• В Елань-Колено чистят урановые колодцы

В Елань-Колено чистят урановые колодцы

08.06.2015

А в кабинетах ответственных за безопасность никелевых разработок повисла тяжелая тишина

Тема обследования не за­тампонированных геолого-разведочных скважин, пробурен­ных в период 60-80-х годов про­шлого века в Новохоперском районе, обсуждалась на засе­дании Общественного совета по контролю за комплексным освое­нием никелевых месторождений Воронежской области при Воро­нежской облдуме еще в февра­ле. Заместитель руководителя Росприроднадзора по Воронеж­ской области Людмила Дубов­ская сообщила тогда о том, что сотрудники ведомства выявили только пять подобных скважин. Три скважины, из которых на по­верхность поступают подземные воды, были исследованы. В воде выявлено существенное превы­шение ПДК содержания целого ряда веществ: хлоридов – до 28 раз, железа – до 82, марганца – до 29 раз.

Приглашение на курорт

Члены комиссии тогда весьма благодушно восприняли эту ин­формацию. Заместитель пред­седателя Комитета по экологии и природопользованию Сергей Почивалов предложил сформи­ровать рабочую группу для поэтапного решения данного вопро­са. Итогом, по его мнению, станет включение «работы по тампони­рованию скважин в одну из реги­ональных или федеральных целе­вых программ». Сам председа­тель Общественного совета про­фессор Виктор Бочаров заявил, что «вода, идущая с большой глу­бины, содержит уникальный на­бор химических элементов, в том числе, йод и бром». По своему со­ставу такая вода может стать да­же «основой для организации здравниц». Что ж активисты дви­жения «Стоп-никеля» приглашают профессора вместе с депутатом в Елань-Колено оздоровиться…

Картина, которая вырисовыва­ется из их обращений в прокура­туру, правоохранительные и над­зорные органы, совсем не идил­лическая.

«Жители улицы Новостроящая села Елань-Колено Новохопер­ского района Воронежской обла­сти давно жалуются на качество питьевой воды, которую они пьют и используют в бытовых нуждах. Воду они берут из общего колод­ца, расположенного посередине улицы, а также для полива личных огородов пользуются еще и инди­видуальными скважинами.

По нашей жалобе 3 июня 2014 года на ул. Новостроящая приез­жали работники Роспотребнад­зора из г. Борисоглебска, кото­рые в нашем присутствии взяли пробы воды на анализ. Согласно выданному заключению ( прило­жение 7), вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02, и главе администрации Елань-Коленовского городского поселе­ния предложено обеспечить жи­телям ул. Новостроящая доставку питьевой воды гарантированно­го качества. До настоящего вре­мени жители ул. Новостроящая продолжают пользоваться нека­чественной водой.

Данная улица находится на краю села, в непосредствен­ной близости от Ёлкинского ме­сторождения медно-никелевых руд, где в настоящее время ООО «ММСК» проводит геологоразвед­ку. На территории Новохоперско­го района от геологоразведки 80-х годов остались более 50 геолого­разведочных скважин, некоторые из них в настоящее время растам­понированы и уже годами истека­ют желто-красными ручьями, вы­нося на поверхность йод, бром, радионуклиды и тяжелые метал­лы. При этом загрязняются и грун­товые воды, являющиеся питье­выми горизонтами для жителей всего Новохоперского района. Ря­дом с селом Елань-Колено нахо­дятся две такие скважины.

Нами была исследована та­кая же Пыховская скважина. Ана­лиз показал высокое содержание многих тяжелых металлов, серы, а также радиоактивного радия (приложение 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16). При этом содержание в воде альфа-излучающих ради­онуклидов по результатам ис­следования превысило норму в 32 раза. Данная скважина была пробурена в конце 80-х годов. По словам очевидца, Понасенкова Анатолия Николаевича, прожи­вающего в с. Пыховка, при бурении этой скважины сразу же стал бить фонтан в 10 метров, который никак не могли ликвиди­ровать. Многократное тампони­рование не помогло, так как вода стала просачиваться вокруг тру­бы. Образовалась трясина, по­чернел рядом стоящий лес. На­чался падеж коров, пасущихся на зараженной территории. Черно­зем превратился в мертвую, без растительности землю. В озере Лопатино, куда устремилась ядо­витая вода, одно время совсем исчезала рыба. Скважина течет до сих пор.

В январе 2015 года мы сда­ли в московскую лабораторию на анализ воду из питьевого ко­лодца, который находится на ули­це Новостроящая. Результаты ис­пытаний показали превышение альфа-излучения в 2 раза (прило­жение 17). Это свидетельствует о том, что жители с. Елань-Колено пьют РАДИОАКТИВНУЮ воду, что очень опасно для здоровья и жиз­ни людей. Сейчас мы проводим полный анализ химического со­става данной питьевой воды».

Теряем чистые пресные воды

«…Сейчас нами получен про­токол испытаний химического со­става воды. Согласно этому про­токолу в питьевой воде содержит­ся в недопустимых количествах УРАН, СЕРА и некоторые другие элементы, отмечено также при­сутствие НИКЕЛЯ И МЫШЬЯКА.

Загрязнителем подземных вод в районе с. Елань-Колено может быть проводимая ООО «ММСК» в двух км от села геологоразвед­ка Елкинского медно-никелевого месторождения.

Данная территория огорожена колючей проволокой и охраняется сотрудниками ЧОП. Какие рабо­ты и какими методами там прово­дятся, установить не представля­ется возможным. Но местные жи­тели много раз видели перемеще­ние спецмашин с надписью «кис­лота», а также автоцистерны для перевозки химических веществ с казахстанскими номерами. Эти данные, а также наличие в питье­вых горизонтах высокого содер­жания серы и урана, дают возмож­ность предполагать, что на Елке проводятся работы подземного выщелачивания урана. Для этого бурят скважины, в которые нака­чивают растворитель (выщелачи­вающий реагент), где он соединя­ется с рудой. Смесь, содержащую растворенную руду, затем выкачи­вают через откачные скважины на поверхность. Для урана в качестве растворителя обычно применяют раствор серной кислоты. Только так можно объяснить попадание в питьевую воду серы и урана и уси­ление их концентрации. Эти рабо­ты проводят на берегу реки Елань, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Скважины бурят на большую глубину, и все применяемые химические реа­генты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в гори­зонты, которые для местных жи­телей являются питьевыми.

Сейчас жители и других улиц с. Елань-Колено жалуются на пло­хое качество питьевой воды.

Все это свидетельствует о том, что проводимая ООО «ММСК» геологоразведка негативно воз­действует на окружающую приро­ду, отравляет и загрязняет назем­ные и подземные воды...

Если в срочном порядке не прекратить бесконтрольные и опасные геологоразведочные ра­боты на территории Новохопер­ского района, то можно невос­полнимо потерять чистые пре­сные воды на территории всего Приволжско-Хоперского артези­анского бассейна...»

Кого защищал Роспотребнадзор?

Наличие урана и влияния геологоразведки на качество питьевой воды в колодце во­ронежский Росприроднадзор упорно отрицает. Вот строки из официальных ответов на обра­щения Лилии Ишковой и Нины Мартьяновой:

«В связи с временными трудо­затратами пробы питьевой воды, отобранные из источников нецен­трализованного водоснабжения на показатели радиационной без­опасности (удельная суммарная альфа-активности, удельная сум­марная бета-активности, удель­ная активность радона-222) нахо­дятся в работе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воро­нежской области». Данные ради­ологические исследования не за­вершены».

«Фактов проведения геолого­разведочных работ за пределами Ёлкинского лицензионного участ­ка, равно как и фактов сброса хи­мических реагентов и негативного влияния на р. Елань не установле­но». (В письме ведомство ссыла­лось на то, что геологоразведка проводится на расстоянии 3 км от р. Елань. Но когда активисты на­ложили координаты лицензион­ного участка на карту района, то стало видно, что в границы участ­ка входит сама река Елань).

Первого июня 2015 года ко­лодец в Елань-Колено опеча­тали и закрыли два колодца. Правда, никакой альтернати­вы жителям не предоставили. Другой воды у них просто нет. Ив День защиты детей своих ребятишек они вынуждены бы­ли поить все той же радиоак­тивной водичкой. По сути, мы уже столкнулись с экологиче­ской катастрофой в отдельном взятом селе. Если отравлена вода, значит, отравлена и по­чва. Ив поселке Елань-Колено жить нельзя. Но только ли в этом поселении? Напомним, что анализ на радиацию сде­лан был на деньги экоактиви­стов. Проверить воду во всей округе они не в состоянии… А вот какую новость на днях со­общила Нина Мартьянова:

«Урановые колодцы чистят! Пригнали технику (от УГМК, похо­же), потом будут дезинфицировать и Роспотребнадзор снова прове­рит состояние качества воды.

А нам придется снова тоже от­бирать пробу воды и делать ана­лиз в независимой лаборатории потому, что Роспотребнадзор иг­норирует наши запросы на ис­следование питьевой воды в ко­лодцах на уран. Три месяца назад брались пробы, что они там на­мерили по урану неизвестно, но затихли... По закону должны дать ответ в течение месяца.

Висит тяжелая тишина... А по­сему мы вправе делать свои вы­воды:

1. Уран там есть ( а мы и не со­мневаемся, что он там есть, у нас на руках заключение авторитет­ной лаборатории). Ответ не дают потому, что не знают ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Скорее всего, идут кон­сультации в верхах, какое же ре­шение принять, чтобы опровер­гнуть данные активистов и одура­чить народ.

2. Из первого следует: если сказать, что уран там природный и был всегда (типа, люди, успо­койтесь), по возникает вопрос: а чем же занималась СЭС, а теперь Роспотребнадзор, все эти годы, почему не занимались защитой людей?! Ведь если бы этот во­прос стоял на повестке дня у вла­сти, то проект никель мог вообще не возникнуть.

Признать собственное бездей­ствие надзорные органы не мо­гут, чьи-то головы полетят с на­сиженных мест. А посему вопрос будет ставиться о появлении ура­на сегодня, в наше время.

3. Из второго следует: какова причина появления урана в питье­вых горизонтах? УГМК у власти не виновата априори, мы видим в ка­кой «железной связке» находят­ся и районные, и областные вла­сти с никельщиками ( один при­мер с Общественным советом чего стоит!)

Значит, будут ссылаться на какие-то природные катаклизмы. Но тогда в выигрыше мы! Потому как НЕЛЬЗЯ ворошить столь тон­ко организованную природой эко-систему. Человек, безусловно, ве­нец творения природы, но не на­столько мы грамотны пока еще для грубого вмешательства в тон­кие материи природы. Не ровен, час могилу себе выкопать можно! УРАН – радиоактивное вещество – ни в каких количествах не должен находиться в питьевой воде.

Следим за ситуацией дальше и не пропустим лжи от Роспотреб­надзора в анализах».


Автор:  Святослав ИВАНОВ


(Голосов: 6, Рейтинг: 5)

Комментарии

0
Олег Мещеряков
Спасибо за размещение важного материала!

Может быть адрес и номер телефона жителя села Пыховка лучше убрать из текста?
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений