• Цыганский газовый бунт

Цыганский газовый бунт

21.03.2016

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин взял под контроль ситуацию с беспорядками в Плеханово

В среду, 16 марта 2016 года, состоялось сове­щание, на котором бы­ли даны все необходи­мые распоряжения по ее стабилизации. «Осо­бо хочу отметить, что вызванным для наве­дения порядка силам полиции было оказа­но сопротивление, по­влекшее угрозу для их жизни, что недопусти­мо ни при каких обстоя­тельствах. Повторения подобного беспреде­ла в Тульской области мы не допустим!», – за­явил Дюмин.

Полицейские взяли под контроль ситуацию в туль­ском поселке Плеханово, четы­ре человека доставлены в рай­отдел за неповиновение стра­жам порядка. Скандал разгорел­ся из-за попытки цыган, живущих в рабочем поселке, подключить­ся к газопроводу. Как пояснили в АО «Газпром газораспределе­ние Тула», 10 марта в аварийно-диспетчерскую службу позвонил один из жителей поселка Пле­ханово и сообщил, что в его до­ме упало давление газа. Как впо­следствии оказалось, уличный газопровод затопило водой, а в самой трубе прибывшие на ме­сто ремонтники обнаружили не­сколько десятков так называе­мых незаконных врезок. От них газ поступал в близлежащие до­ма и магазин. Тогда из соображе­ний безопасности газоснабжение было решено отключить. В газо­вой компании предположили, что незаконное подключение осуще­ствила местная цыганская общи­на – подобные попытки с их сто­роны пресекались уже не раз.

Спустя пять дней, 15 марта, в результате чьей-то очередной попытки тайком подключиться к газовой сети без голубого топли­ва остались 387 домов – поряд­ка двух тысяч человек. Устано­вить, через какую именно врезку в систему газоснабжения попала вода, технически невозможно. В связи с этим специалисты газо­вой компании решили демонти­ровать проблемный газопровод, чтобы впредь жители не смогли тайком запитывать свои дома.

Решение газовщиков не устро­ило местных цыган, которые утром 16 марта у стен поселко­вой администрации развернули масштабную акцию протеста. В ней приняли участие порядка 100 человек. Люди жгли покрышки и закидывали камнями газовиков, приехавших обрезать газопро­вод, а также полицейских, стя­нутых в район для восстановле­ния порядка.

Сами цыгане заявляют, что не делали новых незаконных врезок, поэтому их вины в затоплении га­зопровода нет. Как рассказал ба­рон из цыганской общины Пле­ханово, они неоднократно пыта­лись провести газ официально и даже закупили необходимое обо­рудование. Подключению, по его словам, препятствуют местные.

Когда специалисты АО «Газ­пром газораспределение Тула» вернулись в Плеханово, чтобы завершить демонтаж незаконных врезок, безопасность газовщи­ков в поселке обеспечивали по­рядка 300 сотрудников ОМОН.

В АО «Газпром газораспреде­ление Тула» корреспонденту «Фе­дералПресс» пояснили, что ситу­ация с незаконными подключени­ями длится в поселке уже очень давно. «Цыганское поселение живет здесь не первый год, но у них нет документов ни на землю, ни на домовладение. Мы подклю­чаем газ на законных основаниях. Обязательное условие – на ру­ках у человека должно быть сви­детельство о регистрации права собственности на домовладение, к которому должен быть подклю­чен газ», – пояснила советник ге­нерального директора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Тула» Свет­лана Фомина. Компания заинте­ресована в подключении новых потребителей, но для этого они должны являться законными хо­зяевами жилья.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений