Тамбовский завод «Октябрь» получил статус головного предприятия

23.11.2015

К началу 2017 года в Тамбовской области будет создан первый российский оборон­ный кластер, который формирует входящая в Госкорпорацию Ростех «Объединенная прибо­ростроительная корпо­рация».

ОПК специализируется на производстве военной техники связи и радиоэлектрон­ной борьбы. Сегодня уже дан старт программе реформиро­вания тамбовской группы пред­приятий, которые войдут в состав кластера.

«Развитие предприятий оборонно-промышленного комплек­са сегодня находится под нашим самым пристальным вниманием, – отмечает глава администрации области Александр Никитин. – Их вклад в экономику области, обе­спечение налоговых поступлений в бюджет, занятости населения очень высок. Увеличить эконо­мическую эффективность «обо­ронки», используя оптимальное размещение производств, ра­циональную загрузку мощно­стей, возможности науки, новых технологий, – для нас это прин­ципиально важно. Считаю, что Тамбовщина сможет обеспечить квалифицированными, в том чис­ле и инженерными, кадрами ре­ализацию намеченных планов. Для этого она обладает доста­точным научно-техническим по­тенциалом».

В тамбовскую группу корпора­ции входят четыре предприятия – заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Их работа будет выстроена по прин­ципу единого конвейера – от раз­работки опытных образцов новой техники до испытаний и серийно­го производства.

Распоряжением корпорации за каждым из предприятий за­крепляется своя производствен­ная специализация и роль в об­щем конвейере, от которых за­висит направленность техниче­ского перевооружения. В част­ности, промышленные площад­ки «Эфира» и «Ревтруда» будут переориентированы на проведе­ние опытно-конструкторских ра­бот, разработку и испытание но­вой техники, производство ми­кроэлектронных компонентов для аппаратуры. На мощностях «Тамбоваппарата» планируется создавать отдельные узлы и бло­ки для техники. Функции финиш­ной сборки будут возложены на завод «Октябрь», который полу­чит статус головного предприя­тия кластера.

Работу планируется вести в тесном взаимодействии с там­бовским Межвидовым центром подготовки и боевого примене­ния войск РЭБ – на его базе бу­дут апробированы новые образ­цы техники связи и радиоэлек­тронной борьбы.

Напомним, в августе этого го­да между «Объединенной прибо­ростроительной корпорацией» и администрацией Тамбовской об­ласти было заключено соглаше­ние о создании промышленного кластера на территории регио­на, развитии производственно-технологической базы и о со­трудничестве в области под­готовки кадров. Планируется, что совокупный объем вложе­ний в техническое перевоору­жение предприятий тамбовско­го кластера до 2020 года соста­вит свыше 4 млрд рублей. Такие инвестиции позволят существен­но обновить парк оборудования и организовать современный тех­нологический процесс мирово­го уровня.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений