катастрофическими: было потоплено 19 кораблей, 3 крейсера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. человек личного состава эскадр погибло более 5 тыс. Японские потери были минимальны: 3 миноносца, более 600 человек было убито и ранено.
Следственная комиссия по выяснению обстоятельств Цусимского боя, созданная русским правительством под давлением общественности, пришла к выводам, что причинами поражения являются «коренные материальные и технические недостатки флота», устарелость артиллерии – орудий и установок, недостаток приборов, для стрельбы на дальние расстояния, техническая неудовлетворительность принятых на флоте снарядов и недостаток их количества, «полная неподготовленность Морского министерства к решению вопросов» стратегии и тактики, отсутствие плана войны, отсутствие сколько-нибудь удовлетворительной организации тайной агентуры, ошибки комплектования 2-й эскадры личным составом офицеров и нижних чинов, неудачный выбор начальника эскадры…
За преступную сдачу кораблей неприятелю суд приговорил к смертной казни командира отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова и трёх командиров кораблей. Но смертную казнь в итоге заменили заключением в крепости.
Русско-японская война 1904 – 1905 годов закончилась Портсмутским мирным договором, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года. По нему Россия уступала права на аренду Квантунского полуострова с Порт- Артуром и Дальним, передавала Японии южную часть острова Сахалин до 50-й параллели и передавала без оплаты южную ветку Южно-Маньчжурской железной дороги со всем имуществом.
После заключения мира Суворин в «Новом времени» написал: «Мы проиграли эту войну. Мы не выдержали того экзамена, который обыкновенно всегда выдерживали, напрягая все силы. В романе Новикова-Прибоя «Цусима» теми же словами матросам объясняет суть происходящего инженер Васильев: «Россия с её феодальными порядками, с её глубочайшими язвами деспотического строя не выдержала экзамена на поле брани... Виновата вся государственная система. Ведь Цусима для нас оказалась не только в Корейском проливе. Нет, её в достаточной степени испытали и на сухопутных фронтах. Может быть, не так ярко, но Цусима проявлялась и на железных дорогах, и на заводах, и в кораблестроении, и в области просвещения, и во всей нашей придавленной и бестолковой жизни... Но пусть Япония не очень бряцает оружием... Второй такой победы она не дождётся…»
Интересно, что в 1906 году по возвращении в Россию из Японии газета «Новое Время» напечатала очерк Алексея Новикова «Гибель эскадренного «Бородино». «Новое время» возглавлял тот самый Суворин, которого после его смерти в 1912 году В.И. Ленин назвал: «самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих». В 2006 году, несмотря на «отступничество, ренегатство, подхалимство», он опубликовал очерк Новикова-Прибоя и последний получил первый гонорар. В предисловии к роману он вспоминает: «Мне сказали:
– Распишитесь и получите пятьдесят два рубля.
Я остолбенел от названной суммы. Она мне казалась невероятной…
Я с гордостью заявил остальным товарищам, потрясая деньгами.
– Вот они – пятьдесят два целковых!
– Пятьдесят два? – словно вздох вырвалось у них.
– Да.
Возвращались мы домой бодрым шагом. У каждого из нас был какой-нибудь кулёк. Мы несли водку, вина и массу разных закусок».
Интересно, что в марте 1933 года С. Варшавский, пришёл к выводу: что «сотоварищи баталёра Новикова были ещё очень далеки от осознания большевистской тактики». А тактика эта заключалась в «пораженчестве», а не в «оборончестве». Новиков был виноват в том, что не придумал большевика-агитатора…
Кстати, сразу после Цусимы была издана книга «Путь к Цусиме» по инициативе членов Политехнического общества во главе с профессором Московского высшего технического училища П.К. Худяковым. Книга посвящена памяти шести инженеров, погибших в Цусимском сражении.
Презрительное отношение ратифицировано самим временем
По просьбе Худякова одну главу для книги написал знаменитый инженер Владимир Григорьевич Шухов. По его мнению, роковой исход боя был предрешён не столько техническим отставанием, сколько неумелым управлением эскадрой, бездеятельностью и невежеством чиновников из военно-морского ведомства. А вот уже политические выводы из книги «Путь к Цусиме»: «Цусимская катастрофа... Наша бюрократия, ослеплённая своим самовластьем, вела Россию к этой катастрофе исподволь, в течение долгого периода времени».
После выхода романа «Цусима» за рубежом британский левый журнал в 1936 году «Нью стейтсмен» писал: «Если есть ещё люди, верящие, что царский режим следовало сохранить, эта книга разубедит каждого из них – за исключением тех, кто хочет остаться неразубеждённым». В газете «Нью-Йорк таймс» в отзыве на роман было сказано: «Презрительное отношение автора к умственным способностям своих властителей впоследствии было ратифицировано самим временем». Таким образом, мысль об исторической обречённости царизма в романе Новикова- Прибоя находила подтверждение и у зарубежных критиков.
С ним согласны и многие современные историки. Хотя революционные выступления в 1907 году были подавлены, от полученного удара царский режим уже не оправился. Всего через десять лет династия Романовых была свергнута. Новая большая война – Первая мировая – окончательно похоронила дом Романовых. Символично, что из списка кораблей участников Цусимского сражения до наших дней дожил хорошо известный легендарный крейсер «Аврора». Он-то и расстрелял «старый мир» почти в буквальном смысле этого слова. А как и предвидел инженер Васильев, Япония больше не побеждала русских ни на море, ни на суше. Наоборот, русские разгромили японскую армию в 1945-м. Но автору этих строк кажется, что в настоящее время нам полезнее будет помнить и изучать причины наших поражений, а не побед.
Автор: Иван СЛАВИН
(Голосов: 1, Рейтинг: 5) |