• Патриарх Кирилл : «В основе подлинной соборности должны быть мир, взаимное уважение и любовь».

Патриарх Кирилл : «В основе подлинной соборности должны быть мир, взаимное уважение и любовь».

29.07.2016

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви возглавил церковные торжества в Орловской митрополии.

28 июля 2016 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал с Первосвятительским визитом в Орловской митрополии. Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви также приурочен к 450-летию города Орла.

По прибытии в Орел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Богоявленский собор, у врат которого Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали глава Орловской митрополии митрополит Орловский и Болховский Антоний, губернатор Орловской области В.В. Потомский, учащиеся Орловской православной гимназии, участники православного молодежного движения «Богоявленская семья», многочисленные жители города и паломники.

(Богоявленский собор города Орла — памятник архитектуры федерального значения. Это старейшее каменное строение на территории Орла расположено вблизи места основания города. В 1937-1941 гг. в храме действовал антирелигиозный музей, в который из Ельца были привезены мощи святителя Тихона Задонского. В годы Великой Отечественной войны храм вновь стал кафедральным собором Орловской епархии. Храм был закрыт в 1962 году и приспособлен под кукольный театр.

В 1994 г. церковь передана общине верующих. В церкви ежедневно совершаются богослужения. В 2008-2015 годах воссоздана колокольня собора на историческом месте, благодаря чему храму возвращен его первоначальный облик).

Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в древнейшем храме Орла. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Орловский и Болховский Антоний; митрополит Брянский и Севский Александр; епископ Солнечногорский Сергий; епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Александр Прищепа, настоятель собора, благочинный г. Орла; духовенство митрополии.

В соборе присутствовали губернатор Орловской области В.В. Потомский, председатель Орловского областного совета народных депутатов Л.С. Музалевский, мэр г. Орла В.Ф. Новиков, глава администрации г. Орла А.И. Усиков, главы районов Орловской области.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Олег Анохин, клирик храма Смоленской иконы Божией Матери, председатель епархиального отдела социального служения и благотворительности.

Затем был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Митрополит Орловский Антоний приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству панагии и крест.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Он в частности сказал: «Я всех вас поздравляю с особым праздником — Днем Крещения Руси. Мы впервые совершили это празднование в далеком 1988 году, когда после трудных десятилетий забвения веры православной появилась наконец возможность, при большом стечении людей, включая тех, кто по разным причинам не мог ранее переступить порог храма, совершить великое празднование 1000-летия Крещения нашего народа. С тех пор началась новая эпоха в жизни страны и в жизни Церкви.

Сегодня у нас есть возможность обращаться к Богу с верой, молитвой и просить Господа, чтобы Он споспешествовал нам во всех наших делах. Мы с вами являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли Русской. Это событие до неузнаваемости изменило лицо нашего народа, хоть и не мгновенно. Нельзя сказать, что люди, вошедшие в днепровскую купель, вышли из нее святыми, оставив все свои грехи, привычки и склонности. Так и князь Владимир не вышел святым из корсунской купели, где принял крещение, но он вышел с твердым убеждением пойти навстречу Христу и повести за собой весь народ.

Крещение Руси было событием огромного исторического, цивилизационного масштаба. Ученые говорят о его значении для укрепления единого русского государства, об открытии возможностей для россов, как тогда называли наш народ, иметь общение и с православным Востоком, и с Западом, который тогда составлял единую Церковь вместе с Востоком. Всё это действительно имело большое значение. Всё это повлияло на развитие культуры и искусства, на становление государственности, на храмостроительство, да и на многие другие стороны жизни…

Князь Владимир, опираясь на великую силу христианского послания миру, применив к себе нравственные нормы Евангелия, преобразовал не только себя, но и Древнюю Русь, ставшую единым мощным государством, народ, который вдохновлялся словом Божиим… И очень важно, чтобы правители думали о необходимости объединять свой народ вне зависимости от взглядов и убеждений людей, чтобы правители руководствовались любовью и христианской мудростью, чтобы их личность и политическая деятельность были притягательны для народа.

Говоря так, я в первую очередь думаю об Украине. Вы слышали, как Православная Церковь Украины созвала великий крестный ход, для того чтобы помолиться о единстве народа, о примирении враждующих. Люди шли с иконами сотни и сотни километров, только молясь. Но как тяжело было видеть, когда кто-то, желая перенести ад в своей собственной душе на других, стал обвинять этих ни в чем не повинных людей в политическом умысле, в подготовке переворота, в угрозе национальной безопасности! Дай Бог, чтобы великий исторический ход с востока и запада Украины в Киев, свидетельствующий о том, что Церковь имеет только один способ примирения людей — молитву и любовь, положил начало подлинному процессу примирения людей на Украине. Люди должны понять, что те, кто не разделяет их взгляды — исторические, культурные и даже религиозные, — им не враги. Что современный мир, если он хочет сохранять единство, любая страна, тем более христианская, если она хочет сохранять единство, не должна силой и террором сметать с дороги неугодных. В основе подлинной соборности, подлинного единства, о чем нередко говорят на Украине, должны быть мир, взаимное уважение и любовь, — об этом и молился крестный ход на Украине.

К сожалению, я по известным причинам не могу ныне посещать Киев. Я очень любил в этот день вместе с киевлянами возносить молитву в Киево-Печерской лавре, в том числе о единстве украинского народа. И отсюда, из древнего Орла, одного из центральных русских городов, я простираю сегодня свою любовь к моим братьям и сестрам на Украине и молюсь, чтобы предстательством святого равноапостольного князя Владимира, святых преподобных Антония и Феодосия Печерских и всех святых, в земле Русской просиявших, мир и благословение Божие посетили украинскую землю».

В дар собору Святейший Патриарх Кирилл передал икону святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Митрополиту Антонию Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Для храмов Орловской митрополии Святейший Патриарх Кирилл передал 24 напрестольных Евангелия. Верующим были розданы иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды. Во внимание к помощи Орловской митрополии губернатор Орловской области В.В. Потомский награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Затем Святейший Владыка освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный в связи с 450-летием города Орла на Богоявленской площади близ собора. Памятник стал личным даром семьи губернатора орловцам к юбилею города. На Богоявленской площади состоялся концерт, посвященный трем знаменательным событиям — визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на Орловскую землю, Дню Крещения Руси и 450-летию города Орла.

Во второй половине дня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил отделения детской онкологии, гематологии и аллерго-иммунологии Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи им. З. И. Круглой. Также он совершил Малое освящение храма Смоленской иконы Божией Матери. Посетил храм святого благоверного великого князя Александра Невского в поселке Большое Сотниково.

Кроме того, совершил визит в поселок Вятский Посад, где возводится храм Сретения Господня и формируется уникальный Православный комплекс.

орел центр 6920.jpg

Его создание началось в поселке Вятский Посад около трех лет назад, когда схиархимандрит Илий благословил возведение в Орловском районе семикупольного храма Сретения Господня.

Активная фаза строительства стартовала 27 октября 2015 года.

Финансирование работ осуществляется на средства благотворителей при поддержке Губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Сегодня Глава Русской Православной Церкви освятил купола храма Сретения Господня.

Его Святейшеству, а также Губернатору области Вадиму Потомскому, схиархимандриту Илию, представителям власти и духовенства региона был презентован проект будущего Православного центра и макет храма, разработанный под руководством Федора Афуксениди. Следует отметить, один из самых известных проектов, выполненных под началом этого архитектора, - храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке Сочи.


Как было сообщено, в перспективе в Вятском Посаде появится приходская школа и семинария. В целом это будет самый большой религиозный объект региона.


Автор:  Илья МУРОМЦЕВ


(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений