• «Гжельский куст» и Палех притягивают туристов

«Гжельский куст» и Палех притягивают туристов

16.02.2016
Туристический сервис Travel.ru выяснил, какие регионы России особенно популярны у туристов, благодаря своим народным художественным промыслам.

Гжельский фарфор, жостовская роспись, павловопосадский платок, федоскинская шкатулка, богородская резная игрушка, городецкая роспись, хохлома, семеновская матрешка, вологодское кружево, дымковская игрушка, палехская миниатюра и каслинское литье хорошо известны как в России, так и за ее пределами. В список из шести российских регионов, славящихся у туристов своими старинными ремеслами, из регионов ЦФО вошли Московская и Ивановская области.

Гжель, Жостово, Павловский Посад, Федоскино и Богородское (Подмосковье)

Так называемый "Гжельский куст" из 27 деревень в 60 километрах от Москвы, это место, где производят гжельский фарфор и керамику. Из подмосковной деревни Жостово родом жостовская декоративная роспись маслом на металлических подносах. Павловский Посад - город при слиянии рек Вохны и Клязьмы, где стоит купить знаменитый павловопосадский платок, шаль или шарф. Село Федоскино Мытищинского района известно как место, где рождается знаменитая федоскинская лаковая миниатюра или шкатулка. В селе Богородское Сергиево-Посадского района находится фабрика художественной резьбы по дереву, где производится богородская игрушка из мягких пород дерева (липы, осины и ольхи).
Палех (Ивановская область)

Палехская миниатюра это народный промысел, развившийся в Палехе Ивановской области. Лаковой миниатюрой, исполненной темперными красками на черном фоне, обычно расписываются ларцы, шкатулки, панно и другие предметы домашнего обихода. Особенностью палехской росписи являются сюжеты из произведений классической литературы и сказок. Ивановскую область посещают более 1,4 миллиона туристов в год. Проживание в гостинице вдвоем в Иваново в выходные - от 1000 рублей в сутки.

Палех — это село в Ивановской области, в котором с XVI века мастера создавали дорогие иконы, занимались они также росписью и реставрацией фресок в церквях русских городов. После революции промысел оказался ненужным, и палешане стали искать применение своему искусству. Стало бы палехское искусство столь известным, если бы не художник Иван Голиков, который увидел в одном из музеев работы мастеров: шкатулки из папье-маше, расписанные по черному фону масляными красками. С тех пор художник начал работать в этом стиле. Так что Ивана Голикова можно назвать родоначальником палехской живописи.

У каждого миниатюриста есть свои излюбленные темы, но в целом сложился общий, всегда узнаваемый, стиль палехской миниатюры. Ее типичные сюжеты позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Условность цвета, форм архитектуры, утонченные, вытянутые пропорции фигур, четко выделяющиеся на черном фоне, обильная их проработка золотой графикой — характерные черты миниатюры Палеха. Работы обычно выполняются темперными красками. Такую яичную эмульсию применяли как связующее вещество еще в Древнем Египте, Греции и Риме.


Автор:  Владимир БЕЗВЕРХИЙ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений