• Вернуть храм православным верующим

Вернуть храм православным верующим

23.11.2015

В Воронеже набирает обороты общественное движение в защиту храма Рождества Христова – старейшего храма левого берега Воронежа, который упоминается в исторических летописях уже в 1680 году

Все началось с того, что 18 ноября 2015 года жите­ли близлежащих домов увидели, как несколько экскаваторов раз­рушают остатки старейшей церк­ви во всем Левобережном районе. Это ее нижний ярус, который до последнего времени служил хо­зяйственным нуждам предприя­тия ОАО «Автозапчасть». На место происшествия после обращения жителей приехал представитель Воронежской митрополии Рус­ской Православной Церкви, бла­гочинный Левобережного округа отец Григорий, и ему удалось уго­ворить рабочих остановить рабо­ты по уничтожению церкви. Но Храму Рождества Христова уже причинен значительный ущерб. Разрушена абсидная (алтарная часть) – святая святых любой хри­стианской церкви. Никто не может дать гарантии, что они не возоб­новятся. Как выяснилось, еще в 2013 году были попытки вернуть церковь православным верую­щим, в том числе через обраще­ние воронежской общественно­сти главе городского округа го­род Воронеж Александру Гусеву. Но они ни к чему не привели. В на­стоящее время, с разрешения де­партамента имущественных и зе­мельных отношений правитель­ства Воронежской области, уча­сток земли, на которой распложен храм, находится в ведении у стро­ительной компании «Выбор» депу­тата Воронежской областной Ду­мы Александра Цыбаня. Компа­ния запланировала на площадке строительство жилых домов. Сра­зу после этого инициативная груп­па по спасению здания церкви на­чала сбор подписей под петицией в адрес Президента России Вла­димира Путина и воронежского губернатора Алексея Гордеева. В обращении на их имя говорится:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Глубокоуважаемый Алексей Васильевич!

Мы просим Вас вмешаться и предотвратить уничтожение храма, являющегося де-факто, но, увы, не де-юре памятником историко-культурного наследия.

Церковь Рождества Христо­ва в воронежском микрорайо­не Придаче, по данным краеве­дов, была построена в 1680 году. Храм дважды перестраивался – в 1745 и 1773 годах. Но в даль­нейшем деревянная постройка обветшала, ей не помогал ника­кой ремонт. В 1785 году прихожа­не начали строить каменную цер­ковь. У храма осталось прежнее название. Его освятили 22 марта 1795 года.

В то время слобода Прида­ча не входила в состав Вороне­жа. В отличие от городских хра­мов, в церкви Рождества Христо­ва, помимо 66 десятин земли, бы­ли также кузница и каменная лав­ка. Сама улица, которая в настоя­щее время называется Димитро­ва, в Российской империи имела наименование Кузнечной. Позд­нее около храма Рождества Хри­стова на Придаче была построе­на каменная школа.

Однако все изменилось с при­ходом к власти большевиков в 1917 году. Церковь была закры­та, а в 30-е годы в ее помещении располагался клуб-театр. Позд­нее, впрочем, и он был расфор­мирован, проведена капитальная реконструкция (снесен верхний ярус с колокольней) под прядиль­ную фабрику. В настоящее вре­мя остатки храма расположены за высоким забором завода «Авто­запчасть». Но, повторимся, есть сведения, что земельный уча­сток под церковью принадлежит или находится в аренде у строи­тельной компании «Выбор» депу­тата Александра Цыбаня.

Владимир Владимирович и Алексей Васильевич, убедитель­но просим Вас оказать содей­ствие в решении вопроса о воз­вращении храма Рождества Хри­стова православным верующим, Русской Православной Церкви».

Свое обращение к власти про­тив сноса церкви направили и во­ронежские коммунисты с оговор­кой, что они выступают за сохра­нение здания для потомков, но против передачи его РПЦ.

Буквально вчера, 20 ноября 2015 года, на площадке по адре­су: Димитрова, 51, состоялся об­щественный сход граждан по во­просу недопущения сноса древ­него храма Рождества Христова на Придаче и кладбища и стро­ительства на этом месте многоэтажного жилого дома.

Инициаторами схода явля­ется движение «Народный со­бор» и региональное отделение Национально-демократической партии, а также общественное дви­жение монархистов «За Веру и От­ечество!». Граждане возмущались, почему по поводу сноса здания и нового строительства не прово­дилось общественных слушаний. Мнения граждан никто не спраши­вал. «Мы должны остановить бес­предел и сохранить памятник!» – говорили протестующие. Они по­требовали внести храм в перечень памятников культурного наследия и начать его реставрацию.

Отдельного разговора заслу­живает вопрос, почему до сих пор здание не находилось под охра­ной государства. Долгие годы су­ществование церкви Рождества Христова оставалось неизвест­ным даже и для жителей близ­лежащих домов. Ее нижний ярус скрывался за высоким забором предприятия «Автозапчасть».

Известно, что церковь послед­ний раз была перестроена в кон­це XIX века, в 1856 году. В цер­ковной ограде были погребены протоиерей из Острогожска Ан­дрей Федоров и подвижник, ста­рец Авраамий, перекрестивший­ся мусульманин-турок. К северо- востоку от церкви находилось При­даченское кладбище. Здесь хоро­нили всех горожан, в 1920-1930- е годы, когда закрылись Чугунов­ское и Новостроящееся кладбища. В 1940 году здесь была погребе­на Христа ради юродивая Феокти­ста Михайловна Шульгина, в 1966 году ее прах перезахоронен. Со­хранялся Придаченский погост до 1960-х годов. Здесь же нахо­дилась и братская могила воро­нежских пожарных, погибших при аварии на заводе СК. С началом строительства высотного здания проектного института могилы бы­ли снесены.

Иван Славин

P.S. К моменту выхода матери­ала в свет нам сообщили, что вопрос передачи храма в ведение епархии решен.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений