• Гражданские задачи для российского ОПК

Гражданские задачи для российского ОПК

20.09.2016

В ходе поездки в Ту­лу Владимир Пу­тин посетил научно- производственное объ­единение «СПЛАВ», где провел совеща­ние по вопросам ис­пользования потен­циала оборонно- промышленного ком­плекса в производстве высокотехнологичной продукции гражданско­го назначения, востре­бованной на внутреннем и внешнем рынках. Пе­ред началом совещания глава государства осмо­трел выставку, на кото­рой представлены граж­данские разработки российских оборонных предприятий.

Чтобы обеспечить предельную загрузку

Открывая совещание, глава го­сударства напомнил о полном пе­ревооружении армии и флота. Он сообщил, что по итогам выполне­ния заданий гособоронзаказа на 2016 год оснащенность войск со­временным оружием должна пре­высить 50 процентов, а к 2020 го­ду этот показатель должен выра­сти до 80 процентов.

Четко и без сбоев выполнять масштабную государственную программу вооружения и гособоронзаказа помогло сочетание передовых технологий, финан­совой устойчивости всех контр­агентов, эффективного управле­ния издержками, обеспеченности квалифицированными кадрами.

Сформированный корпора­тивный базис включает 65 ин­тегрированных структур, вну­три которых производится око­ло 78% от общего объема вы­пускаемой предприятиями ОПК продукции. В работе по техниче­скому перевооружению в рам­ках государственной програм­мы развития ОПК напрямую за­действовано около 500 органи­заций. Благодаря этому Россия остается в числе лидеров стран- экспортеров продукции военного назначения. В прошлом году со­вокупный объем экспорта пре­высил 14 млрд долларов. В сфе­ре военно-технического сотруд­ничества Россия поддержива­ет контакт с более чем 100 госу­дарствами.

«Мы и дальше будем совер­шенствовать нашу армию и флот, но к 2020 году пик будет пройден, и такого объема заказов для обо­ронки не будет», – сказал Влади­мир Путин.

Поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на диверсифи­кации оборонных производств, добиваться увеличения выпуска продукции гражданского и двой­ного назначения на предприяти­ях оборонного комплекса.

«Это важно для финансовой стабильности самих предприя­тий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нуж­но будет сохранить, а так­же для того, чтобы сред­ства, в свое время на­правленные на переосна­щение отрасли, сработа­ли на рост всей россий­ской экономики, способ­ствовали развитию им­портозамещения, а также нара­щиванию высокотехнологичного экспорта», – подчеркнул глава го­сударства.

Владимир Путин поручил ко­миссии по импортозамещению организовывать сбыт граждан­ской продукции, созданной по военной технологии.

Министр промышленности и торговли России Денис Манту­ров добавил, что доля гособорон­заказа в общем объеме выпуска продукции по результатам про­шлого года составила 16 процен­тов, при этом в 2011 году этот по­казатель равнялся 33 процентам. Снижение гражданской доли объ­ективно вызвано кратно возрос­шим госзаказом, тем не менее, сегодня оборонные предприятия готовятся к 2020 году, когда объ­емы госзаказа будут скорректи­рованы. Они готовятся выйти на пропорцию 50:50 к 2020 году.

Главное в работе по гражданской диверсификации

Чтобы добиться этого баланса, акцент в работе по гражданской диверсификации сделан именно на высокотехнологичных направ­лениях, по которым, во-первых, мы существенно зависим от им­порта; во-вторых, имеются по­ложительные прогнозы будуще­го спроса, и, в-третьих, у самих предприятий ОПК наработана не­обходимая компетенция.

Исходя из этих критериев наи­больший потенциал роста сосре­доточен в радиоэлектронике, где к 2020 году объемы должны вы­расти в 3,7 раза, в первую оче­редь за счет массового внедре­ния и консолидации заказов как государственными органами, так и частными предприятиями по приобретению именно россий­ской электроники.

В ходе совещания глава ад­министрации Тульской области Алексей Дюмин доложил Влади­миру Путину, что производство тульских предприятий оборонно- промышленного комплекса со­ставляет около 40 процентов все­го экспорта российского воору­жения. В 2015 году рост произ­водства военной техники соста­вил 18 процентов.

В тульском ОПК занято свыше 30 тысяч человек

Алексей Дюмин констатиро­вал, что есть острый дефицит оте­чественных станков спецназначе­ния и новых роторных производ­ственных линий для боеприпас­ников. Для решения этой пробле­мы глава тульского региона пред­ложил создать на базе Тульского научно-исследовательского тех­нологического института Центр технологического аудита, кото­рый будет разрабатывать обо­рудование и компоновать произ­водства для предприятий, где из­готавливают боеприпасы.

Не менее остро стоит вопрос и с серийным производством мате­риалов для средств индивидуаль­ной бронезащиты, легкой брони военной техники, авиационных композитов, оптоволоконных ка­белей спецсвязи. В этом направ­лении Тульская область намере­на задействовать возможности Алексинского химкомбината и наладить производство арамид­ных материалов нового поколе­ния как для оборонной, так и для гражданских отраслей.

Алексей Дюмин за­тронул тему производ­ства универсальных станков. Сейчас они успешно производят­ся на «Туламашзаводе». Вместе с тем стране нуж­ны крупные специализи­рованные производства конкрет­ных групп комплектующих. Алек­сей Дюмин сообщил о готовности запустить на территории региона профильный завод по производ­ству шарико-винтовых пар и ли­нейных направляющих, которые сегодня преимущественно им­портируются, а также завод вы­сокоточного чугунного и стально­го литья и проектный институт по разработке универсального про­граммного обеспечения.

«Эти предложения абсолютно реалистичны, потому как основа­ны на практическом опыте и объ­ективных возможностях региона. В том числе – кадровых. Сегодня у нас в ОПК занято свыше 30 ты­сяч человек. Но это не предел», – заверил врио губернатора Туль­ской области.

Профильные министры и ру­ководители ведомств доложили президенту о своих планах. Так, Минтранс активно использует лизинг, Государственную транс­портную лизинговую компанию (ГТЛК). Объем заказов уже пре­высил 200 миллиардов рублей, в том числе только за восемь месяцев текущего года – почти 40 миллиардов рублей. Всего в портфеле ГТЛК заключены дого­воры лизинга на поставки более 750 единиц автобусов, дорожно- строительной техники и грузо­вого транспорта отечественного производства.

В части водного транспорта заключены договора лизинга су­дов и сухогрузов, спасательных буксиров, другого флота, кото­рые будут построены на отече­ственных верфях.

В части авиации реализация всех проектов позволит закупить более 120 единиц воздушных су­дов отечественного производ­ства в ближайшие три года. Парк ГТЛК по состоянию на текущий момент составляет 66 единиц воздушных судов.

Критичная зависимость от импорта

Что касается топливно-энергетического комплекса, ежегод­ные инвестиции здесь составляют около 3,5 триллиона рублей, и это тот потенциальный заказ для про­мышленности, который сегодня в основном используется россий­скими компаниями. Одно из клю­чевых направлений – разработка программного обеспечения. Кри­тичная зависимость есть от им­порта в программных средствах для процессов бурения при добы­че углеводородных ресурсов и тех­нологиях наклонно-направленного бурения, причем объемы возрас­тают. Это направление, тот заказ, который для ТЭЭК является одним из наиболее важных.

Существует потребность в вы­сокотехнологичном оборудова­нии, в трансформаторах, выклю­чателях, генераторах, в дизель- генераторных установках. Кста­ти, предприятие «Туламашзавод» производит резервные источни­ки энергоснабжения – дизель- генераторные установки, которые также активно покупаются сегод­ня. А вот мобильные газотурбин­ные электростанции [МГТЭС] в России сегодня не производят­ся. На совещании была подчер­кнута необходимость разрабо­тать собственную мобильную га­зотурбинную установку мощно­стью до 25 мегаватт. Для этого у нас все есть.

Процессор «Эльбрус» на гражданке

В части телекоммуникацион­ного оборудования объем рос­сийского рынка составляет при­мерно 200 миллиардов рублей. Из них примерно 160 получают иностранные производители, а это значит, что предприятия ОПК могут за данные средства побо­роться. Предприятия ОПК сей­час могут обеспечить выпуск сер­верного, коммутационного обо­рудования, различных гаджетов, смартфонов, планшетов, но для последних необходима совмест­ная работа над дизайном.

Сейчас есть примеры, как в от­расли информационных техноло­гий происходит повторное при­менение первичных разработок для ОПК.Так, процессор «Эль­брус» был изначально создан для нужд обороны и безопасно­сти. Но благодаря данному зака­зу мы имеем готовый к серийно­му выпуску процессор с уникаль­ной архитектурой. В других стра­нах имеется только базовая аме­риканская архитектура Intel x86.

Сейчас осуществлен пере­вод информационной системы, паспортно-визовых документов в целях ухода от зависимости ком­пании IBM на процессоры и сер­веры на основе «Эльбруса». Ана­логичные мероприятия заплани­рованы в следующем году


Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений