• Калуга – полигон для инноваций

Калуга – полигон для инноваций

10.04.2017

В Калуге состоялось подписание соглаше­ния о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Фондом инфраструк­турных и образова­тельных программ.

В настоящее время в регио­не уже реализован пилот­ный проект по капитальному ре­монту 16-квартирного панельно­го жилого дома в д. Картышово Мещовского района. В ходе ком­плексного ремонта применены инновационные нанотехнологиче­ские материалы: система утепле­ния СУФ «Термоленд», пеносте­кольный щебень ООО «АйСиЭм Гласс», система внешнего арми­рования ООО «НЦК». Как резуль­тат, в доме на 30% снизилось по­требление газа и жители стали меньше платить за тепло. При установке подъездного освеще­ния использованы светодиодные светильники с датчиками движе­ния. Ожидается, что использова­ние нанотехнологических матери­алов позволит увеличить межре­монтные сроки с 15 до 30 лет. Об­щая стоимость работ составила порядка 6 млн рублей.

А в конце марта 2017 года на территории индустриального парка «Ворсино» состоялось от­крытие первого в России про­изводства особо тонкой широ­коформатной листовой керами­ки, применяемой в архитектуре и отделке зданий. Новое пред­приятие в индустриальном пар­ке «Ворсино» – это совместный российско-итальянский проект ООО «Ламинам Рус» и компании «Laminam», для которой новый завод стал первым в России.

Здесь будут производить ке­рамические плиты размером 1000x3000 мм и толщиной 3 мм и 5 мм по тем же инновационным технологиям, что и на головном предприятии в Италии. Перво­начально годовой объём выпу­ска составит миллион квадратных метров. В проект вложено 25 мил­лионов евро инвестиций. Созда­но более 70 рабочих мест. Таким образом, регион продолжает ре­ализацию инициатив Президента РФ по созданию в субъектах но­вых высокопроизводительных ра­бочих мест и росту инвестиций в основной капитал.

И буквально на этой неделе на Калужском заводе Samsung Electronics началась массовая сборка телевизоров нового по­коления – Samsung QLED. LCD-панели приходят сюда уже гото­вые в комплекте со специальным слоем. Сотрудникам завода оста­ётся только аккуратно собрать со­ставные части телевизора вместе. Телевизоры Samsung QLED клас­са премиум собирают вручную на изогнутых (под изогнутый экран QLED) подложках-подушках. За­тем каждый экземпляр тестируют в специальной «тёмной комнате», куда не проникает свет. Там опе­раторы проверяют качество экра­нов и работоспособность элемен­тов. После успешного теста теле­визор отправляют покупателю.

От роботизации на заводе от­казались. Сборку и проверку до­верили лучшим специалистам-инженерам. Их субъективный визуальный контроль – залог от­личного качества продукта, счи­тают представители Samsung. Как заявил директор департа­мента потребительской электро­ники Samsung Electronics в Рос­сии Дмитрий Карташев: «Благо­даря локализации производства и российской сборке наши кли­енты в России получают доступ к высокотехнологичной продукции высочайшего качества».

Цена премиум-телевизоров Samsung QLED конкурентная. За­каз и покупка телевизоров QLED с Калужского завода обойдётся дешевле, чем сделанных за гра­ницей. Хотя всё равно ощутимая. Сейчас в зависимости от диаго­нали стоимость телевизора ка­лужской сборки по предзаказу колеблется. У моделей 49Q7F и 49Q7C рекомендованная рознич­ная цена на старте будет 140 ты­сяч рублей и 155 тысяч рублей. Цена за самые дорогие модели может достичь 1,4 миллиона ру­блей.


Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений