• Ковровский  пулеметный   отметил 100-летие

Ковровский пулеметный отметил 100-летие

31.08.2016

В городе Коврове прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня основания ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева». В них приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава города Коврова Анатолий Зотов, руководители, работники и ветераны ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева».

Юбилейные торжества были организованы с размахом. У входа в Дом культуры имени Дегтярева гостей встречал ансамбль «У околицы». Здесь же был развернут экран, на котором демонстрировался фильм об истории и трудовых буднях завода. На выставке в фойе было представлено выпускавшееся предприятием оружие - от пулемета Максима до КОРДа. ( О нем см. нашу справку).

Напомним, строительство Ковровского пулеметного завода было начато в августе 1916 года первым русским акционерным обществом ружейных и пулеметных заводов. Основным было производство автоматического стрелкового оружия, но одновременно с этим в 1920-30-х годах завод выпускал товары народного потребления. В 1946 году было создано самостоятельное мотопроизводство: модели «Ковровец» и «Восход» были популярны у населения, успешно участвовали в международных ралли и соревнованиях.

В настоящее время ОАО «ЗиД» - это современное предприятие, сумевшее сохранить свой производственный и кадровый потенциал, упрочить позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На протяжении ряда лет ЗиД занимает первую строчку в рейтинге крупнейших налогоплательщиков региона. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в 2015 году составил 3,1 млрд. рублей. В настоящее время на заводе работает почти 11 тысяч человек, среднемесячная заработная плата превышает 34 тысячи рублей. По данным Министерства экономического развития РФ в 2015 году предприятие вошло в число 200 системообразующих предприятий России, оказывающих существенное влияние на формирование валового внутреннего продукта, занятость населения и социальную стабильность.

«История завода – огромная часть истории нашей страны. Ваш вклад в победу в Великой Отечественной войне невозможно оценить», - подчеркнула Светлана Орлова.

«Сила нашей армии не только в величайшей стойкости русского солдата, но и в высочайшей надежности русского оружия. И делают его на Заводе имени Дегтярева», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства России. Дмитрий Рогозин также призвал руководство предприятия присмотреться к другим возможным направлениям развития завода, например, к производству медицинского оборудования и инструментов.

«Здесь живут талантливые люди. И я согласна с Дмитрием Олеговичем - мы можем расширить линейку производимой продукции и еще активнее продвигать её на всех рынках», - отметила Светлана Орлова.

Губернатор также подчеркнула, что вслед за заводом меняется и город Ковров. «Новые дома, новые дороги. Нас поддерживает Президент России - в ближайшее время в Коврове и Доброграде пройдет Международный форум «Россия – спортивная держава». Владимир Владимирович очень много помогает нашей области: открыта 2 очередь Лыбедской магистрали во Владимире, там же введен в эксплуатацию онкодиспансер высочайшего уровня, подписан Указ о праздновании юбилеев Суздаля и Гороховца, открыта фабрика по производству лекарства от гемофилии и туберкулеза в Петушинском районе, - отметила Светлана Орлова. - В каждой области есть бренд. А завод имени Дегтярева и тот коллектив, который в нем работает – это бренд Владимирской области!»

В ходе церемонии награждения Губернатор Светлана Орлова и вице-премьер Дмитрий Рогозин вручили генеральному директору Завода имени Дегтярева Александру Тменову Благодарность Президента Российской Федерации, которой удостоен коллектив предприятия за большой вклад в развитие производства обычного вооружения и достигнутые трудовые успехи.

За успехи в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд и в связи со 100-летием со дня образования предприятия Почетной грамотой администрации Владимирской области были награждены: начальник отдела патентования и лицензирования Николай Дубов, контролер производства № 2 Людмила Корукова и слесарь-ремонтник отдела Главного механика Сергей Панкратов.

Благодарности областной администрации были удостоены: ведущий инженер отдела организации труда и заработной платы Игорь Зайцев, исполнитель художественно-оформительских работ Андрей Кожевников, начальник отдела управления маркетинга и продаж Леонид Шабаев.

Памятные часы Губернатора Владимирской области были вручены начальнику Управления социальной сферы Юрию Беккеру, монтажнику радиоаппаратуры и приборов производства № 9 Ольге Мерзляковой, заместителю генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Льву Смирнову.

Кроме того, Светлана Орлова передала Александру Тменову икону Владимирской Божьей Матери, которая считается главной защитницей России.

Наша справка

«КОРД» создан как замена пулемёта НСВ-12,7 «Утёс» после его 20-летнего применения в войсках выявились недостатки, в частности, кучность стрельбы уже не соответствовала современным требованиям. Но основной причиной создания замены послужило то, что производство пулеметов НСВ после развала СССР осталось на территории Украины и Казахстана.

• В СКБ Ковровского завода им. Дегтярева (ЗИД) работой по модернизации пулемета НСВ в 1990-х годах занимались А.А. Намитулин, Н.М. Обидин, Ю.М. Богданов и В.И. Жирохин. Новый пулемет получил шифр «КОРД» (крупнокалиберное оружие дегтяревцев), новый ствол с эффективным дульным тормозом-пламегасителем и модернизированную систему запирания.

• После модернизации пулемёт стал легче, удобнее, устранено мешающее при стрельбе поперечное движение. «КОРД» прошёл всесторонние испытания и был подготовлен к серийному производству в 1997 году, официально принят на вооружение Российской Армии. Кроме пехотного варианта, он устанавливается в зенитной установке на башне российского танка Т-90.

• Пулемёт предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, уничтожения живой силы противника на дальностях до 1500—2000 м и поражения воздушных целей на наклонных дальностях до 1500 м.

В боекомлект входят 12,7-мм патроны с бронебойно-зажигательными и бронебойно-зажигательно-трассирующими пулями. Основные боеприпасы, заявляемые «ЗиД» являются Б-32 и БЗТ-44. В то же время, очевидно, пулемёт может использовать патроны МДЗ (зажигательный мгновенного действия) и БС (бронебойно-зажигательный БС-41). Последний имеет пулю с вольфрамовым сердечником, что значительно улучшает бронепробиваемость. Если пуля Б-32 пробивает 20 мм стали со 100 м, то пуля патронов БС и БС-41 делает то же самое с дистанции 750 м. Для снаряжения ленты используется металлическое звено.

12,7-мм пулемёт «Корд» — автоматическое оружие с ленточным питанием (подача ленты может осуществляться как слева, так и справа). Ствол быстросменный, с воздушным охлаждением, создан по фирменной ЗИДовской технологии, обеспечивающий при стрельбе равномерный нагрев, а следовательно — и равномерное термическое расширение (деформацию) ствола. За счет этого точность стрельбы по сравнению с НСВ повышена в 1,5-2 раза при стрельбе со станка (при стрельбе с сошек точность сравнима). В результате при стрельбе на дистанцию 100 м круговое отклонение составляет всего 0,22 м.

Пулемёт «Корд» — первый в мире тяжёлый пулемёт, который может вести огонь с сошек, и при необходимости даже с рук. В данный момент это самый лёгкий полноценный пулемёт калибра 12,7 мм. Browning M2 Heavy Barrel имеет вес (на треножном станке) 58 кг и даже само тело пулемёта весит 38 кг — более чем на 20 % тяжелее, чем «Корд» на сошках.

• Пулемёт XM312, будучи легче «Корда», не может считаться полноценным боевым пулемётом своего калибра из-за скорострельности 260 выстр./мин (4,33 выстр./сек, или 207,84 г/сек против 520 г/сек у «Корда»). Весовые характеристики пулемёта «Корд» позволяют ставить вопрос о замене пулемёта Калашникова во взводном звене пулемётом калибра 12,7 мм, с учётом того, что вес нового отечественного пулемёта «Печенег» под патрон 7,62х54R (8,2 кг на сошках) позволяет вооружать им стрелковое отделение вместо РПК или РПК-74.

В ходе создания пулемета разработчикам удалось решить три важных конструктивных проблемы:
— уменьшить воздействие механизмов автоматики на ствол, что позволило исключить его резонансные колебания и заметно повысить точностные характеристики пулемета;
— снизить энергию отдачи и повысить устойчивость пулемета, что обеспечило возможность разработки варианта пехотного пулемета «КОРД» крупного калибра на сошках;
— значительно повысить живучесть ствола и обеспечить возможность комплектации автоматического стрелкового оружия крупного калибра одним стволом.

• Качество технических решений, использованных в конструкции, и высокая технологичность производства обеспечили пулемету «КОРД» высокие боевые и эксплуатационные характеристики. От своих аналогов пулемёт «КОРД» отличается:
— высокой надежностью работы при температуре окружающей среды ± 50 °С, в условиях запыленности, после погружения в воду, без многодневной чистки и смазки, при обледенении, а также в других сложных условиях эксплуатации;

— безотказностью работы и возможностью ведения интенсивного огня без дополнительного охлаждения ствола с сохранением прицельной точности;

— стабильностью кучности, точности боя и темпа стрельбы в течение всего технического ресурса эксплуатации образца;

— удобством обслуживания пулемета и возможностью устранения ряда неисправностей непосредственно в ходе боевого применения силами расчета с использованием индивидуального ЗИП, а также ремонтопригодностью пулемета в войсковых условиях с использованием группового и ремонтного ЗИП.




(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений