• Не стали ждать милости газификаторов

Не стали ждать милости газификаторов

24.03.2015

Для стимуляции пере­вода котельных на дре­весные виды топлива по поручению губерна­тора Тверской области Андрея Шевелева соз­дана специальная ра­бочая группа.

В Тверской области, где 13 районов негазифициро­ваны, в последние годы ведет­ся активная работа по переводу котельных с мазута и угля на дре­весину. Основные цели – сниже­ние эксплуатационных затрат за счет модернизации теплоис­точников, использования совре­менного оборудования и деше­вого топлива в процессе выра­ботки тепловой энергии. Кроме того, отказ от дорогих энерго­ресурсов дает возможность для снижения тарифов на тепло, а также увеличения налогообла­гаемой базы и создания рабо­чих мест за счет развития про­изводства древесных видов то­плива на территории Тверской области. В конечном итоге по­высится надежность и качество предоставления услуг по тепло­снабжению потребителей реги­она.

В течение 2011-2014 годов число котельных, переведенных на биотопливо, увеличено поч­ти в два раза – с 77 до 141. В ре­зультате в прошлом году по срав­нению с 2011-м затраты в регио­не на закупку мазута, угля и дре­весины, несмотря на инфляци­онные процессы, сократились на 13%, что составляет около 90 млн рублей.

Созданная рабочая группа призвана стимулировать разви­тие биоэнергетики в регионе че­рез использование низкокаче­ственной древесины и отходов древесного сырья в коммуналь­ной энергетике. Задачи коллеги­ального органа – оказание помо­щи муниципальным образовани­ям по выявлению неэффективных котельных, которые работают на­дорогостоящих угле и мазуте, а также координация деятельности исполнительных органов власти и местного самоуправления реги­она по вопросам модернизации теплоисточников.

– Цель рабочей группы – раз­работать комплекс мер, а их реа­лизация уже должна быть за тер­риториями, – подчеркнул губер­натор при рассмотрении вопроса. – Муниципалитеты должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы снизить затраты, по­высить качество и надежность те­плоснабжения.

Глава региона отметил также, что из диалога нельзя исключать и газифицированные районы. Та­кие муниципалитеты должны ви­деть альтернативу и иметь воз­можность ее использовать. Речь идет, прежде всего, об учрежде­ниях бюджетной сферы, где воз­можна экономия за счет сезон­ного использования древесного топлива.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений