Вагоностроителям объяснили перспективу
На этой неделе на разных уровнях активно обсуждалась дальнейшая судьба одного из крупнейших предприятий тверского региона – Тверского вагоностроительного завода.
Пути выхода из кризисной ситуации 19 февраля были озвучены коллективу ТВЗ. Во встрече приняли участие генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов, первый заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» Владимир Каляпин, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей. О шагах, постоянно предпринимаемых на региональном и федеральном уровнях, сотрудникам ТВЗ рассказал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
Встречу открыл генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Андреев.
– В конце прошлого года мы брали на себя обязательства по обеспечению предприятия заказами, и я не снимаю с себя этой ответственности, – заявил Андреев. – В том, что вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы, есть и наша вина. Но, повторяю, намеченный бизнес – план по производству 270 вагонов в 2015 году мы выполним любыми путями.
Гендиректор подчеркнул, принято решение об отмене приказа о сокращении двух тысяч человек: «Наша задача снизить количество сокращаемых сотрудников до 800 человек, мы постараемся еще уменьшить эту цифру».
По информации Андрея Андреева, с 1 мая текущего года, в числе других мер, на предприятии будут организованы конструкторские работы, а затем поэтапное производство современных электропоездов. ТВЗ будет частично передано производство вагонов электропоездов, которые сейчас выпускает Мытищинский завод: «Перед руководством поставлена четкая задача, надеюсь, вы с ней справитесь».
Отвечая на вопросы сотрудников вагоностроительного завода, гендиректор «Трансмашхолдинга» пояснил, сокращенная рабочая неделя пока составит четыре дня.
Генеральный директор Тверского вагоностроительного завода Андрей Соловей также определил задачу на ближайшую перспективу – уже в марте текущего года предприятию необходимо выпустить 13 вагонов в самые кратчайшие сроки (13 рабочих дней). Андрей Соловей уверен, эта сложная задача по плечу профессиональному коллективу ТВЗ. «В связи с предполагаемым объемом сокращать рабочих основного производства мы просто не имеем права», – добавил гендиректор.
О конкретных мерах, принимаемых на уровне Федерации, коллективу рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов.
– Федеральные органы власти очень внимательно следят за развитием предприятия, которое по многим показателям является монополистом, – отметил Дутов. – На сегодняшний день подготовлено три программы. Первая – это увеличение загрузки производства за счет силовых ведомств и Почты России в размере до 100 вагонов. Вторая – дополнительный заказ от Федеральной пассажирской компании – 55 двухэтажных вагонов. Это краткосрочные меры. Третья – это долгосрочная программа, которая связана с развитием в стране пассажирских перевозок и, соответственно, ростом заказов на современные, инновационные пассажирские вагоны.
Андрей Дутов также пояснил – в Правительстве РФ в настоящее время рассматривается вопрос об изменении НДС на пассажирские перевозки, по аналогии с другими отраслями. Это позволит получить дополнительные средства на расширение и развитие парка транспорта.
– Мы надеемся, что сформированный пакет мер существенно поможет предприятию, – сказал Андрей Дутов. – При этом ждем от собственника предложений по списку дополнительных заказов, в том числе от зарубежных покупателей, по перераспределению внутренних заказов холдинга.
Свою позицию по отношению к ситуации на Тверском вагоностроительном заводе четко обозначил губернатор Андрей Шевелев.
– Достигнутые договоренности заключаются в следующем. Сначала мы видим стратегию развития на уровне государства, затем – программу РЖД, и только потом, понимая наши возможности, вместе с руководством холдинга, работаем с Минфином, Минэкономом и Минтрансом над теми заказами, которые можем получить, – обозначил Андрей Шевелев. – Только тогда может встать вопрос о сокращении сотрудников – это моя четкая позиция.
Также он отметил: «Если коллектив в полном составе будет задействован в работах, например в 2017, 2018 годах, то сейчас необходимо предоставить людям временные работы и сохранить наши кадры, в том числе за счет государственных программ сферы занятости».
Губернатор подчеркнул, что при необходимости с каждым сотрудником предприятия будет работать региональная служба занятости, и это означает гарантию дальнейшего трудоустройства каждого квалифицированного специалиста. «Перспективы завода ясны. Программа развития должна лечь на стол президенту. В документе необходимо прописать реальные цифры. Пора перестать мучить людей и ясно обозначить возможности предприятия», – отметил глава региона.
Накануне ситуация на Тверском вагоностроительном заводе обсуждалась на совещании в Министерстве промышленности и торговли РФ.
Как отметил глава ведомства Денис Мантуров, на федеральном уровне уже прошел цикл совещаний по ситуации на заводе, задача сегодняшнего дня – выполнение поручений заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворкович. По итогам переговоров, которые прошли на совещании Правительства РФ, руководству Минпромторга РФ, Минтранса РФ и Тверского вагонзавода дано поручение в течение двух недель на основе товарной номенклатуры предприятия детально проработать все возможные варианты закупок продукции завода российскими компаниями и ведомствами с указанием количества и требуемых финансовых затрат.
Минпром уже провел оценку необходимой загрузки Тверского вагоностроительного завода. В ходе обсуждения были рассмотрены конкретные предложения по загрузке завода. Они лягут в основу дорожной карты, которая будет представлена на утверждение Председателю Правительства РФ. Вопрос о необходимости существования Тверского вагоностроительного завода сегодня не стоит в принципе. Государство направляет усилия как на сохранение производства, так и коллектива предприятия.
(Нет голосов) |