• Стимулы к развитию экономики регионов

Стимулы к развитию экономики регионов

22.03.2014
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 марта провел совещание по системе стимулирования экономической активности субъектов Российской Федерации.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководители профильных министерств, главы Калужской, Тамбовской, Ульяновской, Владимирской областей.

Дмитрий Медведев отметил – сегодня есть необходимость создания здоровой конкурентной среды в повышении темпов экономического роста. Чтобы придать импульс всем регионам, на федеральном уровне был разработан целый ряд мер, которые призваны помочь местной власти выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями, создавать бизнес-климат, который будет привлекать инвесторов. Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, подготовленный на основе международного опыта и лучших региональных практик. Минрегионом России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» выработаны организационная схема и алгоритм работы, методические рекомендации по эффективному внедрению регионального инвестиционного стандарта.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что усилия регионов по повышению экономической активности не останутся незамеченными. В Правительстве РФ готовятся предложения о возмещении субъектам затрат на инфраструктурные объекты: это расходы на создание индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов.

Правительством Тверской области на сегодня из 15 разделов Регионального инвестиционного стандарта 11 выполнены полностью, исполнение остальных намечено на текущий год. Ключевая задача 2014-го – формирование плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе, проект которого в ближайшее время будет представлен на предварительную общественную экспертизу. Создана и значительно усовершенствована система комплексной поддержки инвесторов. В настоящее время в Тверской области уже действуют 5 индустриальных парков и 15 инвестиционных площадок, 2 бизнес-инкубатора, ведется подготовка создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово».

Тверской губернатор Андрей Шевелев сказал, что одним из сдерживающих факторов создания благоприятного инвестиционного климата является отсутствие четкого понимания важности задачи со стороны монополий. Глава тверского региона внес предложение о проведении подобного совещания с участием представителей ресурсоснабжающих организаций различных форм собственности и Минэнерго. Инициатива была поддержана Дмитрием Медведевым.

– Созданием инвестиционной привлекательности регионов озадачены президент, Правительство, субъекты РФ, но я не чувствую такого же интереса к вопросу со стороны энергетиков, газовиков, других ресурсоснабжающих организаций, – отметил Андрей Шевелев. – В решение государственной задачи должны быть вовлечены абсолютно все участники процесса.

Еще один вопрос совещания – система оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в разрезе экономической активности. Напомним, в соответствии с Указом Президента Владимира Путина с 2012 года она была существенно модернизирована, в том числе с учетом предложений регионов. В частности, упрощена методика оценки эффективности, сокращен перечень показателей, введен учет их среднегодовых значений. Глава тверского региона подчеркнул, что такие изменения позволили сделать мониторинг более эффективным, понятным и отметил, что считает абсолютно правильным увеличение значимости показателей, характеризующих экономическое развитие региона и наращивание налогового потенциала, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.

Субъектам Российской Федерации, достигшим наилучших значений эффективности деятельности своих органов исполнительной власти, выделены гранты в размере от 243 до 325 миллионов рублей. В 2012 году такой грант получила и Тамбовская область. 

В ходе дискуссии калужский губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул актуальность возмещения регионам затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов. Он также предложил исключить из методик распределения федеральных субсидий показатель бюджетной обеспеченности регионов, что, по его мнению, будет дополнительно стимулировать российские субъекты к развитию экономики.

Кстати, в Калужской области в прошлом году объем валового регионального продукта составил 314 миллиардов рублей с ростом на 5,1 процента к уровню предыдущего года. Промышленное производство выросло в 2,9 раза в номинальном выражении (в сопоставимой оценке – в 2 раза). По темпам роста производительности труда регион занимает первое место в стране. В рейтинге Всемирного банка «Doing Business» Калуга признана лучшим среди российских городов по удобству регистрации нового предприятия.



(Нет голосов)

Комментарии

Текст сообщения*
 Защита от автоматических сообщений