• Цусима не только в Корейском проливе

Цусима не только в Корейском проливе

10.04.2017

Символично, что именно крейсер «Аврора», уцелевший в Цусимском сражении, расстрелял «старый мир»

О Русь! забудь былую славу:

Орёл двухглавый сокрушён,

И жёлтым детям на забаву

Даны клочки твоих знамён.

Владимир Соловьёв


Автор «Цусимы» эпиграфом к своей хронике, выбрал сти­хи, где есть такие сточки: «Мы – жертвы!.. //Мы гневным отмече­ны роком...// Но бьёт искупления час...». Мысль, что погибшие в Цу­симском сражении русские моря­ки подобно Христу на Голгофе от­дали свои жизни во имя грядуще­го справедливого нового мира в той или иной мере была близка не только Новикову-Прибою.

Победы не будет!..

После Цусимской катастрофы, как пишет писатель в предисло­вии, действительно содрогну­лась вся Россия. А «Царь, спасая трон, вынужден был объявить ма­нифест о конституции».

Ощущение жертвенности было присуще и главным действующим лицам трагедии. Так, на проводах эскадры в Кронштадте командир броненосца «Император Алек­сандр III» Н.М. Бухвостов сказал: «Победы не будет!.. Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы… За од­но я ручаюсь: мы все умрём, но не сдадимся». Он оказался проро­ком. Из почти 900 человек коман­ды «Императора Александры III» в Цусимском морском сражении не спаслось ни одного человека. Ко­мандующий эскадры З.П. Роже­ственский, когда также перед от­плытием у него спросили о шан­сах на победу, ответил: «Какие у меня шансы! Разве что японцы попадут на камни: в Жёлтом мо­ре бывают туманы… Вот мои шан­сы, а других у меня нет».

Почему господствовали такие тогда настроения, можно узнать из дневника Алексея Сергеевича Суворина, редактора самой по­пулярной и самой влиятельной газеты «Новое время».

Вот его некоторые записи за 1904 год:

15 июня.

Сегодня заседание комите­та для боевых судов, сооружа­емых на пожертвования. Пред­седательствовал вел. кн. Алек­сандр Михайлович…. Я сказал.. о нашей отсталости. Тогда адм. Дубасов начал: «г. Суворин уже не в первый раз говорит, что у нас то это, то другое плохо, что наши моряки плохие, техники и проч. Это оскорбляет чувство нашего патриотизма…» Придя домой, я написал вел. князю письмо, при сём прилагаемое.

«Мне слышалась в этих раз­говорах та русская черта, кото­рая свидетельствует, что мы зна­ем свои недостатки, но не обна­руживаем необходимой энергии для решительного и немедлен­ного их исправления и даже гово­рим об этом, щадя нашу непод­готовленность, малые знания и малое трудолюбие, и всегда го­товые остановиться на полуме­рах и убежать от трудностей, ко­торые европейцы, однако, прео­долевают...»

31 июля.

Целая возня была с фельето­ном Меньшикова о флоте, где он сказал, что «у нас флота нет».

6 августа.

Вчера призывали редакторов в гл. упр., просили печать приго­товить общество к падению Порт- Артура. Флот там. Тяжёлые дни, страшные ожидания.

9 августа.

«Новик» японцы потопили у Сахалина. Это лучший наш крей­сер. Не объявляют по случаю ра­дости крещения. В царские дни несчастия и поражения не при­знаются. Им хорошо в дворцах и поместьях. Лучшие места России забрали и благоденствуют. Что им русские несчастья. Вот рево­люция – её они боятся. Но до неё так далеко, что они ещё успеют увеличить свои богатства.

16 августа.

Покупка флота у Аргентины не состоялась, потому что для вел. кн. Александра Михайлови­ча просили взятку в 500 т. руб.

Там проливают кровь, а вели­кие князья взятки берут! Россия – – это поместье Романовых, и они наживаются всячески.

21 августа.

Куропаткина разбил Куроки, и наша армия очищает Лаоян, оставляя там все орудия, все за­пасы. Кампания кончена. Флот уничтожен, армия наполовину уничтожена.

27 октября.

Вл. Ив. Ламанский сказал, что основа русского самодержа­вия: Бог бескровен, царь безро­ден, т.е. царь обязан не считать­ся с родственниками... Алексею Александровичу, адмиралу, гово­рят, на Морской сделала публика скандал, крича: «государствен­ный вор». В другой раз, «отдай наш флот. Где наш флот?»

Полная неподготовленность Морского министерства

Любопытно, что русские ко­рабли вошли в Корейский про­лив 27 мая 1905 года, в день тор­жественной коронации Николая II (9-я годовщина царствования), и в 08.00 по этому случаю под­няли стеньговые флаги. В 13.49 левая носовая 152-миллиметро­вая башня «Князя Суворова» от­крыла огонь по неприятельско­му флагману…

В Цусимском морском сраже­нии с русской стороны потери были катастрофическими: было потоплено 19 кораблей, 3 крей­сера прорвались в нейтральные порты и были интернированы, 2 крейсера и 2 миноносца дошли до Владивостока. Из 14 тыс. че­ловек личного состава эскадр по­гибло более 5 тыс. Японские по­тери были минимальны: 3 мино­носца, более 600 человек было убито и ранено.

Следственная комиссия по выяснению обстоятельств Цу­симского боя, созданная рус­ским правительством под давле­нием общественности, пришла к выводам, что причинами пораже­ния являются «коренные матери­альные и технические недостат­ки флота», устарелость артилле­рии – орудий и установок, недо­статок приборов, для стрельбы на дальние расстояния, техни­ческая неудовлетворительность принятых на флоте снарядов и недостаток их количества, «пол­ная неподготовленность Мор­ского министерства к решению вопросов» стратегии и тактики, отсутствие плана войны, отсут­ствие сколько-нибудь удовлет­ворительной организации тай­ной агентуры, ошибки комплек­тования 2-й эскадры личным со­ставом офицеров и нижних чи­нов, неудачный выбор началь­ника эскадры…

За преступную сдачу кора­блей неприятелю суд пригово­рил к смертной казни команди­ра отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова и трёх командиров кораблей. Но смертную казнь в итоге заменили заключением в крепости.

Русско-японская война 1904 – 1905 годов закончилась Пор­тсмутским мирным договором, подписанным 23 августа (5 сен­тября) 1905 года. По нему Россия уступала права на аренду Кван­тунского полуострова с Порт- Артуром и Дальним, передавала Японии южную часть острова Са­халин до 50-й параллели и пере­давала без оплаты южную ветку Южно-Маньчжурской железной дороги со всем имуществом.

После заключения мира Суво­рин в «Новом времени» написал: «Мы проиграли эту войну. Мы не выдержали того экзамена, кото­рый обыкновенно всегда выдер­живали, напрягая все силы. В ро­мане Новикова-Прибоя «Цусима» теми же словами матросам объ­ясняет суть происходящего инже­нер Васильев: «Россия с её фео­дальными порядками, с её глубо­чайшими язвами деспотического строя не выдержала экзамена на поле брани... Виновата вся госу­дарственная система. Ведь Цу­сима для нас оказалась не толь­ко в Корейском проливе. Нет, её в достаточной степени испытали и на сухопутных фронтах. Может быть, не так ярко, но Цусима про­являлась и на железных дорогах, и на заводах, и в кораблестрое­нии, и в области просвещения, и во всей нашей придавленной и бестолковой жизни... Но пусть Япония не очень бряцает оружи­ем... Второй такой победы она не дождётся…»

Интересно, что в 1906 году по возвращении в Россию из Япо­нии газета «Новое Время» напе­чатала очерк Алексея Новикова «Гибель эскадренного «Бороди­но». «Новое время» возглавлял тот самый Суворин, которого по­сле его смерти в 1912 году В.И. Ленин назвал: «самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуа­зии, пресмыкающийся перед вся­ким поворотом политики власть имущих». В 2006 году, несмотря на «отступничество, ренегатство, подхалимство», он опубликовал очерк Новикова-Прибоя и по­следний получил первый гоно­рар. В предисловии к роману он вспоминает: «Мне сказали:

– Распишитесь и получите пятьдесят два рубля.

Я остолбенел от названной суммы. Она мне казалась неве­роятной…

Я с гордостью заявил осталь­ным товарищам, потрясая день­гами.

– Вот они – пятьдесят два цел­ковых!

– Пятьдесят два? – словно вздох вырвалось у них.

– Да.

Возвращались мы домой бо­дрым шагом. У каждого из нас был какой-нибудь кулёк. Мы нес­ли водку, вина и массу разных за­кусок».

Интересно, что в марте 1933 года С. Варшавский, пришёл к выводу: что «сотоварищи бата­лёра Новикова были ещё очень далеки от осознания больше­вистской тактики». А тактика эта заключалась в «пораженчестве», а не в «оборончестве». Новиков был виноват в том, что не приду­мал большевика-агитатора…

Кстати, сразу после Цусимы была издана книга «Путь к Цуси­ме» по инициативе членов Поли­технического общества во гла­ве с профессором Московского высшего технического училища П.К. Худяковым. Книга посвяще­на памяти шести инженеров, по­гибших в Цусимском сражении.

Презрительное отношение ратифицировано самим временем

По просьбе Худякова одну гла­ву для книги написал знаменитый инженер Владимир Григорьевич Шухов. По его мнению, роковой исход боя был предрешён не столько техническим отставани­ем, сколько неумелым управле­нием эскадрой, бездеятельно­стью и невежеством чиновников из военно-морского ведомства. А вот уже политические выводы из книги «Путь к Цусиме»: «Цусим­ская катастрофа... Наша бюро­кратия, ослеплённая своим са­мовластьем, вела Россию к этой катастрофе исподволь, в течение долгого периода времени».

После выхода романа «Цуси­ма» за рубежом британский ле­вый журнал в 1936 году «Нью стейтсмен» писал: «Если есть ещё люди, верящие, что царский режим следовало сохранить, эта книга разубедит каждого из них – за исключением тех, кто хочет остаться неразубеждённым». В газете «Нью-Йорк таймс» в отзы­ве на роман было сказано: «Пре­зрительное отношение автора к умственным способностям сво­их властителей впоследствии бы­ло ратифицировано самим вре­менем». Таким образом, мысль об исторической обречённости царизма в романе Новикова- Прибоя находила подтвержде­ние и у зарубежных критиков.

С ним согласны и многие со­временные историки. Хотя рево­люционные выступления в 1907 году были подавлены, от полу­ченного удара царский режим уже не оправился. Всего через десять лет династия Романовых была свергнута. Новая большая война – Первая мировая – окон­чательно похоронила дом Рома­новых. Символично, что из списка кораблей участников Цусимского сражения до наших дней дожил хорошо известный легендарный крейсер «Аврора». Он-то и рас­стрелял «старый мир» почти в буквальном смысле этого слова. А как и предвидел инженер Васи­льев, Япония больше не побежда­ла русских ни на море, ни на су­ше. Наоборот, русские разгроми­ли японскую армию в 1945-м. Но автору этих строк кажется, что в настоящее время нам полезнее будет помнить и изучать причины наших поражений, а не побед.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений