• Дмитрий Медведев призвал «Газпром» и «Транснефть» взглянуть на «собственных производителей»

Дмитрий Медведев призвал «Газпром» и «Транснефть» взглянуть на «собственных производителей»

20.06.2016

Но предприятия, вступившие на инновационный путь развития, нуждаются не только во внимании госкорпораций, но и в доступных кредитах

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита во Владимирскую область посетил завод компании «СТЭС-Владимир», производящий инновационные материалы для строительной отрасли, и провел совещание об инновационном развитии промышленности строительных материалов

«Неопорм» не имеет аналогов

Завод «СТЭС-Владимир» был заложен во Владимире в 2011 го­ду. Так началась реализация ин­вестиционного проекта по соз­данию первого в России про­мышленного производства плит и фасонных изделий из пено­стекла «Неопорм» с общим объ­емом инвестиций в 5,2 млрд ру­блей. Завод был открыт в 2014 году. Сегодня это современное предприятие, на котором созда­но более 300 высокотехнологич­ных рабочих мест.

Высокие гости ознакомились с производством инновацион­ных теплоизоляционных матери­алов из пеностекла «Неопорм». Тепловая изоляция может широ­ко применяться в строительстве и в жилищно-коммунальном хо­зяйстве, в том числе в сфере ка­питального ремонта, а также в энергетике, атомной промыш­ленности и на объектах военной инфраструктуры.

«Долговечность этих мате­риалов – более 100 лет. Тепло­вая изоляция долго не меняет свойств, не горит, не впитыва­ет влагу, не гниет, она являет­ся энергоэффективной и эколо­гичной. Это – материал будуще­го», – сообщил генеральный ди­ректор ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко.

Производство эффективной теплоизоляционной продукции на основе пеностекла «Неопорм» – собственная разработка вла­димирской компании. По каче­ству производимый продукт не уступает, а по ряду показателей и превосходит лучшие мировые аналоги. «СТЭС-Владимир» по­ставляет свою продукцию, в том числе, корпорациям «Газпром» и «Роснефть», а также компании «Ямал СПГ». Изделия из «Нео­порма» использовались, в част­ности, при строительстве техно­парка «Сколково» и при ремонт­ных работах в Третьяковской га­лерее в Москве. Инновационный продукт «СТЭС» уже опробова­ли в Европе. Зарубежные потре­бители остались довольны каче­ством современной российской тепловой изоляции.

К визиту Дмитрия Медведе­ва и руководителей Минстроя Михаила Меня и Минпромтор­га Дениса Мантурова на пло­щадке завода компании «СТЭС-Владимир» была организована выставка, где была представле­на продукция 51 предприятия Владимирской области. В част­ности, на стендах была проде­монстрирована инновационная продукция, применяемая в сфе­ре строительства и ЖКХ: мини­погрузчики ОАО «КЭМЗ», со­временные напольные покры­тия ООО «ЮТЕКС РУ», кабельно-проводниковая продукция ОАО «Электрокабель» Кольчугин­ский завод», энергоэффектив­ные электродвигатели ООО ГК «ВЭМЗ», системы водоподго­товки ООО «Баромембранная технология».

На встрече Дмитрия Медве­дева с губернатором Светланой Орловой премьер-министр от­метил: «Считаю, что за послед­нее время регион стал гораздо активнее развиваться. Это очень важно, тем более, что у региона очень хорошее расположение, такое очень мощное туристиче­ское место».

Говоря об экономике, губер­натор отметила активное взаи­модействие предприятий реги­она с государственными корпо­рациями. РЖД сделали боль­шой заказ предприятиям Муро­ма, хорошие перспективные за­казы имеют «НПО «Вояж» в Ка­мешково, Муромский стрелоч­ный завод. «Газпром тоже дал производственным коллективам области большой заказ. Благо­даря этим и другим усилиям за первые пять месяцев 2016 года у региона «плюс» к уровню про­шлого года – 10 процентов по ва­ловому выпуску продукции и 18 процентов налога на прибыль», – подчеркнула Светлана Орло­ва. При этом, сообщила глава региона, «никто из инвесторов не ушел».

Система поддержки должна развиваться

Во вступительном слове на совещании в Владимире Дми­трий Медведев сказал: «Очевид­но, что для успешного развития отрасли необходимо определить приоритеты, которые всем по­нятны, – и приоритеты произво­дителей материалов, и приорите­ты строителей. Напомню, месяц назад я утвердил Стратегию раз­вития промышленности строй­материалов. В ней сформулиро­ваны планы по дальнейшей ра­боте вплоть до создания новых элементов структуры производ­ства стройматериалов к 2030 го­ду. В ближайшее время нам пред­стоит разработать реестр инно­вационных материалов и техно­логий их производств. После то­го как мы это сделаем, институ­там развития будет проще ока­зывать им адресную поддержку. А такая поддержка нужна, инсти­туты развития для этого как раз и были созданы. Предприятие «СТЭС-Владимир», на котором мы были, как раз было основано при использовании кредитного ресурса государственного инсти­тута развития – ВЭБа. Здесь есть всегда и плюсы, и минусы опре­деленные, но в любом случае эта система поддержки должна раз­виваться».

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил, что од­ним из критериев отбора поддер­живаемых проектов по стройма­териалам будет их соответствие принципам наилучших доступных технологий. (Они определяются на основе современных дости­жений науки и техники и наилуч­шего сочетания критериев дости­жения целей охраны окружающей среды). Для четырех сегментов (в частности, производство керами­ки, стекольной и цементной про­дукции, а также извести) справоч­ники НДТ уже разработаны.

Что касается конкурентоспо­собности выпускаемых отраслью стройматериалов, в подавляющем большинстве из 26 основных про­дуктовых направлений доля им­порта находится на низком уров­не и только по трем сегментам вы­ше 5%. Но и здесь отечественные компании теснят зарубежных кол­лег. Например, флоат-технология выпуска листового стекла освое­на уже большинством отечествен­ных заводов. В сегменте лакокра­сочных и отделочных материалов уровень импортозависимости за последние три года сократился на 20%, и в текущем году в этой ни­ше запускается еще пять новых проектов.

Для развития отрасли и строй­индустрии необходимо создать принципиально новые виды ма­териалов. Одним из таких инно­вационных направлений являет­ся использование в строитель­стве композиционных материа­лов и изделий из них. Еще одним важнейшим направлением в раз­витии стройиндустрии является расширение использования изде­лий и конструкций из древесины. К примеру, Евросоюз планирует довести долю деревянного домо­строения до 80% во вновь вводи­мом малоэтажном жилье. В США и Канаде большинство индивиду­альных домов и таунхаусов также строят из дерева. У нас в некото­рых субъектах Федерации также приняты соответствующие про­граммы, способствующие разви­тию деревянного домостроитель­ства. По прогнозам темпы роста в данном сегменте рынка могут со­ставить порядка 10–12%.

Кстати, в 2015 году выдано 315 технических свидетельств о пригодности для применения в строительстве новой продукции. Из выданных свидетельств: 30% – это фасадные системы, 20% – это различные виды крепежа, 22% – плитные, отделочные, конструк­тивные материалы, 9% – теплоизоляция, 6% – строительные смеси, лакокрасочные покрытия, 13% – композитные материалы.

Чтобы компания выжила

Хотя генеральный директор ЗАО «Компания СТЭС-Владимир» Михаил Дудко заявил, что в утвержденной Стратегии учтены все те проблемы, которые есть се­годня при инновационном разви­тии промышленности строитель­ных материалов, оптимизмом его речь не отличалась.

Он предложил ввести в отрас­ли такой норматив как межре­монтный период. « Без этого нор­матива нет материальной и гаран­тийной ответственности у строи­телей, а, значит, нет и интереса во внедрении новых материалов».

Что касается импортозамеще­ния, то Михаил Дудко заявил: «Вот если конкретно сказать о нас, то даже такие крупные корпорации, как «Газпром», «Транснефть», про­должают сегодня при наличии российской продукции, ни в чем не уступающей зарубежной, за­купать американскую продукцию под торговой маркой Foamglas». А далее он сказал и совсем не­приятные для премьер-министра слова о недоступности кредитных ресурсов для инноваций.

«За счет коммерческих креди­тов развивать инновации очень сложно, – сетовал гендиректор ЗАО «Компания СТЭС-Владимир», – практически невозможно. Боль­шая часть предприятий, которые в 2011–2014 годах пошли по ин­новационному пути развития, се­годня являются фактически бан­кротами, которые, попросту го­воря, выживают, не говоря уже о каком-то развитии. Для примера: мы взяли кредит во Внешэконом­банке – 4,15 млрд рублей, сегод­ня за счет курсовой разницы это уже 7,3 млрд. Поэтому, Дмитрий Анатольевич, большая просьба к Вам: посмотреть, что можно сде­лать, чтобы компания выжила». Дмитрий Анатольевич под занавес совещания пообещал дать поруче­ние государственным представи­телям в наблюдательных советах крупных государственных компа­ний «еще раз проинвентаризиро­вать, что происходит с закупкой у наших производителей и в обла­сти строительных материалов, и в других областях», «еще раз обра­тить их внимание на то, чтобы они взглянули на собственных про­изводителей». Жалобы Михаила Дудко на недоступность кредитов осталась без комментариев пред­седателя правительства.


Автор:  Илья МУРОМЦЕВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений