• Калужский опыт изучила украинская бизнес-миссия

Калужский опыт изучила украинская бизнес-миссия

19.10.2013

В Калуге прошло заседание комитета по вопросам российско-украинского экономического сотрудничества в рамках деятельности межгосударственной комиссии. В переговорах участвовали премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Николай Азаров. Сначала они побеседовали один на один, а затем при широкой аудитории, в том числе с участием российских и украинских губернаторов, обсудили перспективы экономического и промышленного взаимодействия двух стран.

Витоге подписаны договор о сотрудничестве в области космонавтики и исследования околоземного пространства и соглашение о создании так называемой «дорожной карты» по урегулированию вопросов в сфере инвестиций и финансовых отношений. По словам Дмитрия Медведева, важно наладить диа­лог и обмен опытом между регионами двух стран. И здесь, считает глава российского правительства, украинским коллегам стоит обратить внимание на Калужскую область, особенно на ее работу с инвесторами. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в свою очередь заявил: «Практически все наши коллеги – руководители регионов РФ – у нас перебывали. Мы все бесплатно показываем. Почему? Нам это выгодно. Если мы будем одни, а страна не будет развиваться, то и мы не будем развиваться. Как только какие-то факторы начинают влиять на рынок, мы стразу это чувствуем на своей региональной экономике. Нам надо, чтобы все развивались и чтобы все знали, как это делать».

Рабочий визит премьер-ми­нист­ра Украины Николая Азарова и делегации в Калугу продлился два дня, 14-15 октября. Представители украинской бизнес-миссии осмотрели производственные площадки ряда промышленных предприятий в индустриальных парках «Ворсино» и «Росва». На автозаводе ООО «ПСМА Рус» Николай Азаров в сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова побывал в ряде цехов предприятия. Затем состоялся обмен мнениями об опыте региона в привлечении инвестиций, а также о перспективах межрегионального сотрудничества Калужской области с регионами Украины. Анатолий Артамонов отметил, что за 6 месяцев текущего года товарооборот между Калужской областью и Украиной увеличился более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 250 млн долларов США. По его мнению, Калужская область могла бы успешно сотрудничать с украинскими партнерами в различных сферах, и премьер-министр Украины Николай Азаров посоветовал украинской стороне этим активно воспользоваться.

В рамках рабочего визита в Калугу премьер-министр Украины Николай Азаров в сопровождении губернатора области Анатолия Артамонова осмотрел строительную площадку будущего жилого комплекса Комфорт-Парк в районе Правобережья. Строительство комплекса осуществляет компания UDP, которая в 2012 году возглавила рейтинг самых надежных застройщиков столицы Украины.

В этот же день премьер-министр Украины Николай Азаров передал часть мощей священномученика Кукши Печерского, которые находятся в Киево-Печерской лавре, Свято-Троицкому кафедральному собору в Калуге. В церемонии передачи святой реликвии принял участие митрополит Калужский и Боровский Климент. Девять веков назад иеромонах Киево-Печерского монастыря Кукша вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, жившим на Оке, на территории нынешних Орловской и Калужской областей, христианскую веру, за что был зверски убит. Местом его гибели предположительно называют город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области). «Это с нашей стороны символический жест, который должен сказать, что единство народов Украины и России разорвать невозможно», – подчеркнул Николай Азаров, передавая в дар калужанам ковчег с частицей православной святыни.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений