• Белгородские тепличные технологии не имеют аналогов в ЦФО

Белгородские тепличные технологии не имеют аналогов в ЦФО

22.07.2013

Официально дан старт инновационному тепличному хозяйству «Теплицы Белогорья» с привлечением кредитных ресурсов ЦЧБ Сбербанка РФ

Открытием уникального тепличного хозяйства ООО СП «Теплицы Белогорья» Белгородская область закрепила за собой в Центральной России позиции первого и единственного региона всесезонного производства овощей.

Строительство единственного в своем роде тепличного комплекса с технологией электродосветки реализовывалось в рамках областной целевой программы «Развитие производства овощей защищенного грунта в Белгородской области в 2013-2015 годах» с привлечением кредитных ресурсов Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.

Новое сельхоз­предприятие отличают технологические и технические новации

Меньше года понадобилось руководству инновационного тепличного хозяйства, чтобы построить основную часть тепличных блоков, ряд сопутствующих инфраструктурных объектов и уже собрать первый урожай огурцов, помидоров и салата. На сегодняшний момент можно говорить уже не просто о теплицах, а о целом тепличном комплексе, аналогов которому пока нет в регионах Центральной России. Уникальность нового сельхозпредприятия заключается в использовании передовых западных технологий, которые генеральный директор ООО СХП «Теплицы Белогорья» Анатолий Тарасов после детального изучения тепличных комплексов Голландии, Финляндии, Дании и Испании привез на белгородскую землю.

Уникальность технического и технологического оснащения отметил и присутствующий на церемонии открытия генеральный директор компании «Agricultural project Holland». Теодор Дж. Хеве признался, что белгородский проект стал для его компании первым опытом комплексного использования современных технологий буквально по всем направлениям, в том числе с использованием индукционной линии, которая помогает осуществлять работу транспорта без вмешательства людей».

Следует отметить, что индукционная линия — далеко не единственная новация белгородского тепличного хозяйства. Техническое оснащение тепличного комплекса позволяет автоматически подавать к корням растений не только удобрения, но и необходимое количество микро- и макро­элементов. Кроме того, для растений созданы уникальные климатические условия — соотношение температуры и влажности максимально соответствуют целям быстрого производства качественной продукции. Поддерживать в течение круглого года максимально комфортные условия для роста овощеводческой продукции позволяют технологии светокультуры, то есть автоматизированной системы искусственного освещения посредством электродосветки. При этом в процессе выращивания привычных для российского потребителя овощей совершенно не используются пестициды и иные элементы сомнительной полезности. Все это в конечном итоге положительным образом сказывается на вкусовых качествах выращенных овощей, которые ничем не уступают овощам грунтовым.

А вот перед импортной овощеводческой продукцией овощи, выращенные в тепличном комплексе, имеют преимущество не только по вкусовым характеристикам, но и по ценовым показателям. Как отмечает руководитель тепличного комплекса Анатолий Тарасов, уже на этапе запуска предприятия реализация первых урожаев выращенных огурцов обеспечила спад цены на огурцы в Белгородской области на 15%. И не удивительно, поскольку себестоимость импортозамещающей продукции существенно выигрывает за счет сокращения расходов на логистику для регулярной доставки тепличной продукции к основным местам потребления. Учитывая, что динамика выпуска овощеводческой продукции будет стремительно расти, Белгородская область в скором времени не только выйдет на уровень самообеспечения овощеводческой продукцией, но и станет основным поставщиком огурцов, помидоров и зеленных культур на рынки регионов Центральной России и ближнего зарубежья.

Благоприятные условия для развития уникального тепличного хозяйства были созданы с привлечением кредитных ресурсов Сбербанка.

Комфортные условия для динамичного развития импортозамещающего производства были созданы при участии Департамента экономического развития Белгородской области с привлечением кредитных ресурсов Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Обеспечением по кредиту стала гарантия субъекта Федерации — администрации Белгородской области. Кроме того, часть процентной ставки субсидируется из областного бюджета. Общий объем инвестиций в строительство тепличного хозяйства ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья» в Белгородской области составил порядка 2,5 млрд рублей, из которых 80%, или 1,94 млрд рублей, стали заемными средствами Центрально-Черноземного банка Сбербанка России. Крупнейший инвестор Черноземья предложил наиболее благоприятные условия для развития производства овощей в защищенном грунте. Окупаемость проекта составляет около восьми лет, при этом не исключается возможность расширения производства и строительства новых аналогичных комплексов и в других районах Белгородской области.

Общая площадь комплекса составляет 38 гектаров. На сегодняшний момент в ООО СХП «Теплицы Белогорья» работает 120 человек. Объем производства составляет 20 тонн овощей в сутки. Выход на полную мощность с объемом производства в 60 тонн в сутки планируется к 2014 году. На 1 июля текущего года было произведено более 1,2 тыс. тонн огурцов, 23 тыс. штук салата и более семи тонн томатов. После выхода на проектную мощность в 2014 году в «Теплицах Белогорья» производство овощеводческой продукции будет увеличено до 5,7 тыс. тонн огурцов, 1,2 млн. штук салата и почти 2 000 тонн томатов в год.

Инновационные технологии могут быть тиражированы в других регионах России

Обеспечение таких объемов производства уже к началу 2014 года позволит не только существенно увеличить валовый сбор овощей защищенного грунта, но и вывести Белгородскую область на лидирующие позиции в Центральной России по импортозамещению овощеводческой продукцией населения. И такая задача для белгородцев вполне достижима. По крайней мере, для этого созданы все необходимые условия.

Вчастности, законодательная база обеспечена наличием областной целевой программы «Развитие производства овощей защищенного грунта в Белгородской области в 2013-2015 годах». Для ее планомерной реализации имеются все необходимые ресурсы. С одной стороны, это политическая воля региональной власти и поставленная губернатором Евгением Савченко задача по полному продовольственному обеспечению овощами жителей области. С другой стороны, главный инвестор Черноземья — Центрально-Черноземный банк Сбербанка России — разделяет понимание востребованности создания новых предприятий реального сектора экономики в регионе.

Еще один немаловажный фактор, который выгодно отличает Белгородскую область среди соседних регионов — готовность руководителей сельхозструктур внедрять передовой технологический опыт. И если такой подход к производству, который демонстрирует руководство предприятия ООО СХП «Теплицы Белогорья», будет применяться и в структурах АПК других регионов, то ситуация в них заметным образом улучшится. А что касается Белгородской области, то в развитии агропромышленного сектора другим областям ее уже очень трудно будет догнать. Слишком сильны ее позиции. И укрепляются они с каждым новым уникальным сельхозпредприятием.


Автор:  Елена СЕЛИВАНОВА


(Нет голосов)

Комментарии

0
Guestирина
Ну конечно же аналога нет,и это радует ,но огорчает то,что с людьми работающими здесь вообще не считаются,не оплачивают как положено по закону работу в выходные и праздничные дни ,увольняют не угодных , знаете что весит у управляющих на стене "" сегодня ищешь справедливость на работе -завтра будешь искать работу"" ,не оплачивают переработку ,нормативы не разработаны ,а ведь теплицы уж как 2 года открыты , последней каплей была январская зарплата,голый оклад ,хотя люди отработали все праздничные дни ,был небольшой бунт,все блоки отказались выйти на работу ,требуя начальство объяснить ,а что же произошло с зарплатой??? а что им ответило начальство??? оно слезно пообещало заплатить ,мол ошибочка вышла ,денег не хватило, и все все получите!!!! только давайте без шума!! и люди поверили !!!!!!!!!!!!!!!!! а что же дальше ?????????????вот это надо уже спросить у людей, а то министры,конференции ,да хоть бы раз кто с людьми поговаривал!! и кому жаловаться ,там все схвачено.....
Имя
Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений