• Премьер-министр Дмитрий Медведев на Тамбовщине пообещал сельхозпроизводителям дополнительную финансовую поддержку

Премьер-министр Дмитрий Медведев на Тамбовщине пообещал сельхозпроизводителям дополнительную финансовую поддержку

10.04.2017

Ведущие эксперты федерального уровня и от­раслевые министры присутствовали на расши­ренном совещании, которое провёл на терри­тории мясоперерабатывающего предприятия «Тамбовский бекон» в селе Борщевка Председа­тель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Наша Доктрина продо­вольственной безо­пасности исходит из предполо­жения о необходимости 80-про­центного самообеспечения мя­сом и мясопродуктами. В насто­ящий момент у нас 89 процентов – это мясо и мясопродукты, кото­рые производятся в Российской Федерации», – отметил Дмитрий Медведев.

Тамбовская область входит в тройку главных производителей свинины в стране. Доля региона в общероссийском объёме произ­водства составляет 4,6 процен­та. Также регион входит в трой­ку лидеров по поголовью сви­ней. Впервые за 40 лет поголо­вье свиней в области превысило 1 млн голов, что позволило вый­ти на уровень 1987 года, когда в регионе наблюдалась наиболь­шая их численность.

Как отмечает губернатор Алек­сандр Никитин, данные показате­ли связаны в реализацией стра­тегических инициатив Президен­та РФ Владимира Путина и до­стигнуты за счёт активного при­тока инвестиций в строительство животноводческих комплексов с использованием современных технологий, поддержки инфра­структуры.

Премьер-министр заверил участников встречи в дополни­тельной финансовой поддерж­ке, которая будет оказана сель­хозпроизводителям и в этом го­ду. «У нас заработал новый, бо­лее удобный для заёмщиков ме­ханизм льготного кредитования», – отметил Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, на конец марта одобрено субси­дирование по планируемым к вы­даче льготным кредитам в объ­ёме 11 млрд рублей. Из них по направлению животноводства – 2,27 млрд рублей, молочного скотоводства – около 1 млрд ру­блей, также планируется целый ряд других направлений. Суб­сидирование по планируемым к выдаче инвесткредитам соста­вит 5,5 млрд рублей, из них по направлению животноводства – 1,5 млрд рублей, по молочному скотоводству – приблизительно 900 млн рублей.

Угрозой для животноводства премьер назвал африканскую чу­му свиней, другие особо опасные заболевания. Вопросы нехватки специализированных комплексов по выращиванию и откорму мо­лодняка крупного рогатого ско­та, высокая зависимость в пти­цеводстве от использования им­портного племенного материала тоже пока являются нерешённы­ми. Особо Председатель Прави­тельства РФ остановился на про­блемах в развитии молочного жи­вотноводства. «Более половины объёма товарного молока у нас производится на фермах, кото­рые построены ещё в советский период, – заметил он. – Они в це­лом ряде случаев требуют капи­тальной реконструкции, а может быть, просто их проще снести и построить что-то новое, пото­му что работать в таких условиях зачастую невозможно». Дмитрий Медведев предложил участникам совещания «сверить часы» и по­обещал незамедлительно отре­агировать на поступающие в от­расли предложения.

Медведев также посетил ин­новационный образовательный комплекс «Школа Сколково- Тамбов», созданный на осно­ве современных архитектурных подходов, технологий обучения и воспитания, в рамках проекта «Современная образовательная среда для школьника». Образо­вательный комплекс рассчитан на 2425 мест. В школе будет 97 классов, занимающихся в одну смену. Инфраструктура комплек­са объединяет 13 образователь­ных центров, в том числе Центр прикладных технологий, Муль­тимедийный центр, Центр раз­вития профессиональных ком­петенций, Центр IT-технологий, робототехники, моделирования, Центр дизайна и технологий сер­виса, а также Музей заниматель­ных наук и интернет-кафе. От­крытие комплекса запланирова­но на 1 сентября 2017 года.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений