• П оложительный пример частно-государственного партнерства

П оложительный пример частно-государственного партнерства

21.03.2016

В Карачеве Брянской области состоялась торжественная це­ремония открытия производ­ственной линии АО «МЕТАКЛЭЙ». В мероприятии приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председа­тель Брянской областной Думы Владимир Попков, генеральный директор некоммерческой орга­низации «Фонд развития моно­городов» Илья Кривогов, руково­дитель департамента проектов ФГАУ «Российский фонд техно­логического развития» Павел Та­раторин, заместитель начальни­ка департамента ПАО «Газпром» Дмитрий Миронов.

АО «МЕТАКЛЭЙ» создавалось пять лет назад как первое в стране производство инновационных нанополиме­ров. Основным акционером предприятия до середины 2015 года было ООО «Роснано». С декабря 2015 года новым акционером заво­да стало ПАО «Газпром». Оно сегодня являет­ся и основным поставщиком сырья для про­изводства, и заказчиком продукции. Новая линия предназначена для изготовления по­лимерных композиций для антикоррозион­ного покрытия стальных труб. Ее установка стала возможной при поддержке правитель­ства Брянской области и Российского фон­да технологического развития. Линия позво­лит заводу увеличить мощности производ­ства на 60%.

По словам представителя «Газпрома», про­изводимый в данном цехе материал исполь­зуется при строительстве газопровода «Си­ла Сибири», будет применяться на проекте «Северный поток-2». Генеральный директор ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа рассказал, что предприятие сегодня не только активно занимается реализацией проекта по импор­тозамещению, но и стремится к экспорту сво­ей продукции. Уже к 4 кварталу текущего го­да планируется начать поставку нанополиме­ров с Брянщины в страны Европы.

Как отметил губернатор Александр Бого­маз, запуск любого предприятия – это но­вые рабочие места и увеличение налоговых поступлений в бюджет. Но это производ­ство еще и положительный пример частно-государственного партнерства.

Генеральный директор НКО «Фонд раз­вития моногородов» Илья Кривогов высту­пил с предложением запустить на базе ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» пилотный проект по созданию промышленного парка. Подобные проекты уже работают в Вологодской и Владимирской областях. Основную часть (95%) финансиро­вания берет на себя фонд, 5% – региональ­ный бюджет. Губернатор поддержал это пред­ложение.

– Такие проекты позволят выйти на новый уровень развития не только Карачеву, но и другим моногородам нашей области, – под­черкнул Александр Богомаз.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений