Будущие интеллектуальные лидеры соберутся осенью

24.06.2014

В Ярославле прошло за­седание Международно­го комитета по научной по­литике Национального ис­следовательского цен­тра «Курчатовский инсти­тут». Участие в меропри­ятии приняли полномоч­ный представитель Прези­дента РФ в ЦФО Александр Беглов, который является председателем наблюда­тельного совета НИЦ «Кур­чатовский институт», гу­бернатор Ярославской об­ласти Сергей Ястребов, ру­ководитель НИЦ «Курча­товский институт» Михаил Ковальчук.

Александр Беглов расска­зал собравшимся о мерах, принимаемых на государствен­ном уровне для подготовки ка­дров для инновационной эко­номики. Важную роль для выра­щивания интеллектуальной эли­ты играет создание националь­ных исследовательских универ­ситетов, статус которых получили 29 вузов, и формирование феде­ральных университетов – их уже 9. Кроме того, в России создана система мегагрантов и мегапро­ектов: с их помощью Правитель­ство РФ привлекает ведущих ми­ровых ученых в научные подраз­деления российских вузов.

Наиболее массовой програм­мой в части работы по поиску и поддержке талантов стала Все­российская олимпиада школьни­ков. В качестве инструмента господдержки используется преми­рование победителей и призе­ров интеллектуальных конкурсов: каждый год в соответствии с ука­зом Президента России 1250 ре­бят получают премии по 60 тысяч рублей, еще 4100 – по 30 тысяч.

Два года назад Президентом утверждена концепция общена­циональной системы выявления и развития молодых талантов. Тог­да же создан национальный коор­динационный совет по поддерж­ке молодых талантов России. Все это выстраивается в системную научную и образовательную ин­фраструктуру, логическим ре­зультатом которой становится создание в стране «националь­ного банка талантов».

– В прошлом году по распоря­жению Президента мы провели в Ярославле первый всероссийский форум «Будущие интеллектуаль­ные лидеры страны», в котором приняли участие порядка 500 та­лантливых ребят со всей России, и что особенно ценно – не только из городов, но и из небольших на­селенных пунктов. Форум поста­вил задачу не просто выявить та­лантливого ребенка, а выстроить цепочку «школа – вуз – работода­тель». Он прошел столь успешно, что принято решение повторить этот полезный опыт и снова про­вести форум в Ярославле осенью, – сообщил Александр Беглов. – Руководители регионов сегод­ня нуждаются в сильных кадрах. Тенденции последних лет пока­зывают, что стимулы для разви­тия городов существенно изме­нились. Сегодня бизнес и деньги стремятся туда, где есть креатив­ные кадры. На заседании между­народного комитета состоялось подписание протокола о намере­ниях между полномочным пред­ставителем Президента в ЦФО и НИЦ «Курчатовский институт» по развитию научного потенциа­ла РФ. Также было подписано ра­мочное соглашение о сотрудни­честве между исследовательским центром «Юлих» (Германия) и Кур­чатовским институтом.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений