• Пока в Калужской области продолжают развитие фармкластеоа, в Воронежской радуются открытию мясоперерабатывающего завода

Пока в Калужской области продолжают развитие фармкластеоа, в Воронежской радуются открытию мясоперерабатывающего завода

17.07.2017
Региональное деловое издание "Экономика Черноземья и жизнь регионов" сообщает, что в калужском регионе, одном из регионов-лидеров современной России, состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству медицинской техники и оборудования в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Калуга».

Открывшаяся ниша производства медицинской техники, оборудования и лекарств обострила конкуренцию между субъектами РФ

Подписи поставили губернатор Анатолий Артамонов и гендиректор ООО «ВИНЧИ ПРОЕКТ» Антон Толстоноженко в присутствии собственника фабрики VERNIPOLL Маурицио Петроцци. Анатолий Артамонов по итогам подписания документа подчеркнул, что во всей стране идет большая работа по переоснащению медицинских учреждений. И продукция, которая будет производиться на новом предприятии, ориентирована на импортозамещение. При ее изготовлении будут использоваться итальянские технологии и российское сырье.

В настоящее время завод проходит стадию проектирования, выход на площадку намечен на сентябрь 2017-го, строительство займет около года. Компания VERNIPOLL, от имени которой выступает ООО «ВИНЧИ ПРОЕКТ», делит свою производственную деятельность на несколько областей и предлагает широкий спектр технологического оборудования для больниц, медицинских кабинетов, частных клиник, домов отдыха, лабораторий, стерилизационных отделений, операционных залов, а также перинатальных центров и хирургических блоков. Все изделия производятся из материалов высокого качества.

Открывшаяся для российских регионов ниша производства медицинской техники, оборудования и лекарств существенно обострила конкуренцию между субъектами РФ в условиях государственной политики импортозамещения. Кто в этом аспекте преуспеет, тот и будет иметь сильные конкурентные преимущества в перспективе. На днях воронежский губернатор Алексей Гордеев и председатель правления «Бионорика СЕ» Михаэль Попп заложили памятную капсулу в основание фармацевтического завода в индустриальном парке «Масловский». Конечно, закладка камня в строительство завода еще не сам завод. Но, все же, это символическая акция в созидание, важный шаг в реиндустриализацию региона.

На заводе «Бионорика СЕ» предполагается сначала создать производство упаковки для препаратов, затем - полного цикла, включая экстракцию и культивацию лекарственных трав. Полный запуск предприятия планируется на 2021 год, а окончание строительства ожидается уже в 2019-м. Инвестиции в первую очередь завода составят почти 2,5 миллиарда рублей. В целом завод будет стоить порядка 4,5 миллиардов рублей, на котором будут производить лекарственные препараты на растительной основе. Одна из существенных проблем при строительстве завода будет состоять в том, что это может растянуться надолго по времени и заявленные средства могут быть снижены.

В Воронежской области никак не удается остановить продолжающуюся деиндустриализацию региона

Не менее сильна конкуренция между регионами ЦФО и в области сельского хозяйства. Правда, каждый субъект РФ имеет свои приоритеты. Калужская область делает ставку на роботизированные фермы в АПК. Воронежские власти, к примеру, отдают предпочтения крупным агрохолдингам. В частности в Воронежской области Группой компаний (ГК) «Агроэко» планируется строительство двух крупных предприятий на территории Павловского муниципального района. Первое, комбикормовый завод с элеватором с объемом финансирования в 2,5 млрд рублей, уже строится. Завершение и сдача объекта в эксплуатацию намечены на конец 2018 года. А летом 2018 года ГК «Агроэко» планирует начать строительство обычного мясоперерабатывающего комбината, ориентированного на экспорт продукции со стоимостью проекта порядка 10 млрд рублей.

Согласно рейтинговым оценкам экспертов АНО «Агентство социально- экономических проектов» по итогам развития 17 областей ЦФО в 2016 году Калужская и Воронежская области входят в группу регионов- лидеров (первая группа). При этом территория Анатолия Артамонова занимает третье место в данном рейтинге (после Белгородской и Липецкой областей), а регион Алексея Гордеева – четвертое место. Важно и то, что региональные эксперты, внимательно следящие за динамикой развития областей Центральной России, отмечают следующее. Калужская область созданием автомобильного и фармацевтического кластеров усиливает свой индустриальный статус региона, оформляя его как индустриально- инновационный.

Имеются сейчас у калужан, которые еще пять–семь лет назад полагались на крайне запущенное сельское хозяйство, и успехи в АПК, где регион постепенно сокращает разрыв в результатах с более успешными соседями. А вот в Воронежской области, где за восемь лет правления Алексея Гордеева успехи в сельском хозяйстве стали достаточно весомы и зримы, никак не удается остановить продолжающуюся деиндустриализацию области. Очевидно, в силу субъективных обстоятельств, ведь кураторами промкомплекса в облправительстве в должнгости вице- премьеров были и остаются руководители- дилетанты, типа Артема Верховцева.


Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений