• АЧС: в выигрыше только свинокомплексы?

АЧС: в выигрыше только свинокомплексы?

18.10.2016

Методы, которыми Ми­нистерство сельского хозяйства РФ плани­рует бороться с афри­канской чумой свиней (АЧС), не принесут эф­фективных результа­тов, считают в ОНФ.

Эксперты Народного фронта предлагают вла­стям отказаться от радикаль­ных шагов и вместо поголовно­го уничтожения животных про­водить более гибкую комплекс­ную политику, в которой приори­тет должен быть сделан на про­филактике заболеваний живот­ных. В частности, следует бо­лее тщательно контролировать процесс вакцинирования живот­ных, повысить роль ветеринар­ной службы и создать районные свинофермы для снабжения на­селения поросятами и оказания помощи в их выращивании.

По данным доклада Продо­вольственной и сельскохозяй­ственной организации ООН, АЧС стала распространяться по ев­ропейской части России с 2007 г. Это заболевание наносит боль­шой урон сельскому хозяйству. Лекарства от африканской чумы свиней не существует, после за­ражения погибают до 100% за­болевших животных, но для лю­дей АЧС не опасна.

Экономические потери РФ от заболевания в 2007–2012 гг. превысили 30 млрд руб., а всего было уничтожено более 600 тыс. животных.

Сейчас Минсельхоз предла­гает к 2018 г. уничто­жить в некоторых ре­гионах все поголовье свиней, содержащих­ся в личных подсобных и других малых фор­мах хозяйствования. Кабинет министров рекомендовал властям 20 реги­онов Европейской части России, где ранее отмечалась АЧС, обе­спечить снижение численности и миграционной активности ди­ких кабанов. Причем это каса­ется и особо охраняемых при­родных территорий. Кроме то­го, полностью должны исчез­нуть кабаны и домашние свиньи в частных хозяйствах, не обеспе­ченных высоким уровнем биоза­щиты в 10-километровой полосе вдоль госграницы и вокруг сви­новодческих комплексов .

В настоящее время подписано распоряжение об утверждении поэтапного плана по дальней­шему предотвращению заноса в Россию АЧС и ее распростране­ния. В частности, до 1 сентября 2017 г. руководству субъектов ре­комендовано разработать, про­финансировать и запустить реги­ональные программы по предот­вращению распространения за­болевания на их территории. За­тем до 31 декабря 2018 г. следует перепрофилировать свиновод­ческие хозяйства с низким уров­нем биозащиты на альтернатив­ные виды сельскохозяйственной деятельности. Это означает, что животные в крестьянских и фер­мерских хозяйствах и свиноком­плексах, не обеспеченных высо­ким уровнем биозащиты, будут уничтожены.

Напомним, что осенью 2015 г. правительство уже предлага­ло внести изменения в зако­нодательство РФ и установить ограничения поголовья сель­скохозяйственных животных и птицы в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяй­ствах. ОНФ тогда резко раскри­тиковал эту инициативу, против выступили и фермеры. В ито­ге правительство отказалось от своих планов. И на этот раз по­сле подписания распоряжения кабмина об утверждении поэ­тапного плана действий борьбы с АЧС через уничтожение поголо­вья свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянско- фермерских хозяйствах (КФХ) общественники, не говоря уже о самих фермерах, ставят под со­мнение эффективность заплани­рованных мер.

По мнению экспертов ОНФ, тотальная зачистка территорий вокруг крупных свиноком­плексов не исключает воз­можности заражения по­головья АЧС. А значит, де­лать ставку только на про­мышленное свиноводство нельзя.

По мнению экспертов, для снижения риска АЧС необхо­димо, в первую очередь, вырабо­тать комплексную программу по борьбе с этим заболеванием.

«Приоритет должен быть сде­лан на профилактике болезней животных, – считает эксперт ОНФ, председатель совета Ас­социации крестьянских фер­мерских хозяйств Вячеслав Те­легин. – Сельский ветеринар знал, кто, где и сколько содер­жит свиней, велась регулярная работа по прививкам для все­го поголовья животных. Селя­нин, уклонившийся от этих мер, просто не получал ветеринарной справки, позволяющей продать мясо животного, не прошедше­го вакцинацию во время выра­щивания».

Ветеринары в свою очередь отмечают, что одним из самых главных механизмов распростра­нения АЧС является неконтроли­руемая торговля поросятами. И здесь эксперты ОНФ предлагают включить в госпрограмму разви­тия сельского хозяйства направ­ление по грантовой поддерж­ке небольших районных свино­ферм. Созданные свинофермы также могли бы поставлять мест­ному населению поросят.

Как отмечает Вячеслав Теле­гин, под предлогом борьбы с чу­мой планируется запретить раз­личные виды свиноводства и от­крыть дорогу исключительно для промышленного разведения жи­вотных. При этом нет конкретных данных, почему вспышки болез­ни считаются опаснее именно в частных хозяйствах.

«Учитывая остроту вопро­са по распространению АЧС, на будущее мы предлагаем каб­мину установить требования по строительству новых мегаферм на удалении не менее 10 км от жилых домов и фермерских хо­зяйств. А действующие комплек­сы перепрофилировать, как это предлагалось кабмином насе­лению», – подчеркивает экс­перт ОНФ.

По материалам сайта ОНФ


Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений