• День памяти, гордости, единства и печали

День памяти, гордости, единства и печали

18.05.2016

Миллионы человек приняли участие в ше­ствиях «Бессмертного полка», которые прошли 9 мая во всех российских регионах от Южно-Сахалинска до Калининграда.

Самый многочисленный «Бессмертный полк» про­шел 9 мая в Москве. Здесь в ак­ции приняли участие более 700 тысяч человек. К участникам ак­ции в российской столице при­соединился Владимир Путин. В руках президент держал портрет своего отца, Владимира Спири­доновича Путина, который до­бровольцем ушел на фронт.

По примеру президента в ак­ции приняли участие и некото­рые главы регионов ЦФО. В день 71-й годовщины Победы в Вели­кой Отечественной войне 1941-1945 годов в шествии Белгород­ского бессмертного полка при­няли участие 25 тысяч человек. Губернатор Евгений Савченко пронес портрет своего отца – Степана Семеновича Савченко. «Мой отец воевал от первого до последнего дня войны, в других операциях принимал участие уже после нее. Встретил войну под Одессой, а закончил под Кениг­сбергом, или сегодняшним Ка­лининградом. Рассказывал мне много о войне, о ее трудностях, тяготах, о потерях. Был артилле­ристом. Поэтому сегодня он со мной и со всеми нами», – про­комментировал глава региона.

Акция «Бессмертный полк» в Курске собрала 45 тысяч участ­ников. В многотысячной колон­не вместе с жителями област­ного центра прошел и губерна­тор области Александр Михай­лов. Он нес портрет своего от­ца, который воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, уча­ствовал в Берлинской операции, был ранен. По словам Алексан­дра Михайлова, отец часто с го­речью вспоминал о том, что, на­ходясь в госпитале, в те дни, ког­да наши войска взяли Берлин, он не смог вместе с однополчанами оставить свою подпись на стене поверженного рейхстага.

В 2016 году в составе Влади­мирского «Бессмертного пол­ка» было 10 тысяч участников. В этом году проект объединил бо­лее 10 тысяч человек. Вместе со всеми потомками фронтовиков прошла и глава 33-го региона Светлана Орлова.

В Твери акция объединила 20 тыс. жителей и гостей города. «Бессмертный полк» кратно пре­взошел своей численностью па­триотическое движение прошло­го года. Единым строем в колон­не шли исполняющий обязанно­сти губернатора Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашин­ский Виктор. У Обелиска Побе­ды участники движения почтили память павших в боях за Роди­ну минутой молчания. После че­го юное поколение выпустило в небо шары с бумажными голу­бями.

Двадцать тысяч тамбовчан приняли участие в акции «Бес­смертный полк». Вместе с пор­третами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, по улицам города прошли глава админи­страции области Александр Ни­китин и председатель областной Думы Евгений Матушкин. Фи­нальной точкой шествия стала площадь возле ледового двор­ца спорта «Кристалл», где для участников был организован ми­тинг и праздничный концерт.

В Ярославле в акции приняли участие около 15 тысяч человек, среди них Валентина Терешкова и губернатор Сергей Ястребов, который нес фотографию сво­его отца. «Для нас – потомков солдат Великой Отечественной – нет праздника светлее и нет па­мяти священнее, – отметил Сер­гей Ястребов. – Сегодня по всей нашей великой стране, во мно­гих странах мира в память о Ве­ликой Победе встанут плечом к плечу «Бессмертные полки»! Мы сохраним для потомков страни­цы истории этой войны и никому не позволим стереть их из памя­ти наших детей, внуков и прав­нуков!»

В Смоленске встать в колон­ну полка, прошедшую по главной площади города-героя, решили более 20 тыс. человек. Во вре­мя мероприятия к колонне «Бес­смертного полка» присоединил­ся губернатор Алексей Остров­ский.

Участников акции в Рязани на­путствовал губернатор Олег Ко­валев: «Вместе с вами по глав­ным улицам будут идти ваши от­цы, деды, прадеды, дальние и близкие родственники. Их пор­треты в ваших руках – самое главное доказательство того, что в нас жива память о подви­ге защитников Родины». С пор­третами своих родных и близких – героев-победителей – прошли от площади Победы до площади Соборной 30 тысяч рязанцев.

В числе участников шествия в Иваново был губернатор Павел Коньков, который нес два пор­трета. Оба его деда – Иван Ники­тович и Борис Адамович – кадро­вые военные, с первых дней войны – в рядах вооруженных сил. Борис Адамович умер в плену в 1942 году в Литве, а Иван Ники­тович воевал до 1944-го, был ра­нен, за ратную службу награжден тремя орденами. «Мою семью, как и миллионы других семей, очень жестоко коснулась война. Но я горжусь своими дедами, они достойно защищали родину», – сказал Павел Коньков. По пред­варительным оценкам, в Ивано­во в шествии приняло участие порядка 15 тысяч человек.

По городу-герою Туле «Бес­смертный полк» прошел в чет­вертый раз. В составе колонны «Бессмертного полка» прошли врио губернатора Тульской об­ласти Алексей Дюмин и полно­мочный представитель Прези­дента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Алек­сандр Беглов присоединился к шествию с портретами своего отца и дяди, участников войны 1941 – 1945 годов. Алексей Дю­мин шел с портретом своего де­да, старшего лейтенанта Богаты­рева Ивана Ефимовича, который с августа 1941 года командовал ротой мотострелкового полка. Супруга врио губернатора Туль­ской области Ольга Дюмина не­сла фотографию своего деда. По данным организаторов акции, в «Бессмертном полку» в Туле про­шло 180 тысяч человек. В 2015 году в колонне «Бессмертного полка» прошли 120 тысяч чело­век.


Автор:  Иван СЛАВИН


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений